Доклад, озвученный на заседании методической комиссии преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения по проблеме Самостоятельная ра icon

Доклад, озвученный на заседании методической комиссии преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения по проблеме Самостоятельная ра


Смотрите также:
Доклад, озвученный на заседании методической комиссии преподавателей специальных дисциплин и...
Рабочая программа производственной (профессиональной) практики специальность 050501...
Доклад, озвученный на заседании методической комиссии классных руководителей по проблеме...
Образовательная программа повышения квалификации «Инновационные технологии профессионального...
Годовой отчет за 20 10...
«Художник росписи по дереву»...
Программа повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения по теме:...
Рабочая учебная программа по дисциплине...
Конкурс эрудитов...
Памятка для преподавателей и мастеров производственного обучения по составлению поурочного плана...
Положение о Конкурсе; Форму заявления на участие в Конкурсе...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»...



Загрузка...
скачать
Доклад, озвученный на заседании методической комиссии преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения по проблеме «Самостоятельная работа учащихся на занятиях и дома».


Вопросы активизации учения школьников, учащихся профтехучилищ относится к наиболее актуальным проблемам современного образования. Реализация принципа активности в обучении имеет определяющее значение, так как обучение и развитие носят деятельностный характер и от качества учения, как деятельности зависит результат обучения.

Знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают затруднения учащихся в их применении. Одним из существенных недостатков знаний учащихся остается формализм, который проявляется в отрыве заученных учащимися теоретических положений от умения применять их на практике. Это означает, что фактический материал помнят большинство учеников, проникло же в сущность явления значительно меньше учащихся, еще меньше их число оказывается в состоянии применять выученное в измененной ситуации. Работы передовых преподавателей характеризует их стремление организовать познавательную деятельность учащихся таким образом, чтобы она была адекватна конкретным целям обучения, что и создает условия для осуществления оптимального уровня активизации учения. Широко используются логические задания, самостоятельные работы. В последнее время внимание многих дидактов сосредоточено на исследовании проблемы познавательной самостоятельности учащихся. До последнего времени учение рассматривалось как познавательная деятельность, протекающая под руководством учителя, преподавателя, и упускалась возможность и необходимость управления этой деятельности со стороны самих учащихся. Эффективное же учение возможно только при условии сформированности у обучаемых умений перерабатывать информацию и осуществлять самоуправление процессом познания. Для учащихся должно быть в этом случае характерно самоорганизация и самоконтроль. На любых занятиях предметом изучения, как правило, должно быть все «настоящее», «живое», реально существующее.

Учебный процесс представляет собой сложную динамическую систему, в которой в органической связи, единстве осуществляется взаимосвязанная деятельность учителя (преподавание) и ученика (учение). Каждый из объектов имеет свои функции и задачи в этой взаимосвязанной деятельности. Система «учитель-ученик» достигает своих максимальных показателей в том случае, когда наступает так называемый дидактический резонанс (согласованность), т.е. «обучающие условия учителя совпадают при этом с соответствующими усилиями ученика».

Конкретизация знаний тесно связана с практикой, роль которой в учебном процессе трудно переоценить. Для учебного познания важно то, что деятельность ученика объединяет его теоретическое мышление с действительностью. В дидактическом понимании «практика» проявляется в связи теоретических знаний с жизнью, с многообразием реальной действительности. Однако «практику» в процессе обучения нельзя рассматривать как особое звено учебного познания. Соотнесение абстрактного и конкретного должно иметь место на всех этапах познания. Нарушение этой диалектической связи между этапами учебного познания приводит к отрыву заученных положений от умения применять их к объяснению различных явлений реальной действительности. Современная психология рассматривает учение не только как функцию памяти, а главным образом как фактор внутренней активности субъекта. «Учение является основным фактором психического развития, на его основе развивается вся личность…» Конечная цель учения состоит в подготовки к самостоятельной трудовой деятельности. В связи с этим в содержание учения нельзя включать только знания, умения и навыки.

Для подготовки и самостоятельной трудовой деятельности человек должен владеть и широким кругом учебных знаний. Необходимо учесть и то, что сам процесс учения невозможен без овладения указанными умениями. Процесс учения с позиций дидактики представляет собой организованную учителем (или самим учеником) целенаправленную самоуправляемую, отражательно-преобразующую деятельность по овладению знаниями, способами их добывания, переработки и применения. Усвоив ведущие знания, т.е. научиться применять это знание в разных конкретных ситуациях.

Исходя из последовательности этапов учебного познания и в зависимости от основной дидактической задачи, которая решается на определенном этапе познавательной деятельности, нужно выделить несколько типов познавательного действия:

1. Действия приводящие к осознанию необходимости нового познания:

- предварительные практические действия (с приборами, реактивами, таблицами, схемами, решение задач, проведение измерений), подводящие к осознанию недостаточности известных теоретических знаний для объяснения новых фактов, явлений, процессов;

- действия по осознанию практической и теоретической значимости изучаемого вопроса;

- действия по анализу и сопоставлению фактов, явлений;

- выдвижение гипотез и привлечение имеющихся у учащихся теоретических знаний для их обоснования.

2. Действия по созданию фактической базы для дальнейших теоретических обобщений:

- актуализация известных фактов;

- накопление новых фактов.

3. Действие по обобщению фактического материала:

- первичные обобщения на основе сравнения (сопоставления и противопоставления) фактов;

- новые обобщения, основанные на предшествующих обобщениях (обобщение второго … порядка).

4. Действия по соотнесению обобщений с многообразием конкретной деятельности:

- нахождение новых случаев проявления общего в конкретном;

- применение обобщений к объяснению внешне противоречивых фактов, явлений;

- использование обобщений в измененных ситуациях.

Проблемный подход в обучении обладает большими возможностями активизации учения на всех этапах познания в целях повышения сознательности и прочности усвоения знаний, развития мышления учащихся, выработки собственного активного отношения к явлениям окружающего мира. Особое место в активизации учения отводится исследованиям и самостоятельной работе. Особое значение для успешной реализации принципа активности в обучении имеют самостоятельные работы творческого характера. Разновидностями самостоятельных работ являются программированные задания, алгоритмы, задания типа тестов и т.д. с использованием современных технических средств обучения, да еще с учетом реальных учебных возможностей учащихся, т.е. индивидуальный, дифференцированный подход.

Подход к проблеме активности учащихся можно определить через примеры: «Внимательное слушание учителя, молчаливое сосредоточение на своих мыслях, пристальное наблюдение за опытом, несмотря на отсутствие внешних проявлений, в действительности есть подлинная активность». Внутренняя активность, сосредоточенность мысли ученика могут не иметь внешних, ярких выражений. И наоборот: «Внешняя активность ученика, его суетливость, беспредельные попытки дополнить ответы учащихся, вмешательство в объяснение учащегося или учителя вовсе не свидетельствуют о направленности мысли и воли ученика…»

Одно из важных качеств личности, которые нужно сформировать у учащихся, по велению времени и требований современного общества – это познавательная самостоятельность.

Нельзя подготовить учащегося к творческой трудовой деятельности, если в процессе его учения будет превалировать репродуктивная деятельность, ровно как нельзя ставить задачу овладения учеником знаниями только в процессе самостоятельной исследовательской работы, так как это непосильно всем учащимся, и кроме того занятия ограниченны временными рамками. Именно организация учения учеников с разным уровнем познавательной самостоятельности может обеспечить сознательное и прочное овладение основами наук, постепенное развитие, подготовку к их самостоятельной трудовой деятельности и последующему самообразованию.

Проблемное обучение и самостоятельная работа учащихся являются магистральным средством активизации учения. Выделение именно этих средств активизации как основополагающих связано с тем, что проблемность лежит в основе познавательной активности, а самостоятельная работа является формой реализации проблемного обучения. То есть активизация учения есть прежде всего организация по всем учебным предметам действий учащихся, направленных на осознание и разрешение конкретных учебных проблем. Проблема – это знание о незнании.

Самая низкая ступень познавательной самостоятельности учащихся будет в случае, когда учитель сам сообщает новые сведения, разрешая, тем самым, поставленную учебную проблему. Без такого пути невозможно обойтись. Во-первых, потому что не во всех случаях учебный материал позволяет организовать самостоятельный поиск учащихся; во-вторых, потому что в отведенные сроки учения невозможно пройти весь путь поиска истины.

Анализируя педагогическую литературу, можно прийти к выводу, что под термином «самостоятельная работа» иногда понимается учебное задание, а иногда «самостоятельная деятельность» и многое другое, примеры понятия «самостоятельная работа». «Выполнение учащимися задания без всякой помощи, но под наблюдением учителя».

Чтобы подготовить квалифицированного специалиста в профтехучилище, воспитать у него интерес к профессии, любовь к технике, необходимо дать учащемуся возможность почувствовать себя хозяином автомобиля или трактора, вселить веру, что он способен стать хорошим специалистом. Учащемуся внушается, что находясь в машине он полностью отвечает за качество и количество выполняемой работы, за техническую исправность машины и соблюдение техники безопасности, что в руках технически грамотного специалиста мощная машина способна творить чудеса.

Развитие профессиональных навыков и умений, знаний на действующей технике делает процесс овладения профессией притягательным для большинства учащихся. Элементы соревнования, в основу которого положен принцип «кто сделает лучше и быстрее», при выполнении учащимися упражнений или учебно-производственных заданий вносит в практическую деятельность будущих специалистов эмоциональность, творческую радость, укрепляет и углубляет интерес к избранной профессии. По результатам опроса, анкетирования свыше 65% учащихся училища считают, что самым интересным в обучении является практическая (самостоятельная) работа на машинах. Замечено, что многие учащиеся очень охотно, с увлечением работают на автомобиле, тракторе, но неохотно участвуют в обслуживании, где требуются большие усилия. Задача обучения – вызвать интерес у учащихся к выполнению этих малоинтересных, ручных, но чрезвычайно важных и необходимых работ.




Скачать 66,45 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер66,45 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх