Итоги социально-экономического развития Республики Бурятия за 9 месяцев 2006 года свидетельствуют о сохранении позитивной динамики в экономике республики. Слайд Промышленность Промышленность, транспорт, связь icon

Итоги социально-экономического развития Республики Бурятия за 9 месяцев 2006 года свидетельствуют о сохранении позитивной динамики в экономике республики. Слайд Промышленность Промышленность, транспорт, связь


Смотрите также:
Докладчик Заместитель министра экономики Республики Бурятия Тыжинова Е. Г...
Программа увязана со Стратегией социально-экономического развития Республики Бурятия до 2025 г....
«О ходе выполнения Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2007 год...
Программа социально-экономического развития республики бурятия на 2011 2015 годы паспорт...
Утвердить прилагаемый Индикативный план Правительства Республики Бурятия по реализации Закона...
Программа социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года...
Доходы населения, оплата и охрана труда...
Доклад Т. Г. Думновой...
Отчет об исполнении Закона Республики Бурятия «о программе социально-экономического развития...
Краткие итоги выполнения Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на...
Задачи социально-экономического развития Республики Татарстан на 2006 год Задачи...
В мае 2006 года Правительством Республики Молдова утверждена Стратегия развития промышленности...



Загрузка...
скачать
Доклад на сессии

Народного Хурала РБ

15 ноября 2006 года


О предварительных итогах социально-экономического развития Республики Бурятия за истекший период текущего года и прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2007 год.


Слайд 1. Заставка - Тема доклада

Уважаемые депутаты Народного Хурала!


В соответствии с законом Республики Бурятия от 6 июля 2005года №1243-III «О бюджетной системе и бюджетном процессе в Республике Бурятия» Правительство Республики Бурятия представляет предварительные итоги социально-экономического развития Республики Бурятия за истекший период текущего года и прогноз социально-экономического развития Республики Бурятия на 2007 год.

Итоги социально-экономического развития Республики Бурятия за 9 месяцев 2006 года свидетельствуют о сохранении позитивной динамики в экономике республики.

^ Слайд 2. Промышленность

Промышленность, транспорт, связь. За девять месяцев 2006 года рост промышленного производства составил 111,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост производства отмечен во всех основных видах деятельности, при этом наибольший прирост - 24% обеспечен в обрабатывающих производствах за счет роста объемов производства авиационной техники, мостовых конструкций.

Устойчиво в течение 2006года работали организации в сфере производства и распределения электроэнергии – «ТГК –14», «Бурятэнерго» и «Гусиноозерская ГРЭС» ОГК - 3. За 9 месяцев 2006года рост производства составил 104,9%.

Более умеренные темпы развития обеспечены в добывающих производствах, - 102% за 9месяцев 2006года.

Динамично в течение года развивались транспорт и связь, рост за девять месяцев составил106% и 123% соответственно.

В 2006 году индекс промышленного производства, по оценке, составит ^ 108%.

Слайд 3.АПК

Агропромышленный комплекс. Исходя из темпов прироста продукции сельского хозяйства за 9 месяцев (98,6%) в 2006 году ожидается производство продукции в действующих ценах в объеме 10,3 млрд. рублей, темп роста составит по году –102-103%.

В 2006году ожидается увеличение производства мяса –на 3%, молока на 0,7%, картофеля –на 3%, овощей – на 2,1%, зерна будет собрано больше на 9-15%, но меньше чем ожидалось.

По организациям пищевой и перерабатывающей промышленности будет произведено выше уровня прошлого года ликероводочных изделий на 15-20%, цельномолочной продукции - на 3%, кондитерских изделий на 2,4%. На 2% произойдет снижение производства мясопродуктов на ОАО «Бурятмясопром» из-за необеспеченности сырьем

По году темп роста в целом по пищевой и перерабатывающей промышленности составит 101-102%.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» создано и функционирует 43 кредитных и 17 сельских потребительских кооперативов, идет реализация более 25 крупных инвестиционных проектов по ускоренному развитию животноводства. Освоено кредитных ресурсов на общую сумму более 1 млрд. рублей.

В текущем году проведена реконструкция 15 молочно-товарных ферм, что позволяет на этих фермах производить молоко только высшего и 1 сорта. Проводится реконструкция цехов на 3-х свинокомплексах.

В рамках реализации программы «Социальное развитие села» получили субсидии на жилье 130 человек, из них 50 - молодые специалисты.

^ Слайд 4.Стройкомплекс

Строительный комплекс. За 9месяцев 2006года объем подрядных работ достиг 3,3 млрд. рублей, что более чем на 10% превышает соответствующий период прошлого года.


В 1,5 раза возрос объем отгрузки продукции промышленности строительных материалов.

С начала года в республике введено в эксплуатацию жилья на 22% выше соответствующего периода прошлого года. По прогнозным данным обеспеченность жильем достигла 17,7 кв.м. общей площади на одного человека.

В экономику республики за 9 месяцев текущего года направлено более 7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 18% выше уровня января-сентября 2005 года.

^ Объем инвестиций в основной капитал 2006 году ожидается на уровне 12 млрд. руб. (112,8%).

Слайд 5.Рынок труда

Стабилизация социально-экономического положения способствовало улучшению демографической ситуации в республике. За январь - август 2006 года рождаемость населения по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 2,8 процента, смертность в республике сократилась на 6,3 процента.

В течение января-августа 2006 года миграционный отток населения из республики в сравнении с соответствующим периодом прошлого года сократился на 548 человек.
^

В экономике республики занято 372 тыс. человек или 85,6% экономически активного населения.


Уровень официальной безработицы составил 3,1%. Уровень бедности по году по оценке составит – 32%, уровень общей безработицы – 11,5%.

Среднемесячная заработная плата одного работника за период с начала года достигла 8808 рублей и в реальном выражении, то есть с учетом инфляции возросла на 12,9%.


^ Слайд 6 -заставка .Прогноз на 2007 год

Прогноз социально-экономического развития Республики Бурятия на 2007 год.

Прогноз социально-экономического развития республики на среднесрочную перспективу характеризуется положительной динамикой макроэкономических показателей, по оптимистичному сценарию - на уровне показателей предусмотренных законом о программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2005-2007 годы.

Слайд 7. Демография.
^

Демографическая ситуация.


В прогнозируемый период Республика Бурятия по сравнению с Российской Федерацией и Сибирским Федеральным округом сохранит более благоприятную половозрастную структуру населения и более высокий уровень рождаемости.

Вместе с тем, начнется процесс постепенного повышения удельного веса населения старше трудоспособного возраста.

Одновременно продолжится снижение численности населения в возрасте моложе трудоспособного. В отличие от Российской Федерации удельный вес детского населения стабилизируется на более высокой отметке – 21-20% (в целом по России – 16,6-16%).

^ Слайд 8. Промышленность.

Промышленность

В 2007 году увеличение объемов промышленного производства составит по первому варианту 103,8%, по второму – 106 %.

Одной из основных задач будет продолжение формирования собственной производственной базы угледобычи.

В 2007 году ООО “Разрез Баин-Зурхе” планирует продолжение добычных работ на Гусиноозерском месторождении бурого угля. Объем инвестиций в реализацию первой очереди проекта планируется в объеме более 2 млрд. рублей, на данный момент освоено 450 млн.руб.

В результате реализации инвестиционной программы, которую ОАО “СУЭК” проводит на разрезе “Тугнуйский”, начала строиться обогатительная фабрика на средства СУЭК с производственной мощностью 4,5 млн. тонн переработки угля в год.

В 2007 году ОАО "Байкальская лесная компания" продолжит техническое перевооружение деревообрабатывающих мощностей ОАО "Бурятмебель" с выходом на проектную мощность - 180 тыс. м2. пиломатериалов.

ОАО “Селенгинский ЦКК” приступит к инвестированию собственных и привлеченных средств в расширение основного производства.

Сохранится положительная динамика в производстве авиационной техники. Основанием служит сохраняющийся спрос на вертолеты Ми-8, и сформированный портфель заказов на 2007 год.

На ЗАО “Улан-Удэстальмост” в 2007 году производство сохранит положительную динамику - 108-109% к уровню 2006 года.

На уровне 100-101%% прогнозируются объемы промышленного производства на ЗАО “Теплоприбор-комплект” и ЗАО “Улан-Удэнская судостроительная компания”.

ЗАО “Улан-Удэнская судостроительная компания” планирует диверсификацию производства под заказы ЖКХ г. Улан-Удэ, разовые заказы по ремонту судов байкальской флотилии, тендеры по строительству причальных стенок и проектов судов «река-море» небольшого водоизмещения.

На вновь зарегистрированном ООО “Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура” в 2007 году ежемесячный выпуск основной продукции по оценкам, подтвержденным твердыми заказами, прогнозируется в объеме не менее 60 тыс. погонных метров, по году – 720 тыс. погонных метров

ОАО "Бурятэнерго" планирует инвестировать в 2007 году на модернизацию энергосистемы 175 млн. рублей, ОАО “ТГК-14” “Генерация Бурятии” - 200 млн. рублей (реконструкция котла № 5 Улан-Удэнской ТЭЦ-1, установка двух турбин на Улан-Удэнской ТЭЦ-2), ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" –258,9 млн. рублей на реконструкцию котлоагрегатов.

В 2007году помимо завершения реализации проекта "Реконструкция ВПП аэропорта г. Улан-Удэ (1-ая очередь строительства)" планируется приступить к разработке проектно - сметной документации по 2-ой очереди строительства включающей в себя удлинение существующей ВПП, строительство магистральной рулёжной дорожки и других объектов федеральной собственности.

Также в рамках государственно-частного партнёрства на основании соглашения между собственниками ОАО "Международный аэропорт Улан-Удэ" и Росавиацией начнется реконструкция аэровокзала.

^ Слайд 9. АПК.

Агропромышленный комплекс

Темп роста производства продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне 101,5-102,1 % , в пищевой и перерабатывающей промышленности 100-104 %.

Для достижения поставленных целей будет реализован комплекс мер:

по повышению эффективности использования государственной поддержки организациям АПК;

субсидированию части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям;

обеспечению роста объёмов производства молока в сельскохозяйственных организациях за счёт реконструкции молочно-товарных ферм, увеличения объёмов заготовки высококачественных кормов;

Совместно с руководством ОАО «Бурятмясопром» будут приниматься меры по обеспечению сырьем консервного производства.

В 2007году будут продолжены работы в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в том числе, в реализации инвестиционных проектов.

^ Слайд 10. Строительный комплекс

Строительный комплекс.

Доля строительного комплекса во внутреннем валовом продукте республики составляет около 14 процентов. Темп роста в строительстве прогнозируется в пределах 102,0 – 106,3 %.

В рамках скорректированной республиканской целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы будут последовательно решаться следующие основные задачи:

- развитие эффективного рынка жилья и финансовых механизмов, обеспечивающих доступность приобретения жилья для граждан, поддержка малоимущих граждан в улучшении жилищных условий в пределах установленных социальных стандартов;

- создание системы поддержки индивидуального жилищного строительства;

- обеспечение градостроительной документацией территорий городов и поселений;

- приведение типологии структуры и технических характеристик жилья в соответствие со спросом и потребностями населения.

Будут создаваться условия для увеличения выпуска цемента и расширения рынка его сбыта через углубление интеграции цементного производства с ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» (г. Кемерово) и выпуска других конкурентоспособных строительных материалов

Ожидаемым результатом реализации программы будет доведение в 2009 году общей площади жилых помещений на одного жителя до 18,5 квадратных метров.
^

Слайд 11.Потребительский рынок

Рынок товаров и услуг


Основным фактором, влияющим на рост оборота розничной торговли, является положительная динамика реальных денежных доходов населения.

Оборот розничной торговли в 2007 году увеличится на 9,5 -10,5 %, что в стоимостном выражении составит около 52 млрд. руб.

Оборот общественного питания в 2007 году достигнет 2,2 млрд.руб. или 103-104 % к уровню 2006 года.

Доминирующую роль в формировании рынка услуг в среднесрочной перспективе будут играть транспортные услуги и услуги ЖКХ. Доля транспортных услуг в общем объеме платных услуг в 2007 году составит 13,8% , доля услуг ЖКХ - 32,7%.

Значительный рост ожидается по видам услуг, которые потребляют высокодоходные слои населения: услуги связи возрастут к уровню 2005 года в 3 раза по второму варианту, услуги образования в 1,8 раза, туристские в 1,5 раза, санаторно-оздоровительные - в 1,3 раза, услуги культуры – в 1,2 раза.

Малое предпринимательство. Численность занятых на предприятиях малого бизнеса увеличится с 6% в 2004 году до 7,5% в 2007 году. Выпуск продукции малыми предприятиями возрастет в 2,2 раза.

Деятельность Правительства Республики Бурятия будет направлена на дальнейшее развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, обеспечение доступа к недвижимости и совершенствование механизмов финансово-кредитной поддержки субъектов малого предпринимательства.


Значительная активизация ожидается в сфере развития туризма и смежных видов деятельности.

Слайд12. Уровень жизни и занятость
^

Уровень жизни и занятость населения.


В 2007 реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут по первому варианту на 6,2% и по второму - на 9,4%

В структуре денежных доходов населения значительную долю занимает оплата труда - 39-42%

Среднедушевые денежные доходы населения возрастут с 7 тыс.руб. руб. в 2006 году до 8,3 тыс.руб. – по первому варианту и до 8,6 тыс.руб. – по второму варианту прогноза, а к 2005году рост составит 46%.

За счет реализации мер по повышению занятости и уровня доходов населения ожидается снижение уровня бедности с 32% в 2006 году до 28,8 – 26,0% в 2007 году.

В прогнозном периоде численность занятых в экономике увеличится с 395 тыс. человек в 2006 году до 401 тыс. человек. Преобладающая часть прироста числа занятых в материальном производстве придется на отрасли промышленности, а также на строительство, транспорт и ряд других отраслей.

Общая численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ (международной организации труда) с 47,3 тыс.чел. в 2006 году сократится до 35,6 тыс.чел. – в 2007 году.

Уровень общей безработицы уменьшится до 8% по сравнению с 10,5% в 2006 году.

В соответствии с Генеральной схемой создания и сохранения рабочих мест в 2006 году планируется создать более 12 тысяч рабочих мест, в 2007 году более 11 тысяч рабочих мест, из которых около 60 % - в сфере малого предпринимательства и неформальном секторе экономики (в личных подсобных хозяйствах).
^

Слайд 13.Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды.


На реализацию природоохранных мероприятий в 2006-2007 годах будет направлено 536 млн. руб., в том числе из средств федерального бюджета – 334 млн. руб.

Рост инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды в среднесрочной перспективе также связан с передаваемыми полномочиями в области экологической экспертизы, охраны окружающей среды, недр, водных ресурсов, особо охраняемых природных территорий на региональный уровень.

В 2007 году планируется завершить строительство укрепления правого берега р. Селенги (о. Спасский) в границах водозаборных сооружений г. Улан-Удэ, предполагается расчистка русла Степная протока.

^ Слайд 14. Инвестиции

Инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал в 2007 году прогнозируется на уровне 13,4 – 14,8 млрд. рублей, что составит 107 – 118% к уровню 2006 года.

Рост инвестиционной активности обусловлен улучшением инвестиционного и предпринимательского климата республики, сохранением благоприятной внешней конъюнктуры и устойчивостью факторов потребительского и государственного спроса.

Прогнозируемые объемы инвестиций в реальный сектор экономики республики будут преобладать над инвестициями в социальную сферу.

Слайд 23. Заставка

Приведенный прогноз социально-экономического развития Республики Бурятия и финансовый баланс стал основой для разработки проекта бюджета на 2007 год.


Спасибо за внимание.









Скачать 104,76 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер104,76 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх