Подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе (методические рекомендации) icon

Подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе (методические рекомендации)


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические рекомендации по подготовке к государственной (итоговой) аттестации выпускников 1Х...
Методические рекомендации об использовании результатов государственной (итоговой) аттестации...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы за...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы за...
Методические рекомендации по подготовке выпускников 9-х классов к Государственной итоговой...
16 февраля 2011 г в школе №29 состоялся семинар учителей русского языка и литературы Подготовка...
Методические рекомендации по подготовке учащихся 9 классов к выполнению заданий части 1 и 3...
Анализ результатов государственной (итоговой) аттестации в новой форме по русскому языку в 2009...
Методические рекомендации по подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации по...
Методические рекомендации по использованию методики т. Я...
Методические рекомендации Саратов 2008 ббк 74. 2 П 44...
Методические рекомендации Саратов 2008 ббк 74. 2 П 44...



Загрузка...
скачать
Подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе

(методические рекомендации)

Составитель: Блинова А.Н.,

методист МОУ ДПО (ПК) СОГИУУ

Методические рекомендации составлены для учителей русского языка и литературы в целях совершенствования процесса преподавания русского языка, качественной подготовки выпускников 9-х классов к итоговой аттестации.

Анализ результатов экзаменационной работы по русскому языку, выявленные недостатки в подготовке учащихся по предмету позволяют говорить не только о некотором повышении качества знаний по русскому языку (на основании сравнительных результатов ГИА за последние годы), но и о необходимости более последовательно вести подготовку учащихся к итоговой аттестации в форме ГИА. Перед педагогами стоит задача реализации сознательно-коммуникативного принципа обучения в курсе родного языка, предполагающего опору на лингвистические знания при формировании речевых умений и навыков и обеспечивающего устойчивость и надежность этих умений.

Главная идея и цель изучения родного языка в школе состоит в том, чтобы помочь ученику полнее вобрать в себя систему родного языка, его грамматику и лексику, глубже проникнуть в значение форм и категорий, яснее осознать смыслы слов и фразеологизмов и на этой основе овладеть нормами литературного языка в его устной и письменной форме, усовершенствовать речевую практику.

Учитывая, что сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях, когда снижается общая культура населения, расшатываются нормы литературного языка, следует активизировать работу по культуре речи, что способствует в целом развитию коммуникативной компетентности учащихся.

Целесообразно шире использовать работу с текстом на протяжении всего школьного курса, отрабатывать навыки рационального чтения учебных, научно-популярных, публицистических текстов, формируя на этой основе общеучебные умения работы с книгой; обучать анализу текста, обращая внимание на эстетическую функцию языка; учить письменному пересказу, интерпретации и созданию текстов различных стилей и жанров. Желательно регулярно проводить многоаспектный анализ текста:

  • композиционно-содержательный (определение темы, главной мысли, выделение микротем текста);

  • стилистический (обоснование принадлежности текста к определенному стилю речи, выделение характерных языковых средств и стилистических приемов);

  • типологический (выделение в тексте ведущего типа речи, указание на сочетание в тексте различных типовых фрагментов);

  • лингвистический анализ отдельных (фонетический, морфологический и др. виды разбора);

  • анализ правописания отдельных слов и пунктуации предложений.



Готовиться постепенно, в процессе занятий, выпол­няя упражнения и задания учебников, дополняя их ма­териалами различных пособий, ― это надёжный путь, проверенный практикой. Если на уроках, при изуче­нии элективных курсов, во время самостоятельной ра­боты дома используется комплексная работа с текстом, можно избежать процесса натаскивания. Обучающиеся занимаются изучением языка и совершенствуют свою речь в соответствии с программой и в то же время целенаправленно, посте­пенно, без перегрузок подходят к сдаче экзамена за курс основной школы в форме ГИА.

Новая форма государственной итоговой аттестации по русскому языку за курс основной школы преемст­венно и перспективно связана с экзаменом в 11 классе, с ЕГЭ.

Экзамен по русскому языку в 9 классе ― это сосре­доточенная, интенсивная работа, связанная с основными видами речевой деятель­ности. Преодолеть трудности этой работы учащиеся смогут, если обучены умению вести диалог с текстом. И тогда погру­жение в течение продолжительного времени не только в содержание, но и в языковые особенности текстов не будет восприниматься как непосильная нагрузка. На­против, задания с выбором ответов, с краткими ответа­ми будут постепенно готовить их к сочинению-рассуж­дению: чем чаще они будут перечитывать текст, обра­щая внимание на отдельные слова, словосочетания, предложения, на изобразительно-выразительные сред­ства, на орфографию и пунктуацию, тем успешнее справятся они с самым сложным заданием ― творческим.

При подготовке к итоговой аттестации в процессе выполне­ния программы для 9 класса следует предлагать тексты, по объёму не всегда совпадающие с теми, что будут на эк­замене. Число заданий, их формулировки не являются точной копией экзаменационных. Что касается отбора текстов, типов вопросов и заданий, то можно с уверен­ностью сказать: в настоящее время издано большое количество учебных пособий, в которых включено всё то, что, будучи связанным с программой и учебниками для 9 классов, создаёт условия для успешной подготовки к экзамену в соответствии с новой формой его проведе­ния.

Так, издательство «Дрофа» в учебном пособии «Готовимся к экзаменам ГИА. 9класс» (под ред. Т.М. Пахновой, М.2011г.) представляет систему работы, направленную на постепеннную, но интенсивную подготовку к ГИА. Одна из особенностей этой книги состоит в том, что, в отличие от экзаменационных вариантов, которые включают два текста (один ― для сжатого изложения, другой ― для выполнения заданий с выбором ответов, с краткими и развёрнутыми ответами), авторы разработали такую систему, когда на материале одного текста мож­но написать сжатое изложение и подготовиться к сочи­нению-рассуждению.

В результате такой работы достигается, во-первых, эко­номия времени (в 9 классе, когда уроки русского языка проходят 2―3 раза в неделю, а программа насыщена не только изучением важного и сложного нового матери­ала, но и повторением всего курса 5―9 классов). Во-вторых, подготов­ка к сжатому изложению обычно включает такие типы заданий, которые одновременно готовят и к сочинению на основе данного текста (например, «Найдите ключе­вые слова», «Составьте план текста», «Укажите микро­темы»).

Не рекомендуется следовать этому подходу на самом экзамене: то, что для сжатого изложения необходимо прослушать текст, который читает учитель, вполне оправданно (в ходе экзамена учащиеся связаны с таким видом речевой деятельности, как слушание).

Чтобы на занятиях постоянно обращать внимание на изобразительно-выразительные средства языка, можно анализировать не только прозаические, но и поэ­тические тексты.

Постепенная подготовка к итоговой аттестации за курс основной школы может проходить не только в 9 классе, а начинаться значительно раньше. С этой целью также могут отбираться упражнения из разных пособий по подготовке к ГИА.

Система работы с текстом на уроках обеспечит постепенную интенсивную подготов­ку к итоговой аттестации.

Следует отметить, что новая форма итоговой аттестации за курс основной школы предполагает выполнение разнообразных зада­ний, дающих возможность показать девятиклассникам, как они овладели основными видами речевой деятель­ности: слушанием (сжатое изложение текста, прочи­танного учителем), чтением, созданием текста-рассуж­дения в письменной форме.

Написать сжатое изложение гораздо труднее, чем изложение подробное, близкое по языку и стилю к ис­ходному тексту. Кроме умения слушать, адекватно воспринимая, глубоко понимая то, что прочитал учи­тель, важно овладеть приёмами сжатия текста. При этом необходимо сохранить основную информа­цию, отразить авторский замысел, передать авторское отношение... То, что возникнет в результате сжатия информации, должно обладать всеми признаками правильного текста: связностью, цельностью, логической последовательностью, завершённостью. При создании такого текста надо подумать, с чего начать, как выбрать такой зачин текста, который поможет найти нужную интонацию, когда появится «движение мысли», когда одно предложение как бы вытекает из другого.

Анализируя тексты-образцы, выполняя задания в процессе комплексной работы с текстом, выписывая разнообразные варианты того, как может начинаться текст (абзац), обобщив собранный материал, ученики постепенно составляют памятку «Как начать текст». Так, если речь идёт о создании текста-рассуждения, то, выбирая варианты зачина, необходимо отметить:

  1. предложение (или несколько предложений), чёт­ко формулирующее тезис, который отражает основную мысль текста, то, что необходимо доказать, аргументи­ровать. Роль такого зачина часто выполняют двусостав­ные предложения, в которых ставится тире между под­лежащим и сказуемым;

  2. вопросительные предложения (в том числе рито­рический вопрос);

  3. предложения, включающие цитирование;

  4. сложноподчинённые предложения, в которых придаточные обстоятельственные с союзами когда, ес­ли обычно предшествуют главному.

Среди зачинов в текстах-описаниях, повествовани­ях, а также повествованиях с элементами описания до­вольно часто используются назывные предложения. Надо принять во внимание, что при создании текстов-рассуждений в качестве способов аргументации приме­няются элементы описаний и даже повествований (они могут быть фрагментами текста-рассуждения).

После того как сформулирован тезис, должна после­довать та часть текста, которая содержит доказательст­ва. Перейти к этой важной, необходимой для рассужде­ния части помогут такие, например, речевые модели:

  • Чтобы доказать {понять) это...

  • Какие факты (примеры ) убеждают нас в этом?

  • В справедливости этого утверждения можно убедиться, если...

  • Как показать это? Обратимся к примерам...

  • В том, что это утверждение бесспорно, мы убеж­даемся, если проанализируем.,.

Чтобы написать заключительную часть текста-рас­суждения, надо ещё раз перечитать начало текста, фор­мулировку темы сочинения и постараться так постро­ить последние предложения, чтобы вступление и заключение сочинения объединяла единая мысль, чтобы вывод был сделан с использованием ключевых слов текста.

Учащихся необходимо обучать умению делать переход от одного пред­ложения к другому, чтобы достичь связности текста, последовательного движения мыс­ли, уделяя особое внимание порядку слов в предложении: завершать предложение должны те слова, которые несут новую информацию и которые становятся источником зарождения следующего пред­ложения. Поэтому при возникновении трудностей, ког­да встаёт вопрос: «О чём писать дальше, как писать дальше?», можно применить очень простой приём: пе­речитать предыдущее предложение, посмотреть особен­но внимательно на те слова, которые его завершают, и постараться увидеть именно в них то, что служит осно­вой, источником появления, зарождения нового пред­ложения. И тогда начать его можно с лексического пов­тора (и он будет оправданным!), с местоимений, со слов-синонимов или с таких речевых оборотов: Именно это. Вот почему. Именно так {тогда, в это время). Завер­шая это новое предложение, надо опять подумать о том, чтобы в конце фразы оказались слова, несущие новую информацию, и чтобы именно они помогли родиться следующему предложению. Так осуществляется дви­жение мысли, текст становится динамичным, появля­ется особая интонация, ритм. Часто мы интуитивно следуем этим правилам, поэтому изложенные рекомен­дации будут особенно полезны при редактировании текста. Нетрудно заметить, что, говоря о порядке слов, мы имели в виду тексты с цепной связью (фрагменты с параллельной связью в текстах-рассуждениях встреча­ются нечасто).

При создании сочинения на основе данного текста (прочитанного, прослушанного), когда возникает по­требность в отклике на то, что отражает позицию авто­ра, героя, персонажей, и высказать не только свои мыс­ли, но и дать эмоциональную оценку, ― помогут такие речевые модели:

  • ^ Мне близка мысль автора {героя) о том, что...

  • Некоторые сомнения у меня возникают, когда...

Такой вид информационной переработки текста , как сжатое изложение, до сих пор нечасто применялся в школе. Но это вызвано необходимостью обучать учащихся самым различным видам работы с текстами, что обусловлено требованиями к современному образованию.


^ Литература в помощь учителю:

1. Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в новой форме. Русский язык. 2009/ ФИПИ авторы-составители: Пучкова Л.И., Цыбулько И.П., Александров В.Н., Соловьева Т.В. – М.: Интеллект-Центр, 2009

2. Государственная итоговая аттестация (по новой форме): 9 класс. Тематические тренировочные задания. Русский язык/ ФИПИ автор составитель: И.П. Цыбулько – М.: Эксмо, 2008.

  1. ГИА-2009. Экзамен в новой форме. Русский язык. 9 класс/ ФИПИ авторы составители: И.П. Цыбулько, Л.С. Степанова - М.: Астрель, 2009.

  2. Готовимся к экзаменам. . Русский язык. 9-й класс. Сборник текстов для подготовки к ГИА. М., «Дрофа», 2011.

  3. ЕГЭ: шаг за шагом. 5-9кл. авторы-составители: В.И. Капинос, Пучкова Л.И., Цыбулько И.П., Ю.Н. Гостева, Е.Ю.Липина . М., «Дрофа», 2011.

  4. 200 новых изложений для 9-11-х классов. Автор Т.Ю. Барышникова. М., «Континент-пресс», 2007.






Скачать 90,8 Kb.
оставить комментарий
Блинова А.Н
Дата27.09.2011
Размер90,8 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх