скачать Урок русского языка в 11 классе по теме «Тире между подлежащим и сказуемым» (на материале поэзии символистов). Единица содержания – применение правила постановки или непостановки тире в конкретных предложениях. Обучающая цель – восстановление способа применения правила постановки тире между подлежащим и сказуемым. Развивающая цель – расширение известного учащимся правила, когда тире между подлежащим и сказуемым не ставится, на примерах из произведений русских поэтов – символистов.
Самопроверка по записанному на доске тексту. Работа со встретившимися в тексте орфограммами, объяснение знаков препинания: двоеточия, кавычек, тире.
Запись темы урока: «Тире между подлежащим и сказуемым».
«Я не служитель муз» и «Я – выразитель верный». Почему в одном случае тире ставится, а в другом нет? Какова же цель нашего урока? (Вспомнить, в каких случаях необходима постановка тире между подлежащим и сказуемым).
(На то, чем выражены подлежащее и сказуемое в этих предложениях). Мое единое отечество – моя пустынная душа (К. Бальмонт). Цель символизма – рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя, вызвать в нем известное настроение (В. Брюсов). Быть с людьми – какое бремя! (Ф. Сологуб). Пессимизм и полное безучастие к действительности, страстный порыв куда - то вверх, в небо, и сознание своего бессилия – вот основные ноты и темы нашей новой поэзии (М. Горький). Самая дурная сторона декадентов – это совершенная разрозненность с действительной жизнью, искажение правды жизни по произволу (И. Бунин). Ученики делают вывод о постановке тире между подлежащим и сказуемым, если оба члена выражены существительным в именительном падеже, если один из них выражен существительным, а другой – глаголом в начальной форме, если перед сказуемым стоят слова это, вот, значит. 5.- Познакомьтесь с правилом постановки тире, изложенном в учебнике на странице 191(«Пособие для занятий по русскому языку в старших классах», авторы В. Ф. Греков, С. Е. Крючков, Л. А. Чешко), и сделайте вывод о том, в каких еще случаях между подлежащим и сказуемым ставится тире. (Если оба главных члена выражены глаголом в начальной форме, если оба выражены числительными, если один из них выражен числительным, а другой существительным). 6. Анализируем написанные на доске предложения и делаем вывод о том, в каких случаях между подлежащим и сказуемым тире не ставится. Символизм есть сочетание в художественном изображении мира явлений с миром божества (А. Волынский). Деянья всех людей как тень в безумном сне (В. Брюсов). Песня с бурей вечно сестры (В. Брюсов). Валерий Брюсов, несомненно, символист. Я вольный ветер (К. Бальмонт). Я – изысканность русской медлительной речи (К. Бальмонт). Константин Бальмонт тоже символист. Демьян Бедный не символист. Делаем вывод о непостановке тире между подлежащим и сказуемым, если между ними присутствует связка есть, если подлежащее выражено личным местоимением, кроме тех случаев, когда на местоимение падает логическое ударение, если перед сказуемым стоит отрицательная частица не, один из сравнительных союзов, наречие, союзы также и тоже, вводные слова.
(В профильном классе контроль за усвоением может быть представлен в виде графика: 1.Предо мною другие поэты ? предтечи (К. Бальмонт). 2. Ты ? легкая волна, играющая в море (К. Бальмонт). 3. Сильный тем, что влюблен И в себя и в других, Я ? изысканный стих (К. Бальмонт). 4. Я ведь ? только облачко, полное огня (К. Бальмонт). 5. Наш танец, наш танец ? есть дикая пляска, Смерть и любовь (К. Бальмонт).
Как виденья прекрасного сна (Ф. Сологуб).
8. Этот мир ? иного мира тень (В. Брюсов). 9.Любовь и смерть ? всегда единый мой ответ (П. Соловьева).
Угрюмый храм из древних мшистых плит (Ю. Балтрушайтис). ![]()
|