«Союз директоров учреждений дополнительного образования детей» icon

«Союз директоров учреждений дополнительного образования детей»


Смотрите также:
Муниципальное учреждение управление образования златоустовского городского округа Совещание...
Практическое пособие для педагогов дополнительного образования учреждений спортивно-технической...
Практическое пособие для педагогов дополнительного образования учреждений спортивно-технической...
Детский оздоровительный лагерь в современных условиях: проблемы и пути их решения...
Конкурсы, слеты, спартакиады...
Пособие предназначено для руководителей, заместителей руководителей, методистов...
Типовая программа дополнительного образования объединения детей «Футбол-хоккей» для детей с 10...
«Обеспечение качества...
Возможность использования компьютера и икт педагогами школ и учреждений дополнительного...
Центр дополнительного образования детей...
Программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности...
Образовательная программа дополнительного образования детей «Краеведение»...



Загрузка...
скачать




21 января 2010 года на заседании Правительства Самарской области принята Концепция развития системы дополнительного образования детей и молодежи Самарской области.

В настоящее время идет работа по подготовке Плана мероприятий по реализации данной Концепции.


«Роль системы дополнительного образования детей и молодежи сферы образования, культуры, спорта и молодежной политики в организации содержательного досуга и социальной адаптации подростков и молодежи»

доклад Бодровой Т.Е., директора СДДЮТ,

председателя общественной организации

«Союз директоров учреждений

дополнительного образования детей»,

председателя комиссии Общественной

палаты Самарской области

на пленарном заседании Общественной

палаты Самарской области


Уважаемые коллеги!

Я уверена, что детство каждого из нас и наших детей наполнено яркими впечатлениями, связанными с занятиями и праздниками в старых, добрых дворцах пионеров, которые в настоящее время составляют основу государственной и муниципальной системы дополнительного образования.

Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства. Оно социально востребовано, но требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства.

Система дополнительного образования Самарской области: это 350 учреждений различной ведомственной принадлежности: образования, культуры, спорта и молодежной политики, и около 270 тысяч детей преимущественно в возрасте от 6 до 18 лет (что составляет более 90% от общего количества детей школьного возраста).

  • Это реализация областных, городских, районных социально-педагогических программ, включающих организацию мероприятий, конкурсов, летних профильных смен для детей, обучающихся как в учреждениях дополнительного, так и в учреждениях общего и начального профессионального образования, а также организационно-методическое сопровождение деятельности.

  • Это поддержка детских общественных объединений и организация курсов предпрофильной подготовки в рамках реализации Концепции профильного обучения.

  • Это интеграция общего и дополнительного образования посредством организации научно-творческой деятельности и реальный вклад в решение задач формирования здорового образа жизни, развития разностороннего потенциала детей и молодежи и создания гражданского общества.

В целом же, поддержку системы дополнительного образования можно и просто необходимо считать важной антикризисной мерой Правительства Самарской области, так как:

- организация содержательного досуга детей и подростков является серьезной профилактической мерой по сдерживанию асссоциальных явлений в подростковой среде;

- это фактор поддержки средней российской семьи: подавляющее большинство наших воспитанников – дети из неполных семей и семей со средним доходом; именно в этих семьях воспитываются потенциальные защитники и налогоплательщики страны;

- в дополнение к основе стандарта общего образования занятия в системе дополнительного образования помогают ребенку сформировать ключевые компетенции, необходимые в профессиональном самоопределении в постоянно изменяющейся социально-экономической ситуации.

Кроме того, необходимо отметить, что учреждения дополнительного образования совместно с школами выстраивают разветвленную систему поиска и поддержки талантливых детей, а также сопровождения их в течение всего периода становления личности.

Система дополнительного образования Самарской области по праву может гордиться своими воспитанниками разных лет:

  • Искусствоведом Анеттой Яковлевной Басс и чемпионом мира по шахматам Львом Полугаевским – воспитанниками Куйбышевского городского Дворца пионеров 40-х годов;

  • Олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Тихоновым и Обладательницей Кубка Большого Шлема Анастасией Павлюченковой – воспитанниками детско-юношеских спортивных школ г.Самары;

  • Олимпийским чемпионом Алексеем Немовым – (г.Тольятти) и лауреатом Международных конкурсов по классу баяна Сергеем Войтенко.

Результаты социологических исследований и высокий уровень достижений воспитанников доказали востребованность системы детьми, родителями, общественностью. Не скованные рамками обязательных госстандартов, учреждения дополнительного осуществляют свою деятельность круглогодично, являются организаторами содержательного досуга детей в каникулярное время, в выходные и праздничные дни.

По итогам 2009-2010 учебного года в Самарской области проведено более 500 социально значимых мероприятий, одержано более 3-х тысяч побед на Всероссийском и Международном уровне.

На протяжении ряда лет государственные учреждения дополнительного образования детей реализуют областные социально-педагогические программы, которые направлены на создание условий для социальной активности подростков и молодежи и влияют на их самоопределение.

Социально-педагогические программы имеют статус региональных, что означает включенность не менее 70 % территорий, проведение семинаров, летних смен, творческих встреч, конкурсов.

  • Программа военно-патриотического воспитания подрастающего поколения объединяет более 10 тысяч подростков (преимущественно мальчишек), занимающихся в военно-патриотических клубах. На областных летних и зимних сборах ребята постигают азы военной подготовки, более 200 воспитанников имеют разряды по парашютному спорту.

Стало традицией вручение лучшим выпускникам клубов сертификатов об успешном освоении курса дисциплин за подписью Министра образования и науки и Военного комиссара Самарской области в торжественной обстановке у Вечного Огня на Площади Славы.

Стало традицией проведение совместных областных соревнований по программам «Школа безопасности», «Юный спасатель» и областных сборов военно-патриотических объединений Самарской области при совместном учредительстве Министерства образования и науки, министерства спорта, туризма и молодежной политики и Министерства по чрезвычайным ситуациям Самарской области.

  • Программы развития детских фольклорных коллективов «Деревня Берестечко» и театров костюма «Лабиринты моды» объединяют коллективы народного и прикладного творчества;

  • Программы развития детско-юношеской фотографии и «Астрошкола» включают помимо традиционных конкурсов и летних смен заочное и дистанционное обучение сельских школьников и поддерживают формирование потенциала одаренности. С 5 по 9 июля 2010г. в Самаре на высочайшем организационно-методическом уровне прошел Всероссийский конкурс юных фотолюбителей «Мир глазами юных. Наследники Великой Победы», что еще раз подтвердило статус Самарской области как центра детско-юношеской фотографии России.

  • Программы профилактики наркомании и вредных привычек «Свежий ветер» и «Развитие добровольческого движения» помогают социализации подростков и молодёжи;

  • Областные программы профилактики дорожно-транспортного травматизма и оздоровления детей с особыми потребностями помогают найти выход из трудной жизненной ситуации.

Региональные программы в силу применения инновационных технологий вызывают интерес у представителей различных субъектов Российской Федерации и Приволжского Федерального округа, что свидетельствует об их актуальности, социальной значимости и уникальности в педагогической практике.

Для студенческой молодежи реализуется комплекс традиционных дел в рамках План дел в рамках Плана по реализации стратегии молодежной политики Самарской области.

Важная роль в реализации задачи стабильного функционирования системы дополнительного образования детей принадлежит областным целевым программам. Среди них:

- Программа «Дети Самарской области», которая содержит раздел «Материально-техническое оснащение учреждений дополнительного образования детей», финансирование которого будет осуществляться Правительством области на паритетных началах с муниципальными образованиями.

К сожалению, в настоящее время из-за кризиса финансирование целевых программ приостановлено. И теперь мы возлагаем надежды на принятую Правительством Самарской области межведомственную Концепцию развития системы дополнительного образования детей и молодежи Самарской области на 2011-2015 гг., а также Плана мероприятий по реализации данной Концепции (который сейчас находится в стадии разработки), которые помогут правильно расставить воспитательные приоритеты, скоординировать усилия по выполнению государственного, муниципального и социального заказа родителей, консолидировать бюджеты различных ведомств. Опыт реализации межведомственной программы дополнительного образования существует в Самаре и дает положительные результаты.

Замечательным примером межведомственного взаимодействия стали подготовка и проведение Восьмых Молодежных Дельфийских Игр, а также организация регионального этапа Девятых Дельфийских Игр, где скоординированы усилия министерств культуры, образования и науки, спорта и молодежной политики.

В целом же, командные победы Самарской области в Дельфийских Играх можно по праву считать результатом деятельности системы дополнительного образования губернии.

Итак, к характерным особенностям современного дополнительного образования детей в Самарской области можно отнести следующие факторы, подтверждающие его важнейшую роль в организации содержательного досуга и социальной адаптации подрастающего поколения:

  • интеграция общего и дополнительного образования и широкое социальное партнерство;

  • внедрение компетентностно-ориентированного подхода в образовательном процессе и реализация социальных заказов разных уровней (родителей, местного сообщества) с учётом социально-экономических потребностей территории;

  • многочисленные победы на мероприятиях российского и международного уровней;

  • высокая занятость школьников области в детских объединениях; а значит, профилактика преступности и безнадзорности снижает количество детей, входящих в «группу риска»; и соответственно экономятся государственные средства на перевоспитание (для сравнения: в год занятие одного ребенка в УДОД обходится в среднем 5 тысяч рублей, в то время как содержание одного ребенка в исправительном учреждении – 130 - 150 тысяч). Цифры не сопоставимы и, надеюсь, не требуют комментариев.

Кроме того, необходимо обозначить основные проблемы, ограничивающие возможности стабильного функционирования и развития системы дополнительного образования детей и молодежи:

- отсутствие государственных гарантий на стабильное и устойчивое развитие системы, так как Конституцией РФ не гарантировано бесплатное дополнительное образование детей, а Федеральный закон № 131 от 2003г. относит организацию дополнительного образования детей исключительно к компетенции органов местного самоуправления;

- отсутствие базового закона «Об образовании Самарской области» с самостоятельными разделами по общему профессиональному и дополнительному образованию и воспитанию детей и молодёжи;

- недостаточный норматив финансирования на одного ребенка;

- не включенность учреждений дополнительного образования в Приоритетный национальный проект «Образование» и программу «Достойные граждане великой страны»;

- отсутствие Домов молодёжи для организации содержательного досуга студенческой и неорганизованной молодёжи;

- низкий уровень заработной платы и ущемлённость в пенсионном законодательстве, что делает систему малопривлекательной для молодых педагогов и ведет к старению педагогического состава;

- несоответствие материально-технической базы большинства учреждений дополнительного образования современным требованиям, что влечет за собой сокращение программ по спортивно-технической и туристско-краеведческой направленностям, привлекательным для подростков и оказывающим социально-профилактический эффект;

- отсутствие собственных помещений для организации образовательного процесса у большого количества детско-юношеских спортивных школ;

- отсутствие гарантированного финансирования системы федеральных и региональных мероприятий;

Особую остроту данных проблем подтвердили и результаты

Но самую большую озабоченность вызывает перспектива перевода учреждений дополнительного образования в автономные некоммерческие организации, что повлечет за собой усугубление попыток посягательства на помещения учреждений, как объекты собственности.

Именно в целях корректировки реализации исключительной компетенции муниципалитетов в сфере дополнительного образования крайне необходимы:

– реализация системы государственной политики по отношению к объектам собственности, находящимся в оперативном управлении учреждений;

– недопущение фактов неосновательного изъятия помещений у учреждений; введении обязательности общественной экспертизы при перепрофилировании помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Поддержка дополнительного образования – это поддержка средней семьи, а значит – поддержка стабильности общества.







Скачать 85,62 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер85,62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх