Доклад Ответственность за нарушение российского и зарубежного антимонопольного законодательства icon

Доклад Ответственность за нарушение российского и зарубежного антимонопольного законодательства



Смотрите также:
Реферат по коммерческому праву Ответственность за нарушение...
План:  Виды ответственности за нарушение законодательства о выборах и законодательства о...
Реферат по коммерческому праву Ответственность за н...
Курсовая работа На тему "Налоговая ответственность предприятий (организаций) за нарушение...
Контрольная работа по дисциплине «Ответственность за нарушение законодательства...
Программа рассчитана на получение работниками актуальных базовых знаний...
Релиз Российские торговые сети: вопросы налогового и антимонопольного законодательства...
Федерации Кафедра «Права»...
Методические указания по изучению теоретической части Чебоксары 2009 г...
Методические указания по изучению теоретической части Чебоксары 2009 г...
Х работ по дисциплине «Экологическое право» для студентов всех форм обучения на 2011-2012...
Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену...



скачать
Тотьев Константин Юрьевич,

кандидат юридических наук, профессор ГУ-ВШЭ


X Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

7-9 апреля 2009 года


Сессия W-09 «Право и экономика»


Доклад

Ответственность за нарушение российского и зарубежного антимонопольного законодательства:

экономический утилитаризм или принцип справедливости?


I. Введение


1

Аннотация доклада

Автор доклада – профессор ГУ-ВШЭ, член Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службы России, зам. заведующего кафедрой ФАС России в ГУ-ВШЭ. Имеет по соответствующей тематике более 70 публикаций.

Доклад посвящен выявлению экономико-правовой природы юридической ответственности (санкций) в сфере защиты конкуренции и тенденций развития этого института в отечественном и зарубежном конкурентном праве. В нем раскрываются экономические и правовые аспекты проблемы применения санкций за нарушение требований антимонопольного законодательства, способы судебного и административного их осуществления, а также экономическую и этическую необходимость и целесообразность их реализации.



2

Обоснование темы доклада

Главным объектом охраны со стороны антимонопольного (конкурентного) законодательства является конкуренция как экономический институт. При этом

средства юридической ответственности являются необходимыми элементами механизма защиты конкуренции, поскольку государству необходимо предотвращать нарушения антимонопольного законодательства или адекватно на них реагировать.

Поэтому меры юридической ответственности должны рассматриваться не автономно, но лишь в контексте общего механизма защиты конкуренции.

В тоже время государство как регулятор экономической деятельности обладает широким набором видов юридической ответственности. Речь идет о гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Поэтому одной из важнейших проблем защиты конкуренции является выбор и эффективное сочетание этих мер с учетом того, что применять их предстоит к субъектам экономической деятельности. Какими критериями необходимо руководствоваться при выборе и применении данных мер? Эта проблема и находится в центре внимания доклада.

Следует также иметь в виду, что в настоящее время законы о защите конкуренции приняты более чем в 90 государствах-участниках ООН. Этот опыт обладает серьезной ценностью, и его необходимо учитывать при формировании системы мер юридической ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

При этом изучение и выбор подходящих для российской экономической действительности правовых конструкций ответственности должны строиться, прежде всего, на базе выявления общих понятий и категорий, установлении правил их сопоставимости и допустимости сравнения. Это сложная и многогранная задача, так как она предполагает изучение таких параметров, как содержание правовых норм и понятий, их взаимосвязь с другими правовыми категориями, правовые механизмы реализации отдельных принципов и правил охраны конкуренции, социально-экономические условия реализации изучаемых экономико-правовых средств.

Необходимо также учесть, что законодательные акты и практика их применения в разных странах отличаются большим разнообразием, что осложняет их сравнение, а также получение обобщающих выводов. Всё это делает весьма актуальным проведение широких сравнительно-правовых исследований в этой области.

При этом сравнительный анализ в области ответственности за нарушение антимонопольного законодательства России актуален вдвойне, поскольку в настоящее время в нашей стране чувствуется недостаток современных фундаментальных сравнительно-правовых исследований по проблеме ответственности за нарушение требований конкурентного законодательства. Кроме того, комплексный анализ проблем ответственности становится доминирующей тенденцией зарубежных исследований в этой области (см., например, диссертацию St.Mail-Fouilleul "Les sanctions de la violation du droit communautaire de la concurrence", опубликованную во Франции в 2002 году и получившую высокую оценку французских специалистов).


3
^

Объект исследования в докладе


В объект исследования включаются следующие элементы:

1. Действующие правовые нормы Российской Федерации, отдельных стран Европейского Союза (прежде всего, Франции и Германии), общеевропейские нормы права и нормы права США, связанные с проблематикой ответственности за нарушение антимонопольного законодательства;

2. Индивидуальные правовые акты судебной и административной практики по теме исследования;

^ 4. Публикации по экономике и праву в данной области на английском, французском и немецком языках;

5. Статистические данные (в том числе, данные судебной статистики).






^ II. Основные положения доклада


1. Проблема обоснования санкций за

нарушение антимонопольного законодательства


Правовым основанием для применения санкций и мер ответственности в отношении конкретного лица является совершение им правонарушения, признаки которого изложены в соответствующем составе. Кроме того, правовые последствия нарушения антимонопольного законодательства предполагают наложение целого ряда имущественных и неимущественных ограничений на нарушителя. Однако эти ограничения не могут устанавливаться законодателем произвольно. Поэтому оценке на предмет обоснованности должны подвергаться как сам факт введение в действие тех или иных санкций (мер ответственности) и их условия (составы), так и размеры последствий. Какими критериями следует руководствоваться в процессе такой оценки?

Конституция РФ предъявляет к нормативно-правовому оформлению юридических последствий правонарушений целый ряд требований. Помимо прочих к ним относятся обоснованность (правомерность) и определенность вводимых законодателем мер регулирования экономической деятельности. На основании п.3.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 18 июля 2008 года № 10-П1 и других решений Конституционного Суда РФ можно сделать вывод, что Конституция РФ не только требует от законодателя обосновывать свои решения в области публично-правового регулирования экономики, но и формулирует стандарт для оценки такого регулирования (принцип справедливости). Порожденная современной философской доктриной теория справедливости устанавливает два её предписывающих постулата2: 1) каждый человек должен обладать равными правами на наиболее полные базовые свободы, совместимые с аналогичной свободой для других; 2) социальное и экономическое неравенство должно быть организовано так, чтобы от двух перечисленных видов неравенства можно было бы обоснованно ожидать выгод для всех, и они были бы связаны с должностями и позициями, открытыми для всех.

Применительно к вопросу защиты конкуренции Конституционный Суд РФ отметил необходимость равного доступа к таким свободам и возможностям в п.4-5 Постановления Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко»3. В нём подчеркивается необходимость защиты участников рынка от экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, независимо от вида рынка (товарного или финансового). Подобные положения отражены также в законодательстве и судебной практике других стран (как англо-американской, так и романо-германской системы права)4.

В Федеральном законе от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции)5 присутствуют положения, которые хотя и не подвергались пока проверки на соответствие Конституции РФ, но тем не менее потенциально могут нести риск несоответствия принципу справедливости. К ним можно отнести оценочные понятия. Например, такое оценочное понятие, как «недобросовестность» (п.9 ст.4 и ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции), вполне может стать предметом анализа с точки зрения его определенности и обоснованности. Тем более, что зарубежной юриспруденции давно известны такие случаи. Например, в немецкой юридической практике подобные прецеденты уже были в 1972 и 2001 годах6.

Значимую альтернативу принципу справедливости составляет философская теория утилитаризма, широко используемая в зарубежной (главным образом, в англо-американской) экономической и юридической науке для обоснования и совершенствования современного конкурентного права. Важнейшей составной частью этого направления является принцип консиквенциализма. В соответствии с ним нормативные предписания и другие институты должны оцениваться в соответствии с полезностью соответствующих последствий их реализации7. В отечественном Законе о защите конкуренции, который испытывает на себе влияние разнообразного зарубежного опыта регулирования конкурентных отношений, данный подход прослеживается в ч.2 ст. 1, где в качестве одной из целей данного закона обозначено создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.


^ 2. Оценка санкций, содержащихся в Законе о защите конкуренции


Среди присутствующих в Законе о защите конкуренции положений об ответственности важнейшей и наиболее применяемой санкцией является предписание антимонопольного органа. В последние годы количество выдаваемых предписаний сохраняется на уровне нескольких тысяч в год8. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) имеет право давать хозяйствующим субъектам предписания тринадцати видов (п.2 ч.1 ст. 23 Закона о защите конкуренции). Предписание является правообразующим юридическим фактом, имеющим форму акта уполномоченного государственного органа. Цель такого акта состоит в том, чтобы породить возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере реализации отечественного антимонопольного законодательства. Российский законодатель рассматривает предписание в качестве меры государственного принуждения, применяемой с целью пресечения совершенного правонарушения. Обратим внимание, что и в зарубежном конкурентном праве предписания применяются с главной целью - прекратить незаконную практику9.

Одной из проблем, связанных с предписаниями антимонопольного органа, является проблема определения его правовой природы. Ни законодатель, ни судебно-арбитражная практика не содержат в настоящее время унифицированного, обоснованного и однозначного решения этого вопроса. В п.9 недавно появившегося Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2008 года № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» отдельная разновидность предписаний антимонопольного органа обозначена с помощью весьма расплывчатого и в силу этого требующего дополнительного толкования термина «мера публичной ответственности».

С другой стороны, характер и цели применения предписания антимонопольного органа позволяют рассматривать его не только с точки зрения публичного, но и гражданского законодательства. Основаниями для такой позиции служат п. 2 ст. 11 ГК РФ, который признает допустимым защиту субъективных гражданских прав в административном порядке в законодательно предусмотренных случаях, и п.2 ч.1 ст. 23 Закона о защите конкуренции, где обозначены те же способы защиты гражданских прав (например, восстановление первоначального положения, пресечение противоправных действий, изменение договора), что упомянуты в ст. 12 ГК РФ. Однако отличительной чертой перечисленных в ст. 12 ГК РФ защитных мер является то, что заложенные в них возможности реализуются только по инициативе самого носителя субъективного права. Напротив, предписание может использоваться антимонопольным органом не только по заявлению потерпевшего лица, но и по их собственной инициативе.

Таким образом, предписание антимонопольного органа обладает существенной спецификой и выходит не только за пределы мер административного пресечения, но и за рамки гражданско-правового способа защиты нарушенных субъективных гражданских прав. Поэтому существенная специфика предписания не позволяет применять к нему по аналогии принципы и правила об административных наказаниях, содержащиеся в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Данный опыт с неизбежностью подводит к необходимости разработки и введения в действие специальных правил, регламентирующих вынесение, исполнение и обжалование предписаний. Для решения поставленной проблемы законодателю следует обратить внимание на необходимость более детальной регламентации содержания предписания и юридических действий с ним. Законодательные правила, изложенные в четырнадцати статьях Главы IX Закона о защите конкуренции, представляются недостаточными.


^ 3. Оценка и особенности гражданско-правовой и

административной ответственности в сфере защиты конкуренции


Универсальность такой меры ответственности, как возмещение вреда, не оградило применение этой меры в сфере антимонопольного регулирования от ряда правоприменительных проблем. Дело в том, что возмещение убытков (в отличие от пресечения самого противоправного деяния), причиненных актами нарушения требований антимонопольного законодательства, является исключительной компетенцией суда (ст. 12 ГК РФ). Однако в отечественной судебно-арбитражной практике имели место примеры, когда суды отказывались принимать к рассмотрению иски о пресечении актов нарушения требований антимонопольного законодательства и о возмещении причиненного ущерба при отсутствии соответствующего решения антимонопольного органа, устанавливающего фактические обстоятельства такого нарушения. Согласно ст. 118 Конституцией РФ и ст. 1 - 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд осуществляет правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. К задачам арбитражного судопроизводства относятся защита прав и законных интересов предпринимателей и обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской деятельности. Поэтому не вызывает сомнений, что реализуемое арбитражными судами правосудие не может ставиться в зависимость от деятельности одного из федеральных органов исполнительной власти. Учитывая эти аргументы, арбитражный суд может самостоятельно установить факт нарушения антимонопольного законодательства и возместить причиненный ущерб. Иное поведение арбитражных судов с полным основанием можно характеризовать как отказ в правосудии, противоречащий ч.1 ст. 46 и ч.1 ст. 118 Конституции РФ, а также нарушение принципа справедливости (принципа равенства всех пред законом и судом).

Ещё одно проблемное средство защиты конкуренции – это административная ответственность. как реакцию государства на него, сколько в качестве субсидиарного.

Практика показала, что применение административной ответственности только в качестве средства обеспечения исполнения предписания антимонопольного органа неэффективно. Поэтому законодатель был вынужден оснастить антимонопольные органы дополнительными мерами реагирования на правонарушения. Прямая административная ответственность (ст.14.31 - 14.33 КоАП РФ) непосредственно за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, а также за акты недобросовестной конкуренции, появилась в арсенале защиты конкуренции лишь после 13 мая 2007 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»10.

Следует приветствовать стремление законодателя переломить негативные тенденции, сложившиеся за последние годы в сфере предупреждения и пресечения нарушений требований антимонопольного законодательства с помощью мер административной ответственности. Но вместе с тем нельзя не заметить, что реформирование правил об административной ответственности за антиконкурентные нарушения и переход к её прямой форме породил проблему соотношения общих принципов Кодекса РФ об административных правонарушениях и особенностей составов монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Так, перечень задач законодательства об административных правонарушениях, содержащийся в ст. 1.2 КоАП РФ, не упоминает такие специфические для антимонопольного законодательства и основанные на теории утилитаризма цели, как защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков. Акцент в этих целях сделан не столько на формальном соблюдении законодательства, сколько на его экономической эффективности. Поэтому возникает вопросы о том, каким образом эти расхождения могут повлиять на применение прямой административной ответственности антимонопольным органом, и как (с учетом традиционных принципов и задач законодательства об административных правонарушениях) будут оцениваться исключения из запретов, предусмотренные в ст.13 Закона о защите конкуренции. Никаких адекватных ориентиров по этим проблемам ни отечественное законодательство, ни судебная или административная практика не выработали. Похожие проблемы возникают при реализации положений конкурентного права и в зарубежной практике, где они решаются с учетом специфики правовой системы соответствующей страны или группы стран11. Применительно к нашей стране речь должна идти о соблюдении принципов регулирования экономической деятельности, закрепленных в Конституции РФ и получивших толкование в приведенных выше решениях Конституционного Суда РФ.


© Тотьев К. Ю.
19.02.2009


1 Собрание законодательства РФ. 2008. № 31. Ст. 3763.

2 Rawls J. A Theory of Justice. Harvard, 2005. P. 60.

3 Собрание законодательства РФ. 1999. № 10. Ст. 1254.

4 См.: Schwintowski H.-P. Wettbewerbs- und Kartellrecht. 4. Auflage, 2007. S. 127-130; Emmerich V. Kartellrecht. 10. Auflage. München, 2006. S. 251-253.

5 Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (часть 1). Ст. 3434.

6 См.: Kling/Thomas. Grundkurs Wettbewerbs- und Kartellrecht. München, 2004. S. 1.

7 См.: Smart J.J.C., Williams B. Utilitarianism: for and against. Cambridge, 2007. P. 12; Sidgwick H. The Methods of Ethics. Indianapolis, 1981. P. 411-412;.

8 См.: Некоторые наиболее типичные дела ФАС России (2006-2007 годы). М., 2007. С. 32; Наиболее важные дела ФАС России. М., 2006. С. 19.

9 См.: Frison-Roche M.-A., Payet M.-S. Droit de la concurrence. Paris, 2006. P. 264; Auguet Y. Droit de la concurrence. Paris, 2002. P. 140.

10 Собрание законодательства РФ. 2007. № 16. Ст.1825.

11 См.: Nicinski S. Droit public de la concurrence. Paris, 2005.







Скачать 123,22 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер123,22 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх