Лекция Организация работы с лицами, состоящими на профилактическом учете § Понятие и содержание профилактической работы, осуществляемой участковым уполномоченным милиции icon

Лекция Организация работы с лицами, состоящими на профилактическом учете § Понятие и содержание профилактической работы, осуществляемой участковым уполномоченным милиции


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические рекомендации по работе с семьями, состоящими на профилактическом учете...
Тема: «Осуществление участковым инспектором милиции административного надзора за лицами...
В основе профилактики вич-инфекции среди детей и молодёжи лежит целый комплекс принципов...
Методическое пособие содержит материалы для организации и совершенствования профилактической и...
«оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи»...
Ссылка на отчет подготовленный центром социологических исследований министерства образования РФ...
-
Осуществление требований международного стандарта ohsas 18001: 2007 на ООО «Усольехимпром»...
«О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области...
Лекция №2 Понятие словарной работы и её значение...
Содержание программы > 1 наименование модулей...
Содержание письменной работы Письменная работа выполняется в следую­щей последовательности:...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

Лекция 3. Организация работы с лицами, состоящими на профилактическом учете



§ 1. Понятие и содержание профилактической работы, осуществляемой участковым уполномоченным милиции.

§ 2. Правовые основы, регламентирующие организацию профилактической деятельности участкового уполномоченного милиции.

§ 3. Основания и порядок постановки на профилактический учет лиц, от которых возможно ожидать совершения преступления.

§ 4. Методы работы с лицами, состоящими на профилактическом учете.

§ 1. Понятие и содержание профилактической работы, осуществляемой участковым уполномоченным милиции.


На рубеже ХХI века новые, негативные тенденции изменения преступности стали серьезным препятствием на пути становления демократических институтов и экономических основ российской государственности. Почти каждое второе преступление, совершенное на территории России, осталось безнаказанным. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 52,8 %, а в целом по стране снизилась на 25,1%. Ущерб от преступной деятельности исчисляется многими тысячами погибших и искалеченных людей1. В связи с этим Президент РФ, органы законодательной и исполнительной власти обратили внимание на непростое положение дел и стремятся улучшить не вполне благоприятное положения профилактики преступлений, сложившееся в России за последние 12-15 лет.

Особо следует остановиться на выездном заседании Госсовета Российской Федерации, состоявшемся в Казани в августе 2005 года, где Президент нашей страны поставил задачу воссоздать государственную систему профилактики преступлений. Министерством внутренних дел в соответствии с этим поручением была разработана четырехуровневая базовая модель профилактики преступлений: муниципальные объединения, районное звено, городское и на уровне субъекта Федерации. Базовые программы профилактики были направлены полномочным представителям Президента России в федеральных округах, всем высшим должностным лицам (главам администраций в субъектах Федерации), руководителям федеральных ведомств и высшим священнослужителям всех конфессий, действующих на территории России. Главам регионов рекомендовано, используя базовую модель, с учетом местных условий разработать комплексную программу профилактики преступлений, инициировать ее рассмотрение в местном законодательном собрании и сделать все для успешной реализации.

В этой ситуации назрела необходимость активизировать работу со стороны правоохранительных органов по профилактике преступлений, установлению лиц, склонных к совершению преступлений, каждодневного проведения с ними индивидуальной профилактики, выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению конкретных преступлений.

Цель правоохранительной деятельности по обеспечению общественного порядка на улицах и в других общественных местах, по профилактике и предотвращению преступлений состоит в сокращении уровня правонарушений в общественных местах, возрождении эффективной системы профилактики преступлений, создании условий, объективно препятствующих совершению правонарушений на определенной территории (объекте), проведении комплексных мероприятий по профилактическому воздействию на наиболее значимые криминогенные факторы, развитии и повышении доступности различных видов, форм и методов охраны личности и имущества.

Преступность – нормальное явление, от которого обществу никогда не удастся избавиться. По мнению А.В. Бокова ненормальным может быть лишь чрезмерный ее уровень2. Преступность принимает ненормальную форму тогда, когда вызывает социальное напряжение и беспокойство общества, когда она становится реальной, каждодневной угрозой для граждан, общества и государства. Если преступность достигает чрезмерного роста, то этот «излишек» носит патологический характер.

Все это сводится к следующим приоритетным, главным направлениям борьбы с преступностью органов внутренних дел:

  • выявление преступлений;

  • раскрытие, расследование преступлений, розыск и изобличение преступников;

  • профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений;

  • профилактика уличных преступлений;

  • профилактика отдельных видов, категорий и групп преступлений;

  • профилактика преступлений среди несовершеннолетних;

  • обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;

  • выявление и устранение причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

Основное направление деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью - это предупреждение и снижение уровня преступлений, степень общественной опасности которых достаточно высока в современном обществе.

Высокой уровень преступности на административном участке влияет на общий уровень преступления отдельного взятого региона, района обслуживаемого органами внутренних дел, что одновременно является отрицательным результатом деятельности участкового уполномоченного милиции.

Профилактика осуществляется в интересах личности, общества и государства. Профилактика преступлений - это специфическая деятельность, особый вид социальной практики. Такая профилактика - это деятельность государственных органов и общественности, практически действующих в особой сфере отношений: общественных и межличностных. При осуществлении данного вида профилактики отношения между людьми преобразуются, в результате чего устраняются либо нейтрализуются причины и условия преступного поведения.

Международно-правовые акты Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности, настоятельно рекомендуют государствам - членам ООН уделять больше внимания совершенствованию систем уголовного правосудия в целях укрепления их способностей, а также новым формам преступлений и преступности3.

Своим острием профилактика направлена на каждую личность, когда в указанных отношениях проявляются (или могут проявиться) криминальные явления. Это имеет отношение только к преступности, что и отличает данную профилактику от других видов социальной практики. Это - работа с конкретными людьми в целях недопущения с их стороны преступного поведения.

По мнению А.В. Бокова профилактика преступления охватывает целый комплекс мероприятий, взаимосвязанных между собой. По его мнению, на первый план должны выдвигаться следующие вопросы:

  • в отношении кого конкретно, каких категории лиц должна осуществляться профилактика преступлений;

  • кто конкретно должен осуществлять такую профилактику;

  • как конкретно и в каких пределах осуществляется профилактика преступлений4.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что ответы на эти вопросы связаны не только с целями, задачами и основными направлениями деятельности участкового уполномоченного рассматриваемой социальной практики, но и ее содержанием.

Первый вопрос связан с выявлением лиц, в отношении которых необходимо проводить профилактику, постановкой их на соответствующий учет, классификацией, типологией, накоплением нужной информации о таких лицах и т.п.

Второй вопрос касается органов и организаций, служб и подразделений (имеющихся в их расположении сил и средств), способных и готовых осуществлять профилактику.

Третий вопрос касается содержания профилактики, ее форм, средств и методов, определяющих суть работы, ее направленность, пределы функционирования.

В современной России накопилось достаточно много объективных и субъективных причин, препятствующих реальному осуществлению профилактики преступлений. Но это не значит, что общество, государство, в том числе правоохранительные органы должны закрывать глаза на эту острейшую проблему. Как нам представляется, по мере укрепления экономического потенциала нашего государства, предупредительная роль правоохранительных органов должна усиливаться.

Вместе тем необходимо отметить, что профилактикой занимались в разные периоды времени в истории нашего государства: как до 1917 года, так и после. Она характеризовалась то высокими, то низкими подъемами в разные периоды времени.

Начиная со второй половины 50-х годов ХХ века, криминология не только признавалась в нашей стране, но и преподавалось как наука в профилирующих вузах, а на практике проблемами предупреждения преступности и профилактикой занимались все службы и подразделении правоохранительных органов. В тот период, по словам И.И. Иванова некоторые ученые-криминологи Советского Союза предпринимали попытки создать некую «супернауку» о предупреждении антиобщественных явлений в социалистическом обществе. Высказывались даже предложения о создании теории «социальной профилактики», объединяющей естественные, технические и социальные знания5. Несмотря на имеющиеся недостатки, она осуществлялось по намеченным планам и с участием сотрудников криминальной милиции, участкового уполномоченного, сотрудников прокуратуры и суда. При завершении предварительного расследования, после рассмотрения дела в суде, следователь, суд выносили соответствующие решения, направленные на профилактику преступлений. Суды по мере возможности большинство уголовных дел рассматривали по месту работы и жительства подсудимого, выносили обвинительные приговоры публично, в присутствии товарищей по работе и по месту жительства подсудимого, что естественно носило профилактический характер. В этот период в профилактике преступлений активное участие принимала общественность. Поведение правонарушителя обсуждали в трудовых коллективах, по месту жительства. Действовали товарищеские суды и другие общественные формирования, действия которых были направлены на предупреждение преступлений и административных правонарушений. Правоохранительные органы и общественные формирования стремились получить положительные результаты и участвовать в укрепления правопорядка. В большинстве кодексов предусматривались отдельные статьи, направленные на предупреждение преступлений и административных правонарушений. Не смотря на частичную ангажированность принимаемых мер, надо отметить, что в тот период истории, принимаемые государством и обществом меры, приносили положительные результаты.

После распада Советского Союза многие формы и методы, социальные институты, имеющие профилактическую направленность, были утеряны, а новые, к сожалению, не были приобретены.

Мы понимаем, что действующим российским законодательством отменена уголовная ответственность за тунеядство и бродяжничество. Теперь труд в стране свободен согласно ст. 37 Конституции РФ. Отчасти это верно и логично, т.к. все это соответствует международным нормативным актам. Вместе с тем нельзя не заметить, что государство не достаточно обеспечивает право каждого гражданина согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, где сказано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и неоплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Ведь не для кого не секрет, что высокой уровень безработицы в стране - одна из причин совершения преступления.

Новейшая история молодой России показывает, что в стадии становления нами были приняты либеральные законы, которые привели к расслаблению или свели на нет многие ранее действующие законы, направленные на профилактику преступлений или других негативных явлений, имеющих место в любом, даже самом развитом государстве мира. Были отменены лечебные трудовые профилактории для принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. К сожалению, все это было сделано спонтанно, без какого-либо анализа, без участия специалистов, без изучения мирового опыта в этой области. Ведь такой вид ограничения для указанной категории лиц сохраняется в большинстве развитых странах. Ослаблены были и меры, принимаемые в отношении лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества без назначения врача. Все это позволило не только снизить уровень профилактической работы со стороны правоохранительной органов, но и стало причиной резкого увеличения количества совершенных преступлений в стране.

Еще одной причиной сложившего положения, по нашему мнению, является пассивное участие самого общества в профилактике преступлений. В стране, в которой каждый год регистрируются больше пяти миллионов преступлений (при этом существует большой процент латентности), общество относится ко всему происходящему достаточно терпимо. Не должным образом сформировано общественное мнение, позволяющее активно участвовать в предупреждении, пресечении и профилактике преступлений.

Исторически сложилось так, что наш народ скорее сострадает преступнику, относится к нему, как к несчастному и бедному, нежели осуждают его неправомерные поступки, деяния. Попробуйте сегодня кого-либо пригласить в качестве понятого во время проведения неотложных следственных действий, где фактическое и процессуальное участие этих лиц обязательно. Вы тут же получите отказ в категорической форме со стороны большинства наших граждан. Каждый отказавший причину своего поступка будет аргументировать не боязнью ответных действий со стороны подозреваемого и обвиняемого, а отсутствием желания помочь правоохранительным органом или сочувствием виновным лицам.

Кроме того, в последнее время появились суждения в обществе о том, что органы внутренних дел не должным образом занимаются предупреждением преступлений. В этих суждения есть доля правды и, как показывает практика, порой сотрудникам милиции хватает времени только для того, чтоб зарегистрировать совершенные преступления и возбудить уголовные дела. Не остается времени, для раскрытия и расследования преступления, привлечения виновных лиц к ответственности. Даже участковый уполномоченный, всегда занимающийся профилактикой преступлений, в последние годы не достаточно уделяет внимания профилактикой деятельности. По мнению некоторых авторов только 15% ресурса рабочего времени участковый уполномоченный расходует на профилактику преступлений6. На практике все это отрицательно влияет на результат его труда, сопровождающийся увеличением количества совершенных преступлений, увеличением количества обращений граждан и нареканий со стороны жителей административного участка и общественности в его адрес и в адрес милиции. Следовательно, в настоящее время необходимо принимать меры, направленные на активизацию деятельности органов внутренних дел по укреплению системы общей и индивидуальной профилактики преступлений.

Исходным положением в изучении проблемы предупреждения и профилактики является определение самого понятия профилактики и предупреждения.

В толком словаре В.И. Даля слово предупреждать (что-либо) означает - принять предварительные меры, устранить, отклонить, избавиться от чего-либо заранее7.

Предотвратить (что-либо), означает - заранее отвратить, устранить ранними мерами заблаговременно, загодя8.

Толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. определяет слово «профилактика» как совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка9.

Международный термин «профилактика» (от греч. рrophylaktikos – предохранительный)10 переводится как предупреждение. Его синоним - превенция (preventio - лат.). Последний термин используется в иностранной литературе чаще, чем профилактика. В русской литературе им пользуются ученые-криминологи, а практическим деятелям привычнее слово «профилактика». Однако во всех случаях, когда создаются законопроекты, иные нормативные акты или обсуждаются вопросы борьбы с правонарушениями несовершеннолетних, обычно применяется термин «профилактика»11.

Но до сих пор нет единого мнения среди ученных по определению самого понятия «предупреждение» и «профилактика» преступлений.

Ю.М. Антонян под профилактикой преступлений понимает ту часть предупредительной работы, содержанием которой является целенаправленное выявление и устранение причин и условий конкретных преступлений, отдельных групп преступлений и отдельных видов преступности12.

Г.А. Аванесов также полагал недопустимым использовать понятия «предупреждение преступности» и «профилактика преступлений» как тождественные.

Он считает, что предупреждение - это деятельность, направленная на определение путей и средств, а также иных возможностей эффективного воздействия на преступность как явление, с целью постепенного «вытеснения» данного явления из жизни общества.

Профилактика же, по его представлениям, понятие более узкое; это деятельность, направленная на недопущение отдельных преступлений, на предохранение отдельных членов общества от совершения ими правонарушений. Она подчинена цели предупреждения преступности как явления13.

Впервые в проекте Федерального закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений», который не принят до сих пор, дается следующее определение. Профилактическая работа - это проводимая милицией общественной безопасности работа, представляющая собой комплекс предупредительных мер, направленных на выявление и устранение причин уголовных преступлений, административных правонарушений и условий, способствующих их совершению (общее предупреждение), а также на оказание профилактического воздействия на лиц с противоправным поведением с целью недопущения с их стороны совершения противоправных деяний и оказание позитивного воздействия на ближайшее окружение таких лиц (индивидуальное предупреждение)14.





оставить комментарий
страница1/6
Дата12.10.2011
Размер0,94 Mb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх