З. Н. Кулько инвентаризация icon

З. Н. Кулько инвентаризация


Смотрите также:
Анализа и аудита в апк на тему : Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета...
Перечень вопросов к государственному междисциплинарному экзамену...
Инвентаризация результатов научно-технической деятельности и прав на них...
Лекция для студентов агрономических специальностей...
Лекция Документирование, инвентаризация, регистры учета и формы организации бухгалтерского учета...
О выполнении программы информатизации школы 2008-2009 года Направления Мероприятия Достигнутые...
Кулько учетные регистры, формы бухгалтерского учета...
З. Н. Кулько общая характеристика хозяйственного учета...
З. Н. Кулько методы учета затрат...
План работы юго-западного окружного управления образования на второе полугодие 2011 года...
План работы по информатизации образовательного процесса муниципального общеобразовательного...
З. Н. Кулько система счетов бухгалтерского учета и двойная...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ





УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»



З. Н. Кулько




ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – ЭЛЕМЕНТ


МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ЛЕКЦИЯ


Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК


Горки 2004



УДК 657.371(075.8)

ББК 65 052а7

К 906


Одобрено методической комиссией факультета бухгалтерского учета 02.02.2004.


СОДЕРЖАНИЕ


1. Инвентаризация, ее сущность и значение………………………………………………3

2. Виды инвентаризации…………………………………………………………………….6

3. Порядок проведения и оформления инвентаризации…………………………………..9

4.Выявление результатов инвентаризации и их отражение в учете……….…….………17

5.Литература…………………………………………………………………………………23


Кулько З.Н.

К 906 Инвентаризация элемент метода бухгалтерского учета: Лекция. – Горки: /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; 2004. с. 24.


Рассмотрены сущность, значение и виды инвентаризации, порядок ее проведения, оформления, выявления результатов инвентаризации и отражения ее в учете.

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК.

Таблиц 1. Библиогр.11.

Рецензенты: и.о. директора Бобруйского филиала БГЭУ, канд. экон. наук, доцент

Н.С. НЕДАШКОВСКАЯ; доцент кафедры экономики и организации производства Могилевского государственного университета продовольствия А. Г. ЕФИМЕНКО.


УДК 657.371 (075.8)

ББК 65 052а7


© З. Н. Кулько, 2004

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия, 2004


^ 1. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ


Одним из важнейших требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является обеспечение реальности (правдивости) и достоверности (точности) его показателей.

Отвечая этому требованию, данные бухгалтерского учета должны полностью соответствовать действительности, давать точную информацию о состоянии и движении имущества предприятия и его источников. Так, данные о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, о поступлении, расходовании и остатках материальных ценностей предприятия должны соответствовать действительным их величинам. Однако на практике имеет место отличие учетных показателей от фактического наличия имущества или источников его формирования. Это может происходить по следующим причинам:

- естественные причины– изменение веса или количества средств в результате усушки, распыла, утечки, порчи грызунами, микробами, насекомыми (возникающие под влиянием биологических, физических, химических воздействий внешней среды);

- неточности при приемке или отпуске средств – просчеты, промеры, провесы и замена при отпуске средств одного сорта (качества) другим. В результате на складе образуются излишки, недостачи или пересортица. Замена средств одного сорта (качества) другим называется пересортицей;

- ошибки в учете– арифметические ошибки в подсчетах, описки в первичных документах, неправильное отражение документальных данных в аналитическом и синтетическом учете;

- злоупотребления– хищения, обвесы или обмеры при приеме или отпуске материальных ценностей, обсчеты – при выдаче денег и др., а также прямое присвоение средств.

Все эти явления не могут быть выявлены в момент их совершения, они не поддаются учету, так как не охватываются документацией. Получающиеся в результате расхождения выявляются лишь периодическими сверками фактических остатков средств с данными учета. Такая сверка дает возможность дополнять и уточнять учетные данные, а также вести борьбу с разного рода злоупотреблениями. Фактические остатки выявляются специальными переписями, которые называются инвентаризациями.


Инвентаризация (лат. inventarium – роспись, опись) – это проверка фактического наличия имущества предприятия (или его обязательств) и его источников, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности” для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвен­таризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяют­ся и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка имущества и обязательств.

Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации опреде­ляется руководителем организации за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, а именно:

- при передаче имущества государственного унитарного предприятия в аренду, его купли - продаже;

- при реорганизации или ликвидации (упразднении) организации;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене руководителя организации и (или) материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

- в случае возникновения непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств; в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Инвентаризация является одним из основных элементов метода бухгалтерского учета, а также методическим приемом фактичес­кого контроля при проведении ревизии, аудита и др.

Она позволяет:

- определить фактическое наличие имущества;

- проконтролировать сохранность товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

- выявить товарно-материальные ценности, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество, не отвечающие стандартам качества, техническим условиям и т.п.;

- обнаружить сверхнормативные и неиспользуемые товарно-материальные ценности;

- проверить полноту отражения в учете обязательств.

Методическую базу проведения инвентаризации регламентируют:

- Закон Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности”;

- Методические указания по ин­вентаризации имущества и финансо­вых обязательств, утвержденные Ми­нистерством финансов Республики Беларусь от 05.12.1995 г. № 54;

- Разъяснение к Методическим указаниям по инвентаризации имуще­ства и финансовых обязательств, ут­вержденным Министерством финан­сов Республики Беларусь 05.12.1995 № 54, утвержденное прика­зом Министерства финансов Респуб­лики Беларусь от 18.05.1999 г.

№ 126.

С учетом специфики деятельности отдельных отраслей порядок проведения инвентаризации и документального оформления ее результатов может регулироваться также инструкциями соответствующих министерств.

Проведение инвентаризации должно обязательно соответствовать следующим позициям:

- комиссионность проведения, инвентаризация проводится специально назначенной комиссией;

- внезапность проведения, для проверяемых инвентаризация должна быть неожиданной;

- действительность проведения, все инвентаризируемое имущество подлежит обязательному обмеру, подсчету, взвешиванию и т.д.;

- непрерывность проведения, инвентаризация не должна прерываться. Если ее нельзя закончить в течение одного дня, то в этом случае на время перерывов в работе (обед, ночное время и т.д.) складские помещения опечатываются.

^ Объектами инвентаризации являются:

- имущество организации независимо от его местонахождения (основ­ные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство и дру­гие вложения во внеоборотные активы, финансовые вложения, производственные за­пасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие активы);

- все виды финансовых и других обязательств организации (дебиторс­кая задолженность, кредиторская задолженность, кредиты банков, займы, резервы и другие пассивы);

- имущество, не принадлежащее организации, но числящееся в бух­галтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное, полученное для переработки);

- имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

^ 2. ВИДЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ


Инвентаризация является обязательным дополнением документации. Только при помощи обоих этих способов – документации и инвентаризации – в бухгалтерском учете обеспечивается полное и правильное отражение всех хозяйственных явлений. В зависимости от соответствующих классификационных при­знаков, к которым относятся плановость, объем совокупности объектов контроля и содержание инвентаризации, различают приведенные ниже ви­ды инвентаризаций.

Инвентаризации могут быть обязательные и инициативные.

В некоторых случаях, преду­смотренных законодательством Республики Беларусь или нор­мативными правовыми актами Министерства финансов, орга­низации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Такие инвента­ризации являются обязатель­ными.

Кроме обязательных инвен­таризаций организации могут проводить инициативные ин­вентаризации в соответствии со спецификой их деятельности или необходимостью дополни­тельного контроля за обеспе­чением достоверности данных об имуществе и обязательствах. Они самостоятельно устанав­ливают сроки и порядок проведения подобных инвентаризаций.

^ По отношению к плану проведения инвентаризаций выделя­ют плановую и внеплановую инвентаризацию.

Плановой является инвентаризация, предусмотренная пла­ном проведения контрольно-ревизионной работы соответствующе­го органа экономического контроля (ревизионной комиссии, внутреннего аудита) и учетной политики организации, а также тогда, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству (например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации и т. п.). Она проводится по графику в указанные сроки, утвержденные руководителем.

Плановая инвентаризация проводится в установленные сроки. Все предприятия обязаны проводить плановые ин­вентаризации своих ресурсов в следующие сроки:

- основных средств, капитальных ремонтов, расходов бу­дущих периодов и всех ТМЦ– не менее одного раза в год перед составлением годовых отчетов;

- расчетов с дебиторами и кредиторами – не менее одного раза в год;

- расчетов с банками и финансовыми органами – не менее одного раза в квартал;

- расчетов предприятия с его хозяйствами, выделенными на самостоятельный баланс, – не менее одного раза в квартал;

- денежных средств и денежных документов – не менее од­ного раза в месяц.

^ К внеплановой относится инвентаризация, проведение которой не предусмотрено в плановом порядке (в учетной политике и плане контрольно-ревизионных работ), а также их проведение не носит обязательного характера. Внеплановые инвентаризации проводятся внешними аудиторами при проведении аудита (обязательного или инициативного) в данной организации, внутренними ревизорами ревизионной комиссии, аудиторами аудиторской службы, инвентаризационной комиссией организации.

Внеплановые инвентаризации проводятся в следующих случаях:

- при смене собственника или реорганизации предприятия;

- при смене руководителя предприятия;

- при смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел);

- при установлении фактов хищений, ограблений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

- после пожара или стихийных бедствий;

- по решению контролирующих, судебных и других уполномоченных на то органов.

^ По объему совокупности объектов учета выделяют сплошную и выборочную инвентаризацию.

Сплошной считается инвентаризация, в ходе которой подвергается осмотру в натуре все объекты данного вида. Сплошной инвентаризации подвергается денежная наличность в кассе, наличие ценных бумаг, денежных документов, отдельных видов материальных ценностей.

Выборочной является инвентаризация, в ходе которой подвергается осмотру в натуре часть объектов данного вида. При ревизиях и проверках этот вид инвентаризации часто применяют для выявления реальности объемов отдельных работ, сохранности отдельных видов материальных ценностей. Из-за сравнительно небольшой трудоемкости выборочная инвентаризация получила широкое распространение в контрольно-ревизионной работе. По ее результатам представляется возможность установить достаточно целостную картину состояния сохранности и рационального использования имущества предприятия. Однако она не гарантирует безусловной объективности результатов проверки в натуре, а в случае причинения материального ущерба не позволяет определить его сумму. В этих условиях необходимо проводить сплошную инвентаризацию. Причем наличные денежные средства в любых случаях подвергаются только сплошной инвентаризации.

^ В зависимости от полноты охвата имущества и обязательства организации различают полную и частичную инвентаризацию.

Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые обязательства организации, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится один раз в год, обычно перед составлением годового отчета по состоянию на 1 января или дату, близкую к концу отчетного года. Ввиду ее громоздкости и трудоемкости отдельные виды средств разрешается инвентаризовать и раньше. Однако здесь установлены некоторые ограничения. Так, основные средства инвентаризуются не ранее 1 ноября; вложения во внеоборотные активы – не ранее 1 декабря; товары, готовая продукция – не ранее 1 октября и т.д.

Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид имущества предприятия, например, только денежные средства в кассе или только материалы на определенном складе. Она должна проводиться систематически в течение года, так как обеспечивает сохранность имущества предприятия, дисциплинирует материально ответственных лиц, позволяет своевременно вскрыть нарушения, злоупотребления и факты хищения.

^ По содержанию различают инвентаризацию ресурсов и инвентаризацию процессов.

Инвентаризация ресурсов означает проверку в натуре имущества организации.

^ Инвентаризация процессов означает проверку в натуре отдельных моментов кругооборота средств организации. Например, в процессе производства в натуре могут быть проверены выполненные работы, отдельные затраты на материалы и т. д. В процессе реализации могут быть осмотрены в натуре расчетно-финансовые операции, а в процессе снабжения – расчетно-заготовительные операции.

^ По характеру инвентаризации подразделяются на необходимые, повторные, контрольно-перепроверочные, перманентные (непрерывные).

Необходимая инвентаризация проводятся в силу ее необходимости: при смене материально ответственных лиц, после стихийных бедствий, при переоценке материальных ценностей, краже.

Повторная инвентаризация проводится в случае, когда возникли сомнения не только в качестве проведенной инвентаризации, но и в том, что материально ответственное лицо заранее знало срок начала инвентаризации и подготовилось к ней.

Контрольно-перепроверочная инвентаризация проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10 % проверенных ценностей. В случае выявления расхождений руководитель предприятия требует письменные объяснения от лиц, проводивших ранее инвентаризацию, и от материально ответственных лиц. При выявлении фактов приписок, пропусков ценностей или же других злоупотреблений руководитель распускает такую комиссию и ставит вопрос о привлечении виновных к ответственности. Немедленно назначается инвентаризационная комиссия для проведения повторной инвентаризации.

^ Перманентная (непрерывная) инвентаризация проводится в соответствии с внутренним планом работы бухгалтерии в течение календарного года по отдельным видам имущества на различные даты. Порядок инвентаризации определяется хозяйствующим субъектом в его учетной политике.

Количество инвентаризаций в году, а также конкретные даты их проведения устанавливаются в календарном плане инвентаризационной работы, ежегодно составляемом главным бухгалтером и утверждаемом руководителем предприятия при создании инвентаризационных комиссий. Эти сведения не подлежат разглашению.


  1. ^ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются руководителем организации, собственником имущества данной организа­ции или уполномоченным им органом (исключение составляют случаи, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь).

Порядок проведения инвентаризации на предстоящий финансовый год должен утверждаться руководителем организации как самостоятельный документ одновременно с принятием учетной политики или отражаться в приказе по учетной политике. В нем необходимо указать, сколько раз в отчетном году и в какие периоды будут проводиться инвентаризации, а также что будет объектом каждой из них.

Порядок проведения инвен­таризаций в организации предполагает создание постоянно действующей инвентаризаци­онной комиссии в составе ру­ководителя предприятия или его заместителя (председателя комиссии), главного бухгалте­ра, начальников структурных подразделений (служб), пред­ставителей общественности. В состав комиссий также могут быть включены специалисты внутреннего аудита орга-

низации или независимых аудитор­ских организаций.

При большом объеме работ для одновременного проведе­ния инвентаризации имущест­ва создаются рабочие инвен­таризационные комиссии в со­ставе представителя руководи­теля организации, назначив­шего инвентаризацию (предсе­датель комиссии), специалис­тов (экономистов, бухгалте­ров, инженеров, технологов, товароведов, специалистов ОТК, независимых аудиторов и т.п.). В состав комиссии дол­жны включаться опытные ра­ботники, хорошо знающие ин­вентаризируемое имущество, порядок формирования цен, первичный учет. При малом объеме работ и наличии в организации реви­зионной комиссии проведение инвентаризации допускается возлагать на нее.

Инвентаризационная ко­миссия обеспечивает полноту и точность отражения данных о фактических остатках основ­ных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обя­зательств, внесенных в инвен­таризационные описи и акты, и своевременность оформле­ния результатов инвентариза­ции.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания ре­зультатов инвентаризации недействительными.

В соответствии с Методическими указаниями персональный состав постоянно действующих и рабочих комиссий утверждает своим приказом ( распоряжением) руководитель организации, о чем в Книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации делается пометка. Примерная форма приведена ниже.




оставить комментарий
страница1/3
Дата12.10.2011
Размер0.51 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх