Лекция 11. По теме: Концептуальные основы классификации причин и видов банкротства icon

Лекция 11. По теме: Концептуальные основы классификации причин и видов банкротства


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Лекция Процедуры банкротства предприятия (4 ч)...
Лекция Процедуры банкротства предприятия (4 ч)...
Лекция 2 Москва Издательство «Академкнига/Учебник»...
Финансовые аспекты процедуры банкротства в ООО «томвест-ст»...
Лекция 1 Концептуальные основы израильской политики на Ближнем Востоке...
Рекомендации семинара «концептуальные основы деятельности городского методического объединения...
Лекция По теме: Экономико-правовая природа и признаки банкротства субъектов хозяйствования...
Обобщенная модель искусственной иммунной системы...
Единой, общепринятой классификации видов одаренности не существует...
Конспект учебного занятия по теме "Первый крестовый поход"...
Программа дисциплины Раздел I...
Курс «Управление качеством» Лекция №11 Основы статистического контроля технологических процессов...



Загрузка...
скачать
Лекция 11. По теме:


Концептуальные основы классификации причин и видов банкротства


Возникновение состояния банкротства субъекта хозяйствования может быть обусловлено рядом причин, учет которых весьма важен при осуществлении управления таким субъектом, особенно на стадии арбитражного производства, когда решается дальнейшая судьба должника - назначение ликвидационной или санационной процедур.

В общепринятом понимании «причина - явление, вызывающее, обуславливающее возникновение другого явления», в конкретном случае - банкротства.

Мониторинг экономической литературы показал, что причинно-следственная зависимость возникновения банкротства хозяйствующих субъектов имеет недостаточную научную разработанность, а значит, представляет собой проблемную область при осуществлении управления такими субъектами. Отсутствие четкой и научно обоснованной классификации причин возникновения банкротства препятствует их отслеживанию, накоплению и устранению, что не способствует снижению числа рассматриваемых дел о банкротстве в Украине, преодолению кризиса платежей и стабилизации экономики регионов и страны в целом.

Так, в значительной части изученных нами литературных источников причины банкротства как таковые вообще не рассматриваются. Экономистами изучались: факторы состоятельности, негативное действие которых, по мнению авторов (А.В. Федотов, Г.В. Слабиков, А.С. Соколицина), и приводит к банкротству; факторы возникновения кризисных ситуаций и банкротства (Г.П. Иванов, С.Г. Беляев, А.И. Семанихин, Г.Г. Борисов, Б.Л. Межиров) либо причины не рассматриваются вообще (Ю.М. Чеботарь, А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, В.П. Астахов).

Однако следует отметить, что причин, по которым конкретно взятое предприятие может стать банкротом, достаточно много. Поэтому, как показывают исследования, нет необходимости пытаться перечислить все возможные причины, да это и вряд ли возможно. Достаточно указать направления их возникновения, объединив причины в отдельные группы и подгруппы с целью дальнейшей каталогизации для построения методик выявления, устранения или влияния на них. Это даст возможность определить долевую значимость причин и сконцентрироваться на устранении или ослаблении влияния тех из них, которые имеют большую значимость или частоту проявления в возникновении банкротства субъектов путем внесения предложений как на уровне государства, так и оказания консалтинговой помощи предприятиям, желающим сохранить свою деятельность.

Таким образом, в процессе управления банкротством появится возможность каталогизировать и накапливать во времени и причины, и методы их устранения. Этому должно способствовать наличие научно обоснованной классификации.

В процессе создания классификации причин банкротства нами ставилась задача обеспечить возможность более полного их учета в целях организации эффективного управления такими субъектами хозяйствования.

Изучение литературных источников и фактических дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражным судом Донецкой области, позволило классифицировать причины банкротства по семи признакам (рис. 1.5). Более детально остановимся на элементах предложенной классификации причин возникновения состояния банкротства субъектов хозяйствования и их обосновании.

1. По форме возникновения причины следует подразделять на: а) внешние и б) внутренние. Внешние - не зависящие от деятельности предприятия, то есть причины, создающие условия хозяйствования, а внутренние - причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию субъекта. В классической рыночной экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 - на внутренние. По мнению Г.П. Иванова, в современных условиях характерна обратная пропорциональность причин возникновения банкротства, в отличие от классической рыночной, т.е. 2\3 - внешние и 1\3 - внутренние причины. Однако такое мнение нельзя считать достаточно обоснованным. Так, если в 1999 году из 15890 предприятий функционирующих в Донецкой области , банкротами объявлены только 615, а остальные работают, следовательно, главная причина банкротства кроется все-таки во внутреннем управлении предприятиями.





Рис. 1.5. Классификация причин банкротства субъекта хозяйствования


2. По природе возникновения причины можно подразделить на: а) кибернетические на макро- и микроуровне; б) культурно-этические; в) случайные; и г) преступные.

Кибернетические причины довольно широко освещены в экономической литературе в работах проф. Б. И. Кузина, проф. Н.И. Скворцова, В.Г. Артеменко, М.В. Беллендер, Г.П. Иванова. На макроуровне к ним относятся: несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики, высокий уровень инфляции. То есть причины, связанные с управлением экономикой страны. Отсутствие четкой законодательной базы банкротства, достаточной разработанности административной и уголовной ответственности за банкротство, действенного органа управления банкротством как на уровне государства, так и в регионах, законодательно закрепленной необходимости проведения анализа и отсутствие разработанных методик его проведения также являются причинами возникновения банкротства. То есть причинами, связанными с управлением институтом банкротства. К кибернетическим причинам возникновения банкротства на микроуровне относятся причины, указанные В.Г. Артеменко, М.В. Беллендер в качестве субъективных причин, которые целесообразно, в целях управления, разделить по подгруппам: стратегия и тактика работы предприятия; квалификационный состав руководителей и сотрудников; внутриэкономические.

Выделение культурно-этических причин обусловлено тем, что на современном этапе развития рыночных отношений в странах с переходной экономикой «...несоблюдение деловых обязательств считается обычным делом».

Случайные причины - причины, вызвавшие неплатежеспособность должника не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств, например, стихийного бедствия, несостоятельности его должника.

Преступные причины непосредственно связаны с этической стороной участников экономических отношений и проявляются через уклонение от налогообложения, не возврат кредитов и их присвоение, а также присвоение денег вкладчиков, для чего с целью избежания ответственности используется механизм банкротства в качестве инструмента для закрытия предприятия, то есть в желании части руководителей предприятий получения наживы. Например, чтобы закрыть предприятие необходимо провести аудит, уплатить госпошлину, пройти процедуры закрытия в налоговой инспекции и исполкоме, что требует значительных финансовых затрат и времени. В то же время, чтобы закрыть предприятие по процедуре банкротства, необходимо уплатить 85 грн. госпошлины и подать объявления в газету, что освобождает от хлопот, значительной части финансовых затрат, а при наличии кредитора-заявителя - и от необходимости проводить аудит.

3. По лицам, создавшим ситуацию банкротства. Такими лицами могут быть: а) сам должник; б) деловые партнеры и в) третьи лица.

Так, причинами возникновения банкротства могут служить дейст­вия самого должника, действия партнеров - невыполнение ими договор­ных обязательств, задержки в расчетах, банкротство партнера, а также несогласованность решений. Например, в 1994 году в результате рас­смотрения арбитражным судом Черниговской области дела о банкротстве Кельменецкого сахарного завода, принятого к производству по заявле­нию налоговой инспекции, было выявлено, что на день рассмотрения заявления завод имел на складе сахара-песка 5667 тонн на сумму 56670 млн. крб., но реализовать его не мог, так как не получил разре­шения Кабинета Министров на экспорт, а часть этой продукции должна была поставляться по госзаказу (Архив арбитражного суда Черниговской области. 1994. Дело № 327/31). Таким образом, действие третьего лица послужило причиной возникновения ситуации банкротства.

4. По характеру возникновения причин к источнику нанесения ущерба их следует подразделить на причины, создаваемые: а) собственными действиями должника (преднамеренные либо непреднамеренные); б) действиями третьих лиц; в) природными катаклизмами и стихийными бедствиями, производственными авариями.

5. По времени действия причин их можно подразделить на: а) кратковременные и б) длительного действия.

Примером причин кратковременного действия может служить от­сутствие разрешения на поставку товара (см. дело Кельменецкого сахар­ного завода), задержки в расчетах. Так, арбитражным судом Донецкой области рассматривалось дело о банкротстве малого предприятия «Интердело» по заявлению коммерческого банка «Шахтэкономбанк». На день слушания дела задолженность предприятия банку была ликвиди­рована, а требования кредитора о задолженности по выплате пени должником были признаны неправомерными, так как банк без согласия на то предприятия повысил ее размер (Архив арбитражного суда Донецкой области. 1993. Дело №55/5-21)). Причины длительного действия - ошибки и упущения в управлении предприятием: высокие затраты, низкая рентабельность, проведение убыточных операций и другие причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию субъекта.

6. По возможности влияния предприятия на причины возникновения банкротства их следует подразделить на: а) устраняемые самим предприятием (неплатежеспособность, плохое руководство и т.п.);

б) трудно устраняемые (коррекция законодательства и т.п.); в) не устраняемые (стихийные бедствия, несчастные случаи).

7. По возможности диагностирования и прогнозирования при­чин банкротства можно выделить: а) диагностируемые (на самом пред­приятии); б) прогнозируемые (платежеспособность деловых партнеров при заключении договоров); в) не поддающиеся прогнозированию (банкротство деловых партнеров, природные катаклизмы и стихийные бедствия, производственные аварии).

Изучение причинной зависимости возникновения банкротства хозяйствующих субъектов по предложенной классификации необходимо как в процессе общего управления банкротством, так и на стадии арбитражного управления. То есть, если в процессе арбитражного производства выявляются факты, свидетельствующие о преднамеренных, корыстных действиях должника в свою пользу или третьих лиц, то в соответствии с действующим законодательством дела попадают в поле зрения прокуратуры и дальнейшее рассмотрение и изучение таких дел требует уже управления в соответствии с Уголовным кодексом (УК) Украины.

Результаты исследования причин возникновения банкротства позволяет выделить виды банкротства: - случайное; - простое и - преступное.

Банкротство субъекта предпринимательской деятельности может квалифицироваться как случайное, если должник стал неплатежеспособ­ным не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств. Как, например, стихийное бедствие, задержки в расчетах, неплатежеспособность, банкротство его должников и тому подобное. Банкротство, возникшее в результате непредвиденных причин, не должно влечь уголовной ответственности. По подобным причинам, как указывал Г.Ф. Шершеневич, в дореволюционной России предприятие признавалось не банкротом, а несостоятельным, что также не влекло за собой уголовной ответственности .

Простое банкротство - банкротство, возникшее по неосторож­ности, в результате действия причин, относящихся непосредственно к хозяйствованию субъекта. Так, в дореволюционной России банкротство признавалось простым, если причинами его были: чрезмерные траты должника как собственно для себя, так и по торговым операциям (например, на рекламу) и даже на благотворительные цели; или невыполнение обычных мер осторожности, необходимых для сохранения своего имущества (например, незастрахованность его вовремя перевозок или легкомысленность в ведении дел).

В странах с развитыми рыночными отношениями банкротство, возникшее по неосторожности, аналогичным образом определяется в современном законодательстве Италии, Швеции, Германии, Франции и влечет за собой уголовную ответственность, в отличие от законодательства Украины.

Сущность преступного банкротства можно определить словами Г.Ф. Шершеневича как умышленное нанесение несостоятельным долж­ником ущерба кредиторам через уменьшение или припрятывание иму­щества. То есть «когда кто, впавши в неоплатные долги, с умыслом, для избежания платежа оных, перекрепил свое имение или передал оное безнадежно в другие руки, или же посредством подставных ложных заимодавцев, или иным способом скрыл действительное свое имение или часть оного во вред неудовлетворенных кредиторов». Как видим, законодательство почти столетней давности практически точно характеризует и современные причины возникновения банкротства, в основе которого лежат умышленные действия должника. В современных условиях следует добавить еще уклонение от налогообложения; мошен­нические операции, связанные с присвоением средств кредиторов и вкладчиков путем умышленного их не возврата; симулирование собственной несостоятельности с целью получения кредитов, инвестиций. В теории права и законодательстве зарубежных стран мошенническое банкротство получило название злостного и является деянием уголовно наказуемым. В Украине уголовно наказуемыми до 2000 года являлись лишь установленные факты сокрытия банкротства (статья 156, ч.2 УК Украины) и фиктивного банкротства (ст. 156, ч. 3 УК Украины), что свидетельствовало о недостатках в уголовном законодательстве.

Сформулируем понятие «преступное банкротство» в целях уточ­нения использования этого термина в системе предложенной классифи­кации его видов. Преступное банкротство - это банкротство должника, возникшее в результате его преднамеренных корыстных действий, связанных с искусственным созданием ситуации неплатежеспособности или ее сокрытием, либо объявлением о своей неплатежеспособности при наличии фактической возможности погасить задолженность.

Классификация видов банкротства необходима с точки зрения организации управления им. Случайное банкротство - проступок, который должен наказываться легко, а простое и преступное банкротство - преступление, которое должно наказываться сурово. Как указывали проф. В.М. Гайворонский и к.юр.н. М.И. Титов, «уголовная ответственность за банкротство и в большинстве стран Запада наступает лишь тогда, когда оно возникает по вине самого должника».

Для экономики Украины на современном этапе характерны все три выделенные вида банкротства. В соответствии с действующим законода­тельством лицами, инициирующими арбитражное производство по делам о банкротстве, могут быть как кредиторы, так и сам должник. Следовательно, можно выделить следующие формы банкротства: принудительную (по заявлению кредиторов или прокурора) и инициативную (по заявлению самого должника).

В результате исследования доказано, что в целях управления банкротством отсутствие причинно-видовой классификации является значительным недостатком. С целью возможно более полного учета причин возникновения банкротства нами предложено разделить причины по группам и накапливать их исходя из фактических арбитражных дел о банкротстве, обращений за консалтинговой помощью в целях сохранения предприятия, ведя каталог таких причин. Такое обобщение причин позволяет выделить виды банкротства на основании общности характера их возникновения, что необходимо как на уровне судебного, так и при осуществлении внесудебного управления банкротством субъектов хозяйствования.

Следовательно, предложенные нами основы причинно-видовой классификации банкротства: 1) определяют новый подход к управлению банкротством; 2) позволяют учесть направления возникновения банкротства и следственную их зависимость; 3) обеспечивают выявление упущений в законодательной базе, регулирующей процесс управления банкротством; 4) создают условия для проведения целенаправленных исследований и разработки мероприятий и методик по организации управления процессами банкротства субъектов. Так как банкротство должника может возникнуть случайно, закономерно иди ввиду преступных действий его должностных лиц, то необходимы и различные методы управления процессом банкротства таких субъектов.


Александр Кузнецов




Скачать 100,28 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер100,28 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх