Методика поэтапной подготовки учащихся к сдаче егэ по русскому языку (часть С). Разработка методических пособий для сдачи экзамена по русскому языку в 9 классе (в новой форме) icon

Методика поэтапной подготовки учащихся к сдаче егэ по русскому языку (часть С). Разработка методических пособий для сдачи экзамена по русскому языку в 9 классе (в новой форме)


Смотрите также:

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета

Стаж работы в должности

Гарбарева

Наталия Яковлевна

^ МОУ гимназия № 82 350080 г. Краснодар

ул. 30-й Иркутской дивизии, 1

Учитель

русского языка и литературы


30 лет

^ II. Сущностные характеристики опыта

1. Тема инновационного педагогического опыта (ИПО)

Методика поэтапной подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку (часть С). Разработка методических пособий для сдачи экзамена по русскому языку в 9 классе (в новой форме).

2. Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности, др.)

Необходимость подготовки к ЕГЭ по русскому языку.

Возможность использования электронных средств обучения при подготовке к ЕГЭ.

Трудность выполнения заданий: написание сочинения-рецензии (11 класс), сочинения на лингвистическую тему (9 класс).


3.Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса, др.)

Разработка текстов – шаблонов для написания части С и для сочинения на лингвистическую тему.

Изменение организации учебного процесса в соответствии с требованиями времени.

Создание и использование электронных пособий.

4.Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Использование современных информационно-коммуникативных технологий, различных методов обучения дает видимые результаты при сдаче ЕГЭ и экзамена в 9 классе в новой форме по русскому языку.

5.Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Стремление к использованию инновационных форм работы.

Проблемное обучение.

Педагогика сотрудничества.

6.Результат изменений

В классах учащиеся показывают стабильно высокие результаты по русскому языку и литературе, активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, конференциях, отлично сдают экзамены.

В 11Б классе в 2008 году качество обучения по русскому языку составило 88% по итогам ЕГЭ, а в 9Б классе - 70% по итогам независимой аттестации.

7.Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Публикация на сайте гимназии school82.kubannet.ru урока-презентации «Деепричастие как часть речи», 7 класс, кроссворда «Фамилии писателей, поэтов, художников и названия улиц нашего города».

«Дарите детям улыбки» муниципальная газета «Панорама образования» №4, февраль 2008г.

«Пятая четверть» муниципальная газета «Панорама образования» № 9, май 2008г.

«Приятные перемены» муниципальная газета «Панорама образования» № 15, сентябрь 2008г.

Разработка уроков «Возвращение памятника», «Воплощение мечты», «Загадка портрета» на Фестивале педагогических идей» Открытый урок 2007-2008 учебный год»

Методическое пособие для подготовки учащихся 9 классов к итоговой аттестации в новой форме «Написание сочинения на лингвистическую тему» на сайте Педсовет.org..

^ III. Педагогическое эссе. Описание инновационного опыта учителя

Подготовка к экзамену по русскому языку в форме ЕГЭ (часть С) является одной из самых трудных задач, стоящих перед учителем-словесником. Хочу поделиться с коллегами своим опытом в решении этого вопроса. Как я готовлю ребят к ЕГЭ по русскому языку, в частности к заданию С? У меня накоплен большой опыт в этом плане. Постоянная работа в старших классах позволила мне отработать свою систему подготовки выпускников к ЕГЭ по русскому языку. А начиналось всё так. Подбирала методическую литературу, искала материалы, интуитивно нащупывала пути подготовки детей к выполнению задания С. В итоге пришла к своей методике поэтапной подготовки учащихся к написанию сочинения-рецензии. Итак, с чего начинается эта подготовка? Поэтапно это можно представить так:

1-й этап. Подготовка начинается со среднего звена. Я работаю по традиционной программе и очень много времени уделяю работе по развитию речи. Пишем много сочинений, изложений, темы к которым часто предлагаю свои, неизбитые, но они интересны ребятам. Вот примеры таких тем: а) Я чувствую, что взрослею. (5, 7, 9-е классы) б) Судил ли я самого себя? в) Близки ли мне мои близкие? г) Иногда мне удается быть внимательным к людям… (8, 9-е классы).

2-й этап. Много времени уделяю работе над текстом. На уроке мало возможности, чтобы этим заниматься: слишком много задач нужно решить. Поэтому, заложив основы работы над текстом в 5–7-х седьмых классах, возвращаюсь к этому более углубленно в 8 – 9-х классах в спецкурсе «Анализ текста на уроках русского языка», а также обучаю методике написания сочинения на лингвистическую тему, подготавливая детей к сдаче экзамена по русскому языку в 9 классе в новой форме.

3-й этап. Когда формируется новый десятый класс, я разрабатываю темы занятий по русскому языку из расчета два урока в неделю. Этот план занятий составляется, исходя из знаний и способностей детей каждого выпуска. Рассчитан он на 10 – 11-е классы, то есть на два года.

4-й этап. Готовя старшеклассников к выполнению части С, я настраиваю их на написание сочинения-рецензии. В тетради по подготовке к ЕГЭ заранее собираем материалы по отзыву и рецензии. Многое для получившегося материала по рецензии я взяла из журнала «Русский язык в школе», газеты «Русский язык». Обобщила эти материалы, составила универсальный «Типовой план для написания рецензии». Чем хороши эти обобщённые материалы? В них даны в сопоставлении требования к рецензии и отзыву, дан «Типовой план для написания рецензии», ученики знакомятся с клише (специальными оборотами речи), которые можно использовать при написании текста рецензии. Привожу методические материалы по рецензии и отзыву, которые использую в работе.

5-й этап. Работая над сочинением-рецензией по большому тексту, предлагаю ребятам более простой план-памятку, составленный мною с учётом требований к заданию С. План этот доступен и удобен в качестве подсказки при написании рецензии объёмом не менее 150 слов, как это требуется в КИМах. Постоянная работа с такой памяткой позволяет ученикам более уверенно чувствовать себя в процессе работы над сочинением, приучает следовать пунктам плана, закрепляет навыки написания рецензии.

6-й этап. При работе над текстами произведений специально обращаю внимание ребят на выразительно-изобразительные средства. Почему? Анализируя рабочие сочинения-рецензии, пришла к выводу, что это одно из самых слабых мест в работах учеников. Обратилась к учебнику Г. Л. Абрамовича «Введение в литературоведение», к «Словарю литературоведческих терминов» Л. И. Тимофеева и С. В. Тураева. Составила таблицу наиболее распространенных выразительно-изобразительных средств. Она служит хорошим подспорьем ученику при подготовке к написанию рецензии.

Вот так поэтапно я готовлю своих учеников к сдаче ЕГЭ по русскому языку в части С.

В заключение хочу сказать о методическом сопровождении в подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Среди учебников и пособий, которые я использую для подготовки выпускников к сдаче сочинения-рецензии в части С, хотелось бы отметить учебник А. И. Власенкова и Л. М. Рыбченковой «Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи». Текст в учебнике – это не только встреча с прекрасным русским словом (общее эстетическое восприятие, основная мысль, проблемы, поставленные в нём, стиль речи, лексика и т.д.), а ещё и средство для отработки того теоретического материала, который предлагает параграф. А отрабатываем на этом тексте не только понятия темы, основной мысли, тип речи, но и лексические, синтаксические, морфологические средства речи: вставные синтаксические конструкции, вводные обороты, синтаксический разбор предложения, использование тире, дефиса, двоеточия, скобок и так далее. И так в заданиях к каждому тексту, данному в учебнике. Авторам учебника, с моей точки зрения, удалось сделать интересными для учеников задания по составлению разных видов текста. С первых лет участия школы в эксперименте по ЕГЭ я думала о том, что появится когда-нибудь учебник, который будет методическим пособием при подготовке к экзамену по русскому языку в форме ЕГЭ, и по которому можно будет готовить сразу ко всем заданиям. Учебник Власенкова и Рыбченковой отвечает этому не во всем. Теперь я понимаю, что, наверное, это и не нужно. Учителю со стажем, подготовившему к выпуску не один 11-й класс, он и не будет полезен так, как начинающему учителю. Меня, как и всех опытных учителей, выручает своя методическая копилка, в которой есть всё для подготовки к сдаче экзамена в части С: и образцы сочинений-рецензий, и огромное количество текстов для работы, и другие материалы.

^ IY. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений

Передовой опыт учителя русского языка и литературы Натальи Яковлевны Гарбаревой рекомендован к изучению и использованию учителями русского языка и литературы Краснодара и Краснодарского края


Фамилия, имя, отчество эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Олофинская Наталья Петровна,

главный специалист КНМЦ,

тел. 259-21-79,

ginmac@mail.ru

г. Краснодар, ул. Коммунаров, 150




Скачать 72,76 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер72,76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх