Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык icon

Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык


Смотрите также:
Примерные программы учебных предметов в 7-9-х классах Русский язык...
Программы отдельных учебных предметов...
Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Опреподавании  учебных предметов...
Программы отдельных учебных предметов, курсов начальной школы моу сош №10...
Учебный план. Раздел...
Учебный план. Программа формирования ууд...
Примерные программы вступительных испытаний в высшие учебные заведения русский язык...
Наименование программы, автор Вкаких классах реализуется Русский язык...
Учебная программа русский язык (для школ с русским языком обучения) 1-4 классы...
Название программы Вид программы умк федеральный компонент Русский язык...
Программы. Учебники Русский язык. 1 2 3 4 Примерные программы для начальной школы. Русский язык...
Вид реализуемой рабочей программы: основная общеобразовательная...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
скачать
Приложение 1


Примерные программы отдельных учебных предметов


Часть 1: 5-6 классы


Русский язык

Пояснительная записка



Общая характеристика учебного предмета


В школьном курсе русского языка можно выделить несколько этапов: начальный период обучения (1-4 классы), переходный период (5-6 классы), основной (7-9 классы) и завершающий, систематизирующий (10-11 классы).

В начальной школе основной целью изучения русского языка является освоение способов письма, основным предметом рассмотрения – слово и предложение. Язык обращен к ребенку своей социальной, нормативной стороной (осваивается закон, правило, норма). В основной школе обучение нацелено на развитие самостоятельности, инициативности, переход к индивидуальным образовательным траекториям. Следовательно, в 5-6 классе ребенок должен осознать себя как субъекта деятельности, увидеть поле возможностей, попробовать действовать в этом поле. Акцент в курсе русского языка смещается на функционирование, тем самым для ребенка открывается возможность пробы и экспериментирования с языковыми средствами. Это, с одной стороны, способствует расширению речевого опыта ребенка, с другой стороны, дает языковой материал для анализа, осмысления, становления языковой рефлексии.


^ Основные цели на этом этапе:

  • рефлексивное освоение позиций говорящего и слушающего, пишущего и читающего (осознание «себя в языке» и «язык в себе»; открытие языка как средства, инструмента; объективация собственного речевого опыта);

  • формирование установки на понимание собеседника, готовности прояснять для себя смысл его высказывания;

  • формирование установки на поиск языковых средств для точного выражения собственной мысли;

  • освоение основных способов (языковых механизмов), позволяющих добиваться понимания и точности выражения содержания;

  • формирование представления о языке как об изменяющейся функциональной системе;

  • понимание коммуникативной значимости орфографической и пунктуационной нормы; приобретение орфографических и пунктуационных навыков.


Значение курса «Русский язык» состоит в том, что в ходе его изучения происходит формирование общей культуры ребенка, основ самоидентификации, рефлексивного отношения к себе и к собственному поведению в обществе.

В процессе изучения курса «Русский язык» развивают­ся общеучебные умения:

  • аналитические: наблюдать (в том числе и за собственной речевой практикой), анали­зировать, выделять существенное, схематически фиксировать результаты наблюдения и самонаблюдения, выдвигать и проверять гипотезы.

  • коммуникативные: проявлять коммуникативную инициативу, участвовать в дискуссии (устной и письменной), формулировать свою и уважительно относиться к чужой точке зрения, представлять свои наблюдения и выводы в принятых в культуре формах

  • информационные: работать с научными и научно-популярными тек­стами, со справочной литературой, с информационными источниками Интернета

  • организационные: работать в группе, организовывать сотрудничество, принимать на себя и выполнять какую-либо роль в совместной деятельности

  • контрольно-оценочные: понимать границы своей компетентности, критериально и содержательно оценивать результативность своего действия, целенаправленно совершенствовать предметные умения.

^ Основной задачей курса является обнаружение в практической деятельности основных проблем речевой коммуникации и освоение общих способов их разрешения.

В соответствии с этой задачей курс выстроен не от мелких единиц к крупным (звук/буква – морфема – слово – предложение – текст), а от крупных – к мелким: от ситуации, в которой возникает необходимость общения, необходимость выразить содержание, – к средствам его выражения.

В первую очередь задается коммуникативная рамка (перспектива), ребенок обнаруживает зависимость высказывания от условий коммуникации, намерений и установки говорящего и слушающего (пишущего и читающего), «открывает» для себя коммуникативные роли, пробует себя в них. Для этого используется прием «отстранения» – ролевая игра, затрудняющая воспроизведение речевых стереотипов, проблематизирующая предшествующий речевой опыт, заставляющая ощутить, с одной стороны, трудность конструирования/создания высказывания, поиска адекватных заданной ситуации языковых средств, с другой стороны, – трудность и неоднозначность в понимании, расшифровке, казалось бы, простого высказывания.

Т.о., в фокусе внимания оказывается коммуникативная структура высказывания: участники коммуникации, условия, контекст, цели участников, язык общения (в самом общем виде).

Все последующее содержание курса, в том числе правописание, рассматривается в этой рамке.

Основные содержательные линии предмета «Русский язык»: речевая деятельность, система языка, языковая норма. Эти линии являются сквозными и тесно переплетены друг с другом. Результаты выполнения практических заданий, нацеленных на развитие письменной речи, читательских умений, навыков говорения и слушания, являются материалом для наблюдения и анализа языковых явлений. В свою очередь, результаты анализа, обнаруженные закономерности, языковые механизмы становятся основой для совершенствования речевой деятельности. Овладение нормами литературного языка базируется, с одной стороны, на представлении о языке как системе, а с другой стороны, формируется в практической речевой деятельности. Поскольку содержательные линии курса взаимосвязаны, в программе они не отделены друг от друга. Содержание сгруппировано не по линиям, а по предметно-тематическим блокам: «Диалог и монолог», «Отражение звучащей речи на письме» и «Слово, его строение, значение и написание».

Содержание курса русского языка в 5-6 классах по существу является переструктурированным и углубленным содержанием курса начальной школы. Необходимость переструктурирования задает практическая цель курса: овладение языковыми средствами; а основой переструктурирования является коммуникативная рамка (постоянное удерживание позиций пишущего/говорящего и читающего/слушающего).

В соответствии с целями и задачами курса выбраны и формы учебной деятельности: проба, эксперимент, наблюдение, редактирование, интерпретация, устное и письменное обсуждение (дискуссия), работа с информационными источниками, презентация, тренинг, самоконтроль.

Проба – создание письменного или устного высказывания в заданных условиях (с заданными характеристиками), препятствующих воспроизведению речевых стереотипов и действию по образцу. Основная цель пробы состоит в расширении речевого опыта ребенка, в развитии «чувства слова», так как вместе с пробой происходит постоянное оценивание полученного результата. Результат пробы неизвестен, не задан. Получившийся «текст» является материалом для анализа.

^ Лингвистический эксперимент – преобразование языкового материала (слов, предложений, текста) с последующим анализом полученного результата. Эксперимент проводится для того, чтобы проверить какое-либо предположение, уточнить значение, выяснить условия употребления.

Редактирование. Работа с готовым текстом, направленная на реконструкцию замысла и замену в соответствии с этим замыслом неудачных выражений, неточных формулировок, неправильных, с точки зрения литературной нормы, словоупотреблений. Редактирование как форма учебной работы позволяет, во-первых, работать с текстом как с элементом коммуникативной ситуации (необходимо понимать, кому адресован текст, что хочет сказать автор, зачем этот текст написан, и устранять недостатки именно с этих позиций, а не только ориентируясь на литературную норму); во-вторых, осваивать литературную норму не как догму, на практике сталкиваясь с вариантами нормы и оценивая их с точки зрения уместности в данной конкретной ситуации; в-третьих, формировать рефлексивное отношение к тексту (собственному и чужому); в-четвертых, работать с текстом, привлекая дополнительные источники информации, в первую очередь, словари и справочники.

Наблюдение форма исследования, доступная подростку. Возможно ведение специального дневника лингвистических наблюдений (употребление определенного слова, форм слова, способы словообразования в речи и т.п.).

^ Анализ языкового материала – сопоставление и обобщение данных, полученных в результате наблюдения, лингвистического эксперимента, создания экспериментального текста. Кроме того, ученику могут быть предложены и готовые материалы для анализа.

^ Чтение учебных и научных текстов – выделяется как особая форма работы, т.к. предполагает не простое усвоение непротиворечивой информации, а сопоставление информации из разных источников, использование ее для решения практических задач.

Интерпретация как учебная форма, как правило, следует за пробой или лингвистическим экспериментом. Увиденное, «опробованное» в собственном экспериментальном тексте языковое средство обнаруживается в чужом (литературном) тексте. Возникает закономерное сопоставление, сравнение, разворачивающееся в интерпретацию.

При реализации курса занятия проводятся в следующих формах:

  • урок

  • практикум (отработка умений)

  • творческая мастерская (работа с текстом: трансформация текста, создание текста и пр.);

  • урок самоконтроля (ученик сам оценивает степень сформированности того или иного умения, делает работу над ошибками);

  • урок-презентация (ученики представляют результаты самостоятельной работы)

  • игровой урок (языковая или речевая игра)

  • урок-консультация (анализ выполненных контрольных и диагностических работ, работа над ошибками)


Результаты изучения курса:

Личностные:

  • представление о родном языке как важнейшем средстве общения;

  • появление устойчивого интереса к собственному языку, стремление его совершенствовать;

  • установка на понимание собеседника;

  • уважительное отношение к собеседнику; установка на неагрессивное речевое поведение.


Метапредметные:
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх