скачать ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ. ТЕМА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ: Знаки препинания при однородных членах предложения, вводных словах и обращениях. (Заключительный урок). ТЕМА ПО ЛИТЕРАТУРЕ: М. Горький «Челкаш». Автор и его герои. (Заключительный урок) ЗАДАЧИ УРОКА:
^
В. Г. Короленко- М. Горькому.
Мы познакомились с рассказом М. Горького «Челкаш». А как вы думаете, есть ли в этом произведении положительный герой? (Учитель даёт понятие «негероя» литературного произведения) - Цель нашего урока: Увидеть, как язык М. Горького помогает понять главную мысль этого произведения, заключённую в эпиграфе, как автор относится к своим героям.
- Как создавался образ Григория Челкаша? 2. История рождения образа. (ученица)
По словам Максима Горького, характер героя вырастает из отдельных черт, присущих различным людям его социальной группы. (повест., невоскл., 1г.о. – простое, двусоставное, полное, распростран., осложнено вводн. словами и причастным оборотом).
Задание: Составьте предложения по вариантам по схеме I. II. [ ○: ○, ○, ○] [○, ○, ○- ○] Iв. В горьковском рассказе о босяке Челкаше читатель увидел всё: и неудовлетворённость героя своей жизнью, и чувство собственного достоинства, жажду свободы. II. в Корысть, жадность, низость, бесчестие и подлость – все эти человеческие пороки М. Горький показал в простоватом, на первый взгляд, Гавриле.
- Какими выглядят герои в этой сцене? - Какие обращения использует каждый герой?
- Какую роль отводит Горький этим обращениям? Что скрывается за грубостью Челкаша? Вывод: За грубостью Челкаша скрывается легкая ирония, сочувствие, человеческая душа, милосердие. За ласковыми обращениями Гаврилы высвечивается корысть, лесть, низость, бесчестие.
- А что в итоге сделал? (чуть не убил) - Кто из героев вам более симпатичен? - Запишите эту мысль, используя вводные слова: по – моему, по моему мнению, я думаю, на мой взгляд. На мой взгляд, Челкаш заслуживает симпатии читателя, потому что у него есть человеческая душа.
- Прочтите, что сказал М. Горькому В.Г. Короленко о рассказе «Челкаш». «… Самое хорошее в нем то, что вы цените человека таким, каков он есть.» - К какому герою относятся эти слова? - Согласны ли вы с этим Суждением?
- Размышляя над поставленным вопросом, составьте предложение по данной схеме: [… и ○, и ○, и ○, и ○…] (В рассказе, без сомнения, есть и радость, и горе, и страдания, и ощущение свободы и широты и одновременно горестной жизни, в которой существуют горьковские герои:) (свобода и широта и горестная жизнь.) -И конечно, в конце нашего разговора мы не можем не обратиться к картинам моря.
- Какую роль играет пейзаж в рассказе? Как к морю относятся герои? (Челкаш любит, Гаврила боится)
«Имя Ивана Константиновича Айвазовского (1817 – 1900г.)стоит в ряду замечательных художников второй половины XIX в. Безграничная, непроходящая любовь к морю, глубокое знание и тонкое понимание природы, великолепное мастерство завоевали художнику – маринисту всеобщее признание. Айвазовским написано около 6000 картин, посвящённых излюбленной теме моря.» - Какие чувства вызывают эти морские пейзажи у вас? - А каким видит Горький море? (оно у него вздыхает, дышит, оно живет).
С потр..сающей силой художеств..ной выр..зительности М. Горький сумел передать в своем ра..казе Челкаш грандиозность бе..крайней шири м..рского п..йзажа ощущение бе..пр..дельной св..боды водной стихии её бе..гранич?ную мощ?. Без сомнения картины м..рской стихии помогают понять мысль п..сателя о тр..гическом ра..точени.. души по пр..роде своей сп..собной на светлые чу?ства и сильные п..рывы.
Д\з. : Используя материал урока, написать мини – сочинение- рассуждение «Каким могло бы быть счастье Григория Челкаша»
|