Управление инновационной восприимчивостью социально-экономических систем icon

Управление инновационной восприимчивостью социально-экономических систем



Смотрите также:
Рабочая программа учебной дисциплины «Сравнительный анализ экономических систем» (название...
«актуальные вопросы социально-гуманитарных и экономических наук: проекты и результаты»...
Программное управление развитием эколого-экономических систем...
Стоимостное управление инновационной деятельностью...
Анализ, моделирование, управление, развитие экономических систем” амур...
Рабочая программа по дисциплине «Техника и методика социально-экономических исследований» для...
Управление инновационной деятельностью образовательного учреждения как фактор повышения...
Формирование обоснованных параметров и нновационного развития региональных экономических систем...
Формирование крупных пространственных социально-экономических систем в сибирском регионе...
Вопросы для подготовки к единому междисциплинарному государственному экзамену (емгэ) по...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических...



страницы:   1   2
скачать
На правах рукописи


Нелюбина Татьяна Александровна


управление инновационнОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ


Специальность 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Екатеринбург – 2010

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук

Институте экономики Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург


Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

^ Романова Ольга Александровна (Россия),

заведующая отделом региональной

промышленной политики и экономической

безопасности Учреждения Российской академии наук Института экономики УрО РАН,

г. Екатеринбург


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

^ Малышева Лариса Анатольевна (Россия)

Заведующая кафедрой Стратегического менеджмента Бизнес-школы Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, г. Екатеринбург


кандидат экономических наук

^ Дорошенко Светлана Викторовна (Россия)

старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института экономики Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург


Ведущая организация: ГОУ ВПО «Пермский государственный университет», г. Пермь.


Защита диссертации состоится «06» октября 2010 года в 10 ч. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 004.022.02 при Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук по адресу: 620014, г.Екатеринбург, ул. Московская, д. 29.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте Института экономики УрО РАН (www.uiec.ru).


Автореферат разослан « 20 » августа 2010 года.


Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, доцент





Ю.Г. Лаврикова









^

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. На современном этапе развития экономических отношений инновационный вариант развития российской экономики является фактически безальтернативным. Актуальность инновационного развития продиктована не только внешними вызовами, но и внутренними потребностями, а именно, необходимостью обеспечения экономически сбалансированного развития. Кроме того, именно от инновационной активности субъектов экономической деятельности и инновационной восприимчивости образуемых ими социально-экономических систем зависит стратегическая конкурентоспособность России в мировой экономике. С этой точки зрения, актуально исследование качеств и свойств, которыми должны обладать социально-экономические системы, чтобы быть восприимчивыми к инновациям, к вызываемым ими изменениям.

Современные социально-экономические системы являются открытыми и нелинейными системами, т.е. обладают способностью к сложному поведению, способны к самоорганизации и саморазвитию. Сложность поведения таких систем коренным образом отражается на эффективности инновационных процессов, как в позитивном, так и в негативном аспектах. Разработка механизма управления инновационной восприимчивостью социально-экономических систем, задействующего самоорганизационные эффекты их поведения, позволит кратно сократить количество расходуемых на управление инновационным процессом ресурсов, что является важным и критичным в условиях их дефицита и жесткой конкуренции.

^ Степень разработанности проблемы исследования. Научные аспекты исследования сложного поведения социально-экономических систем, включая их восприимчивость к изменениям, формировались на основе комплексного изучения, анализа и синтеза теоретических и методологических разработок отечественных и зарубежных ученых. Особое место среди них занимают работы С.П.Капицы, Е.Н.Князевой, С.П.Курдюмова, К.Майнцера, Г.Г.Малинецкого, Н.И.Мироновой, Г.Николлиса, А.И.Пригожина, И.Пригожина, И.Стенгерс, М.В.Сухарева, О.С.Сухарева, Г.Хакена. Основы и модели экономической синергетики сформулированы в работах В.-Б.Занга Л.П.Евстигнеевой, Р.Н.Евстигнеева. Е.А.Ерохиной, Б.Л.Кузнецова и др.

Видение постиндустриального и информационного развития экономики развиты Э.Тоффлером, М. Кастельсом, Д. Беллом и др. Постнеклассический подход к исследованию и управлению сложным поведением, роль субъекта в социально-экономических процессах рассмотрены в работах Д.Канемана, В.Е.Лепского, В.А.Лефевра, Дж.Сороса, В.С.Степина, А.Тверски. Особенности функционирования систем технологий, технологического развития социально-экономических систем - в работах С.Ю.Глазьева, С.Ю.Ерошкина, Н.И.Комкова, Дж.Мартино, К.Перес, Д.Сахала, М.Н.Узякова. Источником информации о методах управления системами стали работы Р.Акоффа, В.В.Артюхова, О.А.Богатыревой, Дж.Г.Беннета, З.А.Кучкарова, Л.А.Малышевой, Ф.Эмери и др.

Формирование позиции автора исследования по проблеме инновационного развития и управления инновациями происходило под влиянием работ В.И.Винокурова, И.М.Головой, Р.М.Кантер, Н.Д.Кондратьева, С.Кузнеца, Б.Н.Кузыка, А.В.Молодчика, И.Е.Москалева, Г.Менша, О.А.Романовой, В.А.Рубанова, А.И.Татаркина, А.Г.Теслинова, Й.Шумпетера, А.Ф.Суховей, Ю.В.Яковца и др.

Сегодня, по мнению многих ученых и практиков, основная роль по организации инновационной деятельности должна осуществляться государством. Также, многие авторы отмечают, что только усилий коммерсантов и государства, даже самых правильных и титанических, для инновационного и модернизационного прорыва явно недостаточно.

Все перечисленные подходы раскрывают значение различных компонент инновационного развития: наличие научных разработок и новых идей; наличие инвестиций в научную деятельность и инновационной инфраструктуры; наличие прямой и эффективной заинтересованности государства и т.д. Возможно, такого подхода недостаточно. Не оспаривая и признавая высокую значимость выше указанного, важно отметить необходимость дополнения имеющихся подходов взглядом на объект изменений, вызванных инновационным процессом, как на единое целое, реализовать по отношении к нему принцип дополнительности. Дополнение традиционных подходов к инновационному развитию социально-экономических систем синергетическим взглядом на них как единое и сложное целое расширит и придаст объемность пониманию протекающих в них инновационных процессов; позволит стимулировать эти процессы не только через частное, но и через общее; позволит использовать нелинейные и самоорганизационные эффекты поведения социально-экономических систем.

В качестве объекта исследования выступают социально-экономические системы мезо- и микро- уровня, а в качестве предмета исследования – управленческие отношения, возникающие между компонентами социально-экономической системы при изменении ее инновационной восприимчивости. Область исследования. Соответствует требованиям паспорта номенклатуры специальностей научных работников Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России 08.00.05. – «Экономика и управление народным хозяйством»: 4. Управление инновациями: 4.1. Развитие теоретических основ, методологических положений; совершенствование форм и способов исследования инновационных процессов в экономических системах; 4.2. Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах; 4.10. Разработка институциональных форм, эффективных структур и систем управления инновационной деятельностью.

^ Цель диссертационного исследования состоит в развитии теоретико-методологических основ управления инновационной восприимчивостью социально-экономических систем. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Развитие теоретических положений инновационной восприимчивости социально-экономических систем.

  2. Разработка методологии оценки инновационной восприимчивости социально-экономических систем.

  3. Формирование концептуальной основы механизма управления инновационной восприимчивостью социально-экономических систем.

  4. Апробация разработанных теоретико-методологических положений по управлению инновационной восприимчивостью социально-экономических систем мезо- и микро- уровня.

^ Научная новизна исследования. В процессе исследования получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:

  1. Развиты теоретические положения инновационной восприимчивости социально-экономических систем: расширен понятийный аппарат исследования (введено понятие фаз жизни социально-экономической системы с точки зрения ее устойчивости / неустойчивости для оценки восприимчивости системы к изменениям, уточнено понятие инновационной восприимчивости, формализовано представление социально-экономической системы как системы технологий в их постнеклассической и постиндустриальной трактовке); обоснованы параметры порядка социально-экономических систем в качестве инструмента оценки их инновационной восприимчивости.

  2. Разработана методология формирования суммарного динамического портрета состояний параметров порядка, особенностью которой является отражение через них уровня транспортируемой в систему неустойчивости. Обоснована возможность оценки степени и характера инновационной восприимчивости социально-экономических систем на основе суммарного динамического портрета параметров порядка.

  3. Предложены концептуальные основы механизма управления инновационной восприимчивостью социально-экономических систем, обеспечивающего согласование внутренней динамики развития систем и изменений, вызванных инновационным процессом.

^ Теоретическая основа исследования: синергетический подход к эволюции социально-экономических систем; теории инновационного и институционального развития; диалектико-материалистический и постнеклассический подходы к исследованию; общая теория систем. При разработке концептуальной основы механизма управления использованы системный, ситуационный и синергетический подходы к управлению социально-экономическими системами. Методологической основой стали: методы концептуального, системного и синергетического анализа; синтез; обобщение; методы анализа статистических данных.

^ Информационная и эмпирическая основа исследования. Законодательные и нормативные акты. Материалы научных учреждений и конференций, периодической и научной печати, электронные ресурсы. В качестве исходной информации использовались данные Федеральной службы государственной статистики и региональных статистических служб, фактические внутренние документы, аналитические и статистические отчеты ЗАО «Фирма Уралгазсервис», Новосибирского филиала ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент», ОАО «Сибирьгазсервис»; документы государственных органов власти, включая стратегии развития регионов. В данном диссертационном исследовании нашли отражение результаты научно-исследовательских работ выполненных автором.

^ Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты данного исследования включены в следующие отчеты о НИР Института экономики УрО РАН: целевая программа УрО РАН поддержки междисциплинарных проектов, выполняемых в содружестве с учеными СО и ДВО РАН, проект «Разработка методологии и обоснование моделей инновационной динамики технологического развития региональной экономики на основе синергетического подхода»; программа президиума РАН №29 «Научно-технологический прогноз развития экономики России» при поддержке УрО РАН, проект 09-П-6-1003 «Закономерности формирования и функционирования саморазвивающихся экономических систем на основе использования передовых организационных и управленческих технологий». Настоящее исследование поддержано грантом РФФИ № 100600335а. Апробация результатов исследования осуществлялась посредством их практического использования при реализации сложных организационных проектов на предприятиях Пермского края и Новосибирской области, при прогнозировании восприимчивости субъектов Российской федерации к глобальному экономическому кризису 2008-2010 годов и последующей модернизации. Основные результаты исследования были представлены научному и бизнес сообществу, обсуждены на региональных, всероссийских, международных симпозиумах и конференциях.

^ Публикации автора диссертации. По теме диссертационного исследования опубликовано 14 научных работ (26,41 п.л., из них 18,65 авторских), в том числе две монографии. Две работы опубликованы в периодическом издании, включенном в перечень ВАК РФ (журнал «Экономика региона»).

^ Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, перечня литературы, приложений; содержит 157 страниц основного текста, 30 рисунков, 36 таблиц, 2 приложения, перечень литературы из 189 наименований.

Во введении обоснованы актуальность и значимость темы исследования; определены цель, задачи, объект и предмет исследования; сформулированы научная новизна и практическая значимость полученных результатов, представлена информация об их апробации. В первой главе рассмотрены циклическая и диалектическая природа инноваций, существующие подходы к определению инновационной восприимчивости социально-экономических систем, расширен ее понятийный аппарат, предложены параметры порядка, используемые в качестве инструмента оценки и прогнозирования ее инновационной восприимчивости. Во второй главе диссертации представлены методологические аспекты управления инновационной восприимчивостью социально-экономических систем. Разработана методология формирования суммарного динамического портрета состояний параметров порядка, обоснована возможность определения степени и характера инновационной восприимчивости социально-экономических систем на основе суммарного динамического портрета их параметров порядка. Предложены концептуальные основы механизма управления инновационной восприимчивостью социально-экономических систем. В третьей главе работы представлены результаты апробации концептуальных основ механизма управления инновационной восприимчивостью социально-экономических систем при прогнозировании восприимчивости субъектов Российской федерации к глобальному экономическому кризису 2008-2010 годов и последующей модернизации; при реализации сложных организационных проектов на предприятиях Пермского края и Новосибирской области. В заключении сформулированы основные выводы и результаты проведенного диссертационного исследования.




Скачать 464,33 Kb.
оставить комментарий
страница1/2
Дата13.10.2011
Размер464,33 Kb.
ТипАвтореферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх