О деятельности антинаркотической комиссии Астраханской области в 2010 году icon

О деятельности антинаркотической комиссии Астраханской области в 2010 году


Смотрите также:
О деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области в 2010 году...
Отчет министерства жкх астраханской области за 2010 год...
Доклад о реализации мероприятий административной реформы в Астраханской области в 2009 году...
Доклад о реализации мероприятий административной реформы в Астраханской области в 2008 году...
Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Астраханской области «О докладе о...
Доклад о наркоситуации...
Протокол №2 заседания комиссии по проведению административной реформы в Астраханской области...
Протокол №6 заседания комиссии по проведению административной реформы в Астраханской области...
Думы астраханской области...
Доклад подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области ( главный...
«Бюджет Астраханской области и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов...
Программа социально-экономического развития муниципального образования «Камызякский район»...



Загрузка...
скачать
Информация

о деятельности антинаркотической комиссии Астраханской области

в 2010 году


Антинаркотическая комиссия Астраханской области сформирована в соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 28.01.2008 № 18-П «Об антинаркотической комиссии Астраханской области». Изменения ее состава утверждались постановлениями Правительства Астраханской области от 14.05.2008 № 233-П, от 08.07.2009 № 363-П, от 15.07.2010 № 308-П. Председателем комиссии является Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, заместителем председателя – начальник регионального управления ФСКН России по Астраханской области Долбня А.А. В состав комиссии входят 21 человек: главный федеральный инспектор по Астраханской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, председатель Государственной Думы Астраханской области, руководители правоохранительных органов и министерств социальной направленности. На все заседания комиссии приглашается прокурор Астраханской области.

Постановлением Губернатора Астраханской области от 18.03.2008 № 143 утверждено Положение об управлении по работе с воинскими формированиями и правоохранительными органами администрации Губернатора Астраханской области, в котором сформировано новое подразделение - отдел по организационному и методическому обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Астраханской области. Постановлением Губернатора Астраханской области от 27.04.2010 № 164 управление по работе с воинскими формированиями и правоохранительными органами реорганизовано в управление по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами, в состав которого в настоящее время входит отдел по организационному и методическому обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Астраханской области. Штат отдела составляют начальник отдела и главный специалист.

В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 28.01.2008 № 18-П «Об антинаркотической комиссии Астраханской области» (с изменениями, утвержденными постановлениями Правительства Астраханской области от 14.05.2008 № 233-П, от 08.07.2009 № 363-П, от 15.07.2010 № 308-П) руководителем аппарата комиссии является начальник отдела по организационному и методическому обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Астраханской области майор полиции – сотрудник регионального управления ФСКН России по Астраханской области, прикомандированный к администрации Губернатора Астраханской области с 31 марта 2008 года приказом директора ФСКН России от 07.05.2008 № 240-лс.

В 2010 году при антинаркотической комиссии Астраханской области действовало 14 рабочих групп, из них - 4 постоянных и 10 временных. Их деятельность осуществлялась в соответствии с «Типовым положением о деятельности межведомственной рабочей группы», разработанным аппаратом комиссии и утвержденным Губернатором Астраханской области.

Постоянные рабочие группы в 2010 году сформированы по инициативе регионального управления ФСКН России по Астраханской области:

- группа по взаимодействию правоохранительных органов Астраханской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков осуществляла совместные разработки и проведение оперативно- профилактических мероприятий;

- группа по разработке и принятию нормативных и правовых документов разработала Закон Астраханской области «О профилактике наркомании и токсикомании в Астраханской области», утвержденный Государственной Думой Астраханской области 11.11.2010 № 545/10;

- группа по профилактике наркомании провела проверки состояния работы в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни в 67 учебных заведениях Астраханской области;

- группа по реабилитации наркозависимых лиц провела проверку деятельности общественной организации «Преображение России», осуществляющей реабилитацию наркозависимых лиц.

Временные рабочие группы были сформированы по решению заседаний антинаркотической комиссии. В 2010 году ими проведены проверки:

- эффективности реализации антинаркотических мероприятий 5 муниципальными образованиями Астраханской области. По результатам проверок руководители рабочих групп и главы муниципальных образований заслушаны на заседаниях комиссии;

- аптечных сетей по выявлению нарушений норм отпуска кодеинсодержащих лекарственных средств;

- водителей общественного транспорта на предмет выявления фактов употребления наркотиков;

- состояния деятельности медицинских учреждений по выявлению, лечению и реабилитации лиц, употребляющих наркотики и имеющих наркотическую зависимость;

- проведена сверка данных о постановке на наркологический учет лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества;

- разработаны нормативные правовые документы, обеспечивающие учет оборота кодеинсодержащих лекарственных средств.

В течение 2010 года комиссия работала в соответствии с Положением об антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации.

Заседания антинаркотической комиссии области проводились в соответствии с годовым планом работы комиссии, утвержденным Губернатором Астраханской области. План работы комиссии на 2010 год выполнен. Проведено 5 заседаний, рассмотрено 25 вопросов организационного, оперативного и профилактического характера. По итогам заседаний реализован комплекс конкретных мер, способствовавших стабилизации наркоситуации в регионе и в отдельных муниципальных образованиях области. Все указания, полученные от Государственного антинаркотического комитета, комиссией выполнены.

Контроль за исполнением решений комиссии осуществлял аппарат комиссии. К каждому заседанию проводился анализ исполнения решений предыдущих заседаний. Решения комиссии выполнены.

Государственный антинаркотический комитет ежемесячно информировался о деятельности областной антинаркотической комиссии.

В 2010 году на заседаниях комиссии дважды рассматривались вопросы, связанные с противодействием обороту курительных смесей, аналогов наркотических средств и психотропных веществ. По итогам заседания направлены предложения в Государственный антинаркотической комитет. Принят комплекс администратианых мер, в результате которых ряд торговых точек, реализующих удобрения для цветов, солей для ванн, содержащих аналоги наркотических средств, был закрыт.

Проведена межрегиональная научно-практическая конференция для сотрудников правоохранительных органов Астраханской области и Республики Калмыкия по теме «Афганский наркотрафик: стратегия и тактика борьбы» (июль).

В Астраханской области 12 октября 2010 года проведена международная встреча руководителей компетентных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Прикаспийских государств.

В декабре 2010 года членами антинаркотической комиссии Астраханской области, заинтересованными министерствами и ведомствами социальной направленности разработаны предложения по выполнению «Плана мероприятий по реализации Государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в Астраханской области» на 2011 год.

Работа комиссии освещалась в средствах массовой информации, транслировались сюжеты, давались интервью на региональных телевизионных и радиоканалах. В региональные СМИ в 2010 году направлено 15712 материалов антинаркотической тематики.

Положительный опыт взаимодействия освещен в «Сборнике ФСКН России» в 1-м номере за 2010 год.

Наркоситуация в Астраханской области в 2010 году определялась ее геополитическим статусом и продолжала оставаться сложной. Определяющими факторами являются приграничный статус региона и наличие крупных транспортных развязок, соединяющих юг России и её европейскую часть со странами Средней Азией и Ближнего Востока. В последние годы в области отмечается рост интенсивности миграционных процессов за счет увеличения внутренней миграции этнических групп народностей Северного Кавказа (Чечня, Дагестан), а также внешней миграции народов среднеазиатских стран и Закавказья (Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан). Рост миграционных потоков используется организаторами международных наркотрафиков для формирования преступных этнических группировок.

Природно-климатические особенности Астраханской области обуславливают наличие сырьевой базы наркосодержащих растений, пригодных для производства наркотиков.

В результате деятельности правоохранительных органов Астраханской области в 2010 году героин не имел широкого распространения в регионе ввиду сложности его приобретения и высокой, не менее 5,5 тысяч рублей за грамм, цены.

В первом полугодии 2010 года в области наблюдались тенденции к распространению дезоморфиновой наркомании. Ситуация изменилась в позитивную сторону в июле благодаря комплексу мер, разработанных антинаркотической комиссией Астраханской области. Министерством здравоохранения Астраханской области проведена работа с руководителями аптечных сетей и издан приказ об учете поставок кодеинсодержащих лекарственных средств в фармацевтических сетях Астраханской области. В результате принятых мер оборот тетралгина во втором полугодии 2010 года снизился на 53 тысячи упаковок по сравнению с первым.

Во втором полугодии проблемным вопросом для региона стал рост распространения психоактивных веществ, содержащихся в удобрениях для цветов и солях для ванн. В декабре 2010 года по решению заседания антинаркотической комиссии межведомственными рабочими группами проведены проверки торговых точек, осуществлявших их продажи. Наложены административные взыскания, ряд торговых точек закрыт.

В 2010 году вопросы о реализации и финансировании антинаркотических мероприятий, входящих в региональные программы, дважды рассматривались на заседаниях антинаркотической комиссии Астраханской области.

На заседании антинаркотической комиссии Астраханской области от 3 марта 2010 года рассмотрен вопрос о выполнении подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Астраханской области» комплексной целевой программы по борьбе с преступностью в Астраханской области на 2007-2009 годы. Подпрограмма выполнена. Общий объем финансирования составил 2 млн 124 тыс. рублей. Мероприятия реализованы 17 исполнителями - правоохранительными органами, областными министерствами и агентствами социальной направленности. Цель подпрограммы – снижение распространенности наркомании на территории области – достигнута. Число наркозависимых лиц, зарегистрированных ОГУЗ «Наркологический диспансер», за три года реализации программы снизилось на 29,3% , число потребителей наркотиков сократилось на 29,5%, повысилась антинаркотическая ориентация населения области.

В 2010 году в Астраханской области началась реализация целевой программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Астраханской области на 2010-2012 годы», утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 24.07.2009 № 388-П, содержащая крупный блок мероприятий антинаркотической направленности.

8 декабря 2010 года на заседании областной антинаркотической комиссии рассмотрен вопрос о ходе реализации и финансировании антинаркотических мероприятий, входящих в комплексную целевую программу "Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Астраханской области на 2010 - 2012 годы" в 2010 году. Программные антинаркотические мероприятия выполнены. На их финансирование из бюджета Астраханской области выделено 3 млн 56 тыс. рублей.

Муниципальными образованиями Астраханской области на проведение антинаркотических мероприятий в 2010 году выделено 4 млн 714 тыс. рублей.

В 2010 году проведена работа по совершенствованию регионального законодательства в части, касающейся противодействия наркотизации среди населения. По инициативе Регионального управления ФСКН России по Астраханской области разработан и утвержден Государственной Думой Астраханской области Закон Астраханской области «О профилактике наркомании и токсикомании в Астраханской области» (копия прилагается).

Всего в регионе в 2010 году принято 8 законов Астраханской области, способствовавших стабилизации наркоситуации, 40 постановлений Правительства Астраханской области, 5 постановлений и 3 распоряжения Губернатора Астраханской области, 6 распоряжений Правительства Астраханской области.

Губернатором Астраханской области в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с решениями Совета Безопасности Российской Федерации от 8 сентября 2009 года направлены предложения по пунктам 2.1, 2.2, касающиеся:

- создания государственной системы мониторинга и оценки развития наркоситуации в Российской Федерации;

-создания государственной системы профилактики наркомании, а также лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией;

- вопроса об образовании научно-исследовательского центра ФСКН России по вопросам научно-методического и аналитического обеспечения деятельности ФСКН России, Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации.

В Государственный антинаркотический комитет направлены предложения:

- о софинансировании ряда мероприятий, вошедших в проект федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011–2015 годы», за счет средств бюджета Астраханской области;

- о создании модельных площадок профилактической антинаркотической деятельности в среде учащейся молодежи;

- о включении JWH – 250 в список 1-го перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.




Скачать 87,44 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер87,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх