Адаптация icon

Адаптация



Смотрите также:
Адаптация переселенцев...
Социальная и трудовая адаптация работников...
Психологическая профессиональная адаптация личности...
Учебная программа для специальности 1-26. 02...
Адаптация ребенка к детскому саду. Советы педагогам и родителям...
Методические рекомендации вдц «Орленок» Социально-психологическая служба...
Адаптация народов и культур к изменениям природной среды...
Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями...
Название: Краткий ориентировочный тест (кот) Отиса-Вандерлика, адаптация В. Н. Бузина...
Курс арт-терапии реабилитация и адаптация несовершенолетних среди сверстников ( в обществе)...
Курсовая работа...
Издательство



скачать

Адаптация

Первая неделя


С детьми надо прощаться спокойно и уверенно, если они видят, что родитель сам боится, то им становится еще страшнее и хуже, а если родитель сам спокоен, то и ребенок довольно быстро успокаивается. На следующий день обычно ребёнок идёт в сад с удовольствием: "Там столько игрушек, там так интересно! Я хочу жить в садике!"

Вторая неделя


Но все не так просто.Началась вторая неделя, новые игрушки в саду уже не были новыми, воспитательница все-таки не мама и так далее… Начались кошмары. Утро начиналось с крика. Не стоны и мычание, а реальные истерические крики. Она забивалась в угол кровати, лохматая, в майке и трусах, как маленький волчонок, и начинала царапаться и кусаться, если кто-то собирался ее выковырять оттуда. Она отбивалась и не слышала ни уговоры, ни наставления, помогали чуть-чуть жвачка - она на время забивала рот, и крик хоть ненадолго останавливался.

Я не хотела просыпаться утром, начала пить валокордин и впала в ступор. Меня начали мучить угрызения совести, ведь у меня была возможность сидеть дома, я еще сидела с младшим. Но в следующем году я собираюсь выйти на работу, и все равно мне придется что-то решать. Я не знала, стоит ли мне отступить или продолжать истязать ребенка дальше. Говорили, что в саду она ведет себя нормально и не плачет. Но утренняя истерика просто выбивала меня из колеи. С одной стороны, мне казалось, что уступить сейчас - это не педагогично, она поймет, что криком что-то добилась. А с другой стороны, вдруг это не просто крик, а проблема, может быть, я ломаю психику и у меня просто "несадовский" ребенок?

Каждое утро одно и то же. Красный, захлебывающийся от крика ребенок и я, натягивающая ей колготки, пытаюсь рассказывать ей сказку, объяснить, уговорить. Все бесполезно.

В этот сложный для нас момент и состоялось родительское собрание, которое расставило все точки над "i". Опытные педагоги собрали дрожащих родителей, (у всех оказалась подобная проблема, только темпераменты у детей разные и утренние скандалы выражались по-разному).

- Я знаю ваши мысли, - сказала воспитательница, - успокойтесь (ваше спокойствие важно для ребенка). Первую неделю многие дети ходят нормально, во вторую начинаются скандалы. Это было бы странно, если бы дети не плакали вовсе, значит в саду для них лучше, чем дома с мамой и папой.

Конечно, они еще не привыкли, нам нужно еще узнать друг друга. ^ Адаптационный период длиться 128 дней. Приготовьтесь пережить и слезы и болезни. А потом, вот увидите, все будет хорошо. То, что дети без родителей начинают спокойно играть, уже говорит о том, что все наладится. Конечно, это кризис для ребенка, но его нужно пережить, помогите своему ребенку. Будьте спокойны, уверены. Не нужно сейчас много информации, надо спокойствие, спокойные книжки, обязательный режим. А то, когда они адаптировались, вы поймете по их рассказам. Ваши дети начнут говорить о садике, рассказывать стихи, объяснять, что мы делали на занятиях, вводить вас в курс своих дел. Уже почувствуют себя самостоятельными и повзрослевшими...

Она говорила долго, и ко мне возвращалось спокойствие. Я смыла чувство вины, собралась с мыслями.


Определенные психологические проблемы, возникающие у маленького человека в период адаптации к детскому учреждению, - явление вполне нормальное и естественное. Более того, в определенной степени их возникновение свидетельствует и о высоком интеллектуальном и психическом уровне развития ребенка, о его способности испытывать сильные эмоции. Проблем адаптации в детских учреждениях, как правило, полностью избегают только умственно неполноценные дети или же дети алкоголиков, у которых отсутствует глубина переживаний. И все же следует различать нормальные эмоциональные переживания и невроз, который может развиться у ребенка, психика которого травмирована стрессовой ситуацией.

Нормальной может считаться адаптация, не выходящая за рамки временных ограничений. Чем старше ребенок, тем дольше он адаптируется к новым условиям. В яслях этот период не должен превышать семи-десяти дней, в детском саду, для детей в возрасте около трех лет, - две-три недели, в старшем дошкольном возрасте - один месяц.

Для периода адаптации могут быть характерны различные психофизиологические реакции - беспокойство, страх, заторможенность или, напротив, повышенная возбудимость (в зависимости от темперамента ребенка), капризность, раздражительность и упрямство.

Gереживающим и сочувствующим родителям следует неукоснительно соблюдать несколько правил поступления ребенка в садик, изложенных ниже. Это поможет избежать серьезных проблем и психологических нарушений у крохи.

Правило № 1. Учитывайте возраст и эмоциональную привязанность. Как правило, мальчики проявляют интерес к общению со сверстниками в три года, девочки - несколько позже, в три с половиной. Это наиболее благоприятный момент для того, чтобы отдать ребенка в дошкольное учреждение. Однако следует учитывать также и индивидуальные особенности.

Правило № 2. Ребенок должен идти в детский сад с желанием. Садик - это не тюрьма и не клетка, в которую помещают кроху от безвыходности ситуации. Это - радость общения, радость творчества, радость познания окружающего мира. Только с этой позиции родители должны рассматривать детский сад и только на радость должны настраивать ребенка.

Правило № 3. Ваши собственные детские воспоминания могут пробудить у ребенка желание (нежелание) посещать детский сад. Прежде чем отдать малыша в садик, поговорите с ним об этом. Для того чтобы сформировать у чада положительный настрой, расскажите ему о том, как вы сами в детстве его посещали. Постарайтесь сделать рассказ интересным - в этом случае ребенок не будет бояться, что его ждет что-то плохое, а станет с радостью ожидать первого дня своей новой жизни. Если же ваш собственный опыт был неудачным - не проецируйте его на вашего кроху.

Правило № 4. Подготовительный период должен начаться задолго до дня первого посещения группы детского сада. Лучше уберечь ребенка от неожиданностей. К примеру, за несколько недель до первого посещения начните гулять с ним возле детского сада или, если есть такая возможность, непосредственно на его детской площадке. На знакомой территории кроха будет чувствовать себя более уверенно.В том случае, если детский сад находится поблизости от дома, в будущем коллективе у ребенка наверняка найдутся знакомые дети. Именно с ними он и станет общаться в первые несколько дней - до тех пор, пока не найдет себе новых друзей. В том случае, если группу не посещает ни один ребенок, с которым бы дружил ваш малыш, лучше заранее познакомить его с кем-нибудь из ребят. Это поможет ему быстрее наладить общение в коллективе.
Прежде, чем отвести чадо в детский сад, познакомьте его с воспитателями, с детьми. Первые несколько дней не оставляйте его там на полный день, даже если, по мнению педагога, ребенок не выказывал никакого беспокойства по поводу нахождения в новом коллективе.

Правило № 5. Избавьте ребенка от трудностей адаптации к новому режиму. Дети, не посещающие детский сад, живут по своему собственному расписанию: кто-то просыпается рано, кто-то - поздно; в разное время разные малыши ложатся спать, садятся за стол... В детском коллективе - свое расписание, свой режим, соблюдать который обязан каждый ребенок. Поэтому лучше приучить кроху заранее именно к такому режиму дня, который он будет соблюдать в детском саду. Его вы легко сможете узнать у воспитателя или заведующей.

Правило № 6. Приучайте ребенка к самостоятельности. В детском саду ребенку, конечно, помогут есть, но не будут уговаривать «скушать ложечку за маму, за папу» или включать мультфильмы. Совсем маленьким детям помогают одеться воспитатели; в более старшем возрасте ребенок должен уже кое-что уметь и сам. Безусловно, навыки самостоятельности прививаются не сразу. Однако в привычной домашней обстановке малышу будет гораздо проще научиться надевать колготки, застегивать пуговицы...Самостоятельному ребенку будет проще, чем неприспособленному к самообслуживанию.

Правило № 7. Любя, не воспитывайте эгоиста. Проявляя свою любовь к ребенку, восторгаясь им, старайтесь не спровоцировать возникновения в его сознании мысли о собственной исключительности. Малыш должен знать, что родители и близкие люди с радостью выполняют его желания, а иногда и капризы, восхищаются им совсем не потому, что они обязаны это делать, а только потому, что любят его. Уступая ребенку, иногда просите и его пойти на уступки. Эгоистично настроенным детям в коллективе сверстников приходится порой туго. Не стоит забывать об этом.

Правило № 8. Предоставьте ребенку возможность эмоциональной разрядки. В первые несколько дней малыш чувствует себя в детском саду скованно. Постоянное сдерживание эмоций может привести к нервному срыву, поэтому в период адаптации крохе просто необходимо «выпускать пар» эмоции в привычной домашней обстановке, не вызывающей скованности. Не ругайте его за то, что он слишком громко кричит или быстро бегает - это ему нужно.В том случае, если адаптационный период проходит слишком остро и значительно превышает допустимые сроки, имеет смысл посоветоваться с психологом.

«Не садовские дети»

Особенности привыкания ребенка к новой обстановке зависят от многих факторов: от типа нервной системы и состояния здоровья, личностных черт, семейной атмосферы, условий пребывания в детском саду. Наибольшие трудности в адаптации испытывают дети с ослабленным здоровьем, быстро устающие от шума, с трудом засыпающие днем, имеющие плохой аппетит. Тяжело привыкают к детскому саду единственные в семье и поздние дети, чрезмерно опекаемые, малыши, у которых сильно развита эмоциональная связь с матерью, привыкшие к исключительному вниманию, не имеющие навыков самообслуживания, не уверенные в себе, беззащитные, тревожные. В детском саду такие крохи чувствуют себя несчастными, находятся в состоянии нервного стресса. Это состояние ослабляет защитные силы организма, и ребенок начинает часто болеть. В старшем дошкольном возрасте у плохо адаптированных детей могут даже появиться нервные тики - заикание, грызение ногтей... Влияет на то, как ребенок будет посещать сад, и тип темперамента. Замечено, что быстро и легко привыкают к новым условиям сангвиники и холерики. А вот флегматикам и меланхоликам приходится туго. Они медлительны и поэтому не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть, выполнить задание. Их часто подгоняют, подстегивают (причем не только в садике, но и дома тоже), не давая возможности побыть самим собой. Следует отметить, что многие дети так и не могут привыкнуть к детскому саду. Тревожными сигналами для родителей, говорящими об эмоциональном неблагополучии ребенка, о том, что он сильно страдает в условиях детского сада, тяжело переносит расставание с матерью, служат устойчивое нежелание посещать его, плач, капризы по утрам, частые болезни, плохой аппетит, беспокойный сон. Но важно отметить и то, что «виноват» в этом необязательно детский сад, а глубокие психологические проблемы вашего малыша или особенности общения в вашей семье. И отодвинуть их решение к школе - вовсе не значит их решить.

Если ребенок по утрам устраивает маме истерику, сделайте так, чтобы какое-то время его водил в сад кто-то другой, папа или бабушка, то есть человек, эмоционально менее значимый для ребенка. Если такой возможности нет, постарайтесь не задерживаться в раздевалке надолго. Продлевая расставание, вы причиняете ребенку еще большие страдания. Мама нервничает, а значит, ее нервозность передается ребенку, он начинает бояться еще больше («Если мама так грустна и напугана, значит в садике плохо, страшно», – думает ребенок). Тяжелые расставания – это чаще всего проблемы взрослых. Если мама уже приняла решение, что ребенок по тем или иным причинам будет ходить в сад, бессмысленно нервничать, винить себя и сомневаться: а правильно ли я сделала? Будьте тверды и логичны в своих поступках. Тревога, сомнения, неуверенность мамы – все это ребенку передается тут же. Постарайтесь также не брать с ребенка заранее невыполнимых обещаний. Вот он пообещал вам накануне больше не плакать в саду. А утром у него снова текут слезы. Мама укоряет: «Ты же обещал мне не плакать!» Ребенок старается сдержаться, но не может! Зачем вводить себя и ребенка в этот заранее порочный круг? Постарайтесь ему разумно объяснить, что у каждого человека в жизни есть свои важные дела, своя работа, что вам без него тоже будет очень грустно, но это неизбежно.

Все индивидуально, ведь дети у нас разные. Кто-то может плакать неделю, кто-то месяц, а кто-то и год. Конечно, когда адаптация длится целый год, это не нормально. Но два тяжелых месяца – это все-таки в порядке вещей. Как правило, в конце концов, к садику адаптируются практически все дети. Учтите еще вот какой момент: если ваш ребенок отходил в сад неделю, а потом заболел и пропустил две недели, вам придется начинать все «с нуляЕсли ваш малыш действительно слишком часто болеет и с огромным трудом привыкает к саду, обязательно покажите его невропатологу и психологу. Обратите внимание на темперамент своего ребенка. Известно, что тяжелее всего к саду адаптируются детки-«черепашки», флегматики. Они все делают медленно, а воспитатель всех подгоняет, торопит. Что происходит с ребенком? Правильно, он начинает все делать еще медленнее. Обязательно скажите воспитателю об особенностях характера своего малыша. Предложите воспитателю заранее отправлять его за стол или в раздевалку.
      

     – От сильного беспокойства у ребенка может произойти нарушение регуляторных функций. Здесь надо рассматривать каждый случай отдельно. То ли это временный «откат», регресс в развитии, связанный с адаптацией, то ли результат стеснения перед воспитателем и другими ребятишками. В любом случае, сначала надо наладить отношения с воспитателем: показать, что вы не перекладываете на педагога все проблемы, а готовы сотрудничать и помогать. Попросите у воспитателя совета и обязательно прислушайтесь к нему, а потом уже в мягкой форме изложите свои пожелания. Большое значение имеет сама форма изложения просьбы: лучше, если она будет звучать в условном наклонении («хорошо бы», «не могли бы Вы...»), а не как прямое указание. Что же касается самого ребенка, его ни в коем случае не надо ругать или стыдить. Скажите ему, что в произошедшем нет ничего особенного, такое часто бывает с другими детишками, а потом обязательно проходит и забывается. Предложите ему самому поменять штанишки, покажите, где лежат чистые и куда надо положить грязные. И... запаситесь терпением. Если вы попытаетесь искусственно поменять его режим, принуждая ходить в туалет вечером, могут появиться запоры. А эту проблему разрешить сложнее, чем постирать грязные штанишки.

    – Многие скрытые конфликты можно выявить с помощью игры. Подробно проигрывайте посещение ребенком детского сада на куклах. Причем совершенно не обязательно это должны быть человеческие фигурки, можно взять мягкие игрушки, зверюшек и конструктор, чтобы представить спальню, игровую комнату и так далее. Конечно, от мамы это требует больших усилий, фантазии, интуиции. Зато ребенок в игре раскрывается наиболее полно. Итак, что делать, если мама услышала из уст зайчика или солдатика («воспитателя») много для себя неожиданного и, может быть, неприятного. Что делать? Опять же попытаться наладить контакт с воспитателем. Ни в коем случае не высказывать свои претензии в резкой форме. Прежде всего, постарайтесь оценить нелегкий труд этой женщины, посочувствуйте ее тяжелой работе. Попросите не утаивать никаких проблем и делиться с мамой всеми своими претензиями к ребенку. Попросите, наконец, совета, как это можно исправить дома. Продуктивны только партнерские отношения с воспитателем.         

    – У детей своя система ценностей. Они могут любить не самую добрую девочку Машу только за то, что она классно играет и всегда что-то придумывает. Они могут не любить мальчика Петю, вроде бы опрятного и красивого, но подавляющего остальных детей и не умеющего слушать других. Есть еще один момент: дети всегда чувствуют отношение взрослых и проецируют это отношение на себя. Бывает, что воспитателю ребенок (или его мама) чем-то не нравится. И целый день дети слышат только одно имя из ее уст: «Вот, Ваня, ты опять не закрыл воду! Ваня, ты, как всегда, медленнее всех! Вы только посмотрите, что Ваня здесь нарисовал!» Поскольку у детей своего опыта нет, они прислушиваются к словам взрослого и перенимают его отношение. Выход здесь тот же: формировать окружающую среду и вступать в контакт с воспитателем. Некоторые родители считают, что приносить угощения или подарки для других детей – это все равно, что пытаться «купить» их дружбу. Но если это приурочено к какому-то торжественному событию (именинам или дню рождения), почему бы и не устроить для всех праздник? Можно, наконец, самим придумать повод и объявить однажды в группе праздник воздушных шаров или шоколада. Конечно, такие мероприятия не стоит придумывать часто. Как еще могут родители помочь своему ребенку наладить отношения со сверстниками? Возвращаясь домой, не упускайте возможность пройти с кем-то из ребят по улице, дать детям возможность вместе поиграть вне детского сада. Предложите другим мамам вместе сходить куда-то в выходные, встретиться на игровой площадке.
      

    – Это может быть и чувство обиды на маму, и реакция на какие-то ограничения, с которыми он столкнулся в детском саду, и темперамент, и что-то еще. Родители должны понять: каждый человек имеет право на эмоцию. В том числе, на эмоцию отрицательную. Надо показать ребенку, что можно с этой эмоцией делать. Вот драться нельзя. Но можно шлепнуть ногой по луже. Или стукнуть кулаком по стене. Или нарисовать свою злость. Скажите ему: «Знаешь, меня сегодня тоже так разозлили на работе! Давай придем домой, возьмем бумагу и нарисуем свою злость. Как ты думаешь, какого она цвета?»
       Идите через себя, делитесь с детьми своими чувствами. Покажите ему, что вам обида и раздражение тоже знакомы, что вы его понимаете и сочувствуете.





Скачать 113,71 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер113,71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх