Конспект урока по теме: «Футуризм как направление искусства начала ХХ века» icon

Конспект урока по теме: «Футуризм как направление искусства начала ХХ века»


Смотрите также:
Урока литературы в 5 классе по теме «Лирика поэтов начала ХХ века (И. Бунин, К. Бальмонт, И...
План конспект открытого урока в 8 классе Итоговое повторение по Всемирной истории 19 начала 20...
Конспект урока по теме «Катафрактарии и их роль в истории военного искусства»...
Конспект урока по теме: «Вечная тема искусства» (мхк, 10 класс)...
План-конспект урока истории в 9 классе «Политический кризис начала 20-х гг...
Рабочая программа дисциплины русское искусство ХХ века Направление подготовки...
Рабочая программа дисциплины русское искусство ХХ века Направление подготовки...
Конспект урока русского языка в 6 классе (2 часа) Грамматическая тема...
Урока по английскому языку План конспект урока по теме «Is it easy to be young ?»...
Конспект интегрированного урока физики и истории по теме: «Освоение космического пространства»...
Конспект урока в 4 классе по теме “ In...
Задачи урока: подвести учащихся к пониманию художественных ценностей новых направлений в науке и...



Загрузка...
Конспект урока по теме: «Футуризм как направление искусства начала ХХ века»


Цель урока: 1) учащиеся, которые имеют представление о футуризме как литературном направлении и его взаимосвязи с художественно-изобразительным искусством начала ХХ века;

2) учащиеся, которые умеют на основе сопоставления произведений живописи и поэзии, относящихся к одному художественному направлению, делать выводы об особенностях поэтических текстов, владеют навыками проектной деятельности.

Методические приемы: Лекция учителя с опорой на компьютерную презентацию.

^

Ход урока


1 слайд:

Постановка цели урока – задание для учащихся, состоящее в необходимости постичь всю глубину процессов, происходящих в поэзии серебряного века, для чего требуется создание модели литературного направления, известного для современников под названием футуризм.


2 слайд:

Для выполнения основного задания урока (создание модели литературного направления футуризм) предлагается несколько опорных вопросов, ответив на которые учащиеся смогут приблизиться к созданию модели футуризма:

Каковы причины появления футуризма?

Как определяются принципы футуризма в философии?

Каковы принципы футуризма в живописи?

Чем футуризм отличается от символизма и акмеизма?


3 слайд:

Модернисты отстаивали особый дар художника, способного прогнозировать путь новой культуры, делали ставку на предвосхищение грядущего и даже на преображение мира средствами искусства. Особая роль в этом принадлежит футуристам. Уже в самом названии направления заключено стремление к будущему (от лат. futurum – будущее).


4 слайд:

Русский футуризм связан с западноевропейской культурной традицией – философскими идеями А.Бергсона, А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, провозглашавшими интуитивизм (познание действительности, основанное на интуиции), нигилизм, критику традиционной культуры, идеал «сверхчеловека», свободного от каких-либо моральных ограничений, от власти объективных законов. Эти взгляды были восприняты в качестве философских предпосылок русского футуризма.


5 слайд:

Эстетической предпосылкой футуризма стал символизм. Отталкиваясь от принципов этого литературного направления, футуристы поставили человека в центр мира, воспели «пользу», а не «тайну», отказывались от недосказанности, туманности, завуалированности, мистицизма, присущих символизму. Футуристы противопоставили всему обществу свои радикальные взгляды, тезису «Искусство для искусства» - лозунг «Искусство для масс», провозгласили антиэстетизм.


6 слайд:

Считается, что предшественником русского футуризма был итальянский футуризм. Впервые этот термин был введен литератором Филиппо Маринетти, который в парижской газете «Фигаро» (20 февраля 1909 года) опубликовал «Манифест о футуризме». Это авангардистское европейское художественное течение получило распространение во Франции, Англии, Австрии, Польше, Чехословакии, Германии. Правда, русские футуристы старались отмежеваться от итальянских корней.


7 слайд:

Временем рождения русского футуризма считается 1910 год, когда вышел в свет первый футуристический сборник «Садок Судей», его авторами были Д.Бурлюк, В.Хлебников и В.Каменский.


8 слайд:

Футуризм сложился как крайне разнородное течение. Вместе с В.Маяковским и А.Крученых поэты Д.Бурлюк, В.Хлебников и В.Каменский составили наиболее влиятельную в этом течении группу «кубофутуристов», или поэтов Гилеи (Гилея – древнегреческое название территории Таврической губернии, где отец Д.Бурлюка, управлял имением и куда в 1911 году приезжали поэты нового объединения). Кроме того, заметными группами были «эгофутуристы» (И.северянин, И.Игнатьев, В.Гнедов и др.) и объединение «Центрифуга» (Б.Пастернак, Н.Асеев, С.Бобров и др.). Полемика внутри футуристических группировок была особенно непримирима.


9 слайд:

Первая декларация футуристов «Пощечина общественному вкусу» вышла в 1912 году. Приведем только несколько утверждений из этой декларации и зададим ученикам вопрос: какие принципы футуризма заявлены в этом документе. Необходимо помощь учащимся выйти на понимание основных тезисов программы футуристов: отрицание грамматики, синтаксиса, правописания; новые ритмы, рифмы, размеры стиха; новые слова и новые темы; презрение к славе ( декларация футуристов входит в приложение к уроку).


10 слайд:

Учащимся предлагается вспомнить, связи основных модернистских течений с определенными видами искусства, для того, что бы перейти к рассмотрению футуризма в живописи.


11 слайд:

Напоминаем, что символизм связан с музыкой, акмеизм - с архитектурой, а футуризм – прежде всего с живописью.


12 слайд:

Футуризм выходил за рамки собственно литературы, был тесно связан с авангардными группировками художников 1910-х годов: «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Союз молодежи». Большинство футуристов совмещали занятия литературой и живописью. Художник Татлин всерьез конструировал крылья для человека, К.Малевич разрабатывал проекты городов-спутников, курсирующих по земной орбите, В.Хлебников предлагал новый универсальный язык. Мироздание воспринималось футуристами как аналог грандиозной сценической площадки.


13 слайд:

Учащимся предложено проанализировать высказывание одного из критиков, определяющего основные принципы футуризма в живописи, дать собственное понимание данного утверждения.


14-21 слайд:

Ученикам даются для рассмотрения самые яркие и известные картины отдельных художников-футуристов, к каждой из которых представлен небольшой комментарий.


22 слайд:

Следующим заданием является самостоятельное определение основных черт футуризма в живописи, для чего предлагаются более частные вопросы: как представлены цели искусства авангарда, образы, восприятие мира, отношение к средствам изобразительности.


23 слайд:

Учащиеся могут себя проверить и дополнить свои ответы, если это необходимо.


24 слайд:

На примере стихотворения В.Хлебникова ученикам предлагается сформулировать основные принципы футуризма в литературе по тем же вопросам, которые применялись по отношению к изобразительному творчеству.


25 слайд:

С помощью текста стихотворения В.Каменского ученикам нужно ответить на вопрос о том, какая цель искусства провозглашается в этом стихотворении.


В конце урока делаются выводы об основных принципах футуризма в живописи, о роли этого направления в серебряном веке русской поэзии.


^ Приложение к уроку.


«Пощечина общественному вкусу»


Читающим наше Hовое Первое Hеожиданное.

Только мы - лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.

Прошлое тесно. Академия и Пушкин - непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч., с парохода современности.

Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней. Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражения мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова?

Или на них зори неведомых красот?

Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанные этими бесчисленными Леонидами Андреевыми.

Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Черным, Кузьминым, Буниным и проч., и проч. - нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным.

С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!..

Мы приказываем чтить права поэтов:

1. Hа увеличение словаря поэта в его объеме произвольными и производными словами (слово - новшество).

2. Hепреодолимую ненависть к существовавшему до них языку.

3. С ужасом отстранять от гордого чела своего, из банных веников сделанный, Венок грошевой славы.

4. Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования.

И если пока еще и в наших строках остались грязные клейма ваших «Здравого смысла» и «хорошего вкуса», то все же на них уже трепещут впервые Зарницы Hовой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова.

Москва. 1912 г. декабрь.

Д. Бурлюк, Александр Крученых,

В. Маяковский, Виктор Хлебников.




Скачать 56.13 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер56.13 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх