1. Понятия, цели и принципы оценки бизнеса icon

1. Понятия, цели и принципы оценки бизнеса


Смотрите также:
1. Понятия, цели и принципы оценки бизнеса...
Рабочая программа дисциплины «оценка бизнеса» Для специальности 060800 «Экономика и управление...
Анкета для специалистов по внесению возможных изменений в принципы признания и оценки для...
Тема: Введение. Предмет, цели и задачи прогнозирования и оценки мпи...
V1: {{1}} Темы по умк...
Рабочая программа дисциплины «оценка стоимости бизнеса» Рекомендуется для направления подготовки...
Программа выставочного книжного бизнеса заключение...
Отчет о прибылях и убытках (ОПиУ). 24 1 Принципы составления опиУ. 27...
Начальник Управления образования...
1. Основные понятия и общие принципы природообустройства...
Положение о школьной системе оценки качества образования муниципального общеобразовательного...
Положение о системе оценки качества образования моу сош №27...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать
Тема 1. Понятия, цели и принципы оценки бизнеса

    1. Основные понятия оценки бизнеса

    2. Подготовка информации, необходимой для оценки бизнеса.

1. Основные понятия оценки бизнеса

По мере развития рыночных отношений потребность в оценке стоимости объектов собственности существенно возрастает. При этом может выполняться оценка рыночной или иных видов стоимости, в обязательном или добровольном порядке.

Оценка стоимости любого объекта собственности представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объекта с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.

Особенностью процесса оценки стоимости является ее рыночный характер. Это означает, что оценка не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта. Она обязательно учитывает совокупность рыночных факторов: фактор времени, фактор риска, рыночную конъюнктуру, уровень и модель конкуренции, экономические особенности оцениваемого объекта, его рыночное реноме, а также макро- и микроэкономическую среду обитания.

Бизнес – это конкретная деятельность, организованная в рамках определенной структуры. Главная ее цель – получение прибыли. Таким образом, капитал является основой, внутренним содержанием любого процесса создания продукта или услуги, осуществляемой с целью получения дохода. Получение дохода – это цель и конечный результат бизнеса.

Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать и т.д. Таким образом, бизнес становится объектом сделки, товаром со всеми присущими ему свойствами и особенностями.

Бизнес, предприятие и фирма обладают всеми признаками товара и могут быть объектом купли-продажи. Но это товары особого рода. И эти особенности предопределяют принципы, модели, подходы и методы оценки.

Во-первых, это товар инвестиционный, т.е. товар, вложения в который осуществляются с целью отдачи в будущем. Затраты и доходы разъединены во времени. Причем размер ожидаемой прибыли не известен, имеет вероятностный характер, поэтому инвестору приходится учитывать риск возможной неудачи. Если будущие доходы с учетом времени их получения оказываются меньше издержек на приобретение инвестиционного товара, он теряет свою инвестиционную привлекательность. Таким образом, текущая стоимость будущих доходов, которые может получить собственник, представляет собой верхний предел рыночной цены со стороны покупателя.

Во-вторых, бизнес является системой, но продаваться может как вся система в целом, так и отдельно ее подсистемы и даже элементы. Фактически товаром становится не сам бизнес, а его отдельные составляющие.

В-третьих, потребность в этом товаре зависит от процессов, которые происходят как внутри самого товара, так и во внешней среде. Из этого вытекает еще одна особенность бизнеса как товара – потребность в регулировании купли-продажи.

В-четвертых, учитывая особое значение устойчивости бизнеса для стабильности в обществе, необходимо участие государства в формировании рыночных цен на бизнес, в его оценке.

Предприятие представляет собой организационно-экономическую форму существования бизнеса.

Предприятие включает все виды имущества, предназначенного для его деятельности: земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и продукцию, нематериальные активы, имущественные обязательства.

Оценка предприятия означает определение в денежном выражении стоимости, которая может быть наиболее вероятной продажной ценой и должна отражать оба свойства предприятия как товара, т.е. и его полезность, и затраты, необходимые для этой полезности.

Принимая во внимание такой фактор, как экономический имидж предприятия, оценщик при проведении качественной рыночной оценки придерживается так называемой «экономической концепции» фирмы. Такой подход в противовес бухгалтерской модели позволяет определить рыночную ценность предприятия.

Согласно такому взгляду на оценку, рыночная цена любого объекта, порождающего доход или поток денежной наличности, определяется исходя из текущей оценки ожидаемого будущего потока наличности, дисконтированного по норме процента, отражающего требуемую инвестором норму прибыли для сопоставимых по риску инвестиций.

При балансовой оценке стоимость предприятия равна активам предприятия плюс чистый собственный капитал. А = П + СК. При рыночной оценке реального собственного капитала появляется еще один компонент – неосязаемые активы (ценность гарантии, страховки, лицензии, хорошие взаимоотношения с клиентами и т.п.), составляющие скрытый или внебалансовый капитал. Равенство приобретает вид: А* + НА* = П* + СК*1.

Уравнение рыночной оценки реального собственного капитала в этом случае выглядит так:

СК* = (А* + НА*) – П* = (А* - П*) + НА*.

Если балансовая оценка собственного капитала и его реальная (рыночная), или экономическая ценность не совпадают, то должен существовать скрытый, или внебалансовый, капитал. Скрытый капитал в общем случае имеет два источника:

  1. Разница между рыночной и балансовой оценками активов предприятия, определяемая несовершенством действующей системы учета (А* - А).

  2. Наличие внебалансовых позиций (НА*), которые в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета не подлежат внесению в баланс предприятия.

В системе бухгалтерского учета отсутствует механизм учета риска и других факторов, которые оказывают влияние на реальную стоимость предприятия (потребительную стоимость).

^ Цели оценки бизнеса

Цель оценки бизнеса состоит в определении какой-либо оценочной стоимости, что необходимо клиенту для принятия решения. Стороны, заинтересованные в проведении оценочных работ, стремясь реализовать свои экономические интересы, определяют цели оценки.

Оценку бизнеса проводят в целях:

  • повышения эффективности текущего управления предприятием;

  • определения стоимости ценных бумаг в случае купли-продажи акций предприятия на фондовом рынке. Для принятия обоснованного инвестиционного решения необходимо оценить собственность предприятия и долю этой собственности, приходящуюся на приобретаемый пакет акций, а также возможные будущие доходы от бизнеса;

  • определения стоимости предприятия в случае его купли-продажи целиком или по частям. Когда владелец предприятия решает продать свой бизнес или когда один из членов товарищества намерен продать свой пай, возникает необходимость определения рыночной стоимости предприятия или части его активов;

  • реструктуризации предприятия. Ликвидация предприятий, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагает проведение его рыночной оценки, т.к. необходимо определить цену покупки или выкупа акций и т.д.

  • разработки плана развития предприятия. В процессе стратегического планирования важно оценить будущие доходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа;

  • определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании;

  • страховании, в процессе которого возникает необходимость определения стоимости активов в преддверии потерь;

  • налогообложения. При определении налогооблагаемой базы необходимо провести объективную оценку предприятия;

  • принятия обоснованных управленческих решений. Инфляция искажает финансовую отчетность предприятия, поэтому периодическая переоценка имущества независимыми оценщиками позволяет повысить реалистичность финансовой отчетности, являющейся базой для принятия финансовых решений;

  • осуществления инвестиционного проекта развития бизнеса. В этом случае для его обоснования необходимо знать исходную стоимость предприятия в целом.


^ Соответствие видов оцениваемых стоимостей целям оценки

Определение стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектами Российской Федерации или муниципальным образованием

Виды стоимости объекта оценка

Рыночная стоимость

Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком

Стоимость замещения объекта оценки

Стоимость воспроизводства объекта оценки

Стоимость объекта оценки при существующем использовании

Инвестиционная стоимость объекта оценки

Стоимость объекта оценки для целей налогообложения

Ликвидационная стоимость объекта оценки

Утилизационная стоимость объекта оценки

Специальная стоимость объекта оценки

в целях их:

Приватизация

Продажа на аукционе

Государственного или муниципального имущества

+




























Продажа на специализированном аукционе

Акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ

+




























Продажа на коммерческом конкурсе с инвестиционными (или) социальными условиями

Государственного или муниципального имущества
















+













Акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, которые более 50 процентов уставного капитала общества
















+













Предприятия как имущественного комплекса
















+













Продажа работникам

Акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ













+
















Акций акционерных обществ, созданных при приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса




























+

Выкуп

Арендованного государственного имущества

+




























Арендованного муниципального имущества
















+













Преобразование в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности

Государственных и муниципальных предприятий
















+













Внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ

Государственного или муниципального имущества

+




























Акций, находящихся в федеральной собственности

+































Отчуждение владельцам государственных или муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций

Находящихся в государственной или муниципальной собственности акции созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ

+




























Передачи в доверительное управление

Акций, находящихся в федеральной собственности




























+

Передачи в аренду

Недвижимого имущества государственных предприятий




























+

При использовании в качестве предмета залога

Акций, находящихся в федеральной собственности




























+

При продаже или ином отчуждении

Акций, находящихся в федеральной собственности













+
















Недвижимого военного имущества













+
















При переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки

+




























При передаче объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц

Акций, находящихся в федеральной собственности

+




























При возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе при:

Национализация имущества







+






















^ 2. Подготовка информации, необходимой для оценки

Информация, используемая в процессе оценки, должна отвечать требованиям:

  • достоверности;

  • точности;

  • комплексности.

Используемая информация должна достоверно отражать ситуацию на предприятии, точно соответствовать целям оценки и комплексно учитывать внешние условия функционирования оцениваемого предприятия.

Существуют различные пути организации информации: хронологический, журналистский, логический.

Хронологический путь организации информации предусматривает последовательный переход от прошлого к будущему (или от будущего к прошлому). Например, в отчете об оценке описание процесса производства начинается с изложения истории создания компании.

Журналистский путь организации предполагает размещать материал от более важного к менее важному. Например, при анализе финансовой информации, как правило, не имеет смысла описывать всю ретроспективную информацию, а внимание акцентируется на наиболее важных пропорциях или коэффициентах.

Логический порядок распределяет информацию от общего к частному или от частного к общему. Например, прежде чем перейти к анализу оцениваемой компании, проводится обзор макроэкономической ситуации, позволяющий определить инвестиционный климат в стране.

^ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ

Оценка бизнеса основана на анализе стоимости предприятия как товара инвестиционного, т.е. с учетом прошлых затрат, текущего состояния и буду­щего потенциала. Для реализации такого комплексного подхода необходимо провести сбор и анализ большого количества информации, которую можно классифицировать следующим образом.

• Внешняя информация, характеризующая условия функционирования предприятия в регионе, отрасли и экономике в целом.

• Внутренняя информация, дающая представление о деятельности оце­ниваемого предприятия.

Нормальное функционирование бизнеса основано на оптимальном сочетании объема продаж, получаемой прибыли и финансовых ресурсов для обеспечения запланированного роста, что в значительной степени определяется внешними условиями функционирования предприятия. К ним относятся макроэкономические и отраслевые факторы: уровень инфляции, темпы экономического развития страны, условия конкуренции в отрасли и т.д.

^ ВНЕШНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информационный блок внешней информации характеризует условия функционирования предприятия в отрасли и экономике в целом.

Объем и характер внешней информации различаются в зависимости от целей оценки. При составлении отчета необходимо показать, что собранная и изученная оценщиком информационная база является необходимой и достаточной для итогового заключения о стоимости предприятия. Информацию следует давать в оптимальном объеме и ориентированной на оцениваемый объект.

1. Макроэкономические показатели содержат информацию о том, как сказывается или скажется на деятельности предприятия изменение макроэкономической ситуации, и характеризуют инвестиционный климат в стране. В зависимости от целей оценки макроэкономический обзор может выделяться как отдельный раздел отчета об оценке или рассматриваться в общем контексте отчета.

Факторы макроэкономического риска образуют систематический риск, возникающий из внешних событий, влияющих на рыночную экономику, и не могут быть устранены диверсификацией в рамках национальной экономики.

Диверсификация - сокращение риска с помощью портфельных инвес­тиций (приобретение широкого круга ценных бумаг).

Риск - степень определенности, которой характеризуется достижимость в будущем ожидаемых результатов.

Как правило, риск воспринимается как возможность потери, хотя, по определению, любое возможное отклонение (+/-) от прогнозируемой величины есть отражение риска. Анализ фактора риска имеет субъективный характер: оценщики, уверенные в будущем росте компании, определят ее текущую стоимость выше по сравнению с аналитиком, составляющим пессимистичный прогноз. Другими словами, чем шире разброс ожидаемых будущих доходов вокруг наилучшей оценки, тем рискованнее инвестиции.

Различия в оценках рисков ведут к множеству заключений о стоимости предприятия.

Текущая стоимость компании, деятельность которой связана с высоким риском, ниже, чем текущая стоимость аналогичной компании, но функционирующей в условиях меньшего риска.

Чем выше оценка инвестором уровня риска, тем большую ставку дохода он ожидает. Большинство заказов на оценку связаны с анализом закрытых компаний, владельцы которых не диверсифицируют свои акции в той же мере, что и владельцы открытых компаний. Поэтому при оценке компаний закрытого типа оценщик наряду с анализом систематического риска должен учитывать факторы несистематического риска. К ним относятся отраслевые риски и риски инвестирования в конкретную компанию.

Основные факторы макроэкономического риска:

  • уровень инфляции;

  • темпы экономического развития страны;

  • изменение ставок процента;

  • изменение обменного курса валют;

  • уровень политической стабильности.

1.1. Инфляционный риск - это риск непрогнозируемого изменения темпов роста цен. Инвестор стремится получить доход, покрывающий инфляционное изменение цен. Высокая или непрогнозируемая инфляция может свести к нулю ожидаемые результаты производственной деятельности, обеспечивает перераспределение доходов в экономике и повышает предпринимательский риск. Результатом является занижение реальной стоимости имущества предприятия.

В процессе оценки сопоставляются ретроспективные, текущие и будущие (прогнозируемые) данные. Стоимость имущества предприятия, полученная в различные годы, может сравниваться только в том случае, если стоимость денежной единицы не меняется. Однако практически изменение стоимости денежной единицы происходит каждый год (как правило, в сторону повышения). Уровень цен измеряется в виде индекса, являющегося измерителем соотношения цен за разные периоды.

Индекс цен в текущем году =

Цена в текущем году

* 100 %

Цена в базовом году

Индекс цен, рассчитанный по основной группе потребляемых товаров, может рассматриваться как показатель уровня цен в текущем году.

Пример. Цена рыночной корзины в 1995 г. составила 150 ед., а в 1996 г. - 250 ед. Индекс цен 1996 г. равен 166% (250 / 150 * 100%).

Инфляционный рост цен обусловливает необходимость учета номинальных и реальных величин.

Номинальная величина не скорректирована с учетом инфляции. Самый простой способ корректировки - разделить номинальную величину на индекс цен.

Реальная величина =

Номинальная величина

* 100 %

Индекс цен

В процессе оценки, кроме абсолютных величин, рассчитываются и относительные, например ставка дисконта (в %). Она также может определяться как номинальная или реальная. В случае, если темп инфляционного роста цен в стране превышает 15%, рекомендуется пересчет проводить с применением формулы Фишера:



где Rr. - реальная ставка дохода (дисконта);

Rn - номинальная ставка дохода (дисконта);

i - индекс инфляции.

Пример. Требуемая инвестором ставка дохода в номинальном выражении равна 30%. Индекс цен в текущем году составил 17%. Рассчитаем реальную ставку дохода:

0,3 – 0,17

= 0,11 (11%)

1+ 0,17




Скачать 468,64 Kb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата13.10.2011
Размер468,64 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх