скачать РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «УТВЕРЖДАЮ»: Проректор по учебной работе _______________________ /Волосникова Л.М./ __________ _____________ 2008 г. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Учебно-методический комплекс рабочая учебная программа для студентов 3 курса ОДО специальности 080115 - "Таможенное дело" ^ Автор работы _____________________________/Токарев Ю.А./ « 17 » сентября 2008 г. Рассмотрено на заседании кафедры Предпринимательства и Таможенного дела протокол №01 от 17.09.08 Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению. ^ Объем 34 стр. Зав.кафедрой ______________________________/ Немченко Г. И./ « 17 » сентября 2008 г. Рассмотрено на заседании УМК МИФУБ Соответствует ФГОС ВПО и учебному плану образовательной программы. «СОГЛАСОВАНО»: Председатель УМК ________________________/Леонтьева А.Г./ « 30 » сентября 2008 г. «СОГЛАСОВАНО»: Зав. методическим отделом УМУ_____________ «______»_____________200__ г. ^ Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 080115.65 - «Таможенное дело». 2008, 34 стр. Учебно-методический комплекс направлен на освоение правовых основ валютного регулирования и валютного контроля, на получение необходимых знаний по дисциплине. Задания для семинарских занятий и самостоятельная подготовка способствует закреплению знаний и приобретению навыков работы с литературой, документами и другими источниками по данной дисциплине, поиска литературы, документов и других материалов по специальности. Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с ГОС и учебным планом по специальности “ Таможенное дело “ Рабочая учебная программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Валютное регулирование [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru., свободный. Рекомендовано Учебно-методической комиссией Международного института финансов, управления и бизнеса. Одобрено Учебно-методической секцией Ученого совета Тюменского государственного университета. ^ Г.И. Немченко, д.э.н., профессор РЕЦЕНЗЕНТЫ: СВ. Любимов, д.э.н., профессор О.И.Девяткова, к.с.н., доцент © ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2008. © Ю.А. Токарев, 2008 ^ Интеграция российской экономики в мировое хозяйство и международные финансовые отношения, а также последовательная децентрализация внешнеэкономических связей российских предприятий с зарубежными партнерами делают крайне актуальным необходимость пересмотра механизма регулирования и контроля валютных отношений на территории России и за ее пределами. Знание правовых основ валютной сферы играет важную роль в формирование новых валютных отношений между отечественными и зарубежными партнерами. ^ курса является формирование комплекса знаний о принципах валютного регулирования РФ. 2. Основными задачами курса являются:
^ Программа курса разработана для студентов специальности - “Таможенное дело”. Знания сущности, содержания и задачи валютного регулирования и контроля, основ формулирования валютной политики, постановки целей и разработка механизма валютного регулирования являются неотъемлемой частью их профессионального образования и позволят более эффективно принимать решения при осуществлении практической деятельности. Итоговая форма контроля знаний – экзамен. ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 350900 - ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО ОПД. Ф. 08 2005 год Валютное регулирование Сущность валютного регулирования. Роль валютного регулирования в микро и макроэкономике. Формы и методы государственного регулирования валютных отношений, применяемых в различных странах мира; международные расчеты, их условия и формы; страхование валютных рисков; система организации и функционирования валютного контроля, осуществляемого таможенными органами; таможенно-банковский контроль поступлений валютной выручки от экспортных операций; валютный контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары; осуществление контроля при бартерных и лизинговых операциях; валютный контроль в неторговом обороте; организация проверок финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД. ^
^
Бонусные и штрафные баллы “Бонусные” баллы: - участие в научной студенческой конференции с докладом – 10 баллов. - подготовка публикации в сборник статей – 10 баллов; “^ - пропуски аудиторных занятий – в зависимости от количества баллов, предусмотренных для соответствующего занятия (в общей сложности 34 баллов – 17 за лекции и 17 за семинары); - невыполнение обязательных видов работ на семинарских занятиях – количество баллов, предусмотренных за работу; - невыполнение самостоятельной работы – количество баллов, предусмотренных за работу. ^ Тема 1. Валютное регулирование: сущность и содержание. Роль валютного регулирования в микро и макроэкономике. Характеристика объекта, предмета, субъектов валютного регулирования. Определение целей и задач валютного регулирования. Рассмотрение принципов, методов и инструментов валютного регулирования. Выявление роли и значения валютного регулирования на макроэкономические показатели развития страны, влияния на деятельность субъектов хозяйствования. ^ 1. Опишите причинно-следственную связь развития ВЭС и ВЭД и национальной экономики. 2. В каких сферах и за счет развития каких форм ВЭД достигается социально-экономический эффект? 3. Каков конечный критерий эффективности и последовательность его достижения с использованием ВЭД? 4. Опишите методы определения и проявления эффекта в бюджетной сфере РФ. 5. Чем определяется инвестиционная эффективность ВЭД? 6. Каково влияние внешнего финансирования на национальную экономику? 7. Опишите воздействие ВЭД на показатель «уровень жизни населения». Тема 2. Система организации и функционирования валютного регулирования и контроля. Становление и развитие системы валютного регулирования и контроля в РФ. Характеристика содержания и система организации и функционирования валютного регулирования и контроля в РФ. Детальное рассмотрение принципов и задач валютного регулирования и контроля. Исторический мониторинг становления и развития системы организации и функционирования валютного регулирования и контроля в РФ. Обозначение основных целей и задач этапов развития валютного регулирования и контроля в связи конкретными историческими условиями. Семинарское занятие:
Вопросы для самоконтроля:
^ Понятие органов и агентов валютного регулирования и контроля и их структура в РФ. Правами и обязанностями органов и агентов валютного регулирования и контроль. Правительство РФ как орган валютного регулирования и контроля. Центральный Банк России как орган валютного регулирования и контроля. Таможенные органы РФ и их структура. Функции таможенных органов как агента валютного регулирования и контроля. Семинарское занятие:
Вопросы для самоконтроля:
Тема 4. Нормативно-правовая база валютного регулирования и контроля в РФ. Законы и правовые акты РФ, определяющие нормы валютного регулирования и валютного контроля. Нормативно-правовая база валютного регулирования и контроля. Валютное законодательство Российской Федерации. Правовые акты РФ, определяющие нормы валютного регулирования и валютного контроля. Содержание Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Акты органов и агентов валютного регулирования и валютного контроля. Семинарское занятие:
Вопросы для самоконтроля:
^ Формы и методы государственного регулирования валютных отношений в РФ на современном этапе. Совокупность и классификация методов государственного регулирования валютных отношений. Развитие и особенности валютного и экспортного контроля и валютной политики в промышленно развитых странах. История создания Европейского валютного союза и его роль в развитии международного сотрудничества. Семинарское занятие:
Вопросы для самоконтроля:
Тема 6. Международные расчеты, их условия и формы; страхование валютных рисков. Понятие международных расчетов; формы расчетов: инкассо, аккредитив, банковский перевод; формы кредита; валютные оговорки; методы страхования валютных рисков. Семинарское занятие:
Вопросы для самоконтроля:
Тема 7. Валютный контроль за экспортно-импортными операциями. Особенности валютного регулирования и контроля бартерных операций и в неторговом обороте. Валютное регулирование и валютный контроль экспортных операций. Валютное регулирование и валютный контроль импортных операций. Особенности валютного регулирования и контроля бартерных сделок. Особенности валютного регулирования и контроля в неторговом обороте. Формирование системы таможенно-банковского валютного контроля в РФ. ^
Вопросы для самоконтроля:
Тема 8. Порядок перемещения валюты, валютных ценностей, ценных бумаг в валюте РФ резидентами и нерезидентами – юридическими и физическими лицам. Понятие неторгового оборота; ввоз в РФ валюты РФ и иностранной валюты физическими лицами; вывоз из РФ валюты РФ и иностранной валюты физическими лицами; документы необходимые для ввоза/вывоза валюты РФ и иностранной валюты физическими лицами; особенности декларирования валюты и ценных бумаг, перемещаемых юридическими лицами; особенности оформления монет, вывозимых с таможенной территории РФ Банком России; перемещение иностранной валюты и валюты РФ лицами в возрасте до 16 лет. Семинарское занятие:
Вопросы для самоконтроля:
Тема 9. Порядок оформления паспорта экспортной, импортной и бартерной сделки. Случаи, на которые распространяется оформление паспорта сделки; документы необходимые для оформления паспорта сделки; причины отказа в оформлении паспорта сделки; порядок оформления паспорта сделки; порядок перевода контрактов из банка ПС в другой уполномоченный банк; особенности перевода контракта в случае реорганизации банка ПС; порядок ведения банком ПС досье по паспорту сделки; порядок утверждения уполномоченным банком списков ответственных лиц и регистрации в Банке России образцов оттисков печатей уполномоченного банка, используемых для целей валютного контроля. Семинарское занятие:
Вопросы для самоконтроля:
Тема 10. Организация валютного регулирования и контроля в российских банках.
|