Законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Су­да Азербайджанской Республики Б. Асадова icon

Законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Су­да Азербайджанской Республики Б. Асадова


Смотрите также:
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Законного представителя органа, обратившегося с запросом...
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Законного представителя ответной стороны...
Именем азербайджанской республики...
Азербайджанской республики...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...
О соответствии постановления Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда...



Загрузка...
скачать

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



О положении части второй статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики, согласно которой срок отбытия наказания лиц, осужденных

к исправительным работам без лишения свободы, не включается в трудовой

стаж, дающий право на отпуск


19 апреля 2001 года город Баку


Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х.Гаджиева (Председатель), судей: Ф.Бабаева, Б.Гарибова, Р.Гваладзе, Э.Мамедова, С.Сал­ма­новой (судья-докладчик), А.Султанова,

с участием секретаря И.Исмайлова,

законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Су­да Азербайджанской Республики Б.Асадова,

законного представителя ответной стороны, заместителя начальника Общего отдела Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики И.Абдулазизова,

экспертов: начальника управления трудовой политики Министерства Труда и Социальной Защиты Населения Азербайджанской Республики Т.Мамедовой, начальника штаба главного управления исполнения судебных решений Министерства Юстиции Азербайджанской Республики М.Гумбатова, кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права юридического факультета Бакинского Государственного Университета Р.Шамсизаде,

в соответствии с частью III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел по запросу Верховного Суда Азербайджанской Республики от 16 марта 2001 года №5-2/2001 в открытом судебном заседании, в порядке конституционного судопроизводства конституционное дело о толковании части второй статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи С.Салмановой, выступления представителей сторон Б.Асадова, И.Абдулазизова, заключения экспертов Т.Мамедовой, М.Гумбатова, Р.Шамсизаде, рассмотрев материалы конституционного дела, Конституционный Суд Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:


Верховный Суд Азербайджанской Республики в своем запросе просит дать толкование положения части второй статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики предусматривающей, что срок отбытия наказания лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, не включается в трудовой стаж, дающий право на отпуск.

В материалах дела имеются заверенные в Аппарате Милли Меджлиса официальные тексты статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики, статьи 49 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, статей 10, 40, 41, 42, 44 и 96 Кодекса об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике.

В связи с запросом Конституционный Суд Азербайджанской Республики отмечает, что в соответствии со статьей 49 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов.

Порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, назначенных судом устанавливает Кодекс об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике. Согласно статье 40 этого Кодекса наказание в виде исправительных работ отбывается по основному месту работы осужденного.

Лица, осужденные к наказанию в виде исправительных работ продолжают оставаться в должности и работе, существовавшей до осуждения (статья 41.1 Кодекса об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике). Однако в правах этих лиц устанавливаются некоторые ограничения. Так, они могут быть переведены на другую должность или работу только в порядке и по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, обязаны соблюдать порядок отбывания наказания, явиться по вызову судебного исполнителя, исполняющего данный вид наказания (статьи 41.1 и 42.2 Кодекса об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике). Одним из условий исполнения наказания в виде исправительных работ является производство в период отбывания наказания удержания из заработной платы осужденного в доход государства, в размере, установленном приговором суда (статья 44.1 Кодекса об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике).

Кодекс об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике не предусматривает каких-либо иных ограничений прав для лиц, осужденных к исправительным работам. Между тем часть вторая статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики предусматривает в качестве дополнительного ограничения невключение в трудовой стаж, дающий право на отпуск, времени отбытия наказания лицами, осужденными к исправительным работам без лишения свободы.

Однако изложенное положение закона находится в противоречии со статьями 10 и 44.3 Кодекса об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике.

Так, в соответствии со статьей 10.2.3 названного Кодекса во время исполнения и отбывания наказания осужденные имеют право на отдых. Именно поэтому в статье 44.3 предусмотрено, что лица, осужденные к наказанию в виде исправительных работ, имеют право на отпуск, установленный трудовым законодательством. Особо следует отметить, что лицам, осужденным к лишению свободы и занимающимся трудовой деятельностью, в соответствии со статьей 96.5 Кодекса об Исполнении Наказаний предоставляется установленный трудовым законодательством ежегодный оплачиваемый отпуск.

Анализ вышеуказанных норм Кодекса об Исполнении Наказания в Азербайджанской Республике показывает, что лица, осужденные к исправительным работам, отбывают наказание на предприятии, где они работали, оставаясь на прежней должности или работе в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателем. К этим лицам применяются, предусмотренные трудовым законодательством для работников время работы, время отдыха, нормы труда, нормы, порядок и гарантии вознаграждения труда. Кодекс об Исполнении Наказания в отличии от части второй статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики не содержит для осужденных каких-либо ограничений предусмотренных в статье 37 Конституции Азербайджанской Республики права на отдых.

Согласно статье 37 Конституции Азербайджанской Республики каждый обладает правом на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируется установленный законом, но не превышающий 8 часов ежедневный рабочий день, дни отдыха и праздничные дни, предоставление не менее одного раза в год оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Право граждан на отдых предусмотрено в статье 24 Всеобщей Декларации Прав Человека и в статье 3 Конвенции Международной Организации Труда «Об оплачиваемых отпусках».

Таким образом, положение части второй статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики, предусматривающей что срок отбывания наказания лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, не включается в трудовой стаж, дающий право на отпуск, ограничивает предусмотренное статьей 37 Конституции Азербайджанской Республики право на отдых. В соответствии же с частью II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина.

Руководствуясь частью III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики и статьями 75, 76, 78, 80-83 и 85 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде» Конституционный Суд Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


1. В связи с несоответствием статье 37 Конституции Азербайджанской Республики признать утратившим силу положение части второй статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики, согласно которой срок отбытия наказания лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, не включается в трудовой стаж, дающий право на отпуск.

2. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

3. Постановление опубликовать в газете «Азербайджан» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».

4. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или должностным лицом.




Скачать 54,68 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер54,68 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх