скачать Темы контрольных работ по дисциплине «ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС» Вариант 1. «Принципы гражданского процессуального права»
Задача: Суд рассматривал в судебном заседании дело о разделе совместно нажитого имущества между бывшими супругами. Истец Худяков С.И. заявил ходатайство об отложении дела для заключения договора с адвокатом на предмет оказания ему правовой помощи. Ответчица возразила против отложения дела, объяснив, что у нее нет средств для того, чтобы иметь в процессе адвоката в качестве представителя. Если же у истца будет представитель, а у нее нет, то это нарушит принцип равноправия сторон. Судья отказал в удовлетворении ходатайства истца, мотивировав отказ тем, что отложение производства по делу нарушит принцип равноправия сторон в гражданском процессе и процесс будет несправедливым по отношению к ответчице. Выскажите свои суждения относительно правовой позиции сторон и действий судьи. Вариант 2. «Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты».
Задача: Студент Красноярского политехнического института Ануфриев С.А. занимался в краевой научной библиотеке. Во время занятия он вырвал из редкой книги по математике несколько страниц с формулами и вложил их в свою тетрадь с конспектами. При сдаче книги этот факт был обнаружен. По факту порчи книги работники библиотеки составили акт. Директор библиотеки узнала место учебы студента Ануфриева С.А., не посоветовавшись с юристом, направила главному бухгалтеру института акт о порче книги и заявление об удержании из стипендии студента стоимости книги в 10-кратном размере. Какую консультацию о форме защиты права библиотеки должен дать юрист, если бы к нему обратились представители администрации библиотеки. Вариант 3. «Подведомственность гражданских дел».
Задача: Предприниматель Федоров С.И. заключил с предпринимателем с предпринимателем Сидоровым А.И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. Впоследствие Федоров С.И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения. Судья отказал с принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются арбитражными судами. Определите подведомственность спора. Вариант 4. «Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции.
Задача: Драматург Матвеев Н.П., постоянно проживающий в г.Саратове, заключил договор с Московским театром им.Ермоловой о написании для театра пьесы. В договоре стороны записали, что все споры, вытекающие из заключенного договора, подлежат рассмотрению в Московском городском суде. Матвеев написал заказанную пьесу, но предоставил право ее первой постановки Саратовскому областному драматическому театру. Театр им.Ермоловой предъявил в Московский городской суд иск к Матвееву об обязанности исполнить договор. Однако, Московский городской суд заявление не принял, разъяснив в определении, что дело должно рассматриваться в районном суде. Выскажите мнение и аргументируйте это по вопросу, в каком суде должно рассматриваться данное гражданское дело. Вариант 5. «Стороны в гражданском процессе».
Задача: Школьники Алексеев Владимир,12 лет, Горохов Степан, 15 лет, Самсонов Николай,16 лет, возвращаясь домой после занятий в школе, повредили автомашину «Кадиллак», стоявшую во дворе дома и принадлежащую на праве совместной собственности супругам Талызиным. Инициатором действий был Горохов Степан, 15 лет. Иск о возмещении вреда был предъявлен супругами Талызиными к Самсонову Николаю на том основании, что он являлся старшим по возрасту в этой группе. Определите состав лиц, участвующих в данном деле, их представителей. Вариант 6. «Третьи лица в гражданском судопроизводстве».
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (основания, порядок привлечения (вступления) в процесс. Процессуальные права и обязанности. Отличия от соистцов и соответчиков ). Задача: В результате аварии произошло дорожно-транспортное происшествие. Согласно акту, составленному сотрудником ГАИ, виновным был указан водитель автомашины «Вольво» Афанасьев А.П. Им была повреждена автомашина «Мисубиси», которой управлял водитель Серегин А.В.). В судебном заседании установлено, что автомашина «Вольво» принадлежала АО «Пулковские авиалинии», а автомашина «Мицубиси» - Серегину Владимиру – брату Серегина Алексея. Последний управлял автомашиной по доверенности. Определите стороны по делу и правовое положение иных лиц. Вариант 7. «Участие прокурора в гражданском процессе».
Задача: Определите, в каких случаях участие прокурора является обязательным, аргументируйте свое мнение со ссылкой на нормы закона ?
Вариант 8. «Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, выступающих в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц».
Задача: Дайте ответы на поставленные вопросы, аргументируйте свое мнение со ссылкой на нормы закона?
Вариант 9. «Представительство в суде».
Задача: Шестаков С.М., 74 лет, предъявил иск к Шестаковой И.П. о признании брака недействительным, ссылась на то, что ответчица вступила с ним в брак без намерения создать семью, преследуя цель зарегистрироваться в его квартире. В связи с преклонным возрастом лично участвовать в судебном заседании истец не мог и поручил ведение дела своему родственнику Лапину А.И. Ответчица Шестакова И.П. также поручила ведение дела своему родственнику, который имел юридическое образование и работал следователем прокуратуры. Может ли суд допустить указанных лиц в качестве представителей, и каким образом должны быть оформлены полномочия представителей, в случае их (либо одного из них) участия в данном судебном разбирательстве. Вариант 10. «Доказательства в гражданском процессе». 1. Понятие, классификация доказательств гражданском процессуальном праве. Доказательства, полученные с нарушением закона. Относимость доказательств и допустимость средств доказывания. Виды средств доказывания в гражданском процессе. 2. Объяснения сторон и третьих лиц. Признание сторон (третьих лиц) как средство доказывания. Процессуальные последствия признания факта. Показания свидетелей, процессуальный порядок допроса свидетеля. Свидетельский иммунитет. Лица, которые не подлежат допросу в качестве свидетеля. Лица, которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Обязанности и права свидетеля. Задача: Давыдов П.Е. передал Жилину И.Р. денежные средства на сумму, превышающую 10 минимальных размеров оплаты труда, т.е. граждане в устной форме заключили сделку, которая должна была быть совершена в простой письменной форме. По истечение срока возврата долга Жилин И.Р. своих обязательств не исполнил. Давыдов П.Е. обратился в суд с требованием о возврате суммы долга. При подготовке дела к судебному разбирательству в процессе беседы с судьей ответчик заявил, что часть долга уже была им возвращена истцу, и в подтверждение этого просил вызвать в качестве свидетеля Глазкова Г.П., бывшего очевидцем этого события. Истец, отрицая получение части долга, также заявил ходатайство о вызове свидетелей, присутствовавших при его встрече с ответчиком, когда Жилин И.Р. «якобы» возвратил часть денежных средств. Судья отклонил ходатайства о вызове свидетелей, пояснив, что в соответствии с ч.1 ст.162 ГК, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. В связи с этим он предложил сторонам представить какие-либо письменные доказательства в обоснование их требований и возражений. Какую консультацию вы можете дать сторонам по поводу требований судье и разрешения данного спора. Вариант 11. « Доказательства в гражданском процессе».
Задача: Кочетков К.С. предъявил иск к бывшей жене Кочетковой Н.А. о передаче ему на воспитание их несовершеннолетней дочери Ольги. К исковому заявлению истец в качестве доказательств приложил письменные показания соседей по дому, в которые содержались сведения, подтверждающие факты отрицательного воздействия на дочь его бывшей жены. Кроме того, истец представил магнитофонную запись разговора, состоявшегося с ответчицей, содержание которого свидетельствовало о ее нежелании заниматься воспитанием дочери. Судья, заслушав объяснения истца и ответчика, ознакомившись с письменными показаниями соседей и прослушав магнитофонную запись, вынес решение, удовлетворив исковые требования Кочеткова К.С. Могут ли указанные письменные доказательства и магнитофонная запись рассматриваться в качестве доказательств по делу. Все ли необходимые доказательства были использованы судьей при рассмотрении этого дела. Вариант 12. « Доказывание в гражданском процессе».
Задача: Оськин И.К. обратился в суд с иском к директору предприятия «Плюс-Минус» Гаврилову М.К. о защите чести, достоинства и деловой репутации. В заявлении истец указал, что на общем собрании сотрудников предприятия директора обвинил его в нарушении моральных принципов, нечестности, и отсутствия необходимых профессиональных знаний и навыков. Судья предложил истцу представить имеющиеся у него доказательства, опровергающие утверждения ответчика. В подтверждение соответствующего уровня профессиональной подготовки Оськин И.К. представил диплом с отличием о высшем профессиональном образовании, справку об окончании курсов повышения квалификации, видеозапись телевизионного репортажа о положительном опыте работы возглавляемого им отдела предприятия, а также заявил ходатайство о вызове свидетелей Угрюмова Т.Т., Звонарева С.И. и Мещеряковой Т.В., которые знают его много лет и могут подтвердить его добропорядочность. Как должны быть распределены обязанности по доказыванию в данном деле.
|