Инвентаризация результатов научно-технической деятельности и прав на них. Оформление и регистрация лицензионных договоров Инвентаризация прав на результаты науч icon

Инвентаризация результатов научно-технической деятельности и прав на них. Оформление и регистрация лицензионных договоров Инвентаризация прав на результаты науч


Смотрите также:
Анализа и аудита в апк на тему : Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета...
Перечень вопросов к государственному междисциплинарному экзамену...
Памятка изобретателю...
Методические рекомендации по признанию результатов интеллектуальной деятельности единой...
О выполнении программы информатизации школы 2008-2009 года Направления Мероприятия Достигнутые...
«Концепция прав человека»...
Пункт 119(b) предварительной повестки дня Вопросы прав человека: вопросы прав человека...
Программа семинара: Общие положения и особенности градостроительного законодательства...
Автор Год выхода 3 Вопросы учета недвижимого имущества и регистрации прав на него под ред. Л. Г...
Занятие «Классификация прав человека» Автор Иоффе А. Н. Время занятия – от 1ч. 20 мин до 2ч...
Контрольная работа по дисциплине авторское и патентное право на тему Оформление патентных прав...
Программа дисциплины Институциональная экономика для направления 080100...



Загрузка...
скачать
Инвентаризация результатов научно-технической деятельности и прав на них. Оформление и регистрация лицензионных договоров

Инвентаризация прав на результаты научно-технической деятельности осуществляется на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 года № 7 и Методических рекомендаций по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, утвержденных распоряжением Минимущества России, Минпромнауки России, Минюста России от 22 мая 2002 года № 1272-р/Р-8/149 (Слайд 1)

Положение определяет порядок проведения инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, полученные при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полностью или частично финансировавшихся за счет средств федерального бюджета.

Под инвентаризацией результатов научно-технической деятельности понимается выявление прав на результаты научно-технической деятельности, с целью их последующего учета и правомерного использования в гражданском обороте.

Инвентаризация осуществляется организациями с учетом требований законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и отчетности, в том числе положений нормативных правовых актов по инвентаризации имущества (нематериальных активов) и финансовых обязательств, и включает следующие мероприятия (Слайд 2):

- осуществление научно-технического, правового и экономического анализа результатов научно-технической деятельности, информация о которых зафиксирована на материальных (информационных) носителях, в том числе содержащихся в отчетной научно-технической, проектной, конструкторской, технологической и другой документации, с целью выявления результатов научно-технической деятельности, являющихся объектами исключительных прав, потенциально охраноспособных результатов научно-технической деятельности и результатов научно-технической деятельности, которые не могут являться объектами исключительных прав (далее - выявленные результаты научно-технической деятельности);

  • идентификация субъектов прав на выявленные результаты научно-технической деятельности;

  • разработка рекомендаций по получению правовой охраны на выявленные результаты научно-технической деятельности в качестве объектов исключительных прав или введению в отношении информации о них режима коммерческой тайны, а также рекомендаций по использованию выявленных результатов научно-технической деятельности в гражданском обороте.

Для этого вам необходимо провести научно - технический, правовой и экономический анализ результатов научно-технической деятельности осуществляется рабочей инвентаризационной комиссией путем проверки документов с целью выявления:

  • исключительных прав на результаты научно-технической деятельности;

  • результаты научно-технической деятельности, не являющихся объектами исключительных прав;

  • потенциально охраноспособных результаты научно-технической деятельности.

(Слайд 3)

Целью научно - технического анализа является выявление результатов научно-технической деятельности. Целью правового анализа является определение правообладателя на каждый выявленный результаты научно-технической деятельности, включая установление действительности документов, подтверждающих права правообладателя. А целью экономического анализа является определение коммерческой ценности и перспектив коммерческой реализации выявленных результатов научно-технической деятельности и прав на них.

Объектами инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности являются (Слайд 4):

  • Исключительные права на результаты научно-технической деятельности;

  • Результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав;

  • Потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности;

При проведении инвентаризации также выявляют исключительные права на результаты научно-технической деятельности, включая права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, подлежащие учету в имущественном комплексе организации.

А также выявляют результаты научно-технической деятельности, являющиеся объектами прав третьих лиц и используемые в хозяйственной деятельности организации по договору или на других законных основаниях;

При инвентаризации выявляются потенциально охраноспособные результаты (Слайд 5):

  • Результаты научно-технической деятельности, на которые может быть получен охранный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • Результаты научно-технической деятельности, являющиеся технической, организационной или коммерческой информацией, составляющей секрет производства (ноу-хау).

Такая инвентаризация носит характер инициативной. Принятие решения о проведении инициативной инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, а также определение порядка и сроков ее проведения осуществляет собственник имущества или юридическое лицо, имеющее это имущество в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Порядок, сроки проведения инвентаризации и персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждается руководителем (либо уполномоченным лицом) организации.

Для проведения инвентаризации руководителем организации (либо уполномоченным лицом) создается рабочая инвентаризационная комиссия (Слайд 6).

В состав рабочей инвентаризационной комиссии рекомендуется включить представителя федерального органа исполнительной власти, являющегося государственным заказчиком научно - технической продукции; представителя органа управления организации; работника бухгалтерской службы организации; сотрудника патентно - лицензионного подразделения или подразделения, выполняющего патентно - лицензионные функции.

При проведении инвентаризации возможно привлечение экспертов, а также аудиторских, консультационных, оценочных и иных организаций. Это решение принимается руководителем организации на основании запроса руководителя рабочей инвентаризационной комиссии с обоснованием необходимости привлечения экспертов, а также аудиторских, консультационных, оценочных и иных организаций.

С каждым членом рабочей инвентаризационной комиссии рекомендуется заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

При проведении инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности рабочая инвентаризационная комиссия анализирует следующие документы (Слайд 7)

: документы, подтверждающие права правообладателя, включая охранные документы, договоры об уступке прав, лицензионные договоры, учредительные документы, документы, связанные с выполнением научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ;

первичные учетные документы, отражающие факт поступления или выбытия соответствующих объектов учета в организации;

иные документы.


Если необходимо, дополнительные сведения рабочая инвентаризационная комиссия получает по запросу, направляемому руководителю организации.

Идентификация субъектов прав на выявленные результаты научно-технической деятельности осуществляется по результатам проведенного правового анализа соответствующих документов. По результатам проведенного анализа и идентификации субъектов прав на выявленные результаты научно-технической деятельности рабочая инвентаризационная комиссия составляет ведомости (Слайд 8)

ведомость N 1 "Исключительные права на результаты научно - технической деятельности";

ведомость N 2 "Потенциально охраноспособные результаты научно - технической деятельности";

ведомость N 3 "Результаты научно - технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав"

Сформированные ведомости подписываются членами рабочей инвентаризационной комиссии.

На основании проведенного научно - технического, правового и экономического анализа, а также результатов проведенной идентификации субъектов прав на результаты научно-технической деятельности по каждому выявленному результату научно-технической деятельности, рабочая инвентаризационная комиссия выявляет потенциального правообладателя или правообладателя и осуществляет подготовку рекомендаций по осуществлению юридически значимых действий для получения охранного документа или сохранения информации о выявленном результаты научно-технической деятельности в режиме коммерческой тайны, для установления порядка его правомерного использования в гражданском обороте.

Рекомендации отражаются в актах инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности.(Слайд 9)

акт N 1 "Права организации на выявленные результаты научно-технической деятельности "

акт N 2 "Не принадлежащие организации права на выявленные результаты научно-технической деятельности "

Акты инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности оформляются на основании ведомостей инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, подписываются членами рабочей инвентаризационной комиссии и утверждаются руководителем рабочей инвентаризационной комиссии.

При проведении инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия направляет акты инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности руководителю (либо уполномоченному лицу) организации, а также государственному заказчику, для принятия решения об их правовой охране и установления порядка их правомерного использования в гражданском обороте.

Учет выявленных при инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете и отчетности, об учете федерального имущества, а также другими нормативными правовыми актами, определяющими порядок учета результатов научно-технической деятельности. Они представлены на слайде 10.


Теперь о передаче прав на интеллектуальный результат и прав на его использование.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности путем его отчуждения по договору другому лицу или предоставления права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности (лицензионный договор, соглашение).

Что такое лицензионный договор.

По лицензионному договору одна сторона, являющаяся обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, то есть срок действия патента или свидетельства.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на 5 лет.(ст. 1235 ГК). В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.


По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Обязательным условием такого договора является возмездность. При отсутствии в лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения, договор считается незаключенным.

Лицензионное соглашение, договор определяет право на использование результата научно-технической продукции, которое передается от лицензиара лицензиату на основе взаимного лицензионного соглашения. Заключение лицензионного соглашения целесообразно в тех случаях, когда доход от продажи лицензии превосходит издержки по контролю за лицензией и превосходит размер упущенной выгоды при отказе от монополии на передаваемый результат. От лицензиара не требуется больших инвестиций и потенциально возможно получение высоких доходов. Лицензиат, как правило, берет на себя затраты по производству и маркетингу инноваций и несет полную ответственность за ее коммерческий успех;


Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении. А если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора либо в Роспатенте, либо в Минсельхозе. А также необходима регистрация договора в Россельхозакадемии, т.е. у нас. Для этого заполняется форма №2

Необходимо заметить, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности охраняется при условии государственной регистрации такого результата. И отчуждение исключительного права на такой результат также подлежит регистрации.

Несоблюдение требования о государственной влечет недействительность настоящего договора.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.


Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности передается в полном объеме, считается договором простой лицензии

Таким образом, лицензионный договор должен предусматривать (Слайд 11)

- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности, право использования которого предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат (патент, свидетельство);

- способы использования результата.

  • срок действия

  • размер вознаграждения

Виды лицензионных договоров. ( Слайд 12)

  1. Предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая, неисключительная лицензия).

  2. Предоставление лицензиату права использования результата без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Что касается исполнения лицензионных договоров.

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности, если в лицензионном договоре не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата отсутствуют условия о сроке и порядке их предоставления, лицензиат обязан предоставлять такие отчеты по его требованию.

Использование результата способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращению действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный срок вознаграждение за предоставление права использования результата, лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

Существуют и сублицензионные договоры, то есть лицензиат может заключать договоры о передаче прав или их части на использование результата интеллектуальной деятельности третьим лицам, если это специально не запрещено в основном договоре. К сублицензионным договорам применяются те же самые правила, что и к лицензионным.





Скачать 106,29 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер106,29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх