Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для егэ по русскому языку; Спецификация контрольных измерительных материалов егэ по русскому языку icon

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для егэ по русскому языку; Спецификация контрольных измерительных материалов егэ по русскому языку


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников...
Отчет о результатах егэ по русскому языку в 2008 году егэ по русскому языку...
Программа данного элективного курса ориентирована на систематизацию знаний и умений по курсу...
Кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников основной школы...
А. Г. Ершов Кодификатор элементов содержания по русскому языку для составления контрольных...
2003 г. Спецификация экзаменационной работы по русскому языку для выпускников Х i ( XII )...
Материалы для подготовки к егэ по русскому языку (часть «С»)...
Материалы для подготовки к егэ по русскому языку (часть «С»)...
Методическое письмо о совершенствовании подготовки выпускников к егэ по английскому языку...
Программа и методические рекомендации по русскому языку программа по русскому языку (9 класс)...
3 Характеристика заданий единого государственного экзамена по русскому языку в 2009 году...
Проект Кодификатор элементов содержания по испанскому языку для составления контрольных...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать
РУССКИЙ ЯЗЫК

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАДАНИЙ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2010 году

Принципы структурирования экзаменационной работы, её содержательная основа, отбор типов заданий определяются современными подходами к преподаванию русского языка в школе – ориентированностью школьного курса на развитие речемыслительных и коммуникативных умений и навыков, общей нацеленностью школьного курса русского языка на речевое развитие учащихся.

Все основные характеристики экзаменационной работы 2009 года были сохранены и в 2010 году.

Регламентируют разработку КИМ ЕГЭ 2010 года по русскому языку следующие документы:

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для ЕГЭ по русскому языку;

Спецификация контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку;

Демонстрационный вариант КИМ для ЕГЭ по русскому языку.

Указанные документы размещены на сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru).

Содержание экзаменационной работы 2009 года определялось на основе обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего образования (приложения к Приказам Минобразования России № 1236 от 19.05.98 и № 56 от 30.06.99) и Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденного приказом Минобразования России от 05.03.2004 № 1089. КИМ ЕГЭ 2010 года опирается только на последний документ – Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденного приказом Минобразования России от 05.03.2004 № 1089.

Каждый вариант экзаменационной работы по русскому языку состоит из трёх частей и включает 3 типа заданий: с выбором ответа, с кратким ответом и с развёрнутым ответом.

В экзаменационную работу включены задания, проверяющие следующие виды компетенций:

  • лингвистическую компетенцию, то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений;

  • языковую компетенцию, то есть практическое владение русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдение языковых норм;

  • коммуникативную компетенцию, то есть владение разными видами речевой деятельности, умение воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания

Часть (А) содержит 30 заданий с выбором ответа (А1–А30). Эти задания проверяют подготовку выпускников по русскому языку на базовом уровне и предназначались преимущественно для аттестации выпускников за курс средней (полной) школы.

Задания первой части охватывают все разделы и аспекты курса и проверяют:

  • лингвистическую подготовку экзаменуемых;

  • владение важнейшими нормами русского литературного языка;

  • практические коммуникативные умения (чтение).

Часть 2 (В) состоит из 8-ми заданий открытого типа с кратким ответом, проверяющих подготовку по родному языку на высоком уровне сложности.

В заданиях второй части работы выпускникам предлагается самостоятельно сформулировать ответ и записать его кратко: в виде слова (слов) или в виде цифр. Все задания второй части требуют от экзаменуемого проведения того или иного вида лингвистического анализа текста. Выпускнику предлагается найти в тексте примеры того или иного языкового явления либо назвать термин, соответствующий данному примеру. Все восемь заданий второй части работы и три последних задания первой части ориентированы на языковой, смысловой и речеведческий анализ текста, на основе которого экзаменуемый должен написать сочинение.

Каждое правильно выполненное задание из первой и второй частей работы оценивается одним баллом. Исключение составляет задание В8. Максимальный балл за выполнение этого задания – 2 балла.

Часть 3 (С) включает одно задание с развёрнутым ответом: выпускники должны написать сочинение-рассуждение на основе предложенного текста. С помощью этого задания выявляется уровень сформированности следующих речевых умений и навыков, составляющих основу коммуникативной компетенции выпускника:

  • понимать читаемый текст (адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в нём);

  • определять тему текста, позицию автора;

  • формулировать основную мысль (коммуникативное намерение) своего высказывания;

  • развивать высказанную мысль, аргументировать свою точку зрения;

  • выстраивать композицию письменного высказывания, обеспечивать последовательность и связность изложения;

  • выбирать нужный для данного случая стиль и тип речи;

  • отбирать языковые средства, обеспечивающие точность и выразительность речи;

  • соблюдать при письме нормы русского литературного языка, в том числе орфографические и пунктуационные.

Для оценки выполнения задания третьей части работы, контролирующего в ЕГЭ коммуникативную компетентность выпускников, разработана система оценивания, включающая 12 критериев. Одни критерии предусматривают оценку соответствующего умения баллами от 0 до 1, другие – от 0 до 2; один критерий – 3 баллами: таким максимальным баллом поощряется работа, где экзаменуемый приводит в подтверждение собственного мнения не менее 2-х аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы.

Максимальное количество первичных баллов за третью часть работы составляет 21 балл. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 60 баллов.

^ 2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ВЫПУСКНИКАМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

Выполнение заданий с выбором ответа (Часть А)

Задания первой части охватывают все разделы и аспекты курса и проверяют лингвистическую подготовку учащихся; владение важнейшими нормами русского литературного языка; практические коммуникативные умения (чтение). Таким образом, первая часть работы (А1–А30) проверяет усвоение выпускниками учебного материала на базовом уровне сложности.

Анализ выполнения заданий части А выпускниками общеобразовательных школ позволил сделать определённые заключения о том, при выполнении каких заданий учащимися был показан высокий уровень умений и навыков и какие вопросы вызвали наибольшее затруднение.

Цифровые показатели отражены в таблице 1.

Таблица 1

Анализ выполнения заданий части А

№ задания

Проверяемые элементы содержания

Правильные ответы выпускников, %

2007

2008

2009

2010

А1

Орфоэпические нормы (произношение звуков, ударение). Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных орфоэпических норм русского литературного языка

66,10

54,69

72,72

71,79

А2

Лексические нормы (употребление слова). Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных лексических норм русского литературного языка

82,17

86,16

82,16

84,28

А3

Морфологические нормы. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных морфологических норм русского литературного языка

68,45

69,19

78,31

77,13

А4

Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастием). Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных синтаксических норм русского литературного языка

76,46

70,92

68,86

73,91

А5

Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных предложений. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных синтаксических норм русского литературного языка

66,62

87,18

61,20

70,95

А6

Текст. Смысловая и композиционная целостность текста. Последовательность предложений в тексте. Умение использовать основные приемы информационной обработки текста.

91,51

87,73

85,98

89,67

А7

Средства связи предложений в тексте. Умение оценивать письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач

88,76

86,90

87,90

87,25

А8

Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. Умение определять принадлежность предложения к определенной синтаксической модели по его смыслу интонации и грамматическим признакам.

52,23

48,93

49,62

53,65

А9

Синтаксический анализ предложения (обобщение). Умение определять принадлежность предложения к определенной синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам.

52,61

49,19

60,91

60,67

А10

Морфологический анализ. Умение определять принадлежность слова к определенной части речи по его грамматическим признакам.

51,08

46,95

51,83

51,79

А11

Лексическое значение слова. Умение проводить лексический анализ слов.

82,46

78,02

74,87

85,16

А12

Правописание - Н - и - НН - в суффиксах различных частей речи. Умение проводить орфографический разбор слова, предложения.

64,80

66,14

66,78

72,24

А13

Правописание корней. Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.

70,17

68,08

69,93

80,80

А14

Правописание приставок. Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.

70,26

68,80

73,58

76,86

А15

Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени. Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.

75,47

74,55

71,20

78,55

А16

Правописание суффиксов различных частей речи (кроме – Н -/-НН-). Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.

75,56

71,19

78,58

80,51

А17

Правописание НЕ и НИ. Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.

69,86

76,45

71,11

73,36

А18

Слитное, дефисное, раздельное написание. Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.

60,85

57,04

74,05

66,98

А19

Пунктуация в простом и сложном предложениях. Умение проводить пунктуационный разбор предложения.

68,61

68,10

69,64

75,70

А20

Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства). Умение проводить пунктуационный разбор предложения.

77,84

72,34

70,20

78,85

А21

Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения. Умение проводить пунктуационный разбор предложения.

72,17

61,01

63,11

73,03

А22

Знаки препинания в простом осложнённом предложении (однородные члены предложения). Умение проводить пунктуационный разбор предложения.

70,79

60,03

68,32

71,87

А23

Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Умение проводить пунктуационный разбор предложения.

68,94

77,04

73,74

77,00

А24

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении. Умение проводить пунктуационный разбор предложения.

50,82

65,55

62,80

73,19

А25

Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи. Умение проводить пунктуационный разбор предложения.

64,20

51,35

68,44

67,31

А26

Грамматические нормы (синтаксические нормы). Умение соблюдать в речевой практике основные синтаксические нормы русского литературного языка

66,87

64,36

65,62

71,91

А27

Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров.







72,17

78,41

А28

Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Умение адекватно понимать информацию (основную и дополнительную, явную и скрытую) письменного сообщения.

77,75

82,93

80,55

81,49

А29

Стили и функционально-смысловые типы речи. Умение определять стили речи.

63,42

61,92

60,55

72,11

А30

Лексическое значение слова. Умение проводить лексический разбор слова.

67,41

52,54

55,64

70,84




В среднем

69,87

67,68

69,67

74,23


Рассмотрим варианты с максимальным и минимальным процентом успешного выполнения каждого задания части А.

При выполнении задания А1 проверялось умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных орфоэпических норм русского литературного языка. Орфоэпия строится на базе фонетики, поэтому без знания законов фонетической системы русского языка, без дифференциации звуков и букв (вторичных элементов, созданных для обозначения звуков в письменной форме языка) невозможно овладение нормами произношения и ударения. Успешность выполнения задания, проверяющего владение основными орфоэпическими нормами, зависела также от того, насколько экзаменуемый владеет основными нормами произношения слов и отдельных форм слов, а также от знания наиболее употребительных слов русского языка. Учащиеся должны произносить слова, вслушиваясь в их конкретное звучание и опираясь на знание основных фонетических законов русского языка (редукция гласных звуков в безударной позиции первой и второй степени; оглушение звонких согласных в абсолютном конце слова или перед следующими глухими согласными; озвончение глухих согласных перед следующими звонкими согласными), проводить фонетический анализ. При этом должен быть соблюдён определённый порядок фонетического анализа: от звука к букве, а не наоборот. Для подготовки к выполнению данного задания предлагался орфоэпический словник. Вместе с тем, в разных вариантах процент успешного выполнения данного задания колебался в пределах от 94% до 37%. Учащиеся легко выбирали правильный ответ в варианте: брала, принял, краны, начаты и затруднялись при выборе в вариантах: жалюзи, дефис, цемент, кухонный; донельзя, взяла, включит, наверх; молящийся, надорвалась, нажита, наделит.

Задание А2, требующее навыков разграничения паронимов в тексте, успешно выполнили более 84% экзаменуемых. Среди множества представленных в экзаменационной работе вариантов самым трудным оказался следующий:

В каком предложении вместо слова ДИПЛОМАТИЧНЫЙ нужно употребить ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ?

  1. Константин – человек мягкий, тонкий, весьма ДИПЛОМАТИЧНЫЙ.

  2. Ответ был составлен в ДИПЛОМАТИЧНЫХ выражениях.

  3. Он постоянно нарушал ДИПЛОМАТИЧНЫЙ этикет, разговаривая с послами.

  4. Выступление главного редактора оказалось неожиданно уклончивым и ДИПЛОМАТИЧНЫМ.

Задание А3, проверяющее владение морфологическими нормами, стабильно в течение последних лет даёт высокий средний процент выполнения – более 77% в 2010, но наименее успешно выполняются варианты, в которых встречаются глаголы типа бежать, лежать в форме повелительного наклонения. Старшеклассники принимают просторечные формы данных глаголов (бежи, ляжь, ляжьте) за литературные.

Более чем на 5% выросла успешность выполнения задания А4 по сравнению с 2009 годом. Но вместе с тем трудности, которые выпускники испытывают при выполнении данного задания, связаны, как показывают многочисленные исследования лингвистов, с влиянием современной языковой среды на речевое развитие экзаменуемых. В разговорной речи наиболее типичны ошибки при построении простого предложения с деепричастным оборотом. Примеры ошибочного построения подобной синтаксической конструкции демонстрируют средства массовой информации (СМИ), Интернет, разговорная практика. На 10% снижалась успешность выполнения этого задания, если учащимся предлагались варианты, построенные по данным схемам:

Укажите грамматически правильное продолжение предложения.





Скачать 0.55 Mb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата27.09.2011
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх