«Взаимоотношения кабардинцев, балкарцев и осетин» icon

«Взаимоотношения кабардинцев, балкарцев и осетин»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КУРСА «КУЛЬТУРА НАРОДОВ КБР»...
Проект по теме: «Национальная одежда кабардинцев и балкарцев. Сходства и различия»...
Этнокультурное взаимодействие карачаевцев...
Изучение второстепенных членов предложения русского языка в аспекте развития речи...
План лекции: Введение. Модели взаимоотношения врач-пациент по Роберту Витчу...
План лекции: Введение. Модели взаимоотношения врач-пациент по Роберту Витчу...
Тема: Движущие силы эволюции. Борьба за существование...
Урока биологии по теме «взаимоотношения между организмами»...
Ислам в новейшей истории кабардинцев...
Традиционная система жизнеобеспечения....
Уроки этнопублицистики...
Зоолатрия в традиционной культуре карачаевцев и балкарцев...



Загрузка...
скачать
Кабардино-Балкарская республика

Лескенский район

Доклад

на тему: «Взаимоотношения кабардинцев, балкарцев и осетин».

Тлебзухов А.В.

с.п. Анзорей 2009г.


Уважаемые жители Лескенского района, Уважаемый Арсен Гасинович, Уважаемый Игорь Ахсарбекович, Дорогие наши гости.


Взаимоотношения народов Кабардино-Балкарии и Осетии своими корнями уходят в многовековую глубь. Кабардинцы, балкарцы и осетины жили соседями издавна, поддерживая культурные, экономические, политические связи друг с другом.

В I тыс.до н.э. существовал субстрат племен на Северном Кавказе, которые должны стать непосредственными предками – абхаза-адыгов, осетин, карачаевцев и балкарцев. С V 11 в. до н.э. Северный Кавказ оказывается под сильнейшим воздействием степных племен: киммерийцев, скифов, сарматов, а в эпоху средневековья и тюркских кочевников. В результате этническая карта Кавказа оказалась перекроенной. Конечным итогом этих сложнейших этнических процессов стало формирование ирано-язычных осетин и тюркоязычных карачаевцев и балкарцев.

После нападения Тимура происходит миграция кабардинцев на восток, в Центральный Кавказ, где они сблизились с аланами предками осетин и балкарцев, кипчаками, и другими автохтонными народами.

Предками осетин были присвоены названия «овсы, осы, ясы» византийскими греками, их самоназвания звучит как «ирон.», «дигор». Сначала аланы на западе, а затем осетины на востоке с XV- XVI вв. находились в тесных отношениях с адыго-кабардинцами.

Выделяют два этапа в осетино-адыгских межэтнических контактов. Первая охватывает период с первых веков н.э. дот начала XI11 в. Это период наивысшего расцвета Алании, и к этому времени относятся факты заимствования элементов аланской культуры адыгами. Второй период XV-XVI вв.в это время , аланы оказались в высокогорной зоне, они вынуждены были пользоваться фактами адыгской культуры.

Особенно тесные связи устанавливаются между дигорцами и адыгами Малой Кабарды. Здесь преимущественно речь идет о феодальной верхушке, социальные верхи Осетии владели черкесским языком, происходили смешанные браки. Так, в генеалогий осетинских феодалов нашли отражение и брачные союзы с кабардинскими, начиная с XVI в.В XVI в.адыгская историческая генеалогия широко распространяется в Осетии. Феодальная прослойка Стур- Дигории - союз фамилии, именуемых Царгасати - стала таковой при активном содействии и союзе с кабардинскими князьями' Таусултановыми.

Важное значение выполняли институт аталычества, отношения патроната и куначества, например, хорошо известно о связях тагаурских феодалов Дударовых с малокабардинскими князьями. Имеются осетинские -кабардинские параллели в методах хозяйствования, земледельческом быте, скотоводстве. Это нашло отражение и в обрядах, связанных с аграрным культом.

Названия некоторых видов огородных культур свидетельствуют об их проникновении в Осетию из Кабарды например, перец стручковый «цивзы» и

кабардинское «шибжий», чабрец «джеджын» и кабардинское «джэдгын» и др.

Параллели появляются в традиционном мужском и женском костюме. Специфической деталью женского костюма был кожаный корсет «куэншыбэ». В Дигорию он проник в результате кровно-родственных и куначеских связей с феодальной Кабардой.

Можно отметить влияние кабардинского языка на язык осетин, в языке которых множество адыгских слов: лызва - лыбжьэ (жаркое), гуфа - гуфэ (кузов арбы) и мн.др. и лексика кабардинцев содержит много осетинских слов, на которые указывают исследователи - лингвисты. Адыгское шэуджэн (щоджэн) «священник», в старом произношении - шэугъэн- слово ныне почти забыто, но имеет широкое распространение как фамильное название -осет. Саужын (саугин) и др.

Конечно же, многие из этих слов можно рассматривать как позднейшие заимствования, но часть лексических совпадении в кабардинском и осетинском приводят к древнему общекавказскому субстрату.

Основой укрепления экономических уз с осетинами были земля и торговля, кабардинцы предоставляли в аренду земли соседям, за которую они платили скотом, деньгами, зерном и тд. На выделенных участках появлялись осетинские поселения. Развитие земледелия способствовала росту экономики, производительных сил, расширению торговых связей.

Феодалов Кабарды и Осетии сближала заинтересованность в пользовании пахотными и пастбищными угодьями, осетины пользовались предгорными зимними пастбищами, кабардинцы летом перегоняли скот в Осетию, на горные луга. Кабарда продавала Осетии ткани, соль, железо и прочее. Осетия поставляла на рынок соседей скот, шерсть и др. товары . важную роль в торговле сыграл Моздок, где проживали и осетины и кабардинцы.

Между балкарцами и осетинами происходил оживленный обмен изделиями домашнего ремесла, сельскохозяйственными орудиями, перенимали друг у друга строительный опыт.

В прошлом у балкарцев и осетин имел место обмен мастерами. Для строительства боевых башен в Осетию нередко приглашались мастера Балкарии, а осетинские мастера в Балкарию.

В XVIII в. значительное количество осетинских семей переселилось в . Балкарию, а многие балкарские семьи в Дигорию. Близость балкарцев и осетин наблюдается в их свадебных обрядах, этикете, устройстве жилых построек, традиционной пище и т.д.

В процессе постоянного общения и связей происходило взаимовлияние культур. Ярким примером неразрывности истории двух соседних республик является проживание в Лескенском районе кабардинских, балкарских и осетинских поселений.

В Лескенском районе кабардинцев проживают 23647, балкарцев 770,осетин 1727.


Уже 80 лет живут осетины, выходцы из Дигорского ущелья, в селении Озрек, образованном в 1925-1926 годах в Кабардино-Балкарии. До переселения жители села жили в южной окраине Анзорея в небольшом селении Кабаново. Первоночально, во вновь образованное село, переселилось 202 двора с населением 1084 человека. Селение Озрек расположено на восточной окраине Кабардино-Балкарской Республики. Граничит селение на севере со станицей Александровской Майского района (расстояние 8 км.), на востоке через реку Урух и гослесфонд с селением Ставддурт Северной Осетией-Алании (3 км.), на юго-востоке с селением Старый Урух (2 км), на юге с селением Анзорей (8 км.) и на западе с селением Аргудан (10 км.).В Озреке проживают около 1500 человек, бок обок живут осетины, кабардинцы, балкарцы, русские.

Свое название оно получило от топонимических названий «Земля Озрека», «Холм Озрека» и «Родник Озрека».

С именем «Озрек» можно связать и легенду, которая известна в кабардинском народе под названием «Озрэджъ и лэу», краткое содержание которой сводится к тому, что в окрестных лесах объявился крупный кабан, наводивший страх на людей. Озрек поклялся найти и убить этого зверя, но в единоборстве с ним погиб.

Озрек дал стране немало учёных, инженеров, врачей, учителей, юристов, специалистов сельского хозяйства , общественных деятелей, отважных воинов.

Среди них надо назвать имена тех земляков, которыми особо гордятся в Озреке: Кабалоев Билар Емазаевич - первый секретарь обкома партии СОАССР, чрезвычайный и полномочный посол СССР первого класса, Кебеков Владимир Сафарбиевич - депутат парламента Кабардино-Балкарской республики, Кебеков Мурадин Хасимович - заслуженный юрист России, видный общественный деятель Осетии, генералы - Кабалоев Руслан Мурадинович, подполковники, имеющие высший квалификационный класс: Кабалоев Валерий Жабраилович, Кабалоев Мирослав Кантемирович, Галачиев Вадим Мурадинович.

Хочу по подробнее остановится на одном из ярких представителей осетинского народа, выходце из селения Озрек Биларе Емазаевиче Кабалоеве.

Билар Емазаевич Кабалоев 1917 г.р. в 44 года занял ответственный пост первого секретаря обком партии СОАССР и руководил республикой 21 год. За эти годы Билар Емазаевич проводил целенаправленную политику духовного и экономического процветания своего народа. Билар Емазаевич Кабалоев награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», орденом «Полярная звезда». Монгольской Народной республики и медалью «Во славу Осетии».Отеческую заботу проявлял Кабалоев о своих односельчан, которые с тех пор имеют статус среди осетинского народа . По его инициативе из Северной Осетии (с. Эльхотово) на территории КБАССР в с. Озрек был проведен природный газ. Попутно были газифицированы кабардинские села Урух и Старый Урух.

Покинув пост руководителя республики, Билар Емазаевич Кабалоев назначен Генеральным консулом СССР в Монгольской Народной Республики, в ранге чрезвычайного и полномочного посла первого класса.

В селении Урух живут много семей представителей осетинского народа. В свое время в школе № 2 с.п. Урух заканчивали 9-10 классы, ученики осетинских поселении Иран и Шафтур. В прошлом из Дигории приезжали учителя и работали в этой школе.

И в новой исторической странице сохраняются братско -уважительные отношения между народами Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В необходимые моменты жизни они притягивают друг другу руку помощи и поддержки, не оставляя в беде, вместе радуются экономическим, культурным, спортивным успехам.

Таких фактов из истории взаимоотношений кабардино - балкаро -осетинских народов немало, все эти моменты обусловили широкие возможности для развития их связей, стали базовой основой укрепление межнациональных уз, межнационального согласия и толерантности, взаимообогащения и взаимодополнения культур, которую мы должны сохранить, приумножить и пронести сквозь время. Эта наша с вами древняя и удивительно красивая история.




Скачать 62,74 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер62,74 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх