Основные направления и этапы работы с детьми в период адаптации в школе icon

Основные направления и этапы работы с детьми в период адаптации в школе


Смотрите также:
Основные направления преобразования...
Организация работы с одаренными детьми: из опыта работы...
Учителя начальных классов...
Программа воспитательной работы в школе...
План доклада Направления и этапы проходящей муниципальной реформы Переход к двухуровневой...
Программа дисциплины Основы психоконсультирования и психокоррекции Специальность «050711...
Программа дисциплины Основы психоконсультирования и психокоррекции Специальность «050711...
Методические рекомендации по организации работы с одаренными детьми...
Методические рекомендации по организации работы с одаренными детьми...
Задачи дисциплины   раскрыть основные понятия философии, основные этапы её развития...
Задачи дисциплины   раскрыть основные понятия философии, основные этапы её развития...
Задачи дисциплины   раскрыть основные понятия философии, основные этапы её развития...



Загрузка...
скачать
Основные направления и этапы работы с детьми в период адаптации в школе.

Система психолого-педагогической работы по адаптации детей в школе рассчитана на учебный год. То есть первый год обучения в школе рассматривается как период естественной адаптации. При этом условно выделяется в нем первое полугодие как этап первичной адаптации. Его особенность, состоит в том, что все дети первые пол года пребывания в новой школе испытывают определенные трудности, связанные с привыканием к режиму, новым системам требований, новому стилю общения. Трудно ожидать от учащихся в это время высокой интеллектуальной активности, учебной “производительности”, так большая часть имеющихся в распоряжении школьника психических ресурсов задействованы в процессы адаптации. Но к середине года большинство учащихся, так или иначе, выходят на достаточно успешный уровень школьного функционирования, а на их фоне выделяется группа школьников, испытывающих выраженные трудности (в адаптации) в обучении, общении в школьной среде, внутреннем психическом или физическом самочувствии. То есть для нас, учащиеся испытывающие трудности в адаптации, не только те, кому трудно учиться или общаться в соответствии с принятыми нормами, но и те кому успешное обучение или общение дается за счет высоких психологических затрат (повышенная требовательность, низкая самооценка, психопатические заболевания и невротические симптомы и др.). Таким образом, осознание необходимости управления адаптацией учащихся к обучению в классах, с одной стороны, и разрыв между спросом на педагогические, психологические, диагностические исследования в этой области и предложениями, которые может дать наука в настоящее время, с другой, определяют актуальность проблемы организационного и психолого-педагогического обеспечения адаптации учащихся к обучению в классах общеобразовательной школы. Объект исследования – процесс адаптации учащихся в общеобразовательной школы. Предмет исследования – организационное и психолого-педагогическое обеспечение адаптации учащихся к обучению в классах.


Изучение литературы по проблеме позволило определить следующие структуры адаптации:

^ 1. Психологическая адаптация – процесс освоения совокупности всех условий, необходимых ученику в процессе обучения.

Объективный показатель: степень утомляемости.

Субъективный показатель: оценка самочувствия, условий обучения.

^ 2. Социально-психологическая адаптация – включение учащегося в систему взаимоотношений коллектива школы и класса с их традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями. В ходе такой адаптации ученик постоянно получает разностороннюю информацию о своем коллективе, его нормах, ценностях, о системе деловых и личностных взаимоотношений в группе, о социально-психологической позиции отельных членов группы в структуре взаимоотношений, о групповых лидерах.

Объективный показатель: участие в жизни коллектива, социально-психологическая позиция в нем.

Субъективный показатель: оценка отношений с классным коллективом, учителями.

^ 3. Учебная адаптация – выражается в определенном уровне овладения обще учебными умениями и навыками, в формировании некоторых необходимых качеств личности в развитии устойчивого положительного отношения к учению.

Объективный показатель: соответствие личности требованиям к учащемуся.

Субъективный показатель: отношение к учебе, к будущей профессии, оценка перспектив обучения.


^ Процесс адаптации проходит несколько стадий.


1. Стадия ознакомления: учащийся получает информацию о новой ситуации в целом, критериях оценки различных действий, об эталонах, нормах поведения.

2. Стадия приспособления: учащийся переориентируется, признавая главные элементы новой системы ценностей.

3. Стадия ассимиляции и аккомодации: приспособление к сфере, идентификация с новой группой, а так же преобразование среды.

На сроки, темпы, результаты адаптации влияют факторы адаптации, учащихся к обучению в классах. Поскольку адаптация – двусторонний процесс между личностью и средой, в которую она включается, все факторы адаптации учащихся к обучению в классах можно разделить на личностные и обусловленные спецификой образования. Управление адаптацией включает в себя измерение, регулирование, контроль. В ходе измерений определяется уровень адаптации: полная адаптация, частичная адаптация, дезадаптация, если портрет школьника не вписывается в структуру индивидуальности личности учащегося. Регулирование адаптацией предполагает проведение системы мероприятий, направленных на ускорение адаптации учащихся. Контроль за адаптацией включает определение контингента учащихся частично адаптированных и дезадаптированных успешной адаптации. Определение и принятие мер по устрашению действия указанных факторов. Определение эффективности принятых мер. Факторы адаптации учащихся к условиям школьного образования.

Факторы, способствующие адаптации учащихся:

1. Единство педагогических требований к оценке учебного труда учащихся, результатов личностного роста.

2. Скоординированная деятельность педколлектива:

  • по формированию знаний и над предметных умений.

  • по включению форм организации обучения (парная, групповая, индивидуальная работа) и организационных форм обучения (семинар, лекция, зачет, учебная дискуссия).

  • по интеграции учебного материала различных предметов вокруг проблем, имеющих социально-экономический аспект.

  • по организации совместных воспитательных усилий классных руководителей.

3. Благоприятный психологический климат (атмосфера) в классном коллективе.

4. Система дифференцированной и индивидуальной работы учителей-предметников, классных руководителей, психолога родителей компенсации субъективных и объективных факторов, препятствующих адаптации.

Таким образом, система работы по компенсации факторов, препятствующих адаптации, предполагает взаимосвязанную деятельность.

Психолога.

1. По повышению психологической культуры педагогов с целью формирования психологической готовности к работе в условиях школьного образования.

2. По диагностике и коррекции стиля семейных отношений с целью исключения гиперонека и формирования отношений доверия и сотрудничества.

Классного руководителя.

1. По включению родителей в жизнедеятельность класса с целью мотивации родителей, коррекцией стиля семейных отношений, согласование ценностей семьи и школьного образования.

2. По проведению практикумов общения с целью создания условий для социально-психологической адаптации учащихся, испытывающих затруднения в общении со сверстниками и взрослыми.

3. По организации личностного принятия коллективом класса учащихся пришедших из разных сел, конструирование ситуации успеха.

4. По вовлечению учащихся, испытывающих трудности в учебной и социально-психологической адаптации, в жизнедеятельность класса с целью согласования целей, ценностей ученика и школьного образования.

Учителей-предметников.

1. По воспитанию потребности в самообразовании с целью компенсации последствий сменяемости учителей.

2. По конструированию ситуаций успеха в урочной деятельности для учащихся, испытывающих трудности в учебной адаптации, имеющих низкий уровень принятия себя.

3. По знакомству с ученическим опытом учащихся, с целью согласования требований к учащимся и оценке результатов его труда.

Родителей.

1. По повышению личной ответственности ученика за качество своего образования с целью компенсации недостатков организации УВП.

Заключительная стадия адаптации связана со становлением собственной системы оценок и ценностей. Для нее характерно – бурное развитие рефлексии – осознания себя и возможных преобразований в окружении и в самом себе. Именно благодаря рефлексии появляется возможность саморегуляции деятельности, организации и самоорганизации поведения. По мере развития самопознания, представленности личностных ценностей в рефлексивном опыте возрастает значение самооценивания, самовосприятия, приятия других. Важным компонентом оформляющегося самосознания у подростка является самоуважение.

Человек, который способен принять себя таким, каков он есть, верит в себя и считает, что он не хуже других, отчетливее видит перспективы своего роста и совершенствования.

Таким образом в этой стадии адаптации происходит не просто приспособление к среде, а личность приобретает некую автономность, потребность и возможность преобразования среды, ее ценностей сложившихся отношений.




Скачать 57.75 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер57.75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх