Методические разработки занятий Школы приемного родителя Составитель icon

Методические разработки занятий Школы приемного родителя Составитель


Смотрите также:
Методические разработки занятий дизайнобразованием в начальной школе Мариинск...
Методические разработки по курсу «Домашнее чтение» Составитель: В. О. Павлов, к ф. н....
Методические разработки для практических занятий со студентами 3-го курса 5 семестра...
Методические разработки для практических занятий со студентами 3-го курса 6 семестра...
Методические разработки для практических занятий со студентами 4-го курса 8 семестра...
Практикум по моделированию и оптимизации производственных процессов Краснодар, 2008...
Концепция Школы 6 Организационный проект и программа Школы 6 Состав участников Школы 12 Школа...
«Основы генетики»...
Расписание уроков 6 Бкласса мбоу «сош №1»...
Проект «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки»...
Учебно методический комплекс ставрополь 2003 Печатается по решению редакционно издательского...
Название программы Учебно-методические разработки Использование картографического материала при...



страницы:   1   2   3
Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи,

Центр диагностики и консультирования «Доверие»


Методические разработки

занятий

Школы приемного родителя


Составитель: Варенкова Любовь Сергеевна

педагог-психолог Центра диагностики

и консультирования «Доверие»,

г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, 40

тел./факс: 8-(48535)-3-20-12


Г. Переславль-Залесский

2009 г.

В разработках анализируются специфические особенности эмоционального развития детей, оставшихся без попечения родителей, трудности адаптации приемного ребенка к новым условиям проживания, обсуждаются вопросы «трудного» поведения детей и подростков, указываются особенности воспитания в приемной семье. Методические разработки Школы приемного родителя направлены на повышение уровня психолого-педагогической и социально-психологической компетенции приемных родителей.

Работа адресована психологам, социальным педагогам, социальным работникам и другим специалистам, которые оказывают помощь детям-сиротам, детям, лишенным попечения родителей, и замещающим семьям, а также всем неравнодушным взрослым, которые задумываются над проблемой приемных семей или собираются принять ребенка в свою семью.


^ Тематический план занятий

Школы приемного родителя



№ п/п

Тема занятий

Сроки проведения


1.


«Цели и задачи социально правового, психолого - педагогического сопровождения замещающей семьи».




Сентябрь

2.


«Трудное поведение детей и подростков в замещающей семье.

Особенности разрешения конфликтов в замещающей семье».




Октябрь


3.


«Эмоциональные трудности приемных детей. Психологическое обеспечение адаптации ребенка в семье».




Ноябрь


4.


«Особенности воспитания в приемной семье».



Январь


5.


«Взаимодействие родителей и детей в приемной семье».




Март


6.


«Профилактика зависимого поведения детей и подростков в семейном воспитании».




Май



Занятие №1

«Цели и задачи социально - правового, психолого – педагогического сопровождения замещающей семьи».


Цели и задачи:

  • информирование о семейных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей и работе Школы приемного родителя;

  • ознакомление с нормативно-правовой базой жизнедеятельности приемной семьи.

Методическое обеспечение занятия: проблемно-ориентированная беседа.

Содержание: На первом занятии была проведена беседа с родителями о целях и задачах работы Школы, представлены специалисты. Второй этап включал в себя лекцию-беседу педагога-психолога «Принцип безусловного принятия в семейном воспитании».

Среди трудностей, связанных с воспитанием приемных детей наиболее часто называются следующие: проблемы с жильем; отклонения в психическом и умственном развитии ребенка; поддержание здоровья ребенка; страх взаимоотношений с биологической семьей; боязнь переживаний ребенка при раскрытии «тайны его происхождения»; установление взаимопонимания, доброжелательных отношений в семье; дальнейшее образование ребенка; проблемы подросткового возраста, преодоление негативных привычек и характерологических особенностей и другие проблемы.

После занятия приемные родители получили индивидуальные консультации. Вопросы родителей свидетельствуют о желании повысить уровень психологической и педагогической компетентности, об осознании недостаточности имеющихся знаний, умений и навыков. Родителям нужны советы и рекомендации о том, как справиться с неадекватным поведением ребенка, каковы причины такого поведения.

По результатам бесед с приемными родителями сделаны следующие выводы:

  1. У части приемных родителей имеются нереалистичные несоизмеримые с возможностями детей ожидания.

  2. Родители не обладают достаточными знаниями о психологических особенностях детей, оставшихся без попечения родителей; при организации адаптации ребенка к условиям семьи не учитывают последствий состояния материнской депривации, связанного с лишением ребенка возможности удовлетворения важнейших психологических потребностей и характеризующегося отклонениями в эмоциональном, интеллектуальном, социальном развитии.

  3. Большие затруднения испытывают приемные родители в связи с ситуацией «раскрытия тайны происхождения ребенка», родителей волнуют вопросы: каковы оптимальные формы преподнесения ребенку этой информации и на каком возрастном этапе необходимо это сделать. Более корректной представляется постановка вопроса таким образом: когда необходимо начать говорить с ребенком на эту тему, когда следует начать диалог о прошлом ребенка, который будет иметь продолжение.

  4. У части родителей наблюдается выраженная враждебность по отношению к членам биологической семьи ребенка. При этом ребенок оказывается в ситуации наличия разногласий между взрослыми представителями двух семей. Приемные родители неосознанно манипулируют чувствами ребенка для утверждения своей позиции.

  5. Часть приемных родителей нуждается в ободрении и поддержке. У приемных родителей: присутствует страх будущего в связи с ощущением неопределенности прогноза в отношении характера будущих действий биологических родственников. Приемных родителей беспокоит, как сложатся их дальнейшие взаимоотношения с ребенком.

  6. У родителей отсутствуют необходимые им психологические знания об особенностях формирования отношений здоровой привязанности между ребенком и членами семьи.

  7. Характер эмоциональных связей между ребенком и приемным родителем, наличие страха расставания с ребенком в связи с возможным его уходом из семьи свидетельствует о целесообразности перехода к другой форме замещающей семьи: усыновлению. Сдерживающим фактором, видимо, является материальная сторона.

  8. Положительным результатом развития института приемной семьи явится повышение количества усыновленных детей из числа приемных.

Исходя из данных выводов с целью оптимизации детско-родительских отношений в приемной семье, можно сделать следующие рекомендации:

  1. Необходима работа по повышению психологической компетентности приемных родителей; приемным родителям необходимы знания о возрастных нормах и особенностях развития детей, владение приемами воспитания ребенка.

  2. Необходимо рассматривать способы взаимодействия с ребенком, направленные на формирование у ребенка чувства принадлежности к семье, определение своего места в семье и обществе. Среди них: празднование не только дня рождения ребенка, но и дня приема ребенка в семью, оформление альбома жизни ребенка в семье с включением рассказов и фотографий из совместной домашней жизни и др.

  3. Работая с семьей, формировать согласованность в действиях и подходах к воспитанию ребенка, оказывать психологическую помощь в выстраивании линии поведения в отношениях с ребенком, изучать способы установления доверительных отношений с ребенком.

  4. В психологической работе с приемными детьми активно использовать методы игротерапии, арттерапии, сказкотерапии.

  5. Необходима работа психотерапевтического характера, направленная на оказание психологической поддержки семье в проблемных ситуациях; необходимо формирование у родителей уверенности в возможности преодоления трудностей.

  6. Необходимо оказание помощи родителям в осознании процессов жизнедеятельности семьи для принятия целесообразных решений в нужный момент.

  7. Поддерживать и развивать гуманистические установки родителей по отношению не только к детям, но и биологическим родственникам ребенка, способствовать снижению степени враждебности в отношениях.

  8. При составлении заключения о готовности кандидата стать приемным родителем, учитывать индивидуально-психологические качества кандидатов и имеющиеся у них необходимые для воспитания ребенка интеллектуальные, моральные, эмоциональные ресурсы, чтобы родители не попадали в ситуации, требования которых не соответствуют их возможностям. Учет личностных качеств необходим также в связи с тем, что они определяют общую атмосферу дома, стиль и прочность взаимоотношений взрослых и детей.

  9. Сотрудникам органов опеки и попечительства необходимо активно взаимодействовать не только с представителями приемных семей, но и с окружением ребенка (воспитатели детских садов, учителя и т.д.), учитывая возможности «терапии средой».

  10. Необходимы обучающие занятия с психологами, работающими с приемными семьями.




оставить комментарий
страница1/3
Дата12.10.2011
Размер0.83 Mb.
ТипМетодические разработки, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх