Составление промежуточной бухгалтерской отчетности в 2011 г icon

Составление промежуточной бухгалтерской отчетности в 2011 г


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Теоретические основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности...
Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций (пз-1/2011)...
Отчет о прибылях и убытках 12 4 Представление бухгалтерской отчетности 17...
Задачи, принципы и состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности...
Сравнительный анализ основных требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности в мсфо 1 и рсбу...
Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам...
Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности за 2006 год...
Отчетности, допущения и требования...
Техническое задание на проведение годового аудита финансовой (бухгалтерской) отчётности...
Сообщение о раскрытии годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» по...
Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам...
1. Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в российской и международной практике...



Загрузка...

АУДИТОРСКАЯ ФИРМА «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА» (ООО)

Орджоникидзе, 45, Омск, 644 122, Тел/факс: 24-67-57, 638-666


Соединяем философию Востока с деньгами Запада


Бухгалтерская отчетность 2011


Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности" (далее - Приказ N 66н) утверждены новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках и формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств).

В первую очередь надо сказать, что Приказ N 66н не устанавливает новых требований или правил, применяемых при составлении бухгалтерской отчетности организации. Аудиторское заключение не включено в состав бухгалтерской отчетности, но при этом проведение обязательного аудита никто не отменял. Критерии для организаций, обязанных проводить обязательный аудит, установлены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Поскольку кардинальных изменений в формы бухгалтерской отчетности не внесено, остановимся на изменениях, заслуживающих особое внимание бухгалтеров.


^ Составление промежуточной бухгалтерской отчетности в 2011 г.


В соответствии с ПБУ 4/99 общие требования к промежуточной бухгалтерской отчетности, содержание ее составляющих, правила оценки статей определяются в соответствии с этим Положением.

При формировании промежуточной бухгалтерской отчетности, включающей данные об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности нарастающим итогом с начала года, содержание включаемых в ее состав бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках должны соответствовать формам и содержанию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, включаемых в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", вступающим в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Исходя из этого формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 г. должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год.


(Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год")


^ Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс теперь состоит только из одной таблицы, которая, в свою очередь, состоит из двух частей - актива и пассива.

Заметьте, что в новой форме бухгалтерского баланса отсутствует Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Таким образом, остатки по забалансовым счетам в новых формах годовой бухгалтерской отчетности отражать не придется.

В таблице появились новые графы. Слева от графы "Наименование показателя" (графа 2) находится графа "Пояснения" (графа 1), где бухгалтер должен указывать номер соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу. Заполнять эту графу следует составлять только при формировании годовой бухгалтерской отчетности.

В графе "Код" (графа 3) отражается код строки, приведенный в Приложении N 4.

В прежней форме необходимо было указывать значение показателей на начало года (графа 3) и на конец отчетного периода (графа 4). В новой форме бухгалтерского баланса необходимо будет приводить значение показателей на 31 декабря двух лет, которые предшествуют отчетному периоду (графа 5 и 6), а также на отчетную дату текущего отчетного периода - 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря (графа 4).

1. В бухгалтерской отчетности, представляемой в органы государственной статистики и другие органы государственной власти (налоговые инспекции), в данные формы отчетности добавляется еще одна графа "Код", где указываются соответствующие коды показателей. Перечень кодов содержится в Приложении N 4 к Приказу.

2. Сведения будут отражаться на отчетную дату указанного периода и на 31 декабря как предыдущего года, так и того, который ему предшествует. Для этого теперь предусмотрены три графы вместо двух.

3. Состав статей бухгалтерского баланса сократился, дополнительной расшифровки (запасы, дебиторская и кредиторская задолженность, резервный капитал) исчезли. Однако информация к строке бухгалтерского баланса (отчета о прибылях и убытках), которая является существенной для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации, должна раскрываться в Пояснениях. Номер таких Пояснений должен указываться в специально отведенной графе.

4. Из состава внеоборотных активов бухгалтерского баланса исключено незавершенное строительство. В то же время появилась новая строка "Результаты исследований и разработок".

5. В разд. III баланса "Капитал и резервы" введена новая строка "Переоценка внеоборотных активов", а строка "Добавочный капитал" должна отражаться без учета переоценки.

6. В разд. IV баланса "Долгосрочные обязательства" появился новый показатель "Резервы под условные обязательства".

7. В новой форме баланса исключена "Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах", а в новой форме отчета о прибылях и убытках исключена "Расшифровка отдельных прибылей и убытков".

8. В Справочной информации отчета о прибылях и убытках теперь указывается "Совокупный финансовый результат периода", который складывается из суммы вновь введенных показателей по строкам "Чистая прибыль (убыток)", "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" и "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода".

Организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

- в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

- в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

При этом за малыми предприятиями остается право формировать отчетность в общем порядке, без каких-либо сокращений.

Новые формы бухгалтерской отчетности введены с целью раскрытия в них информации в соответствии с требованиями положений по бухгалтерскому учету или внесенными в них изменениями, которые были приняты после 2003 г., а также уточнения и более полного применения отдельных норм и правил, установленных ПБУ 4/99.

В частности, в п. 4 ПБУ 4/99 определено, что отчетная дата - это дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, при этом для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (п. 12 ПБУ 4/99), вследствие чего отражение в бухгалтерской отчетности информации по состоянию на начало отчетного периода, как это предусмотрено в действующих формах отчетности, не в полной мере соответствует требованиям ПБУ 4/99. В новых формах бухгалтерской отчетности показатели должны приводиться по состоянию на конец отчетного периода (например, для промежуточной отчетности по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, а для годовой - 31 декабря отчетного года).

Приказом Минфина России N 66н предусмотрен обязательный формат представления показателей баланса организации в разрезе разделов и групп статей. Организации теперь самостоятельно должны определять детализацию показателей по статьям отчетов исходя из принципа существенности, а также специфики видов деятельности и особенностей ведения бизнеса. Такая детализация статей отчетности должна быть зафиксирована в учетной политике организации. В то же время информацию в бухгалтерском балансе о добавочном капитале, напротив, необходимо будет давать в разукрупненном виде, т.е. отдельно раскрываются результаты переоценки внеоборотных активов и добавочный капитал без переоценки (эмиссионный доход, курсовые разницы по взносам в уставный капитал, если он предусмотрен в иностранной валюте, и т.д.).

В новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках введена дополнительная графа "Пояснения", в которой указывается номер соответствующего пояснения к балансу и отчету о прибылях и убытках, если к какой-либо статье баланса и отчета о прибылях и убытках дается пояснение. Данное правило также не является новым и установлено п. 28 ПБУ 4/99, согласно которому статья бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие.

Необходимо отметить, что внесенные в формы бухгалтерской отчетности изменения направлены на сближение с требованиями МСФО и поправками в них, которые были приняты в последнее время.

^ Выданные авансы надо делить на долгосрочные и краткосрочные

Авансы контрагентам отражаются обособленно на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В то же время любые активы и обязательства в балансе надо показывать с их подразделением на краткосрочные и долгосрочные. Из этого Минфин делает вывод о том, что «в случае выдачи авансов... связанных, например, со строительством объектов основных средств, их суммы отражаются в балансе в разделе I "Внеоборотные активы"». Попробуем разобраться, что же это означает. Вариантов прочтения как минимум два.

► Минфин предложил разделить авансы в зависимости от того, какой актив они будут в дальнейшем формировать: внеоборотный или нет. И если аванс связан с приобретением в дальнейшем внеоборотного актива, то его надо отражать по строке 150 «Прочие внеоборотные активы» в разделе I баланса. Кстати, приведенный Минфином пример про строительство объектов основных средств подтверждает такой вариант прочтения.


^ Проценты по долгосрочным займам в балансе надо показывать обособленно

Задолженность по полученным займам и кредитам в бухотчетности надо показы­вать с учетом процентов, причитающихся к уплате на конец отчетного периода. При этом все активы и обязательства в балансе надо показывать с их подразделе­нием на краткосрочные и долгосрочные.

Поэтому проценты по долгосрочным займам срок уплаты которых истекает в течение 2011 г. ''в течение 12 месяцев после отчетной даты», в балансе надо показывать, во-первых, в разделе V «Краткосрочные обязательства», а во-вторых, обособленно от данных об иных краткосрочных займах и кредитах. Для этого можно дополнить раздел «Краткосрочные обязательства» баланса строкой «Про­центы по долгосрочным займам и кредитам».

И в завершение в своих рекомендациях Минфин ответил на вопрос, по каким формам надо будет составлять промежуточную отчетность в 2011 г. Как вы помните, новые формы действуют начиная с отчетности за 2011. Минфин рассудил, что промежуточная отчетность должна быть сопоставима с годовой. Поэтому рекомендовал организациям пользоваться новыми формами бухотчетности начиная уже с отчетности за 1 квартал.

(Письмо Департамента регулирования государственного и финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 24.01.2011 №07-02-18/01)


^ Отчет о прибылях и убытках

Согласно Приказу N 66н совокупный финансовый результат периода определяется как сумма строк "Чистая прибыль (убыток)", "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" и "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода". По статье "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" необходимо отражать результаты переоценки внеоборотных активов, отнесенных в добавочный капитал организации.

Сложнее определить, результат каких операций следует показывать по статье "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода", поскольку правовыми нормативными актами по бухгалтерскому учету понятие совокупного дохода пока не определено. В сложившейся ситуации необходимо применять правило, установленное Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, согласно которому формирование учетной политики по неурегулированным вопросам производится на основании МСФО. Таким образом, по указанной статье не должны отражаться, кроме увеличения или уменьшения уставного капитала, также курсовая разница, возникающая по расчетам с учредителями, если вклад в уставный капитал предусмотрен в иностранной валюте, и эмиссионный доход (операции, связанные с расчетами с собственниками), хотя по действующим правилам они учитываются в составе добавочного капитала организации.

В случае принятия соответствующих изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006, утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, по статье "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода" будет отражаться курсовая разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации.




Скачать 88.53 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер88.53 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх