Перспективы и пути наращивания сырьевой базы ув россии в действующих и развивающихся минерально-сырьевых центрах icon

Перспективы и пути наращивания сырьевой базы ув россии в действующих и развивающихся минерально-сырьевых центрах


Смотрите также:
Долгосрочной целевой программы "Геологическое изучение недр и воспроизводство...
«Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Забайкальского края...
Минерально-сырьевой комплекс, государственное управление, недропользование...
Концепция и программа освоения минерально-сырьевой базы камчатской области на 2006-2010 гг...
«Реальность и перспективы минерально-сырьевой базы РФ в рамках всемирного недропользования»...
О рассмотрении предложений для включения в проекты Перечней объектов государственного заказа...
Программа специальной дисциплины «Минерально-сырьевые ресурсы» для студентов факультета...
«Курчатовский институт»...
Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы...
К докладу о результатах и основных...
Конкурс на право заключения Государственных контрактов по объектам в 2012 году на выполнение...
Федеральное агентство по недропользованию...



Загрузка...
скачать
Перспективы и пути наращивания сырьевой базы УВ России в действующих и развивающихся минерально-сырьевых центрах.


Прищепа О.М., Григоренко Ю.Н., Подольский Ю.В. ФГУП “ВНИГРИ”


Сырьевая база нефти и газа России позволяет надеяться на обеспечение необходимых темпов развития ТЭКа и уровней добычи нефти и газа, отвечающих, стратегическим разработкам по социально-экономическому развитию страны в долгосрочной перспективе.

Оценка ресурсного потенциала нефтегазодобывающих регионов и новых регионов развития свидетельствуют о возможности удержать и даже превысить достигнутые уровни добычи нефти, по крайней мере, до 2020 г.

При инерционном развитии воспроизводства запасов нефти и газа, регламентированных сегодняшней нормативной базой и механизмами реализации доля активных запасов уже к 2020 г. в России будет существенно исчерпана, а к 2030 г. сократится настолько значительно, что не позволит поддерживать добычу на уровнях, определённых как благоприятный вариант для развития экономики страны.

Возможности разведанной сырьевой базы страны в целом уже определились и совершенно очевидно, что дальнейшие перспективы нефтегазовой промышленности будут зависеть от оптимизации ГРР в традиционных районах и успешного освоения новых сырьевых баз в минерально-сырьевых центрах экономического роста – ЦЭР. Эти центры нефтегазодобычи должны быть созданы в развивающихся районах [2, 3, 5]. К их числу можно отнести территории Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО). Восточной Сибири и республики Саха (Якутия), северной части Тимано-Печорской провинции (Ненецкий АО), акватории Баренцева, Печорского, Карского, Охотского, Каспийского и других морей. В совокупности сырьевой углеводородный потенциал развивающихся территорий и акваторий, включая извлекаемые запасы и ресурсы всех категорий, составляет порядка 36 млрд т нефти и 124 трлн м3 газа.

Переход к недропользованию в ЦЭР требует разработки и учёта целой серии условий и показателей, существенного уточнения нормативной базы, методической схемы ГРР и даже, возможно, классификации ресурсов и запасов УВ. Как минимум возможные ЦЭРы должны располагать крупными ресурсами УВ с возможностью развития МСБ на длительную перспективу, а также обеспечивать их рентабельное освоение.

Наряду с расширенным воспроизводством, обеспечивающим рост или хотя бы стабилизацию добычи, требуются ясные и чёткие ограничения в количестве вновь организуемых ЦЭР, в темпах и временных горизонтах их строительства и освоения. Несомненно, по всем основополагающим признакам необходимо развитие ЦЭР раздельно по УВ и твёрдым полезных ископаемых.

В современной России назрела необходимость выделить и целевым образом финансировать проекты (субнациональные) для регионов, где необходимо резко нарастить государственное участие в геологоразведочных работах.

Сегодня концентрация геологоразведочных работ с целью реализации государственных интересов наблюдается только по одному региону – Восточной Сибири, а во всех традиционных и новых регионах государство несёт затраты на уровне 2-5% от доли затрат, которые вкладываются в геологоразведочные работы в стране. По Восточной Сибири запланировано в ближайшие годы доведение ассигнований до 40-50% от объёма общего бюджетного финансирования на геологоразведочные работы в России.

Возможно, такая схема развития отрасли будет вообще единственно возможной при работе с ЦЭР с учётом финансовых возможностей государства.

Основополагающими факторами, определяющими выбор ЦЭР и модель освоения, являются также изученность геологоразведочными работами, прогноз структуры топливно-энергетического баланса, характер спроса и потребления нефти и газа, прогноз добычи, макро и микроэкономическая ситуация и т.д. Каждый из указанных факторов, в свою очередь, зависит от частных прогнозных моделей спроса на энергоносители на мировых рынках и внутри России, прогноза развития систем транспортировки (внутрироссийских и экспортных), прогноза обеспеченности добычи, прогноза развития переработки и т.д.

Быстрый и чёткий переход в развитии ТЭКа по схеме освоения ЦЭР без потери достигнутых уровней добычи возможен только при возвращении государства к функции проведения работ поискового этапа, а возможно и полной подготовки к освоению месторождений, то есть снятия первичных геологических рисков. В этом случае можно рассчитывать на то, что ресурсная база углеводородов будет изучаться последовательно, и только в этом случае государство сохранит объективную оценку перспектив. И как показывают события последнего года (резкое сворачивание ГРР за счёт средств компаний), только такие меры реально позволить стране существенно продвинуться в вопросе воспроизводства запасов как в традиционных нефтегазоносных провинция, так и в малоизученных регионах.

Для сбалансированного развития ЦЭРов целесообразно формирование инвестиционных мегапроектов как единого системного организованного комплекса проектов взаимосвязанных отраслей, которые являются экономически социально и геополитически значимыми для России.

Одна из важнейших задач, стоящих перед государственными органами управления недропользованием в России, является разработка механизмов взаимодействия с частными компаниями по наращиванию ресурсной базы углеводородов.

Почти 93% текущих запасов нефти (2054 месторождения) находится в распределённом фонде недр (РФН), из них 1489 месторождений разрабатываются (75,6% запасов РФН), 133 – подготовлены к разработке (6,18 % запасов РФН), 405 - находятся в разведке (10,57% запасов РФН) и 27 – в консервации.

Разработан подход, позволяющий дифференцировать углеводородный потенциал России по 50 минерально-сырьевым промышленным, частично промышленным и потенциально промышленным нефтегазовым центрам. Наиболее богатые нефтегазовые центры, освоение ресурсов УВ каждого из которых обеспечивает доход государства свыше 1 трлн. долл., сосредоточены исключительно в Западной Сибири. Минерально-сырьевые центры (МСЦ), обеспечивающие доход от 200 млрд. долл. до 1 трлн. долл., имеются в Северо-Западном, Волго-Уральском, Восточно-Сибирском регионах, а также на акваториях Охотском моря и Каспия. Ценность ресурсов УВ остальных МСЦ существенно ниже.

Достижение на практике уровней добычи, обозначенных в стратегических программных документах – задача сложная, ее решение требует системных мероприятий по разработке и принятию законодательных инициатив по привлечению колоссальных инвестиций в ГРР, рациональному использованию сырьевой базы УВ, развитию транспорта и переработки. Без создания новых центров нефтегазодобычи в Восточной Сибири, Ямало-Ненецком и Ненецком АО, а также на морях России, высокие уровни добычи нефти вряд ли будут достигнуты.




Скачать 41,87 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер41,87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх