Программа вступительных испытаний по русскому языку для поступающих на базе основного общего образования (9 класс) icon

Программа вступительных испытаний по русскому языку для поступающих на базе основного общего образования (9 класс)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Программы вступительных испытаний...
Программа вступительных испытаний по русскому языку (на базе основного общего образования)...
Программа вступительных испытаний по русскому языку для лиц...
Программа вступительных испытаний по русскому языку (на базе среднего (полного) общего...
Программы вступительных испытаний на базе основного общего образования (9 класс ов) русский язык...
Программы вступительных экзаменов в средние специальные учебные заведения РФ для поступающих на...
Программа вступительных испытаний по литературе на базе основного общего образования для...
Программа вступительных испытаний по химии Программа вступительных испытаний по химии для...
Программа вступительных испытаний по русскому языку программа предназначена для поступающих на...
Программа вступительных испытаний по литературе...
Программа вступительных испытаний по математике для поступающих в фгоу спо «Красноярский...
Программа вступительных испытаний по русскому языку Преподаватель: Камардина И. А. 2011 год...



Загрузка...
скачать



Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Кировский авиационный техникум»


Рассмотрено предметной комиссией гуманитарных дисциплин

«____»_____________________20_____г.

Протокол № _______

Председатель _____________ Е.Г.Россохина

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

___________Н.Ю. Мершина


«____»____________20___г.



ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ для поступающих на базе основного общего образования

(9 класс)


Вступительные испытания по русскому языку для поступающих на базе основного общего образования проводятся в форме диктанта. Цель этих испытаний – проверить знания основных орфографических и пунктуационных навыков абитуриентов, при этом абитуриенты должны показать умение делать морфемный разбор слов, знания морфологии и синтаксиса.


Орфография

1.Правописание гласных:

  • безударные гласные в корне, проверяемые ударением,

  • чередующие гласные в корнях (гар-гор, лож-лаг, кас-кос, равн-ровн
    и т. д.);

  • гласные после шипящих и Ц;

  • гласные в приставках пре- и при-, раз -(рас-) и роз-(рос-);

-гласные в окончаниях существительных, прилагательных,
наречиях, глаголах.

2.Правописание согласных:

  • глухие, звонкие и непроизносимые согласные;

  • двойные согласные;

  • з и с в приставках;

  • н и нн в разных частях речи.

3.Правописание суффиксов и окончаний разных частей речи (существительных, прилагательных, глаголов и др.).

4.НЕ и НИ с разными частями речи.

5.Слитно? Дефис? Раздельно?

- сложные слова;

- прилагательные;

  • наречия;

  • местоимения;

  • числительные;

  • предлоги;

  • союзы;

  • частицы.

6. Ъ и Ь.

7.Употребление прописной буквы.


Пунктуация

1.Тире между подлежащим и сказуемым.

2.Знаки препинания в предложениях с однородными членами предложения.

3.Предложения с обособленными членами (определениями, приложениями, дополнениями, обстоятельствами, сравнительными оборотами и уточняющими членами).
4.Знаки препинания в предложениях с обращениями, вводными словами и предложениями.

5. Знаки в сложных предложениях (сложносочиненных, сложноподчинённых, бессоюзных).
6. Оформление прямой речи.


Рекомендуемая литература

Алгазина Н.Н. Дидактические материалы по пунктуации с компьютерной поддержкой. – М., 2001.

Баранов М.Т. Школьный орфографический словарь русского языка. – М., 2002.

Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учеб. для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. – М., 2001.

Греков В.Ф., Крючков С.Е., Л.А. Чешко. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы. – М.: Просвещение, 2004.

Пахнова Т.М. Готовимся к устным и письменным экзаменам по русскому языку. – М., 2001.

Примерные тексты диктантов
^

НА ТЕПЛОЙ ЗЕМЛЕ


Я вижу родные поля, лес, пыльный, извивно бегущий в полях проселок. Столб легкой пыли стоит над дорогой. В синем и знойном небе ничто не колеблется. Как бы подчеркивая застывшую неподвижность июльского дня, поют полевые кузнечики. Их тонкий оглушительный звон непрерывно преследует путника, тихо бредущего вдоль наезженной, пыльной дороги…

Но чудесным, полным бурной радостной жизни казался мне этот знакомый и родной мир. Чудесной казалась маленькая речка Гордота, с зелеными, заросшими берегами, лес, поля, березовые кудрявые перелески. Босиком я бродил по лесным закрайкам, поросшим иван-да-марьей, с деревенскими ребятишками ловил в реке раков, а в синие и стеклянно-прозрачные светлые стрекозы доверчиво садились на наши открытые беловолосые головы. Здесь, в лесном краю, родилась моя любовь к живой, радостной природе, к родной земле. Каждый заветный уголок в лесу, в густом зеленом кустарнике, в пахучей высокой траве полнился жизнью. Я любил хорониться в высокой дозревающей ржи, в пахучей зеленой конопле, качавшей над головою пушистые свои метелки. Спрятавшись в траве и цветах, я чувствовал себя счастливым. Я помню тепло нагретой солнцем земли, аромат окружавших меня цветов. Краски, запахи, звуки наполняли насущный чувственный мир… (Соколов-Микитов.)


^ РЕСТАВРАТОРЫ ШЕДЕВРОВ.

Свыше трех миллионов человек посещают ежегодно Государственный Эрмитаж – один из крупнейших музеев мира. Такой наплыв гостей не проходит для музея бесследно. Скажем, Эрмитаж славится своими художественными паркетами. Как уберечь их? Ведь невозможно обуть в тапочки миллионы людей. Вот почему паркет приходится скрывать под толстым слоем лака. В месяцы, когда посетителей особенно много, лак покрывается трещинами. Создается впечатление, что уникальные полы безнадежно испорчены. На самом же деле изнашивается только верхний слой лака. Чтобы вернуть паркету первородный вид, бригада мастеров ежегодно восстанавливает 4000 квадратных метров пола.

Гораздо сложнее сохранить богатейшие коллекции произведений искусства. Музейные экспонаты, как и люди, подвержены различным болезням. Им опасна пыль, они чутко реагируют на колебания температуры и влажности воздуха.

В недавнем прошлом реставратор, принимаясь за дело, мог полагаться лишь на свой опыт, талант и интуицию. Сегодня каждой работе обязательно предшествуют тщательные исследования. Для этой цели в Эрмитаже существуют специальные рентгеновские установки.

Опытнейшие мастера восстанавливают картины и рисунки, редчайшие ткани и меха, ценнейшие вещи из стекла, керамики и металла. Музей располагает лабораторией по реставрации древнейших фресок и живописи на глине.

(По В. Невельскому)

МЕЛЬНИЦА.

В Красном Яру, большом селе, находящемся в шестидесяти верстах от моего имения, расположенном на реке Соке, пока перепрягали лошадей, я пошел посмотреть эту реку. От рыбаков, сушивших сети, я узнал, что этою весной купец Юшков сплавил из Красного Яра в Рыбинск баржу с хлебом. Стоявшая на берегу барка арендована им же.

Мельница Юшкова с массою построек была расположена на открытом месте. Усадьба была обнесена высокою каменною стеной. Через широкие ворота мы въехали в большой чистый двор. В углублении стоял красивый каменный флигель, отделенный от остального двора решетчатым забором, крашенным зеленою краской. Хозяин был в мельнице. Имея сам мельницу, питая к ней даже некоторую слабость, я сейчас же увидел, что Юшков прекрасно понимает мельничное дело. В этом нетрудно убедиться. Если мельница работает без шума, если камень вертится ровно и плавно, как по маслу, значит, все дело в порядке.

Чтобы добиться такого порядка, нужно, чтобы хозяин сам сумел почти что выстроить мельницу, все здесь зависит от таких мелочей, которые неспециалисту покажутся сущим пустяком. Юшкова я застал возившимся за ковшом, который, по его мнению, неравномерно двигался, вследствие чего хлеб неравномерно попадал под камень. (По Н.Г. Гарину-Михайловскому)

^ НАЕДИНЕ С ОСЕНЬЮ.

Осень в этом голу стояла вся напролет сухая и теплая. Долго не увядала трава. Только голубеющая дымка, а ее зовут в народе «мга», затягивала плесы на Оке и отдаленные леса. «Мга» то сгущалась, то бледнела. Тогда сквозь нее проступали, как через матовое стекло, туманные видения вековых ракит на берегах.

Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Вода булькала, позванивала, журчала. Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом. Это курлыкали журавли.

Я поднял голову. Большие косяки журавлей тянулись один за другим прямо к югу. По береговой проселочной дороге ехал, покачиваясь, грузовик. Шофер остановил машину, вышел и тоже начал смотреть на журавлей. «Счастливо, друзья!» - крикнул он и помахал рукой вслед птицам. Потом он опять забрался в кабину, но долго не заводил мотор, должно быть, чтобы не заглушать затихающий небесный звон. Он открыл боковое стекло, высунулся и никак не мог оторваться от журавлиной стаи, уходившей в туман. И все слушал плеск и переливы птичьего крика…(По К.Г. Паустовскому)

^ ПОСЛЕ БОЁВ.

Война была далеко, за многими городами и селами, лесами, полями и реками. Сотни километров снежных дорог лежали между ней и путниками, но ее недавние, свежие следы стали попадаться очень скоро. Машины шли дорогой декабрьского наступления наших войск. Сквозь заднее стекло ещё можно было различить дымы заводских труб над крышами московских окраин, а уже справа и слева от шоссе торчали стволы немецких орудий, черные, обгорелые, красневшие первой ржавчиной бронетранспортеры, самоходки. На многих из них виднелись белые с черной окантовкой кресты.

С острым и странным чувством глядел Павлик на эти обезвреженные механизмы уничтожения, на эту воплощенную в металле злобную и страшную силу, укрощенную другой силой, и впервые представил себе врага воочию, ощутил его телесно и содрогнулся от ненависти и отвращения.

Их путь шел по следам недавних боев, по разоренной, сожженной, искромсанной земле. Поля изрезаны траншеями, ходами сообщения, изрыты бомбовыми и снарядными воронками, опутаны колючей проволокой. Повсюду торчали ржавые металлические останки машин, сбитых самолетов. Обезглавленные деревья, каждая рощица, каждый перелесок – скопище мертвых, обглоданных стволов. На месте домов стоят голые, закопченные трубы. И все будто вымерло вокруг, хоть бы ворона пролетела, хоть бы стайка воробьев вспорхнула с дороги…







Скачать 64,65 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер64,65 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
средне
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх