Темы контрольных работ по дисциплине «гражданский процесс» icon

Темы контрольных работ по дисциплине «гражданский процесс»



Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине гражданское процессуальное право (гражданский...
Темы курсовых работ по дисциплине «Гражданский процесс» История развития гражданского...
Темы контрольных работ по дисциплине “Компьютерные технологии в бухгалтерском учете Цели и...
Методические указания по выполнению контрольных работ бузулук 2008-2009...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «преступления в сфере градостроительной деятельности»...
Темы контрольных работ по дисциплине «Экономика» для студентов специальности «Юриспруденция»...
Учебная программа для специальности: 1-24 01 01 Международное право Факультет юридический...
Список дисциплин на первый курс второй семестр 5 Вопросы к экзамену и для контрольных работ по...
Темы контрольных работ по дисциплине «Экономическая теория (микроэкономика)» для студентов...
Темы контрольных работ по дисциплине 5 «Система государственного и муниципального управления» 5...
Темы контрольных работ по предмету «Уголовный процесс» заочное отделение...
Темы контрольных работ по дисциплине «концепции современного естествознания» Научно-техническая...



скачать
Темы контрольных работ по дисциплине

«ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС»


Вариант 1.

«Принципы гражданского процессуального права»

  1. Понятие и значение принципов гражданского процессуального права, их система, связь и взаимодействие между собой.

  2. Раскрыть содержание организационно-функциональных и функциональных принципов гражданского процессуального права.

Задача:

Суд рассматривал в судебном заседании дело о разделе совместно нажитого имущества между бывшими супругами. Истец Худяков С.И. заявил ходатайство об отложении дела для заключения договора с адвокатом на предмет оказания ему правовой помощи. Ответчица возразила против отложения дела, объяснив, что у нее нет средств для того, чтобы иметь в процессе адвоката в качестве представителя. Если же у истца будет представитель, а у нее нет, то это нарушит принцип равноправия сторон. Судья отказал в удовлетворении ходатайства истца, мотивировав отказ тем, что отложение производства по делу нарушит принцип равноправия сторон в гражданском процессе и процесс будет несправедливым по отношению к ответчице.

Выскажите свои суждения относительно правовой позиции сторон и действий судьи.

Вариант 2.

«Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты».

  1. Гражданские процессуальные правоотношения: понятие, система, содержание, объект, особенности, основания возникновения, изменения и прекращения.

  2. Понятие и состав субъектов гражданского процессуального права. Суд, как участник гражданского процесса: правовое положение, состав суда, условия и порядок отвода судей, основания для отвода судьи, самоотвода, порядок их разрешения. Состав, процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле, и лиц, способствующих осуществлению правосудия.


Задача:

Студент Красноярского политехнического института Ануфриев С.А. занимался в краевой научной библиотеке. Во время занятия он вырвал из редкой книги по математике несколько страниц с формулами и вложил их в свою тетрадь с конспектами. При сдаче книги этот факт был обнаружен. По факту порчи книги работники библиотеки составили акт. Директор библиотеки узнала место учебы студента Ануфриева С.А., не посоветовавшись с юристом, направила главному бухгалтеру института акт о порче книги и заявление об удержании из стипендии студента стоимости книги в 10-кратном размере.

Какую консультацию о форме защиты права библиотеки должен дать юрист, если бы к нему обратились представители администрации библиотеки.

Вариант 3.

«Подведомственность гражданских дел».

  1. Какие существуют формы защиты права и в каком законе они закреплены. Дайте отличие способов защиты права от форм защиты права.

  2. Подведомственность гражданских дел: понятие, критерии разграничения судебной подведомственности, тенденция развития законодательства о подведомственности. Подведомственность исковых и неисковых дел судом общей юрисдикции и арбитражным судам, каковы последствия нарушений правил о подведомственности.

Задача:

Предприниматель Федоров С.И. заключил с предпринимателем с предпринимателем Сидоровым А.И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. Впоследствие Федоров С.И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения. Судья отказал с принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются арбитражными судами.

Определите подведомственность спора.

Вариант 4.

«Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции.

  1. Понятие подсудности. Отличие института подсудности от подведомственности.

  2. Виды подсудности дел федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям. Родовая, территориальная подсудность, их виды. Подсудность по связи дел. Подсудность нескольких связанных между собой требований. Передача дела из одного суда в другой. Каковы последствия нарушений правил о подсудности.


Задача:

Драматург Матвеев Н.П., постоянно проживающий в г.Саратове, заключил договор с Московским театром им.Ермоловой о написании для театра пьесы. В договоре стороны записали, что все споры, вытекающие из заключенного договора, подлежат рассмотрению в Московском городском суде. Матвеев написал заказанную пьесу, но предоставил право ее первой постановки Саратовскому областному драматическому театру. Театр им.Ермоловой предъявил в Московский городской суд иск к Матвееву об обязанности исполнить договор. Однако, Московский городской суд заявление не принял, разъяснив в определении, что дело должно рассматриваться в районном суде.

Выскажите мнение и аргументируйте это по вопросу, в каком суде должно рассматриваться данное гражданское дело.

Вариант 5.

«Стороны в гражданском процессе».

  1. Стороны – основные участники искового судопроизводства. Их правовое положение, права и обязанности сторон.

  2. Замена ненадлежащего ответчика (понятие, условия, порядок замены). Процессуальное соучастие (понятие, основание, виды). Процессуальное положение соучастников, их права и обязанности. Процессуальное правопреемство (понятие и содержание). Порядок вступления в процесс правопреемника и его правовое положение.

Задача:

Школьники Алексеев Владимир,12 лет, Горохов Степан, 15 лет, Самсонов Николай,16 лет, возвращаясь домой после занятий в школе, повредили автомашину «Кадиллак», стоявшую во дворе дома и принадлежащую на праве совместной собственности супругам Талызиным. Инициатором действий был Горохов Степан, 15 лет. Иск о возмещении вреда был предъявлен супругами Талызиными к Самсонову Николаю на том основании, что он являлся старшим по возрасту в этой группе.

Определите состав лиц, участвующих в данном деле, их представителей.

Вариант 6.

«Третьи лица в гражданском судопроизводстве».

  1. Понятие и виды третьих лиц.

  2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора ( основания, процессуальный порядок вступления в процесс, отличие от первоначального истца и соистцов).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (основания, порядок привлечения (вступления) в процесс. Процессуальные права и обязанности. Отличия от соистцов и соответчиков ).

Задача:

В результате аварии произошло дорожно-транспортное происшествие. Согласно акту, составленному сотрудником ГАИ, виновным был указан водитель автомашины «Вольво» Афанасьев А.П. Им была повреждена автомашина «Мисубиси», которой управлял водитель Серегин А.В.). В судебном заседании установлено, что автомашина «Вольво» принадлежала АО «Пулковские авиалинии», а автомашина «Мицубиси» - Серегину Владимиру – брату Серегина Алексея. Последний управлял автомашиной по доверенности.

Определите стороны по делу и правовое положение иных лиц.

Вариант 7.

«Участие прокурора в гражданском процессе».

  1. Основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Процессуальный статус прокурора. Участие прокурора при производстве по делу в суде первой инстанции. Вступление прокурора в процесс, возбужденный по инициативе других лиц, для дачи заключения по делу. Цели участия прокурора для дачи заключения по делу. Основания и формы участия прокурора при пересмотре вынесенного судебного постановления.

  2. Возбуждение гражданского дела в интересах других лиц. Процессуальный статус прокурора, обратившегося в суд в защиту чужих интересов. Права и обязанности прокурора. Соотношение прав прокурора и прав лица, в чьих интересах возбуждено дело. Особенности судебной защиты прокурором прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Задача:

Определите, в каких случаях участие прокурора является обязательным, аргументируйте свое мнение со ссылкой на нормы закона ?

  1. По иску о компенсации морального вреда и опровержении порочащих сведений, содержащихся в статье, опубликованной в газете «Коммерсант».

  2. По заявлению Ганнушкиной Н.А. о признании ее мужа безвестно отсутствующим.

  3. По иску Саратовского музея изобразительных искусств к компании «Стройинвест» о запрете на использование при маркировке продукции фирменного наименования и символики музея.

  4. По иску инвалида 1 группы, участника боевых действий в Афганистане к Институту стали о выплате ему повышенной студенческой стипендии.

Вариант 8.

«Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, выступающих в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц».


  1. Основания и цели участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, обратившихся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Особенности возбуждения дела по заявлению органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан, обратившихся в суд в защиту законных интересов других лиц.

  2. Процессуальный статус, права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, обратившихся в суд в защиту законных интересов других лиц. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу, процессуальное значение данного заключения.

Задача:

Дайте ответы на поставленные вопросы, аргументируйте свое мнение со ссылкой на нормы закона?

  1. Какой государственный орган должен быть привлечен к участию в деле в качестве представителя интересов ответчика в случае, когда ущерб, причиненный гражданину, подлежит возмещению государством.

  2. Кто должен выступать в качестве ответчика при предъявлении исков к государству о возмещении вреда.

  3. Какой государственный орган должен быть привлечен к участию в деле в качестве ответчика в тех случаях, когда стороной в обязательствах, вытекающих из договоров и по возмещению вреда является государство.

Вариант 9.

«Представительство в суде».

  1. Понятие, цели, виды, основания судебного представительства. Оформление полномочий представителя. Документы, удостоверяющие полномочия законных представителей. Порядок оформления полномочий договорных представителей. Доверенность на ведение дела в суде. Объем полномочий представителя. Соотношение представительства в материальном праве и гражданском процессе.

  2. Лица, которые могут быть представителями в суде. Представители, назначаемые судом. Лица, которые не могут быть представителями в суде. Законные представители.

Задача:

Шестаков С.М., 74 лет, предъявил иск к Шестаковой И.П. о признании брака недействительным, ссылась на то, что ответчица вступила с ним в брак без намерения создать семью, преследуя цель зарегистрироваться в его квартире. В связи с преклонным возрастом лично участвовать в судебном заседании истец не мог и поручил ведение дела своему родственнику Лапину А.И. Ответчица Шестакова И.П. также поручила ведение дела своему родственнику, который имел юридическое образование и работал следователем прокуратуры.


Может ли суд допустить указанных лиц в качестве представителей, и каким образом должны быть оформлены полномочия представителей, в случае их (либо одного из них) участия в данном судебном разбирательстве.

Вариант 10.

«Доказательства в гражданском процессе».

1. Понятие, классификация доказательств гражданском процессуальном праве. Доказательства, полученные с нарушением закона. Относимость доказательств и допустимость средств доказывания. Виды средств доказывания в гражданском процессе.

2. Объяснения сторон и третьих лиц. Признание сторон (третьих лиц) как средство доказывания. Процессуальные последствия признания факта. Показания свидетелей, процессуальный порядок допроса свидетеля. Свидетельский иммунитет. Лица, которые не подлежат допросу в качестве свидетеля. Лица, которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Обязанности и права свидетеля.

Задача:

Давыдов П.Е. передал Жилину И.Р. денежные средства на сумму, превышающую 10 минимальных размеров оплаты труда, т.е. граждане в устной форме заключили сделку, которая должна была быть совершена в простой письменной форме. По истечение срока возврата долга Жилин И.Р. своих обязательств не исполнил. Давыдов П.Е. обратился в суд с требованием о возврате суммы долга. При подготовке дела к судебному разбирательству в процессе беседы с судьей ответчик заявил, что часть долга уже была им возвращена истцу, и в подтверждение этого просил вызвать в качестве свидетеля Глазкова Г.П., бывшего очевидцем этого события. Истец, отрицая получение части долга, также заявил ходатайство о вызове свидетелей, присутствовавших при его встрече с ответчиком, когда Жилин И.Р. «якобы» возвратил часть денежных средств.

Судья отклонил ходатайства о вызове свидетелей, пояснив, что в соответствии с ч.1 ст.162 ГК, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. В связи с этим он предложил сторонам представить какие-либо письменные доказательства в обоснование их требований и возражений.

Какую консультацию вы можете дать сторонам по поводу требований судье и разрешения данного спора.

Вариант 11.

« Доказательства в гражданском процессе».

  1. Письменные доказательства и их значение в гражданском процессе. Виды письменных доказательств. Представление и порядок истребования письменных доказательств. Вещественные доказательства. Их отличие от письменных доказательств. Порядок представления и хранения вещественных доказательств, их осмотр и исследование судом. Аудио- и видеозаписи как средства доказывания: их воспроизведение, исследование, хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей.




  1. Понятие экспертизы в гражданском процессе. Основания назначения и порядок проведения экспертизы. Обязательность проведения экспертизы. Обязанности и права эксперта. Заключение эксперта и его содержание. Комплексная и комиссионная экспертиза. Дополнительная и повторная экспертиза.

Задача:

Кочетков К.С. предъявил иск к бывшей жене Кочетковой Н.А. о передаче ему на воспитание их несовершеннолетней дочери Ольги. К исковому заявлению истец в качестве доказательств приложил письменные показания соседей по дому, в которые содержались сведения, подтверждающие факты отрицательного воздействия на дочь его бывшей жены. Кроме того, истец представил магнитофонную запись разговора, состоявшегося с ответчицей, содержание которого свидетельствовало о ее нежелании заниматься воспитанием дочери.

Судья, заслушав объяснения истца и ответчика, ознакомившись с письменными показаниями соседей и прослушав магнитофонную запись, вынес решение, удовлетворив исковые требования Кочеткова К.С.

Могут ли указанные письменные доказательства и магнитофонная запись рассматриваться в качестве доказательств по делу. Все ли необходимые доказательства были использованы судьей при рассмотрении этого дела.

Вариант 12.

« Доказывание в гражданском процессе».

  1. Понятие, предмет, субъекты, цель судебного познания. Особенности доказывания в гражданском процессе. Обязанность (бремя) доказывания и его распределение. Предмет, субъекты доказывания в гражданском процессе. Роль суда в доказывании.

  2. Формирование предмета доказывания. Основания для освобождения от доказывания. Доказательственные презумпции. Оценка доказательств. Спор о подлоге доказательств и порядок его разрешения.

Задача:

Оськин И.К. обратился в суд с иском к директору предприятия «Плюс-Минус» Гаврилову М.К. о защите чести, достоинства и деловой репутации. В заявлении истец указал, что на общем собрании сотрудников предприятия директора обвинил его в нарушении моральных принципов, нечестности, и отсутствия необходимых профессиональных знаний и навыков. Судья предложил истцу представить имеющиеся у него доказательства, опровергающие утверждения ответчика. В подтверждение соответствующего уровня профессиональной подготовки Оськин И.К. представил диплом с отличием о высшем профессиональном образовании, справку об окончании курсов повышения квалификации, видеозапись телевизионного репортажа о положительном опыте работы возглавляемого им отдела предприятия, а также заявил ходатайство о вызове свидетелей Угрюмова Т.Т., Звонарева С.И. и Мещеряковой Т.В., которые знают его много лет и могут подтвердить его добропорядочность.

Как должны быть распределены обязанности по доказыванию в данном деле.




Скачать 105,62 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер105,62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх