Учебно-методический комплекс по русскому языку для специальности 050117 «Казахский язык и литература» Усть-Каменогорск, 2005 icon

Учебно-методический комплекс по русскому языку для специальности 050117 «Казахский язык и литература» Усть-Каменогорск, 2005


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине Возрастная анатомия...
Учебно-методический комплекс по Русскому языку для специальностей 050301 Юриспруденция 050119...
Учебно-методический комплекс по Истории химии для специальности 050112 «Химия» Усть-Каменогорск...
Учебно-методический комплекс по Русскому устному народному творчеству наименование дисциплины...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Введение в славянскую филологию для специальности...
Учебно-методический комплекс по общей психологии для специальностей: 050507 «Русский язык и...
Учебно-методический комплекс опд. Ф...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Философия» для специальности 050119 «Иностранный...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Педагогика» для специальности 050116 «География»...
Учебно-методический комплекс по Древнерусской литературе наименование дисциплины для...
Учебно-методический комплекс по психопатологии для специальности 050105 «дефектология»...
Учебно-методический комплекс по Античной литературе наименование дисциплины для специальностей...



Загрузка...
скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. С.АМАНЖОЛОВА


Институт филологии и журналистики


Кафедра русского языка


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


по русскому языку


для специальности 050117 «Казахский язык и литература»


Усть-Каменогорск, 2005


Составители Бекбосынова Е.М. УМК обсужден на заседании

старший преподаватель кафедры русского языка

кафедры русского языка Протокол № 6 от “2” 02 2005г.

УМК одобрен на заседании

метод. совета института

Протокол № 3 от “7” 02 2005г.


УМК рекомендован к изданию методическим отделом

«___»______________ 2005г.


^ Аннотация УМК

Курс русского языка для национальных групп филологических специальностей рассчитан на обучающихся, окончивших школу с казахским языком обучения.

Содержание УМК определяется коммуникативными потребностями студентов, целями и задачами обучения языку как средству практической деятельности.

Основная цель обучения русскому языку является комплексной, включающая в себя коммуникативную, образовательную и воспитательную цели. Коммуникативная цель, т.е. практическое овладение языком как средством общения, является концептуальной.

Таким образом, содержание дисциплины направлено на выполнение тех целей изадач, которые способствуют активному развитию всех видов речевой деятельности студентов (чтение, письмо, говорение, аудирование).


^ Учебно-методический комплекс по русскому языку для студентов нефилологических специальностей / Сост. Бекбосынова Е..М. – Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 2005. – 33 с.

Восточно-Казахстанский государственный университет

им. С.Аманжолова, 2005

^ I. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

(Syllabus)


1. Общие сведения

    1. Название дисциплины Русский язык

    2. Кафедра русского языка

    3. Ф.И.О. преподавателя Бекбосынова Елена

Маутхановна

    1. Контактная информация: тел. 57-10-52_

    2. Место проведения согласно расписанию

    3. Количество кредитов 3

    4. Выписка из учебного плана



Курс

Семестр


Кредиты

Лекции

Практич.

СРСП

СРС

Всего

Форма контроля

1

1

3

-

45

45

45

135

Экз.


1.8 Пререквизиты курса (предварительные требования для посещения курса, набор знаний и умений, глоссарий)

Курс русского языка для национальных групп филологических специальностей рассчитан на обучающихся, окончивших школу с казахским языком обучения.

Для посещения данного курса студент должен иметь определенный объем знаний и навыков, полученных в средней школе на основе разговорно-бытовой речи.

    1. Постреквизиты

После завершения изучения данного курса студент использует знания при изучении следующих дисципдин:


  1. введение в языкознание;

  2. общее языкознание;

  3. история русской литературы;

  4. сопоставительная типология кзахского и русского языков.


2. Краткое описание курса

    1. Цель курса:

- активизация, расширение и формирование знаний, умений и навыков, полученных в средней школе;

- создание и закрепление навыков владения языком своей специальности, а также общественно-публицистическим, научно-популярным стилями речи.


    1. Задачи курса применительно специальности:

- приведение в систему грамматического материала и упорядочение словаря после овладения начальным курсом;

- углубление знаний учащихся в области грамматики, увеличение лексического запаса и расширение возможностей студентов в области речевого общения и самостоятельного чтения художественной литературы, газет и журналов;

- совершенствование русской речи студентов в различной сфере коммуникации: разговорно-бытовой, учебно-профессиональной, общественно-политической, научной.


    1. Содержание курса:

Курс состоит из различных речевых тем, как «Языковая ситуация в РК", «Мой Казахстан», «Мы выбираем – нас выбирают», «Живем на одуванчике" и др., каждая из которых отражает тематически обусловленную лексику и грамматический материал, представленный в форме пратических заланий к определенному тексту. Так как на практических занятиях русского языка за единицу обучения принимается текст. Текстоцентричная форма лингвистической подготовки обучаемых обнаруживает особую значимость и необходимость в сфере преподавания русского языка как неродного. Именно в тесте все языковые единицы представлены в естественном виде, в естественном окружении. Как лингводидактическая единица текст позволяет слить воедино важнейшие направления в изучении русского языка, в познании норм и правил общения, речевого поведения в самых разнообразных ситуациях, а также в познании структурно-ситемных особенностей русского языка.

Каждая тема, рассчитанная на проведение нескольких занятий, содержит определенное количество учебных текстов монологического характера, опорную лексику, систему предтекстовых и послетекстовых заданий (как имитационных, так и проблемных), подготавливающих к выполнению итоговых коммуникативных заданий. Выполнение коммуникативных заданий осуществляется также в виде ролевых игр, диспутов, экскурсий, является обобщением работы по всей речевой теме и актуализирует все виды речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо).

Приблизительная структура урока такова:

І. Вводная часть

а) беседа;

б) орфоэпические упражнения (скороговорки, загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы);

в) диалог, монолог, полилог.

ІІ. Основная часть

а) лексико-грамматический комментарий;

б) предтекстовые задания (словарная работа, лексико-грамматические, речевые упражнения);

в) работа над текстом (чтение, составление плана, озаглавливание и т.д.);

г) послетекстовые задания (пересказ, обсуждение, выполнение творческих заданий: сочинение, изложение, реферат и т.д.).

ІІІ. Обобщение и выводы

а) комментирование результатов работы;

б) задание и постановка задач на следующее занятие.


3. График выполнения и сдачи заданий





Виды работ

Цель и содержание задания

Продолжительность выполнения

Баллы (согласно рейтинг-шкале)

Форма контроля

Сроки сдачи

1

2

3

5

6

7

8

1

1.беседа

2. устный рассказ

3. пересказ текста


Развитие устной речи студента, пополнение словарного запаса по данной теме, развитие умения построения предложений и формирования связного текста.


1н.- 2 н.



0,5

0,7

0,6


УР (рассказ по теме)


2 н.



2

1. беседа

2. монолог-повествование

3. пересказ текста


Развитие устной речи студента, умение правильно формировать предложения и тексты, умение логично излагать мысли.


2н. – 3 н.


0,5

0,7

0,6


УР (рассказ по теме)


3 н.

3

1. устный рассказ

2. составление автобиографии, резюме

1. Развитие навыков устно формулировать предложения по заданной тематике

2. Навыки составления письменных текстов


4 н.



0,7

1,6


ПР (написание резюме)


4 н.

4

1. словарный диктант

2. беседа

1. Закрепление навыков грамотного письма.

2. Умение правильно формулировать предложения в речи.


5 н.



3,0

0,5


ПР (словарный диктант)



5 н.

5

1. беседа

2.сочине

ние

3.устный рассказ

4.твор-ческий диктант

Развитие устной речи студента, навыков

письменного составления текстов, грамотного

изложения мыслей, построения предложений.

Развитие творческого мышления.


5 н.- 6 н.


0,5

1,7

0,7

5,0


ПР (сочинение)


6 н.


6

1. беседа

2.перес-каз текста


1. Умение грамотно излагать свои мысли,

2. Развитие устной речи студента.

3. Расширение словарного запаса студентов по данной теме.


7 н.


0,5

0,6


УР (пересказ текста)


7н.

7

1. беседа

2. устный рассказ-описание

3. письменная работа: составление портретных характерстик

1. Умение вести грамотно построенный устный рассказ.

2. Развитие творческого мышления студентов.

3. Отработка навыков использования в речи изобразительно-выразительных средств.


8 н.


0,5

0,7

1,6


ПР (описание портретов героев)


8н.

8

1. тестовый опрос

2. беседа

3. написание газетной статьи


1.Развитие устной речи студента.

2. Закрепление навыков использования в речи имен существительных и прилагательных.

3. Отработка навыков использования публицистического стиля в различных сферах.


9н.-10 н.


2,5

0,5

1,7


ПР

(написание статьи)


10 н.

9

1. беседа,

2. устный рассказ

Развитие устной речи студента, пополнение словарного запаса по данной теме, развитие умения построения предложений и формирования связного текста.


10н.-11н.



0,5

0,7


УР

(рассказ по теме)


11 н.

10

1. беседа

2. диспут

3. сочинение

4. пересказ текстов

Развитие устной речи студента, пополнение словарного запаса по данной теме, развитие умения построения предложений и формирования связного текста.

Закрепление навыков письменного изложения мыслей


11н.-12н.


0,5

0,5

1,7

0,6


ПР (сочинение)


12 н.



11

1. беседа

2. устный рассказ

3. изложение с элементами сочинения

1. Умение грамотно формулировать мысли, строить связные тексты.

2. Закрепление навыков использования в письменной работе заданий творческого характера.


12н.-13н.


0,5

0,7



ПР (изложение с элементами сочинения)


13 н.

12

1. беседа

2.анализ текста

1. Развитие устной речи студентов.

2. Закрепление знаний о функциональных стилях языка.


13н.-14н.

0,5

0,6


УР (анализ текста)


14 н.

13

1. беседа

2. сочинение

3.анализ текстов

4. тестовый опрос

1.Развитие устной речи студента.

2. Закрепление навыков использования в речи художественного стиля.

3. Отработка навыков работы с тестовыми заданиями.


14н.-15н.


0,5

1,7

0,6

2,5


ПР (сочинение)


15 н.



3.6 Рекомендуемая литература:


Основная литература:


1. Алликметс К.П., Метса А.А., Поговорим...Поспорим: Учебное пособие для углубленного изучения русского языка. 2 изд. -Л, 1991.

2. Баранов и др. Русский язык. – М., 1984.

3. Брызгунова Е.А. Звуки и интонация рус. речи. М. 1977 с.13-15.

4. Вишняков С.А. Русский язык как иностранный: Учебное пособие.–М., 1998.

5. Горбачевич К.С., Качевская Г.А. Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка.– Л., 1983.

6. Городилова и др. Русский язык (корректировочный курс). – Л., 1991. Сборник диктантов.


Дополнительная литература:


7. Ахманова О.С. Словарь омонимов русского языка.–М, 1984.

8. Бирюков В.Г., Ветвицкий В.Г. Толковый словарь рус(ского языка: Пособие для учащихся национальных школ.– Л., 1982.

9. Вартаньян Э. Путешествие в слово. – М., 1976.

10. Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку. – М., 1987.

11. Дудников Русский язык. – М., 1991. Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка. – М., 1988.

12. Катаева, Черниченко. Книга для чтения. – М., 1987.

13. Кузмич И.П. Русский язык как иностранный. «Устные» рассказы: Учебное пособие.– М., 2000.4. Максимов В.И. К тайнам словообразования. – М., 1990.

14. Лотарев В.К., Федоренко Л.П. Родной язык. 2-изд.–М., 1973.

15. Мамекбаева С.А., Алиева К.С., Огус Т.К. Республика Казахстан: Лингвострановедческое пособие по русскому языку. - Алматы, 1994.

16. Матей Л.П., Огородникова К.П. Русский язык.–Усть-Каменогорск, 1997.

17. Надежина И.Ф., Нечаева В.М., Орбелиане Н.Ф. Учебник русского языка: (для студентов-заочников). 2-изд. –М., 1998.

18. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1983.

19. Орфографический словарь русского языка. – М.,1982.

20. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. – М., 1986.

21. Словарь синонимов / Под ред. А.П. Евгеньевой. – Л., 1985.

22. Успенский Л.В. Слово о словах; Ты и твое имя. – Л., 1973.

23. Фразеологический словарь русского языка / Под ред. А.И. Молоткова. – М., 1988.

24. Шанский Н.М. В мире слов. – М., 1990.

25. Шанский. СРЛЯ. – И., 1988.

26. 26 уроков по развитию речи. – М., 1975

3.7 Рейтинг-шкала

Форма контроля

Баллы


Текущий

30

Рубежный

30

Итоговый

40

Всего:

100


3.8 Шкала и критерии оценивания различных видов работ:


1. Сочинение (описание, письмо, благодарность, аннотация, статья) - 10 баллов

2. Беседа, диспут, дискуссия – 10 баллов

3. Рассказ (устный), игра – 5 баллов

4. Интервью – 5 баллов

5. Олимпиада по русскому языку – 15 баллов

6. Реферативное сообщение – 10 баллов

7. Составление конспекта – 5 баллов
^

Итого: 60 баллов



4. Политика курса (административные требования, предъявляемые студентам в процессе изучения дисциплины, список рекомендаций)

Требования:

1. Студент обязан посещать все практические занятия, СРСП, однако возможны пропуски (при наличии медицинской справки);

2. Опоздание студента расценивается как отсутствие его на занятии;

3. Не соблюдение общепринятых норм поведения на уроке оценивается в – (минус) 1 балл при рубежном контроле (количество минусуемых баллов зависит от количества нарушений на уроке)

4. Отсутствие студента на экзамене оценивается в 0 баллов.

5. Работы сдаются в назначенный срок (возможно предоставление заданий досрочно);

6. Работы не принимаются позднее назначенного срока (оцениваются в 0 баллов).


^ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ


2.1 Тематический план курса


Всего (кредитов): 3

Наименование темы

Лекции

Практические

СРСП

СРС

1 кредит













1. Языковая ситуация в РК




4

4

4

2. Мой Казахстан




4

4

4

3. Город моей юности




4

4

4

4. Образование




3

3

3

2 кредит













5.Мир прекрасного




3

3

3

6.Мы выбираем – нас выбирают




4

4

4

7. Роль средств массовой информации в жизни современного человека




4

4

4

8. В здоровом теле – здоровый дух




4

4

4

3 кредит













9. Живем на одуванчике




3

3

3

10. Национальные и интернациональные праздники Казахстана.




3

3

3

11. «Науки юношей питают…»




3

3

3

12. Любви все возрасты покорны




3

3

3

13.Моя специальность




3

3

3

Всего (часов)




45

45

45



^ 2.2 Тезисы лекционных занятий

Лекционные занятия не предусмотрены.

2.3 Планы семинарских занятий

Семинарские занятия не предусмотрены

^ 2.4 План практических занятий


Кредит 1 (15 ч.)

1. Тема: Языковая ситуация в Казахстане (4ч.)


Микротемы:

Беседа о языковой ситуации в РК. Государственный язык; Язык межнационального общения. Билингвизм. Полилингвизм.

Основные вопросы:

Языковой материал:

1.Выражение субъектно-предикативных отношений.

Работа с текстом «Переводчик и полиглот».

1.О роли и месте русского языка в нашей жизни.
Практическая стилистика:

1) Слова и обороты речи, выражающие просьбу.
2) Использование средств речевого этикета при посещении библиотеки.


План СРСП (4 ч.)

1.Написать диктант (выявить грамотность студента).

2.Деловые бумаги (заявление, автобиография, резюме, объяснительная и др.).

Задание для СРС

1. Конспект «Закона о языках» .

2. Составить свое резюме.

3. Написать сочинение «Язык мой –друг мой».


Литература:

1) Основная: 1, 10.

2) Дополнительная: 16.

Методические рекомендации к выполнению СРС и СРСП см. ниже.


2. Тема: Мой Казахстан (4 ч.)


Микротемы:

Гимн. Герб. Флаг.

Основные вопросы:

Языковой материал:

1.Выражение характера протекания действия.

Работа над текстом «Казахстан - суверенная республика».

1. Общие правила переноса слов.

2. Знаки препинания в СП.

Практическая стилистика
1) Слова и обороты речи, выражающие приглашение.


План СРСП (4 ч.)

1.Монологическое высказывание «Каким я представляю будущее Казахстана».

2.Составление диалогов по теме.

3.Экскурсия в историко-краеведческий музей.


Задание для СРС

1.Реферат «Языки народов Казахстана».

2.Написать заметку об известных людях области.


Литература:

1) Основная: 8, 11, 13.

2) Дополнительная: 1, 3.


3. Тема: Город моей юности.(4 ч.)


Микротемы:
Село (город), в котором я родился и вырос. Дотопримечательности города.

Основные вопросы:

Языковой материал:

1. Морфемный анализ слова.

Работа над текстом «С чего начинается Родина?» Ю. Нагибин.

1. Общие правила правописания сложных слов.

2. ИК-4.

Языковой материал:

1. Выражение объектных отношений.

Работа над текстом «Москва глазами москвичей».

1. Правописание чередующихся гласных в корне слова..

2. ИК-3.


План СРСП (4 ч.):

1. Работа с газетным материалом о проблемах города и края.

2.Экскурсия в этнографический музей.

3. Устное сообщение «Село (город) моей юности».


Задание для СРС:

1. Подборка газетных статей о современной жизни города.

2. Выучить песню «Подмосковные вечера».

3. Сочинение «Города России».


Литература:

1) Основная: 13, 16.

2) Дополнительная: 1, 3.


4. Тема: Образование (3 ч.)


Микротемы:
Система образования в РК. Перспективы развития школы. ВКГУ в системе образования РК. Урок-экскурсия в библиотеке ВКГТУ.

Основные вопросы:

Языковой материал:

1. Образование, правописание прилагательных.

Работа над текстом «Дорога к знаниям».

2. Морфемный анализ слова

Языковой материал:

1.Выражение обстоятельственных отношений.

Работа над текстом «Школьная система обучения».

1. Правописание предлогов.

Практическая стилистика
1) Слова и обороты речи, выражающие приглашение.
2) Конструкции, обозначающие точное и приблизительное.

Языковой материал:

1. Структура и стилистические особенности научного выступления.

Работа над текстом «С.Аманжолов».

1. Правописание союзов.

План СРСП (3 ч.):

1. Подготовить и провести дискуссию на тему «Каким должен быть современный специалист?»

2. Знакомство с библиотеками ВКГУ и города.

3. Рубежный контроль. Контрольная работа №1


Задание для СРС:

1.Устное высказывание «С.Аманжолов – ученый-лингвист».

2. Подготовиться к дискуссии «Каким должен быть хороший специалист?»

3. Написать заметку о музее ВКГУ.


Литература:

1) Основная: 11, 12, 14.

2) Дополнительная: 1, 3.


Кредит 2 (15 ч.)


5. Тема: Мир прекрасного (3 ч.)


Микротемы:

Культура. Искусство. Театр. Кино. Живопись. Скульптура. Музыка. Музеи. Картинные галереи. Живопись. Музеи и картинные галереи. Морфологический разбор имени существительного.

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Музыка».

1. Правописание падежных окончаний имен сущестительных.
Практическая стилистика
1) Слова и обороты речи, выражающие благодарность.
2) Особенности художественного описания (эпитеты, метафоры, сравнения)

Языковой материал:

Работа над текстом «Мастер зимних пейзажей».

1. Знаки препинания при прямой речи.


План СРСП (3 ч.):

1. Посетить театр (кинотеатр) с последующим обсуждением.

2. Дискуссия на тему «Театр и мы».

Задание для СРС:

1.Выучить стихотворение А.Ахматовой «Музыка».

2.Рецензия на просмотренный спектакль.

3. Описать картину «Мои современники».


Литература:

1) Основная: 1, 6.

2) Дополнительная: 1, 3.


6. Тема: Мы выбираем, нас выбирают (4 ч.)


Микротемы:

Внешний облик человека. Внутренний мир человека. Характер. Поведение

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Цель и самооценка».

1. Прямое и переносное значение слов. Устаревшие слова.

Языковой материал:

1.Конструкции с согласованными и несогласованными определениями.

Работа над текстом «Способности и индивидуальые различия людей».

Практическая стилистика

1) Слова и обороты речи, выражающие согласие - несогласие, одо­брение – неодобрение

Языковой материал:

Работа над текстом «Злой мальчик» А.П.Чехов.

1. Словесное ударение.

2. Произношение безударных гласных.

3. Правописание ь и ъ на стыке приставки и корня.


План СРСП (4 ч.):

1. Прочитать художественные портреты литературных персонажей (на выбор).

2. Подготовить игру «Узнай меня» (составление портретной характеристики).


Задание для СРС:

1. Сочинение «Мой любимый литераткрный герой».

2. Послать по электронной почте письмо другу.


Литература:

1) Основная: 22, 14, 1, 5, 16, 13.

2) Дополнительная: 3, 11.


7 Тема: Роль средства массовой информации в жизни современного человека (4 ч.)


Микротемы:

Пресса. Молодежная пресса. Мои профессиональные газеты и журналы. Радио и телевидение.

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Если ты журналист».

1. Произношение некоторых звуков и сочетаний звуков (чн, чт, стн, здн, удвоенных согласных).
2. Правописание о, е после шипящих и ц.

Языковой материал:

1. Выражение обстоятельства образа действия, меры и степени наречием.

Работа над текстом "Газета вчера, сегодня, завтра".
Практическая стилистика
1) Особенности заголовков газетных статей.
2) Синонимия наречий и предложно-падежных форм

Языковой материал:

Работа над профессиональными газетами.

1. Правописание неопределенных местоимений.


План СРСП (4 ч.):

1.Сделать подборку материалов на тему «Жизнь студентов за рубежом»

2.Написать заметку в «Имидж ВКГУ» на тему «Молодежь и современность». /Какие проблемы стоят перед молодежью в современном мире? Можно затронуть только одну, на ваш взгляд, наиболее глобальную проблему/

Задание для СРС:

1. Устное высказывание по материаламмолодежной прессы (на выбор).

2. Просмотр телепередач «Лидер 21 века», «Молодежная тусовка» с проследующим их обсуждением.

Литература:

1) Основная: 1, 6, 15, газеты, журналы.

2) Дополнительная: 10, 11, 1.


8. Тема: В здоровом теле - здоровый дух (4 ч.)


Микротемы:

Режим дня. Здоровый образ жизни. Профилактика заболеваний. Виды спорта. Культура отдыха.

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Из истории Олимпийских игр».

1. Знаки препинания в предложениях со словами, грамматически не связанными с членами предложения.

Языковой материал:

Работа над текстом «Гуттаперчевый мальчик».

1. Правописание числительных.

2. Тире между подлежащим и сказуемым.
Практическая стилистика

1) Слова и обороты речи, выражающие совет и пожелание.
2) Форма числа глагола-сказуемого.


План СРСП (4 ч.):

1. Написать глоссарий по теме «Физкультура. Спорт».

2. Рубежный контроль. Контрольная работа №2


Задание для СРС:

1. Собрать пословицы и поговорки о здоровом образе жизни.


Литература:

1) Основная: 16, 10, 11.

2) Дополнительная: 1.


Кредит 3 (15 ч.)


9. Тема: Живем на одуванчике…(3 ч.)


Микротемы:

Природа Казахстана. Курортные зоны РК. Природные богатства нашей Родины. Заповедники. Природа в произведениях искусства и литературы. Охрана окружающей природы и экологическое воспитание

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Зимний дуб» Ю.Нагибина.

1. Безличные предложения, обозначающие физические и психическое состояние.
Практическая стилистика:
1) Стилистическое использование фразеологизмов, крылатых слов.

Языковой материал:

Работа над текстом «Встреча с Байкалом».

1. Правописание суффиксов прилагательных.
Практическая стилистика

1) Слова и обороты речи, выражающие предостережение и запрет.
2) Синонимия предложно-падежных конструкций, деепричастий

Языковой материал:

Работа над текстом «Красная книга Казахстана».

1. Правописание суффиксов прилагательных.


План СРСП (3 ч.)

1.Составить конспект статьи об экологических проблемах города.

2.Просмотр и обсуждение видеофильма Ю.Сенкевича «Жемчужина Рудного Алтая».


Задание для СРС:

1. Анализ газетных статей по экологической проблеме нашего региона.

2. Написать сочинение «Живем на одуванчике...».


Литература:

1) Основная: 6, 12, 16, 8.

2) Дополнительная: 3, 1.


10. Тема: Национальные и интернациональные праздники в Казахстане (3 ч.)


Микротемы:

Праздники. Обычаи. Традиции. Старинные русские праздники. . Народные праздники. Семейные праздники. Новый год в странах мира. Урок-экскурсия в этнографический музей.

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Традиции и обычаи».

1. Правописание не с прилагательными.

2. ИК-6.

Языковой материал:

1.Конструкции со значением качества и образа действия.

Работа над текстом. «Народные традиции.

1. Правописание наречий и омонимичных имен существительных с предлогами (вверх и в верх).

Языковой материал:

Работа над текстом «Ёлка».

1. Написание ь в глаголах.

Практическая стилистика
1) Слова и обороты речи, выражающие чувство возмущения и него­дования.
2) Особенности общественно-публицистического стиля речи (устное выступление)

Работа над текстом «День Бракосочетания».
1. Знаки препинания при оформлении диалога.
2. ИК-4, ИК-5.

3. Правописание иноязычных слов.

Языковой материал:

Выставка «Суеверия русской деревни».


План СРСП (3ч.):

1. Посещение выставки в этнографическом музее «Суеверия русской деревни».

2. Олимпиада по русскому языку.

Задание для СРС:

1.Написать рецепт блюда русской кухни.

2.Устное высказывание «Персонажи русских сказок».


Литература:

1) Основная: 12, 9, 16, 1, 2,

2) Дополнительная: 1, 3, 11.


11. Тема: « Науки юношей питают…» (3 ч.)


Микротемы:

Компьютер в жизни студента. Из истории науки.

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «ЭВМ и наука»..

1. Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени.
Практическая стилистика
1) Структура и стилистические особенности научного выступления:характеристика проблемы и темы, выражение

Языковой материал:

Работа над текстом «Солнце, растения, математика».

1. Особенности оформления научного доклада (план, цитирование, ссылки, выводы, библиография).


План СРСП ( 3 ч.):

1. Особенности оформления научного доклада (план, цитирование, ссылки, выводы, библиография).

2. Работа над тезисами научной статьи.


Задание для СРС:

1. Написать реферат «Языковая картина мира».

2. Сбор материалов о научных лабораториях ВКГУ.

Литература:

1) Основная: 14, 7, 8.

2) Дополнительная: 7, 8, 9.


12. Тема: "Любви все возрасты покорны…"(3 ч.)


Микротемы:

Взаимоотношение полов. Любовная лирика в произведениях русских и казахских поэтов и писателей.

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Лебединая верность».

1. Не с глаголами.
Практическая стилистика
1) Структурные особенности личного письма (форма обращения, концовка).
2) Синонимия предлогов в конструкциях с объектным значением.

Языковой материал:

Работа над текстом «На даче (по А.П.Чехову).».

1. Повторение языкового материала по разделу «Орфография».
Практическая стилистика:

2.Оформление деловых бумаг.


План СРСП (3 ч.)

1. Познакомить с эпистолярным жанром.

2. Мини-изложение с элементами рассуждения «Любви все возрасты покорны...».


Задание для СРС:

1.Выучить стихотворение о любви из сборника стихов «Чудное мгновение...» (на выбор).

2.Написать друг другу письма-валентинки.


Литература:

1) Основная: 1, 13, 8, 7.

2) Дополнительная: 9, 10.


13.Тема: Моя специальность.(3 ч.)


Микротемы:

Профессии моих родителей. Психологи о нас.

Основные вопросы:

Языковой материал:

Работа над текстом «Если дело по душе».

1. Повторение языкового материала по разделу «Пунктуация»

Языковой материал:

Работа над текстом «Людей неинтересных в мире нет».

1. Правописание падежных окончаний существительных (повтор).
Практическая стилистика
1) Особенности стиля деловой документации (производственная характеристика): форма документа.


План СРСП (3ч.):

1. Подготовить и провести диспут «Семейные профессии. Династии. Это хорошо или плохо?»


2. Повторение языкового материала.

3. Консультация по экзаменационным вопросам и заданиям.


Задание для СРС:

1. Повторение пройденного материала.

2. Подготовка к экзаменам.


Методические рекомендации по выполнению

СРС и СРСП.

Самостоятельная работа – это метод изучения нового, закрепление пройденного и проверки знаний, умений и навыков, предполагающий в качестве источника знаний использование книги, а при проверке знаний – самостоятельное выполнение упражнений.

^ Познавательная самостоятельность – это такая деятельность студентов, которая обязательно несет в себе элементы творчества, включает в себя творчество как необходимое условие.

Самостоятельная работа студента выполняется во вне аудиторное время.

^ Реферат - краткое изложение содержания книги, статьи и т.п., а также доклад с таким изложением.

Диалог – обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами, состоящий из реплик.

Полилог – обмен высказываниями между тремя и более лицами, состоящий из реплик.

Интервью – форма устной коммуникации, предполагающая наличие двух сторон, по крайней мере одна из которых имеет заранее определенную и серьезную цель; при этом формой поведения является обмен вопросами и ответами.

Повествование – сообщение о действиях предмета или лица в определенной последовательности, то есть действиях, сменяющих друг друга.

Рассуждение (объяснение с доказательствами)тип речи, с помощью которого передается процесс получения нового знания о предметах рассуждения: явлениях, процессах; сообщается само это знание.

Описание раскрывает внешний вид предмета, человека, перечисляются их признаки, описываются трудовые процессы.

Объемы выполняемой работы должен составлять (количество cтраниц):

  • реферата – 3-5

  • сочинений, сочинений-повествований – 2-4

  • сочинений-размышлений, сочинений-описаний – 3-6

  • диалогов – 1-2

  • интервью – 2-4

  • рассказа – 2-3


Методические рекомендации по написанию:


- сочинения

Для написания сочинения необходимо вдумчиво прочитать тему, понять ее и определить основной смысл. В черновике составить план написания сочинения. После составления плана необходимо писать, следуя заданной теме. После написания чернового материала следует прочитать еще раз написанный материал, проверить орфографические, пунктуационные ошибки и переписать в чистовик. Еще раз прочитать чистовой материал.

Объем сочинения произвольный, главное – раскрыть тему.

- изложения

Для написания изложения необходимо внимательно прослушать текст во время первого прочтения его преподавателем. После этого следует составление плана в черновике. Обязательно обратите внимание на слова, в определении лексического значения которых у вас возникают затруднения. Во время второго прочтения текста необходимо в соответствии с пунктами плана произвести необходимые записи (зафиксировать важные, на ваш взгляд, слова или словосочетания). Еще раз внимательно прослушиваете текст во время третьего прочтения, затем излагаете его у себя в тетради. После написания изложения необходимо снова перечитать написанное во избежание орфографических и пунктуационных ошибок.

- изложения с элеметами сочинения

Методику написания изложения см. выше. В заключении студент излагает свои мысли, мнение или отвечает на поставленный вопрос, раскрывает проблему, но сделать это необходимо так, чтобы сохранить смысловую целостность излагаемого текста.

- реферата

Реферативное сообщение пишется на листах формата А4. Указывается титульный лист, план, введение (цели и задачи, актуальность), основная часть, заключение, список использованной литературы с указанием страниц.

Основная часть должна полностью раскрывать тему (реферата.

- конспекта

Конспект – это краткое, лаконичное изложение заданного материала, а не копирование и переписывание заданной статьи

^ 2.7 Тематика письменных работ


1.Диктант

2. Сочинение «Каким я вижу будущее Казахстана?»

3. Заметка «Мой университет»

4. Сочинение «Сравнительная характеристика литературных героев»

5. Конспект статьи об экологических проблемах города

6. Глоссарий на тему «Физкультура. Спорт»

7. Реферат на тему «Выдающийся ученый Республики Казахстан»

Литература:

1) Основная: 1, 4, 6

2) Дополнительная: 9, 11, 13, 15, 16, 24, 26

^ 2.8 Тестовые задания для самоконтроля


1. Какие части речи можно отнести к служебным:


А) существительное, глагол, местоимение;

B) прилагательное, наречие, причастие;

C) предлог, союз, частица;

D) деепричастие, числительное.


2. К какому термину относится данное определение: «общее название для всех однородных предметов и явлений»:


А) одушевлённые имена существительные;

B) неодушевлённые имена существительные;

C) собственные имена существительные;

D) нарицательные имена существительные.


3. Какие из данных существительных относятся к одушевлённым:


А) лопата, молоток, отвёртка;

B) молоко, сметана, творог;

C) собака, кошка, мышь;

D) берёза, тополь, вяз.


4. Определите падеж выделенного существительного: «Степь до самой зари не могла охладиться от дневного жара»:]


А) И.п.

B) В.п.

C) Р.п.

D) Т.п.


5. Определите существительные, относящиеся ко II склонению:


А) зима, весна, сила;

B) пальто, кафе, метро;

C) хлеб, село, молоток;

D) осень, грязь, мышь.

6. Выберите правильное определение для слова «бюджет»:


А) незанятая должность;

B) денежная единица какой-либо страны;

C) смета доходов и расходов государства;

D) плата, вознаграждение за труд;


7. Укажите качественные прилагательные:


А) деревянный, стеклянный, оловянный;

B) умный, глупый, весёлый;

C) собачий, птичий, волчий;

D) зимний, осенний, весенний.


8. Укажите прилагательные в сравнительной степени сравнения:


А) умнейший, величайший, глупейший;

B) быстрый, весёлый, тихий;

C) самый шумный, самый медленный, самый тихий;

D) краснее, важнее, светлее.


9. Какая степень сравнения имён прилагательных показывает, что тот или иной предмет превосходит остальные предметы по какому-либо признаку:


А) сравнительная,

B) превосходная;

C) оба варианта правильные;

D) нет правильного ответа.


10. Определите падеж выделенного имени прилагательного: «Приятно летом искупаться в прохладной воде»:


А) Р.п.

B) В.п.

C) Т.п.

D) П.п.


11. Выберите определение, соответствующее слову «концепция»:


А) совокупность людей какой-либо однородной группы;

B) противоборство, противопоставление;

C) система взглядов, основная мысль чего-либо;

D) совещание специалистов.


12. К какому виду относится глагол «увидеться»:


А) к совершенному;

B) к несовершенному;

C) оба ответа верные.


13. Глаголы, обозначающие действие, которое переходит на другой предмет, называются:


А) непереходными;

B) переходными;

C) глаголами в изъявительном наклонении;

D) глаголами в повелительном наклонении.


14. Какой из глаголов является переходным:


А) расти;

B) радоваться;

C) строить;

D) ходить.


15) Укажите глагол II спряжения:


А) сохнуть;

B) чувствовать;

C) работать;

D) стоять.


16. Спряжением глагола называется:


А) изменение глагола по временам;

B) изменение глагола по наклонениям;

C) видовая принадлежность глагола;

D) изменение глагола по лицам и числам.


17. Укажите инфинитивы:


А) убежал, пришёл, вышел;

B) говорит, поёт, бежит;

C) скажет, напишет, уйдёт;

D) ходить, бежать, говорить.


18. Инертный человек – это:


А) шустрый, быстрый;

B) весёлый;

C) малоподвижный, бездеятельный;

D) прогрессивный, активный.


19. Определите значение наречия «прогулка пешком»:


А) времени;

B) места;

C) причины;

D) образа действия.


20. Укажите наречие в превосходной степени сравнения:


А) более уверенно;

B) быстрее;

C) менее громко;

D) тише всех.



Номер вопроса

Правильный ответ (А, B, C, D, E)

Номер вопроса

Правильный ответ (А, B, C, D, E)

1

C

12

A

2

D

13

B

3

C

14

C

4

C

15

D

5

C

16

D

6

C

17

D

7

B

18

C

8

D

19

D

9

B

20

D

10

D







11

C








^ 2.9 Экзаменационные вопросы по курсу


1 Фонетическая система русского языка. Гласные и согласные звуки. Звук и буква.

2 Словообразование как раздел науки о языке. Способы словообразования.

3 Лексикология как раздел науки о языке. Синонимы, антонимы, омонимы. Понятие многозначности.

4 Фразеология. Виды фразеологизмов.

5 Морфемный состав слова. Виды морфем.

6 Имя существительное как часть речи. Категория рода, числа, падежа.

7 Склонение имен существительных.

8 Имя прилагательное как часть речи. Категория рода, числа, падежа имени прилагательного. Разряды прилагательных по значению.

9 Имя числительное как часть речи. Разряды числительных. Правописание количественных числительных. Склонение числительных.

10 Местоимение как часть речи. Разряды местоимений. Правописание местоимений.

11 Глагол как часть речи. Грамматические категории глагола (вид, наклонение, время, лицо). Спряжение глагола.

12 Особые формы глагола – причастие и деепричастие.

13 Наречие как часть речи. Образование и правописание наречий.

14 Служебные части речи: предлог, союз, частица.

15 Понятие словосочетания. Виды связи в словосочетании.

16 Простое предложение. Виды простых предложений по цели высказывания, интонации.

17 Члены предложения. Главные и второстепенные члены. Виды предложений по наличию второстепенных членов.

18 Понятие сложного предложения. Виды сложных предложений.

19 Сложносочиненное предложение.

20 Сложноподчиненное предложение.

21 Публицистический стиль речи: функции, сфера использования, языковые признаки.

22 Художественный стиль речи. Жанры художественной литературы. Образные средства художественной речи.

23 Официально-деловой стиль речи: функции, сфера использования, языковые признаки, жанры.

24 Научный стиль речи. Языковые черты научного стиля. Жанры.

25 Типы монологической речи: повествование, описание, рассуждение.

26 Лексическая тема «Знакомство. Моя семья. Биография»

27 Лексическая тема «ВКГУ им.С.Аманжолова»

28 Лексическая тема «Библиотека»

29 Лексическая тема «Город Усть-Каменогорск»

30 Лексическая тема «Экологическая ситуация в нашем городе»

31 Лексическая тема «Учитель в моей жизни (Школьные годы чудесные)»

32 Лексическая тема «Моя специальность. Характер и профессия»

33 Лексическая тема «Интернациональные праздники» (рассказ о любом интернациональном празднике)

34 Лексическая тема «Портрет выдающегося человека»

35 Лексическая тема «Молодежь и современность»

36 Лексическая тема «Роль науки в современном обществе»

37 Лексическая тема «Спорт в жизни человека» (рассказ о любом виде спорта)

38 Лексическая тема «Виды искусства» (рассказать о любом виде искусства)

39 Лексическая тема «Роль книги в жизни человека» (рассказ о любимом писателе)

40 Лексическая тема «Моё любимое домашнее животное»

41 Лексическая тема «Времена года» (рассказ о любимом времени года)

42 Лексическая тема «Роль СМИ в жизни общества»

43 Лексическая тема «Мир природы в изображении русских писателей и поэтов»

44 Лексическая тема «Моё любимое литературное произведение»

45 Лексическая тема «Живопись» (описание репродукции картины русского художника-классика: И.Репина, И.Шишкина, М.Врубеля, И.Айвазовского, И.Левитана и др.)

46 Лексическая тема «Республика Казахстан. Государственная символика»

47 Лексическая тема «Язык как средство общения»

48 Лексическая тема «Актуальные проблемы культуры речи»

49 Чтение наизусть поэтического произведения

50 Чтение наизусть фрагмента прозаического произведения




Скачать 374,04 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер374,04 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх