Право регрессного требования российской федерации новикова Юлия Анатольевна Управление Федерального казначейства по Самарской области, Самара, Россия, july novikova@mail ru icon

Право регрессного требования российской федерации новикова Юлия Анатольевна Управление Федерального казначейства по Самарской области, Самара, Россия, july novikova@mail ru


Смотрите также:
Т. Г. Нестеренко г. Самара 21 сентября 2006г...
Об утверждении типовой программы проведения комплексной проверки деятельности Отделения...
Управление Федерального казначейства по Калининградской области...
Управление Федерального казначейства по Калининградской области...
Управление Федерального казначейства по Ростовской области протокол всероссийского...
Контрольные полномочия Федерального казначейства с 2001 А. Г...
Управление Федерального казначейства по Камчатской области...
Управление Федерального казначейства по Республике Татарстан протокол всероссийского...
«Основные подходы к разработке методики определения штатной численности управлений Федерального...
О проведении открытого конкурса...
Управление Федерального казначейства по Камчатской области...
Г. М. Новикова (Novikova-gm@mail ru), И. Л. Толмачев (tolmachevil@mail ru)...



Загрузка...
скачать
ПРАВО РЕГРЕССНОГО ТРЕБОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Новикова Юлия Анатольевна

Управление Федерального казначейства по Самарской области, Самара, Россия, july.novikova@mail.ru


«На государственной службе нужны профессионалы, для которых единственным критерием деятельности является закон»1, именно таковы были слова В.В. Путина при представлении ежегодного послания Федеральному собранию Российской Федерации.

Подчиняясь праву, государственные органы не могут нарушать его предписания и несут ответственность за нарушения или невыполнение этих обязанностей. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой гарантий, которые должны исключать административный произвол. К таким гарантиям, относится гражданско-правовая ответственность должностных лиц государства любого уровня за нарушение прав и свобод конкретных лиц, за превышение власти, злоупотребление служебным положением и пр.2

Очевидно, что функционирование государства должно осуществляться исключительно на основе законов, при строгой реализации должностными лицами своих обязанностей и прав социальных субъектов. Это свойство распространяется на все правовые формы деятельности государства и не позволяет должностным лицам государственных органов совершать деяния, противоречащие не только законам, но и другим правовым актам.

Статьей 53 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Детальное регулирование оснований, условий и порядка возмещения государством вреда, причиненного его органом или должностным лицом, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Так, согласно статьи 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в предусмотренных законом случаях за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц в порядке, установленном законом.

И, наконец, в силу пункта 2 статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный при осуществлении правосудия действиями, не связанными с незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности или ограничением свободы, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

По общему правилу, гражданско-правовая ответственность наступает при наличии следующих условий: наличие вреда, вины, противоправности, причинно-следственной связи. С учетом изложенного, хотелось бы сделать акцент и отметить некоторые особенности:

- Во-первых, ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в определенных в пункте 2 статьи 1070 ГК РФ случаях, наступает независимо от вины должностных лиц этих органов, в порядке, установленном законом, а в соответствии с пунктом 2 ст. 1070 ГК вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

-Во-вторых, причинитель вреда и субъект ответственности не совпадают, поскольку согласно статьи 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Таким образом, с учетом указанных особенностей гражданско-правовой ответственности, возникает проблема компенсации причинителем вреда потерь государству, возместившему за него причиненный им вред.

Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 3 статьи 1081 ГК РФ закрепил право Российской Федерации в случае возмещения ей вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда (пункт 1 статьи 1070 ГК РФ) на предъявление регрессного требования, к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Однако на практике при применении положений пункта 3 статьи 1081 ГК РФ возникает ряд вопросов, а зачастую проблем и препятствий.

Так, суды автоматически отклоняют иски Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании с должностных лиц государственных органов на основании пункта 1 статьи 1081 ГК РФ в регрессном порядке денежных средств, выплаченных по решениям судов общей юрисдикции гражданам в счет возмещения вреда, если приговором суда не установлена вина в причинении вреда конкретных сотрудников этих органов. При этом суды ссылаются на то, что согласно статьи 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В силу пункта 1 статьи 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Случаи, когда причиненный должностным лицом вред может быть взыскан Российской Федераций в лице Министерства финансов Российской Федерации в порядке регресса, определены пунктом 3 статьи 1081 ГК РФ. Так, регрессные требования на основании пункта 3 статьи 1081 ГК РФ могут быть предъявлены к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, но лишь за действия, перечисленные в пункте 1 статьи 1070 ГК РФ и только в случае, когда вред гражданам в этой сфере причинен в результате преступных действий должностных лиц, установленных вступившим в законную силу приговором. При этом, следует отметить, что пунктом 3 статьи 1081 ГК РФ не предусмотрена возможность взыскания в порядке регресса суммы возмещенного казной Российской Федерации вреда по основаниям статьи 1069 ГК РФ для восстановления ее в бюджете.

Иногда в дискуссиях, возникает вопрос: кто должен быть ответчикам по искам Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании денежных средств в порядке регресса – должностное лицо или орган государственной власти, виновный в причинении вреда?

Размышляя над этим вопросом, исходя из смысла статьи 1081 ГК РФ и судебной практики, суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации к государственному органу по основаниям пункта 1 статьи 1081 и пункта 1 статьи 1068 ГК РФ о взыскании в регрессном порядке сумм возмещения вреда, руководствуются следующей логикой:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания, в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Пунктом 3 статьи 1081 ГК РФ определены конкретные субъекты ответственности по регрессным требованиям Российской Федерации, связанным с возмещением вреда. В силу этой нормы Российская Федерация имеет право регресса к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, если вина указанных лиц установлена приговором суда.

Отсюда можно сделать вывод, что положения пункта 3 статьи 1081 ГК РФ устанавливают специальный случай применения общего правила о регрессе к непосредственному причинителю вреда, предусмотренного пунктом 1 статьи 1081 ГК РФ, в том случае если вред был возмещен за счет средств казны Российской Федерации в рамках пункта 1 статьи 1070 ГК РФ. При наличии общей и специальной нормы применению подлежит специальная норма.

В этой связи, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что ссылка Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации на пункт 1 статьи 1068 ГК РФ, согласно которому юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей, является несостоятельной, поскольку на положения указанной нормы не распространяются требования пункта 1 статьи 1081 ГК РФ, согласно которому регресс предъявляется непосредственно лицу, причинившему вред.

Здесь нам становится очевидным, что в силу прямого указания закона право регресса у Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации может возникнуть лишь в отношении должностного лица (либо должностных лиц) государственного органа.

Полагаю, что здесь будет уместным затронуть вопрос в каком размере Российская Федерация имеет право регрессного требования к должностному лицу государственного органа.

Опираясь на общее правило, согласно пункта 1 статьи 1081 ГК РФ, размер регрессного требования устанавливается в объеме выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Вместе с тем, не следует забывать, что если вред причинен неправомерными действиями должностных лиц государственных органов, то размер регрессной ответственности таких должностных лиц определяется нормами трудового законодательства и ограничивается весьма малыми суммами взыскания по сравнению с выплаченным возмещением.

Все это является лишь некоторый частью рассматриваемой проблемы. Очевидно, что существует ее другая, достаточно весомая часть – отсутствие механизма взаимодействия Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства в части организации работы по реализации права регрессного требования Российской Федерации к должностным лицам, виновным в причинении вреда.

Как уже было отмечено выше, согласно статье 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Бесспорно, Министерство финансов Российской Федерации является финансовым органом, который выступает от имени казны Российской Федерации при возмещении причиненного вреда за счет казны Российской Федерации. Однако здесь следует учесть, что не всегда таким финансовым органом выступает Министерство финансов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 125, статьей 1071 ГК РФ интересы казны Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного физическому лицу или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, в суде представляют главные распорядители средств федерального бюджета по ведомственной принадлежности.

В целях организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации, совместным приказом Министерства финансов Российской Федерации № 114н и Федерального казначейства № 9 от 25 августа 2006 года такая работа возложена на органы Федерального казначейства.

Причем, следует учитывать, что в рамках реализации указанного приказа, органы Федерального казначейства в судебных органах привлекаются в качестве представителей ответчиков по искам, предъявляемых к казне Российской федерации в лице финансового органа – Министерства финансов Российской Федерации.

Что же касается самой ответственности по искам к Российской Федерации о взыскании за счет государственной казны Российской Федерации, то ее несет Министерство финансов Российской Федерации за счет ассигнований, предусмотренных ему на эти цели законом (решением) о бюджете, в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на основании вступившего в законную силу судебного акта.

При этом, перечисление денежных средств взыскателю осуществляется платежным поручением, формируемым Министерством финансов Российской Федерации, на банковский счет взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию с Российской Федерации на основании судебного акта.

Фактическое основание для возникновения право регрессного требования к должнику возникает со времени выплаты потерпевшему сумм, подлежащих возмещению в связи с причинением вреда, и с этого же момента исчисляется срок для предъявления регрессного иска. При этом, суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный вред3.

Однако следует заметить, что ни рассматриваемый выше приказ, ни Бюджетный кодекс Российской Федерации не обеспечивают представителей Министерства финансов Российской Федерации – органы Федерального казначейства документами (доказательствами), необходимыми для предъявления регрессных исков, т.е. доказательства осуществления выплат потерпевшему с приложением подтверждающих платежных документов.

Оценив состояние современного российского законодательства и судебную практику по данной проблематике, мной сделан вывод, что процессуальный порядок реализации указанной нормы, устанавливающей регрессное требование государства к должностным лицам, виновным в незаконных действиях, является весьма несовершенным и с моей точки зрения нуждается в дальнейшей доработке.

Исследование этих и других обстоятельств позволяет сделать вывод о том, что во избежание затягивания процедуры взыскания выплаченного возмещения необходимо принятие нормативного правового акта, устанавливающего порядок взаимодействия Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства по предъявлению регрессных исков в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, возникающие на практике вопросы, связанные с реализацией права регрессного требования Российской Федерации, на мой взгляд, могут быть разрешены законодательным путем посредством наделения главных распорядителей средств федерального бюджета правовым основанием для предъявления регрессного иска от имени Российской Федерации к виновным лицам по делам о незаконных действиях (бездействии) должностных лиц соответствующих государственных органов, а также расширительного толкования пункта 3 статьи 1081 ГК РФ, предусмотрев право Российской Федерации на предъявление регрессного требования к должностным лицам государственных органов за возмещенный вред по основаниям статьи 1069 ГК РФ.

В заключение вышеизложенного следует отметить, что проблема юридической ответственности государственных органов за имущественный вред, который ими причиняется участникам правоотношений в ходе гражданского судопроизводства, является очень актуальной с точки зрения материального права. Одновременно данная проблема имеет не менее важную процессуальную сторону, находящуюся, как правило, в тени исследовательского интереса, вследствие чего она не подвергается более или менее тщательному анализу. Между тем решение указанной проблемы давно назрело как на сугубо теоретическом, так и практическом уровне, в особенности на законодательном.


Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации //Российская газета. 25.12.1993. № 237.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. //Собрание законодательства Российской Федерации. 29.01.1996. № 5.

  3. Бюджетный кодекс Российской Федерации в ред. Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ // Российская газета. 28.04.2007.

  4. Выступление В.В. Путина при представлении ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 8 июля 2000 года //Российская газета. 11.07.2000. № 133.

  5. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. № 8.

  6. Мацкевич А.В. Особенности реализации юридической ответственности государственных органов в современной России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. № 3.

  7. Дяченко А.П. К вопросу о гражданско-правовой ответственности судей в Российской Федерации // Юрист. 2006. № 9.




1Выступление В.В. Путина при представлении ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 8 июля 2000 года //Российская газета. 11.07.2000. № 133.

2 Матузов Н.И. Малько А.В. Теория государства и права: учебник. Юристъ. 2004.

3 Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. № 8.




Скачать 114,97 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер114,97 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх