Доклад: болезни молодняка свиней бактериальной этиологии icon

Доклад: болезни молодняка свиней бактериальной этиологии


Смотрите также:
Лекции по факультетской терапии-2...
План лекции: Болезни обмена веществ у птиц...
«Болезни пушных зверей»...
Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с...
«Федеральный центр охраны здоровья животных»...
Программа наименование дисциплины «Внутренние незаразные болезни» Рекомендуется для направления...
Трансмиссивные и природноочаговые заболевания человека и домашних животных на территории рб...
План основных мероприятий по предупреждению заноса...
Эпидемиология, диагностика и лечение больных эрозивно-язвенным баланопоститом...
Занятий
Комплексная программа стоматологического здоровья населения. Сонодент, М, 2001. 35с...
Современные возможности профилактики и лечения блефароконъюнктивальной формы синдрома «сухого...



Загрузка...
скачать



Русалеев Владимир Сергеевич, заведующий лабораторией микробиологии ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГУ «ВНИИЗЖ»,г. Владимир),

доктор ветеринарных наук, профессор

ДОКЛАД:

БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ


Одной из актуальных проблем свиноводства являются респираторные инфекции молодняка. Они имеют, как правило, полиэтиологическую природу, сложный патогенез, многофакторный фон и регистрируются у поросят начиная с 35–ти дневного возраста и вплоть до середины откорма. Из инфекций бактериальной этиологии наиболее часто приходится сталкиваться с пастереллезом, актинобациллезной плевропневмонией и гемофиллезным полисерозитом.

В лаборатории микробиологии ФГУ ВНИИЗЖ в период с 2000 по 2006 годы при бактериологическом анализе патологического материала от свиней было выделено 42 изолята P.multocida, 5 A. рleuropneumoniae и 55 H. parasuis.

Кроме бактериологического анализа, проводили исследования проб сывороток крови свиней на наличие антител к этим возбудителям.

Результаты анализа показали наличие значительного количества сероположительных проб.

На основании результатов исследований проб патматериала и сывороток крови свиней можно сделать заключение о том, что бактерии, Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae и Haemophilus parasuis распространены в свиноводческих хозяйствах РФ.

Рассмотрение респираторных инфекций свиней мы начнем с пастереллеза. Данная проблема для нашей страны не новая, но несмотря на принимаемые меры, она до сих пор не решена.

Давайте попытаемся разобраться, что из себя представляет эта инфекция и как с ней бороться.

Пастереллез(ы) – это разнообразные по форме, характеру течения и клиническому проявлению болезни животных:

- геморрагическая септицемия;

- легочной пастереллез;

- атрофический ринит свиней.

Возбудителем пастереллезов является неоднородная в антигеном отношении бактерия, именуемая Pasteurella multocida, которая подразделяется на:

- 5 серогрупп по капсульному антигену, которые обозначаются заглавными латинскими буквами: A, B, D, E, F.

- 16 серовариантов по соматическому антигену, обозначаемых арабскими цифрами от 1 до 16.

^ Легочной пастереллез (основная форма пастереллеза встречающаяся у свиней в РФ) – это инфекционное заболевание, характеризующееся признаками воспаления легких. Вызывается Pasteurella multocida сероварами А:3, А:12, реже А:1 и очень редко А:4 (данные зарубежной печати). Серовары пастерелл, вызывающие легочный пастереллез у свиней, в нашей стране изучены мало и поэтому возможна низкая эффективность противопастереллезных вакцин.

^ Эпизоотологические данные – к пастереллезу восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствителен молодняк. Заболевание регистрируется в течение года с определенным подъемом в осенне – зимний период. Заражение происходит аэрогенно и алиментарным путем, а также при прямом контакте.

Развитие инфекционного процесса происходит следующим образом:пастереллы проникают в легкие, где размножаются, продукты их жизнедеятельности разрушают стенки кровеносных сосудов, вызывая вначале гиперемию и отек, затем крупозное воспаление легких.

^ Клинические признаки болезни.

Никаких специфических признаков, указывающих на пастереллезную этиологию болезни нет.

Обычно мы наблюдаем: повышение температуры тела, угнетение, потерю аппетита, серозное истечение из носа (иногда слизистое). В дальнейшем появляется отдышка и кашель.

^ Патологоанатомические изменения.

Пораженные участки легких красного цвета, уплотнены, легко разрываются при надавливании. Отдельные участки некротизированны и инкапсулированы. Возможен серозно – фибринозный плеврит и перикардит. Бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, рыхлые с кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании выделения и идентификации культуры возбудителя.

Необходимо отметить, что из-за несовершенства лабораторной диагностики пастереллеза в РФ, ветеринарные врачи не знают пастереллы каких серогрупп и сероваров циркулируют в том или ином регионе страны.

^ Профилактика и меры борьбы.

Основным звеном в системе мер борьбы с пастереллезом является специфическая профилактика (иммунитет обусловлен в основном гуморальными факторами).

Если ранее на фермах регистрировали заболевание то всех животных продолжают вакцинировать против пастереллеза в течение года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

Для специфической профилактики пастереллеза животных в РФ используют инактивированные вакцины (сорбированные и эмульсионные). Для свиней лучше подходят эмульсионные препараты, так как они обеспечивают более напряженный и продолжительный иммунитет.

Основным недостатком эмульсионных вакцин является то, что масляный адъювант, входящий в их состав не метаболизируется в организме животных. Выбирая вакцину ветеринарный врач не должен забывать об основном критерии, которому она должна удовлетворять – специфическая эффективность.

Успех вакцинопрофилактики пастереллеза определяется обоснованным выбором препарата. Большинство противопастереллезных вакцин производимых в РФ изготавливаются из одного или нескольких штаммов Pasteurella multocida, относящихся как правило к серогруппе В. Эти вакцины обеспечивают неплохую защиту против геморрагической септицемии, но не против легочного пастереллеза.

Наблюдаемая порой невысокая эффективность некоторых противопастереллезных вакцин обусловлена как правило несоответствием серовариантного состава штаммов пастерелл, используемых для изготовления вакцины и вызывающих заболевание у свиней. (Перекрестного иммунитета при иммунизации и последующем заражении пастереллами разных сероваров нет).

Начиная вакцинацию необходимо точно знать против какого или каких сероваров ее проводить. В выбираемой вакцине должны присутствовать антигены против этих сероваров. Т.е. серовар антигена в вакцине должен соответствовать серовару Pasteurella multocida вызвавшему заболевание.Решить этот вопрос без типирования выделяемого возбудителя невозможно.

Мы надеемся, что со временем эта проблема также будет решена. В частности наш институт и наша лаборатория занимаются изучением пастереллезов и в разрабатываемые вакцины мы не просто включаем штаммы принадлежащие к различным серогруппам по капсульному антигену, но и к различным сероварам по соматическому антигену.

Атрофический ринит – инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое ^ P. multocida серогруппы Д и B. bronchiseptica. Наиболее яркая и характериная клиника – это искривление верхней челюсти свиней за счет расплавления носовой перегородки, вызываемой продуктами жизнедеятельности токсигенных штаммов P. multocida. В начале заболевания отмечается чихание, чесание носа и т.д. Заболевание на территории нашей страны широко регистрировалось в начале 60-х годов. Сейчас – буквально единичные случаи. На западе ему уделяют большое внимание. Мы в свои вакцины обязательно закладываем антиген Pasteurella multocida серогруппы Д.

Актинобациллезная плевропневмония - инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении геморрагическим воспалением легких и фибринозным плевритом, а при хроническом – развитие очаговой гнойной некротизирующей пневмонии и фибринозным плевритом.


Возбудитель инфекции бактерия – Actinobacillus pleuropneumoniae (капсулообразующая, гемолитическая, Гр - ,неподвижная, не образующая спор коккобактерия) обладающая выраженным тропизмом к легочной ткани.

Штаммы Actinobacillus pleuropneumoniae подразделяют на 12 серовариантов с различной выраженностью 4х различных протеиновых цитотоксинов Арх I, Арх II, Арх III, Арх IV

^ Эпизоотологические данные.

Вспышки плевропневмонии у свиней наблюдаются в любое время года, но чаще зимой. Основной путь заражения – аэрогенный. К болезни восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствительны поросята 1,5 – 3,5 месячного возраста. Процент заболеваемости находится в зависимости от стадного иммунитета. В только что инфицированных стадах заболевает от 20 % до 60 % свиней. Смертность при сверхостром и остром течении 20-50 %. При хроническом течении потери до 10 %. На широту распространения болезни существенно влияют: микроклимат помещений, условия содержания и кормления животных.

^ Клинические признаки.

Специфических клинических симптомов актинобациллезной плевропневмонии нет. Болезнь протекает сверхостро, остро и хронически.

Сверхострое течение характеризуется повышение температуры тела до 42С, одышкой, тяжелым дыханием с хрипами. В дальнейшем развивается цианоз кожи пятачка и ушей, позднее – кожи нижней части тела как сильная недостаточность кровообращения. В агональной стадии отмечается истечение из носовых отверстий кровянистой жидкости. Смерть наступает в течение 6-24 часов после появления первых признаков болезни.

Острое течение – лихорадка постоянного типа. У больных наблюдают одышку, кашель, истечение из носа. Тяжесть болезни у отдельных животных сильно варьирует. Летальный исход может наступить в течение 2-5 суток.

Хроническое течение – ремитирующая лихорадка, низкая поедаемость корма, кашель, животные отстают в росте.

^ Патологоанатомические изменения.

При сверхостром течении – наблюдают одно или двухстороннее геморрагическое воспаление легких с выраженным отеком интерстициальной соединительной ткани Пораженные участки плотные, вишнево – красного цвета, выступают над поверхностью окружающей нормальной ткани, при надавливании с поверхности разреза стекает кровянистая жидкость. В грудной полости содержится до 50 – 200 см3 кровянистого экссудата с нитями фибрина. Бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, сочные, гиперемированы. В носовой полости, трахее пенистая кровянистая жидкость, которая вытекает из ноздрей трупа.

Острое течение – лобулярная, реже лобарная геморрагическая пневмония. Диффузное или очаговое фибринозное воспаление легких и костальной плевры с отложением фибрина. Региональные лимфатические узлы увеличены.

Хроническое течение – фибринозные пленки на костальной и легочной плеврах пронизаны соединительной тканью, образующей сращения между плеврой, легкими и диафрагмой. Пораженные доли легких плотные неравномерно окрашены. У большинства трупов в легких находятся округлые или неправильной формы очаги некроза.

Диагноз.

Предварительный диагноз ставят на основании исследований сывороток крови или результатов ПЦР. Окончательный диагноз ставят на основании выделения и идентификации культуры возбудителя.

^ Профилактика и меры борьбы.

При возникновении болезни в хозяйстве проводят комплекс мероприятий. Всех больных и подозрительных по заболеванию лечат, предварительно определив чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратам. Всех остальных вакцинируют. Учитывая, что актинобациллезная плевропневмония передается от свиноматок поросятам необходимо вакцинировать как маточное поголовье так и приплод. Иммунизация только поросят обычно не дает положительного результата.

Сроки вакцинации зависят от момента появления клинических признаков заболевания в стаде, но как показывает опыт начинать иммунизацию поросят против актинобациллезной плевропневмонии, раньше 25-30 дневного возраста не стоит.

Вакцинные препараты против актинобациллезной плевропневмонии обычно изготавливают из штаммов 1, 2, 4 и 5 сероваров (данные зарубежной печати).

Специфическая профилактика дает возможность повысить устойчивость стада к возбудителю инфекции, снизить уровень смертности, снизить затраты на лекарственную терапию, повысить продуктивность (привесы). Однако вакцинация не обеспечивает 100 % защиты животных.

Гемофилезный полисерозит – инфекционное септическое заболевание, характеризующееся серозно-фибринозным воспалением перикарда, плевры, брюшины, суставов.


^ Возбудитель болезни – Haemophilus parasuis неоднородная в антигенном отношении, мелкая грамотрицательная, капсулообразующая неподвижная, не образующая спор, полиморфная палочка, обладающая резко выраженным тропизмом к серозным оболочкам.

Различают 5 серогрупп (A, B, C, D, N) по капсульному и 15 сероваров по соматическому антигену. Согласно литературных данных самыми вирулентными и распространенными в Европе и Северной Америке являются серовары №№2, 4, 5, которые обязательно включают в состав инактивированных вакцин. Штаммовый состав вакцин иногда дополняют сероварами №12, 13, 14.

^ Эпизоотологические данные.

В неблагополучных по гемофилезному полисерозиту хозяйствах до 40% свинопоголовья являются носителями возбудителя болезни (свиноматки, ремонтные свинки).

Заболеваемость поросят полисерозитом достигает 20-25%, а смертность – 10% восприимчивого поголовья.

Поросята заболевают обычно через 8-15 дней после отъема от свиноматок.

Чаще гемофилезный полисерозит регистрируется среди поросят, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (отъем от свиноматок в раннем возрасте, перегруппировки, содержание в группах свиней разного возраста, неудовлетворительный микроклимат в помещениях, высокая запыленность воздуха, транспортировка, переохлаждение, перегревание и др.).

^ Клинические признаки - повышение температуры тела до 40,5 – 41,50С. Симптомокомплекс плеврита, перитонита, перикардита часто в сочетании с артритами. Животные угнетены, поросята осторожно передвигаются (залеживание), шерсть взъерошенная, дыхание затрудненное, учащенное, время от времени можно услышать кашель. Иногда отеки в области ног, ушей, рыла, брюшной стенки. У некоторых животных кровоизлияния на коже.

Через 2-5 дней поросята погибают с симптомами сердечной слабости, синюшности кожных покровов подчревной области и конечностей. Гемофилезным полисерозитом болеют всегда только несколько поросят из помета или группы.

^ Патологоанатомические изменения – серозно-фибринозное воспаление плевры, брюшины, перикарда, кровоизлияния на печени, почках. В плевральной, брюшной полостях, сердечной сумке значительное количество эксудата соломенно-желтого цвета с нитями фибрина.

^ Предварительный диагноз можно поставить на основании характерной пат.картины, а окончательный на основании выделения и идентификации культуры возбудителя болезни.

Профилактика. При гемофилезном полисерозите преобладает гуморальный иммунитет. Поэтому основное звено в системе мер борьбы и профилактики гемофилезного полисерозита это вакцинация, которая обеспечивает снижение заболеваемости и падежа поросят.

Сроки вакцинации зависят от возраста поросят среди которых появляются клинические признаки болезни. Если гемофилезный полисерозит поражает свиней в период после отъема и доращивания, то вакцинировать животных необходимо в возрасте 3-4 недели. Если болезнь поражает поросят в раннем возрасте, то необходима вакцинация свиноматок.

У ряда животных после введения вакцины возможны анафилактические реакции. В этом случае применяют антигистаминные препараты. Большое антигенное разнообразие возбудителя и трудности его культивирования делают противогемофилезные вакцины довольно дорогими.

Сотрудниками ФГУ ВНИИЗЖ разработана ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и гемофилезного полисерозита свиней, которая испытывается в хозяйствах и неплохо себя зарекомендовала.

Лечение.

Эффективно на ранних стадиях развития болезни. При появлении клинических признаков лечение малоэффективно. Если поросята остаются живыми, то они часто отстают в росте.

Важно, чтобы лечению при появлении первых клинических признаков подвергались все животные помета или группы.

В неблагополучных хозяйствах вспышку болезни можно предотвратить при помощи профилактического лечения антибактериальными препаратами.


Summary


V.S. Rusaleyev: Porcine respiratory infections of bacterial etiology. Vladimir` FGI “Federal Centre for Animal Health” (FGI ARRIAH)

It is shown in the paper that porcine respiratory infections caused by A. рleuropneumoniae, H. parasuis и P.multocida are actual in Russia and methods of treatment and application of vaccine are proposed.




Скачать 114,48 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер114,48 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх