скачать Урок на тему: « Л.Н.Толстой. «Петя Ростов» (фрагмент из романа-эпопеи) Л.Н.Толстой – великий гуманист». 2-й урок Цель: на примере анализа нескольких эпизодов показать храбрость русских подростков, отдавших свои жизни за свободу Отечества; выяснить авторскую позицию в отношении войны, дать понятие «гуманист», повторить понятие «роман-эпопея», работа над выразительным чтением, развитием логического и творческого мышления; формировать чувства патриотизма, гордости за свой народ; гуманного отношения к людям; воспитывать ответственность не только за свой успех, но и за результаты коллективного труда. Оборудование: презентация , «карты оценок», портрет писателя, листы с таблицей для лабораторной работы План урока: 1) Организационный момент, 2)Повторение, 3) Работа с лексикой, 4) Работа на проверку понимания темы и идеи произведения, 5) Работа с текстом произведения, 6) Творческое задание,7) Итог урока. Домашнее задание. Ход урока:
- На предыдущем уроке мы узнали, что роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» является наиболее известным произведением русской литературы об Отечественной войне 1812 года. (Слайд №2) - Раскройте понятие «роман-эпопея».(произведение, охватывающее значительные события истории страны, раскрывающего их через судьбы множества героев). Обсудите вначале ответ в группах. Поставьте себе оценку за знание понятия в «карту оценок». («5» -за правильный ответ, «4» - небольшие неточности, «0» - незнание понятия.) 3. Работа с лексикой. (слайд №3-4) - Знаете ли вы, что обозначает слова «гуманист», «гуманный»?( С.И.Ожегов ^ 4. Работа на проверку понимания темы и идеи произведения. (Слайд №5) -Мы сегодня должны выяснить, в чём же состоит гуманизм творчества Л.Н.Толстого, анализируя его произведение. - Какие ассоциации вызывает слово «война»? - Совместимы ли понятия дети и война? - Скажите, что значит Отечественная война? (Справедливая война в защиту своего Отечества Словарь С.И.Ожегова) Как называют людей, любящих и защищающих свою Родину, свой народ? - Чувство патриотизма присуще только взрослым людям или подросткам тоже? Следовательно, и дети в суровые годы Отечественной войны принимали участие в боевых сражениях, совершали подвиги наряду со взрослыми. Именно об этом повествует Л.Н.Толстой в отрывке из романа-эпопеи «Война и мир», который мы сегодня будем анализировать. (Слайд №6-7) - Кто является главным героем произведения? (Петя Ростов, подросток 16 лет, любимый герой Толстого, писатель наделил своего персонажа лучшими человеческими качествами) Кратко перескажите прочитанный текст. - Поставьте себе «5» все ребята, кто прочитал текст к сегодняшнему уроку полностью, «4» - половину, «0» - не прочитали) - Как Л.Толстой относится к своему герою? - Следовательно, автор старается и в нас вызвать подобные чувства. - Скажите, а вам хотелось, чтобы концовка произведения была другой? Какой? - Если Л.Толстой любит своего героя, зачем же он позволяет погибнуть этому замечательному мальчику? (чтобы показать, как бесчеловечна война) - Итак, Толстой вызвав симпатию к своему герою и показав ужасную смерть подростка, тем самым заставляет нас всем сердцем воспротивиться любому насилию , кровопролитию. В этом и заключается гуманизм великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. - Можете ли вы сказать, почему произведение Л.Н.Толстого и в 21 веке пользуется популярностью? ( проблема актуальна, т.к. до сих пор проливается невинная кровь, гибнут в бесконечных войнах не только взрослые, но и дети. ) 5. Работа с текстом произведения. (Слайд№8) ^ 1. Работа в группах. Учитель: сегодня мы будем анализировать эпизоды текста, в которых очень ярко отражаются черты характера Пети Ростова, подростка, настоящего патриота, любимого героя Л.Толстого. Какие же положительные черты человека больше всего ценил великий писатель? Это предстоит нам с вами проанализировать. Перед вами листок, который вам предстоит заполнить. (Слайд№9)
Каждая группа получает определённый эпизод, обсуждает, записывает ответ (какая черта характера раскрывается в данном отрывке), договариваются о том, кто будет выступать перед классом. Все группы готовятся в течение 10 минут. Прослушиваются выступления, оцениваются. Баллы заносятся в «карту оценок». Задача каждой группы сделать записи в свою таблицу по каждому эпизоду, т.о. проверяется, внимательно ли слушали участники обсуждения выступления своих товарищей.
6. Творческое задание. Индивидуальное задание в заключении урока. Мини-сочинение «Каким образом Л.Н.Толстому удалось вызвать у читателя отвращение к войне?» Это будет ваша творческая индивидуальная работа на уроке, за которую вы получите личную оценку, показывающую, насколько внимательны и заинтересованы вы были на уроке. Учитель собирает «карты оценок» и подсчитывает средний балл каждого ученика, а класс выполняет индивидуальное задание.
Сегодня я узнал… У меня получилось… Было трудно… Меня удивило… Было интересно… Теперь я умею… Д\З дописать сочинение (Слайд№11) Приложение ^ 1 группа (со слов: «Выехав на просеку, по которой видно было далеко направо…»)
2 группа ( со слов: «Уже смеркалось, когда Денисов с Петей и эсаулом…»)
3 группа (со слов: «Одевшись в французские шинели и кивера…») «Долохов и Петя в разведке»
4 группа (со слов: «Петя должен был бы знать…»)
5 группа (со слов: «В то же мгновение, как раздались первые звуки топота…») «Гибель Пети»
|