Обзор Возможного влияния изменения климатических факторов на сельское хозяйство на территории южных районов Западной Сибири icon

Обзор Возможного влияния изменения климатических факторов на сельское хозяйство на территории южных районов Западной Сибири


Смотрите также:
За исключением территории черноземного центра...
За исключением территории черноземного центра...
Новые поступления 2 Сельское хозяйство 2 Почвоведение 2...
О заселении русскими южных районов приенисейского края в XVIII веке...
Программа дисциплины экономическая география западной сибири опд. В. 02 Цели и задачи дисциплины...
Топливно-энергетический комплекс 9 Новые производства 11 Сельское хозяйство 12 Охрана окружающей...
«Влияние состояния атмосферы, климата и погоды на человека»...
Н. А. Гефке Зарождение соляных промыслов на территории Западной Сибири...
Программа дисциплины археология западной сибири дпп. Дс. 02 Цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины источниковедение и историография западной сибири для аспирантов и...
И. Л. Асалханов «Сельское хозяйство Сибири конца 19- начала 20 вв.». изд...
Оценка влияния социально-демографических факторов на развитие трудового потенциала населения...



Загрузка...
скачать
Обзор Возможного влияния изменения климатических факторов на сельское хозяйство на территории южных районов Западной Сибири

© М.Л. Панова

Тюменский Государственный Университет, г. Тюмень

Ежегодно на территории южных районов Западной Сибири под влиянием глобальных и региональных метеорологических процессов разворачивается уникальный пространственно-временной сценарий агрометеорологических условий, определяющих степень уязвимости экологических систем сельскохозяйственного сектора. Сложные научно-технические проблемы изучения изменения климатических факторов воздействующих на агроэкосистемы всегда были актуальными для юга Западной Сибири как для сельскохозяйственного региона с плодородными почвами. В связи с климатическими изменениями в настоящее время актуальность этой проблемы значительно возрастает.

Большинство оценок состояния агроклиматических ресурсов и основных климатических характеристик были проведены и опубликованы в 60-80-х годах [1, 2, 7]. Современные оценки изменения климатических факторов юга Западной Сибири даны лишь в обобщенных исследованиях по территории России или Западной Сибири. Наиболее подробным изучением современных изменений климата и его последствий на территории России занимались такие исследователи как А.В. Павлов, В.П. Мельников, О.А. Анисимов, Г.В. Сафонов, Ю.А. Израэль, К.Я. Кондратьев, Г.В. Груза и другие. Ряд мероприятий и мер для учета суровости климата территории Западной Сибири при планировании и организации сельскохозяйственных работ предложены в работах [3, 6, 8].

На протяжении последних столетий изменчивость погоды и климатических условий существенно сказывается на земледелии и сельском хозяйстве. На фоне аномальных явлений погоды, вызывающих возникновение недородов, факт сильной чувствительности сельскохозяйственного производства умеренных широт к изменениям современного климатического режима наглядно проявляется с середины 70-х годов [6]. Однако, урожайность культур весьма по-разному реагирует на изменение климата в зависимости от видов, сортов, характеристик почвы, режима прямого воздействия СО2 и других факторов местного характера [3].

Данные мониторинга современного климата России показывают, что в последние годы тенденция к потеплению значительно усилилась. Так, за период 1990-2000 гг., по данным наблюдений наземной гидро­метеорологической сети Росгидромета, среднегодовая температура приземного воздуха в России возросла на 0,4°С, тогда как за все преды­дущее столетие прирост составил 1,0°С. Потепление более заметно зимой и весной и почти не наблюдается осенью [9]. В Западной Сибири за последние 30 лет рост зимних температур составил 2-3°С [5].

Установлено со средней достоверностью, что прогнозируемое потепление на несколько градусов (2-3 °С) приведет к общему повышению урожайности культур в умеренном поясе при некоторых региональных колебаниях [9]. При больших значениях прогнозируемого потепления реакция урожайности большинства культур умеренного пояса становится в целом негативной. Благодаря независимой агрономической адаптации, потери урожайности культур умеренного пояса снижаются, и в большинстве случаев она дает определенную выгоду.

Прогноз изменения климата, основанный на результатах экстраполяции, показывает, что фактически наблюдаемый тренд в потеплении на территории России к 2010-2015 гг. сохранится и приведет к росту, по сравнению с 2000 г., среднегодовой температуры приземного воздуха на 0,6 ± 0,2°С. Летом, в целом, ожидаемое потепление будет слабее, чем зимой. В среднем оно составит 0,4°С. Предполагаемые через 5-10 лет изменения накопленной массы снега к началу марта имеют разные по знаку тенденции в разных регионах России. На территории Западной Си­бири ожидается увеличение снегонакоплений на 2-4 %. Прогнозируется дальнейший рост среднегодового количества осадков преимущественно за счет их увеличения в холодный период. На территории Западной Сибири зимой будет выпадать осадков на 4–6 % больше, чем в настоящее время. Повсеместно повысится теплообеспеченность (суммы активных температур возрастут на 350–400°С). Увеличится продолжительность вегетационного и безморозного периодов года на 10–20 дней, что приведет к улучшению условий проведения сельскохозяйственных работ и к уменьшению потерь продукции при уборке урожая.

Одним из важнейших следствий потепления климата в современный период является значительное уменьшение повторяемости зим с опасной для озимых культур минимальной температурой почвы. Однако в некоторых южных районах Западной Сибири сложились благоприятные условия для расширения посевов озимых культур. Вместе с тем, наблюдающееся потепление на территории юга Западной Сибири не всегда сопровождается повышением урожайности.

За последнее тридцатилетие ХХ в. отмечается увеличение продолжительности периода вегетации [5]. Среднее увеличение продолжительности периода вегетации составляет сейчас от 5 до 10 дней. Однако, на фоне увеличения продолжительности вегетационного периода, во многих районах не наблюдалось увеличения продолжительности периода без заморозков. К 2010-2015 гг. в связи с более благоприятными условиями температурного режима ожидается рост урожайности кормовых и зерновых культур.

Важнейшей негативной особенностью ожидаемых изменений климата является сопровождающие процессы потепления и практически повсеместный рост засушливости. Повторяемость засух в Западной Сибири способна к 2015 г. возрасти в 1,5-2 раза. Так, падение урожайности на величину до 22 % от существующего уровня для зерновых культур может произойти на территории Западной Сибири [4].

Исследования, посвященные возможному влиянию потепления на сельское хозяйство, разняться в свих выводах, что обуславливает высокий уровень неопределенности. Изменения климатических факторов в южных районах Западной Сибири могут привести к увеличению частоты и характера экстремальных воздействий на сельское хозяйство, которые обусловлены засухами, лесными пожарами, вредителями сельскохозяйственных культур. Все происходящие потенциальные изменения могут повлечь за собой повышение средней цены на сельскохозяйственную продукцию. Однако, для юга Западной Сибири, как для района, наименее зависящего от климатических условий, серьезные отрицательные воздействия будут проявляться по прошествии времени, необходимого для отклика экосистемы на происходящие изменения.


Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Тюменской области (южная часть) / под ред. Черкашенина Е.Ф. Л.: Гидрометеоиздат, 1972 - 153 с.

  2. Алисов В.П. Климат // Атлас Тюменской области, Вып.1, Главное управление геодезии и картографии при совете министров СССР, Москва-Тюмень, 1971. – лист 13

  3. Васильев В.И. Урожайность озимых зерновых культур и их влагообеспеченность в свете изменения климатических условий // Аграрный вестник Урала,- 2009, №10, с. 25-27

  4. Иванов А.Л. Глобальное изменение климата и его влияние на сельское хозяйство России// Земледелие,- 2009, №1, с. 3-5

  5. Изменение климата,. Обобщенный доклад //. Уотсон Р.Т и основная группа авторов МГЭИК, Женева, Швейцария, 2001 - 220 с.

  6. Николаев М.В. Современный климат и изменчивость урожаев: Зерновые регионы умеренного пояса. С-П.: Гидрометеоиздат, 1994 – 199 с.

  7. Сергеев Г.М. Агроклиматические ресурсы лесной зоны Западно-Сибирской равнины - Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972 - 86с.

  8. Соромотина О.В., Шварева Ю.Н. Некоторые особенности климата Западной Сибири в погодах в аномальные годы // Материалы метеорологических исследований №4. М: - 1981, с. 82-92

  9. Стратегический прогноз изменений климата РФ на период 2010-2015 гг. и их влияние на отрасли экономики России, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу (Росгидромет) М:2005.- 29с.




Скачать 48,79 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер48,79 Kb.
ТипОбзор, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх