Законного представителя органа, обратившегося с запросом, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики Ш. Гидаева icon

Законного представителя органа, обратившегося с запросом, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики Ш. Гидаева


Смотрите также:
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Постановление пленума конституционного суда азербайджанской республики о соответствии решения...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...
Пленума конституционного суда азербайджанской республики о соответствии постановления Судебной...
О соответствии постановления Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда...
Именем азербайджанской республики...
Азербайджанской республики...
Законного представителя ответной стороны...
Именем азербайджанской республики...
Именем азербайджанской республики постановление...



Загрузка...
скачать

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



О соответствии части первой статьи 106 Закона Азербайджанской Республики

«О пенсионном обеспечении граждан» Конституции Азербайджанской Республики



22 мая 2001 года город Баку

Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х.Гаджиева (Председатель), судей: Ф.Бабаева, Б.Гарибова, Р.Гваладзе, Э.Мамедова, С.Сал­ма­новой (судья-докладчик), А.Султанова,

с участием секретаря И.Исмайлова,

законного представителя органа, обратившегося с запросом, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики Ш.Гидаева,

законного представителя ответной стороны, председателя постоянной комиссии по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Г.Раджабли, заместителя начальника общего отдела Аппарата Милли Меджлиса И.Абдулазизова,

экспертов: начальника управления Политики социального обеспечения Министерства Труда и Социальной Защиты Населения Азербайджанской Республики Р.Муршудова, кандидата юридических наук, старшего преподавателя кафедры трудового и экологического права юридического факультета Бакинского Государственного Университета М.Алиева,

в соответствии с частью III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики в открытом судебном заседании в порядке конституционного судопроизводства по запросу Верховного Суда Азербайджанской Республики от 30 апреля 2001 года за номером 8-5/2001 рассмотрел конституционное дело о проверке соответствия части первой статьи 106 Закона Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан» части III статьи 38 Конституции Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад по делу судьи С.Салмановой, выступления представителей сторон Ш.Гидаева, Г.Раджабли и И.Абдулазизова, заключения экспертов Р.Мур­шу­дова и М.Алиева, рассмотрев материалы конституционного дела, Конституционный Суд Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:


Верховный Суд Азербайджанской Республики в запросе просит проверить соответствие части первой статьи 106 Закона Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан», предусматривающей, что начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии, части III статьи 38 Конституции Азербайджанской Республики.

В материалах дела имеются заверенные в Аппарате Милли Меджлиса Азербайджанской Республики официальные тексты статей 2 и 106 Закона Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан».

В связи с запросом Конституционный Суд Азербайджанской Республики отмечает, что согласно Конституции Азербайджанской Республики каждый имеет право на социальное обеспечение по достижении установленного законом возраста, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, утраты трудоспособности, безработицы и в иных случаях, предусмотренных законом (часть III статьи 38).

Законом Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан» регулируются вопросы пенсионного обеспечения граждан Азербайджанской Республики, а также постоянно проживающих на территории Азербайджанской Республики граждан других государств и лиц без гражданства.

Важнейшим элементом социального обеспечения является пенсионное обеспечение. В связи с этим конституционное право каждого гражданина, как члена общества, на социальное обеспечение включает и его право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Права гражданина в области пенсионного обеспечения находятся в прямой зависимости от его трудовой или иной общественно полезной деятельности, её объема и характера. Именно поэтому статья 2 Закона Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан» предусматривает два вида государственных пенсий – трудовые пенсии и социальные пенсии.

Трудовые пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет) назначаются за труд или за деятельность, которую законодатель признает общественно полезной. Эти пенсии заработаны гражданином предшествующим трудом, службой, выполнением других обязанностей, значимых для общества.

Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным неработающим гражданам при отсутствии у них права на трудовую пенсию с целью обеспечения их минимальными средствами существования.

Различия в правовой природе указанных видов пенсий обуславливают и разный характер обязанностей государства по отношению к тем, кто приобрел право на их получение. Вместе с тем такое различие никак не влияет на обязанности государства перед гражданином.

Согласно части II статьи 46 Конституции Азербайджанской Республики достоинство личности охраняется государством. Ничто не может служить основанием для унижения достоинства личности.

Свободный человек и его достоинство являются высшей ценностью конституционного правопорядка. Государство обязано защищать и уважать достоинство человека. Согласно части I статьи 12 Конституции Азербайджанской Республики обеспечение прав и свобод человека и гражданина – высшая цель государства. В соответствии же с частью I статьи 16 Конституции Азербайджанской Республики Азербайджанское государство заботится о повышении благосостояния народа и каждого гражданина, его социальной защите и достойном уровне жизни.

С этой точки зрения часть первая статьи 106 Закона Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан», устанавливающая, что начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии, ограничивает закрепленное в части III статьи 38 Конституции Азербайджанской Республики право на социальное обеспечение.

Часть первая статьи 106 вышеназванного Закона не соответствует также и ряду международных правовых актов.

Так в статье 22 Всеобщей Декларации Прав Человека указывается, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

Согласно части первой статьи 25 указанной Декларации, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

В статье 9 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах признается право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование.

Согласно статье 4 этого документа участвующие в настоящем Пакте государства признают, что в отношении пользования теми правами, которые то или иное государство обеспечивает в соответствии с настоящим Пактом, это государство может устанавливать только такие ограничения этих прав, которые определяются законом, и только постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав, и исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе.

Выплата начисленных сумм пенсии, не востребованных пенсионером своевременно, не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии ограничивает также права лиц, находящихся на иждивении такого пенсионера, лишает их средств к существованию, ставит их в неравное положение с лицами, находящимися на иждивении всех остальных категорий пенсионеров, чем нарушается закрепленное в статье 25 Конституции Азербайджанской Республики право на равенство.

Учитывая выше изложенное и руководствуясь пунктом первым части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 75, 76, 78, 80-83 и 85 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», Конституционный Суд Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


1. В связи с несоответствием статьям 25 и 38 Конституции Азербайджанской Республики признать утратившим силу часть первую статьи 106 Закона Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан».

2. Данное Постановление распространяется на правовые отношения, возникшие после вступления его в силу.

3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

4. Постановление опубликовать в газете «Азербайджан» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».

5. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или должностным лицом.




Скачать 61,36 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер61,36 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх