А. Н. Алёхин: То есть десять пятнадцать минут? Ну, двадцать минут докладчику, а значит, по десять минут мы можем предложить на обсуждение. Яимею в виду, что должно быть равное время у всех. Чтобы не было так, что icon

А. Н. Алёхин: То есть десять пятнадцать минут? Ну, двадцать минут докладчику, а значит, по десять минут мы можем предложить на обсуждение. Яимею в виду, что должно быть равное время у всех. Чтобы не было так, что



страницы:   1   2   3
скачать
Алёхин Анатолий Николаевич (доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической психологии РГПУ им. А.И. Герцена):

В этом году мы начинаем работать с такой сложной и, на мой взгляд, основной темой для медицинской психологии – это концепт адаптации, проблема адаптации. И поскольку у нас молодое сообщество, и, значит, семинар имеет не только прагматический аспект, то есть прояснение и конструирование понятий, но и обучающие задачи, то я предлагаю придерживаться регламента – мы должны уложиться в полтора часа работы. За это время мы должны выслушать доклад, который является поводом для обсуждения, обсудить этот доклад, вынести какие-то суждения по существу доклада. План пока, по крайней мере на этот семестр, такой, что мы должны рассмотреть концепт адаптации с точки зрения существующих на сегодняшний день психологических школ и течений. То есть посмотреть, как с концептом адаптации могут соотноситься и психоаналитическая, и гуманистическая, и бихевиоральная традиция в психологии, и те системы психологии, которые разработаны и приняты научным сообществом. Что хотелось бы? Хотелось бы активного участия всех присутствующих. И опыт нашего второго семинара показывает, что здесь, видимо, должен быть такой простой регламент. Сколько нужно докладчику, Алиса?


^ Чижова Алиса Игоревна (аспирантка кафедры клинической психологии РГПУ им. А. И. Герцена): Ну, доклад – девять станиц.


А.Н. Алёхин: То есть десять - пятнадцать минут? Ну, двадцать минут докладчику, а значит, по десять минут мы можем предложить на обсуждение. Я имею в виду, что должно быть равное время у всех. Чтобы не было так, что кто-то увлекся идеей, а кто-то забыл про то, чем увлекся [смех в аудитории] По крайней мере, по пять минут мы должны предложить каждому желающему выступить. Вот и все мои полномочия на сегодняшний день. Потому что я глубоко убежден, что покуда мы все не будем включаться в работу, мыслительную, думательную, толку от этого не получится, поскольку прочитать то, что прочитала Алиса, любой из вас может в принципе. Просто есть вопросы, которые тот, кто готовит доклад, может упустить из поля зрения. А нам важно выявить противоречия, которые существуют в современном понимании тех концептов, которые мы изучаем, и посмотреть, можно ли эти противоречия решить. Вот в чем проблема, потому что за время тех научных и паранаучных исследований, наработок, которые прошли со времени формирования первичного концепта, его содержание исказилось. Евгений Владиславович не даст соврать. Есть представления о стрессе, которые разрабатывал Ганс Селье, и определенные были заложены туда значения, и есть представления, которые бытуют сейчас. И если мы касаемся генеза концепта, то видим, что до нас он доходит уже искаженным, теряющим свое значение, и мы начинаем работать с пустым знаком. Вот в чем суть. А с пустым знаком, как известно, можно делать все, что угодно. Поэтому нам очень важно посмотреть какие противоречия мы можем уловить в этих концептах. Как нам эти противоречия решить с тем, чтобы концепт стал рабочим инструментом. Предоставляю слово Алисе Игоревне.


^ А.И. Чижова: Тема доклада – «Концепт адаптации в науках о живом (биологии, физиологии, психологии)». Я выбрала как такое небольшое вступление, эпиграф. Это высказывание Декарта: «Нужно обращать острие ума на самые, казалось бы, незначительные и простые вещи и долго останавливаться на них, пока не привыкнем отчетливо и ясно прозревать их глубокую истину». В общем, то, чем мы и займемся.

Я думаю, надо начать с определений, естественно, потому что в каждой науке адаптация понимается по-своему, с нюансами. Естественно, я начала со словарей и энциклопедий.

Адаптация, от латинского adaptatio, приспособление. Это развитие новых биологических свойств у организма, популяции, вида, биоценоза, обеспечивающих их нормальную жизнедеятельность при изменении условий окружающей среды.

Среди многочисленных форм адаптации выделяют два основных типа: генотипическую адаптацию и фенотипическую. Адаптивными свойствами обладают отдельные клетки, органы и ткани, способные при определенных условиях сохранять жизнедеятельность вне организма. Однако полноценная адаптация является результатом деятельности целого организма, и ее можно рассматривать на трех уровнях — метаболическом, гомеостатическом и поведенческом.

Первичный и самый древний уровень адаптации связан с деятельностью метаболической системы, обеспечивающей адекватное потребностям организма снабжение его веществами и энергией путем регуляции равенства их притока и расхода.

Гомеостатический уровень адаптации осуществляется с участием специализированных систем, регулирующих нутритивные, дыхательные, экскреторные и другие вегетативные процессы. Главная роль в этом принадлежит вегетативной нервной системе и железам внутренней секреции.

Поведенческий уровень адаптации реализуется на основе сочетания разных форм врожденного и приобретенного поведения и обеспечивает быстрое и эффективное взаимодействие со средой. Простейшие формы поведения реализуются на основе жестких генетических программ. К ним относятся таксисы и тропизмы простейших, сегментарные и надсегментарные рефлексы позвоночных а также сложные цепные безусловные рефлексы, или инстинкты. Врожденные формы поведения эффективны лишь в определенном, достаточно узком диапазоне стабильных экологических условий и не оправдывают себя, когда экологическая ситуация быстро изменяется. Исключительное значение для поведенческой адаптации имеют условно-рефлекторная деятельность, обучение и опережающее отражение событий внешнего мира. Способность к обучению и приобретению индивидуального опыта обеспечивает животному и человеку возможность прогнозировать характер будущих событий и, следовательно, заблаговременно подготовиться к ним.

Многочисленные методы изучения адаптации направлены на решение проблемы диагноза и прогноза адаптивных возможностей организма. Особое значение имеют функциональные или нагрузочные пробы, которые имитируют те или иные стороны адаптации и позволяют наблюдать характер адаптивных сдвигов на фоне действия одного или нескольких факторов, а также экстраполировать особенности адаптивных реакций при возможном увеличении амплитуды неблагоприятного фактора, предполагаемый характер «отказов», получить индивидуальные нормы адаптивной реакции.

Биологическая адаптация — процесс приспособления организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную способность к адаптации, ограниченную физиологией, пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.

Адаптация формируются на протяжении всех стадий жизненного цикла особей вида. Различают общие адаптации (приспособления к жизни в обширной зоне среды, например, конечности наземных позвоночных) и частные адаптации (специализации к определенному образу жизни, например, специализированные формы конечностей копытных). Совокупность адаптаций придаёт строению и жизнедеятельности организмов черты целесообразности.

Механизм эволюционного развития адаптаций - одна из центральных проблем биологии. Материалистическое решение проблемы развития адаптаций впервые предложил Чарльз Дарвин, показав, что адаптации возникают в результате действия естественного отбора.

Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе «организм-среда». Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм-среда» возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.

Вышесказанное относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе “ индивидуум-среда”, в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация.

Психическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы, активность которой обеспечивается не просто совокупностью отдельных компонентов (подсистем), а их взаимодействием, порождающим новые интегративные качества, не присущие отдельным подсистемам. Принципиальным отличием психической адаптации человека от всех других самоуправляемых систем является наличие механизмов сознательного саморегулирования, в основе которых лежит субъективная индивидуально-личностная оценка природных и социальных воздействий на человека.

Основные подсистемы единой системы психической адаптации выделяет Александровский. Интересующиеся могут внимательно посмотреть в книге [показывает и передает книгу] Ведущее положение в иерархии звеньев психической адаптации принадлежат подсистемам, обеспечивающим: поиск, восприятие и переработку информации (основа познавательной деятельности); эмоциональное реагирование (создающее «личностное» отношение к информации и являющееся наиболее интегрированной формой активности); социально-психологические контакты; бодрствование и сон; эндокринно-гуморальную регуляцию.

Каждая из подсистем состоит из звеньев, имеющих относительно самостоятельное значение в ее функциональной активности.

Можно включить в формулировку понятие потребности. Тогда максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является важным критерием эффективности адаптационного процесса. Следовательно, психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности. Этот процесс позволяет индивиду удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время максимальное соответствие деятельности человека, его поведения, требованиям среды.

Психическая адаптация является сплошным процессом, который, наряду с собственно психической адаптацией (то есть поддержанием психического гомеостаза), включает в себя ещё два аспекта: оптимизацию постоянного взаимодействия индивида с окружением и установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками.




оставить комментарий
страница1/3
Дата12.10.2011
Размер0,53 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх