«проблемное обучение на уроке физической культуры» icon

«проблемное обучение на уроке физической культуры»


3 чел. помогло.

Смотрите также:
Рабочая программа дисциплины менеджмент физической культуры и спорта направление ооп...
Анализ урока физической культуры...
«Путешествие в мир текста»...
Проблемное обучение на уроке обучения грамоте в начальных классах по программе «Гармония»...
Физической культуры...
Анализа уроков физической культуры учитель физической культуры должен составлять план-сетку...
План урока Актуализация опорных знаний (7 мин)...
Педагогическая система профильной подготовки школьников в области физической культуры 13. 00...
Пасюков П. Н. Развитие научных исследований и организация научной деятельности в сфере...
Программно-целевой принцип управления развитием персонала в муниципальной системе физической...
Программно-целевой принцип управления развитием персонала в муниципальной системе физической...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Теория и методика обучения физической культуре» для...



скачать
-1-

ДОКЛАД

« ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ

НА УРОКЕ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Учителя физической культуры

1 категории Заворонежской муниципальной средней школы.

Неплий Надежды Алексеевны.

2007г.

Важнейшее требование к школе всех уровней и непременное условие научно- технического и социального прогресса - формирование качеств личности. Анализ основных видов творческой деятельности показывает, что при её систематическом осуществлении у человека формируется такие качества как быстрота, ориентировка в изменяющихся условиях, умение видеть проблему и не бояться её новизны, оригинальность и продуктивность мышления, изобретательность, интуиция ит. п., т.е. такие качества, спрос на которые очень высок в настоящее и несомненно будет возрастать в будущем.

Проблемное обучение в школе имеет большое образовательное значение. Оно удовлетворяет потребности учеников в знаниях, способствует формированию личности школьника. Обучение в школе с помощью продуктивных методов принято называть проблемным обучением. В одном из своих проявлений проблемное обучение побуждает учащихся к решению учебной проблемы. В разрешении учебной проблемы выделяют главные этапы:

      • Создание проблемной ситуации.

  • Анализ проблемной ситуации, формулировка проблемы и представление её в виде

      • одной или нескольких проблемных задач.

        • Решение проблемных задач путём выдвижение гипотез и последовательной

      • проверки.

        • Проверка решения проблемы.

Первый этап это создание проблемной ситуации это психическое состояние интеллектуального затруднения, вызванное с одной стороны, острым желанием решить проблему, а с другой не возможностью это сделать при помощи наличия запаса знаний или с помощью знакомых способов действия. И создающие потребность в приобретении новых знаний или поиске новых способов действия. Для создания проблемной ситуации необходимо выполнения ряда условий (требований):

      • Наличие проблемы.

      • Оптимальная трудность проблемы.

      • Значимость для учащихся результата разрешения проблемы.

      • Наличие у учащихся познавательной потребности и познавательной активности .

Анализ проблемной ситуации - важный этап самостоятельной познавательной деятельности учащихся. На этом этапе определяется, что дано и что неизвестно, взаимосвязь между ними, характер неизвестного и го отношение к данному известному. Все это позволит сформировать проблему и представить её в виде цепочки проблемных задач. Проблемная задача отличается от проблемы чёткой определённостью того, что следует определить. Проверка правильности решения проблемы включает в себя сопоставление цели, условий задач и полученного результата. Большое значение имеет анализ всего пути проблемного поиска. Особенно важно провести анализ ошибок и уяснить суть и причины неправильных предложений и гипотез.

Роль педагога и учащихся на четырёх стадиях решения проблемы ожжет быть различной: есл^ все четыре стадии выполняет педагог, то это проблемное изложение. Если выполняет учащийся, то это исследовательский метод.

Рассмотрим применение продуктивного метода обучения на уроках физического воспитания. В одном из своих проявлений проблемное обучение побуждает учащихся к решению индивидуального физического развития, физической и двигательной подготовленности, содействует приобретению специальных понятий и знаний о здоровом и гармоничном развитии человека, отражает запросы школьника в физическом самосовершенствии.

-3-Как уже говорилось, в проблемном обучении выделяют четыре направлении в методической работе:

Информативные задачи поставленные учителем на уроке, носят дидактически последовательный и образовательный характер. Они содействуют стремлению ученика к знаниям на занятиях физическими упражнениями и обеспечивают готовность к индивидуальному решению задач физического воспитания на уроках физической культуры, при выполнении домашних заданий, самостоятельных тренировках, направленных на развитие физических качеств: силы, ловкости, выносливости, гибкости.

Индивидуально , личностно ориентированные формы выполнения физических упражнений наиболее эффективны, так как двигательные действия, производимые учениками, точно рассчитаны по набору упражнений, объёму, дозировки на индивиду школьника, чего нельзя полной мере достигнуть в коллективных способах выполнения движений. В сочетании урока физической культуры, тренировки спортивной секции, час здоровья и др., это значительно повышает результативность процесса физического воспитания.

2.Усвоеение специальных знаний и физкультурно-спортивных умений происходит на занятиях физическими упражнениями путём самостоятельного приобретения системных сведений в области физической культуры и спорта, а так же практического освоения двигательных действий на уроке и в самостоятельных занятиях. Это осуществляется на основе оценки индивидуального уровня здоровья, физического развития, физической и двигательной подготовленности ученика.

3.Педагогический контроль за усвоением знаний и умений осуществляется общепринятыми способами при оценки выполненных учеником нормативных требований (Российский образовательный стандарт по физической культуре) и определение результатов воздействие физических упражнений на организм шильника. Он направлен на коррекцию задач, средств, метод и форм занятий, действий учителя и учащихся на пути физического самосовершенствия школьника. При этом следует обучить учеников различным способом самоконтроля на уроках физической культуры и других занятиях.

Формирование потребности и создание условий для самостоятельного приобретения физкультурно-спортивных знаний и умений является существенной заботой учителя физической культуры и способствует побуждению к индивидуальному и умелому выполнению физических упражнений с пользой для собственного здоровья.

4.Четвёртый этап это коррекция педагогических действий учителя направлена на достижение более высоких по сравнению с исходным, развивающих результатов в обозримых отрезках занятий: четверть, полугодие, год обучения, каникулярное время. При этом необходимо научить ученика регулярно проводить срезы личных достижений, вселяя динамику успеха, и затем с помощью учителя физической культуры выстраивать дальнейшею стратегию занятий на перспективу. Осуществляется выход на новый уровень задач физического воспитания.

-4-

Учитель в контакте со школьниками на основе педагогического сотрудничества с семьей путём совместной развевающей деятельности детей и взрослых выходит на управляющею систему занятий физическими упражнениями на уроках физическими упражнениями, в самостоятельных формах физического воспитания учащихся. Под педагогическим управлением в физическом воспитании школьников понимают функции рационально организованной системы физического воспитания, направленной на реализацию содержания и форм занятий физическими упражнениями, обеспечивающие наилучшее выполнение целей физического воспитания. Управление выражается в подержании оптимального режима работы педагога и учащихся, в повышении профессионализма и культуры педагогической деятельности, настроенной на эффективное физическое воспитание школьников. Рассмотрим фрагмент проблемного обучения школьников на уроках физической культуры:



П\№

ДЕЙСТВИЯ учителя

ДЕЙСТВИЯ ученика

1

Педагогическая характеристика упражнений ОФП: название, описание, назначение, дозировка, последовательность выполнения, правила составления и смены комплексов, определение педагогического эффекта занятий.

Изучить литературу. Самостоятельный подбор упражнений, обоснование и демонстрация на уроке индивидуализированных упражнений ОФП, комплексов утренней гимнастики, Ведение дневника самостоятельной тренировки и самоконтроля.

2

Акробатика: группировки, перекаты, стойки, перевороты. Недосказанные объяснения и выполнения упражнений. Обучение различным падением в группировке. Безопасность при падении.

Поиск рациональных способов падения на бок, вперёд, назад в полёте, на ягодицы. Избежание травм при падении. Тренировка на мягком грунте (двойном мате т.д.) под контролем старших.

3

Ходьба как основной жизненно необходимый двигательный акт человека, значение в жизнедеятельности, осанка, улыбка, мужская и женская ходьба, походка. Варианты ходьбы в зависимости от характера опоры ( в гору, под гору, по пересечённой местности, по снегу, песку, воде).

Самостоятельное изучение учеником теории ходьбы по книгам. Ходьба на месте перед зеркалом. Самостоятельное освоение различных видов ходьбы. Выработка красивой ритмичной ходьбы, с правильной осанкой и приятной улыбкой.

Из таблицы видно, что методика проблемного обучения идёт от приобретения знаний к постановке задач и двигательных действий ученика в направлении проверки знаний и умений опытным путём Ученики должны быть хорошо знакомы с гигиеническими нормами и правилами безопасности выполнения физического упражнения.

Изложенная методика способствует развитию репродуктивного мышления, формирует логическую память, содействует решению задач индивидуального воспитания школьников, приучает учеников решать различные вопросы личностно- ориентированной физической и двигательной подготовки. Ученик, таким образом, приходит к пониманию учебного предмета «Физическая культура» как базовой области образования, формирует своё физическое и духовное здоровье, что приводит его к пониманию физической культуры как части современной культуры общества, к развитию личности школьника.

4

-5-

В свете казанного выше о продуктивных методах , можно отметить достоинства проблемного обучения в целом:

  • Проблемное обучение учит мыслить логично, творчески, научно.

  • Проблемное обучение учит самостоятельному творческому поиску знаний.

  • Проблемное обучение преодолевает затруднение.

  • Проблемное обучение делает учебный материал более доказательным, способствует

  • превращению знаний в убеждения.

  • Проблемное обучение вызывает положительное эмоциональное отношение к учению занятиям физическими упражнениями.

Проблемное обучение формирует и развивает познавательны интересы.

  • Проблемное обучение формирует творческую личность.

Используемая литература:

1. Н.Я. Лернер

«Проблемное обучение». М. 1974г.

2. A.M. Матюшкин

«Проблемное ситуации в мышлении и обучении». М. 1972г. 3. А.А. Радугина «Психология и педагогика».

М.2003г. 4.М.И. Скаткин

«Совершенствование процесса обучения». М.1971г. 5.Ю.А. Янсон. Физическая культура в школе. Ростов - На - Дону. 2004 г.

Управление проблемным обучением школьников





Скачать 74,14 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер74,14 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх