Для обеспечения доступа к информации мы развиваем и совершенствуем инфраструктуру и телекоммуникационную систему агропромышленного комплекса, модернизируем icon

Для обеспечения доступа к информации мы развиваем и совершенствуем инфраструктуру и телекоммуникационную систему агропромышленного комплекса, модернизируем


Смотрите также:
Www apdent ru
Распоряжение от 27 мая 2010 г. №681 г. Белово Опорядке обеспечения доступа к информации...
Отчет о работе Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края за 2009 год в сфере...
Приказ от 30. 08. 2010 г. №969 г...
Положение и условия проведения областного конкурса учащихся общеобразовательных учреждений по...
Модуль Актуальность проблемы обеспечения безопасности информации...
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки 1-26 01 75 Управление...
Проект Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на...
Исследование теоретических...
Рабочая программа учебная дисциплина Мировое сельское хозяйство Для студентов по специальности...
Республиканская целевая программа развитие агропромышленного комплекса кабардино-балкарской...
«О задачах развития агропромышленного комплекса на второе полугодие 2011 года и на 2012 год...



Загрузка...
скачать
«Развитие информационных технологий в АПК»

Вступительное слово Заместителя директора Департамента экономики и анализа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Махалова Елена Валерьевна





В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» основой государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства является информация о состоянии и тенденциях его развития, размещаемая в информационных системах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.


Министерство сельского хозяйства огромное внимание уделяет процессу информатизации агропромышленного комплекса. Современные информационные технологии должны быть поставлены на службу труженикам сельского хозяйства с тем, чтобы обеспечить их актуальной и достоверной информацией, снизить издержки и повысить эффективность сельского хозяйства в целом.

Создаваемая в интересах сельскохозяйственных производителей Система государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (СГИО СХ) предусматривает формирование информационных ресурсов АПК на государственном и региональных уровнях и предоставление доступа всем заинтересованным лицам к этой информации. Особое внимание уделяется предоставлению государственных услуг в сфере АПК в электронном виде, что становится возможным при применении современных информационных технологий.

Для обеспечения доступа к информации мы развиваем и совершенствуем инфраструктуру и телекоммуникационную систему агропромышленного комплекса, модернизируем оборудование, каналы связи, программные и технологические средства, чтобы облегчить доступ заинтересованных лиц к информации и всемирной сети Интернет, обеспечить проведение видеоконференций и сбор отчетности в электронном виде.

Очень инновационным направлением является дистанционный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, который базируется на получении пространственных данных посредством космического дистанционного зондирования земель и обработке этих данных на основе ГИС-технологий.

Развитие информационных технологий во всех сферах экономики сделало возможным информационный обмен с другими министерствами, ведомствами и государственными информационными системами для получения всеобъемлющей «картины» и всех аспектов.





Источниками информации для СГИО СХ являются:

  • Сельхозтоваропроизводители

  • Уполномоченные органы субъектов РФ

  • Органы местного самоуправления

  • Филиалы «Спеццентручет»

  • Территориальные органы Росстата

  • Информационные системы других ведомств


Потребителями информации должны являться, в первую очередь, сельхозтоваропроизводители, во вторую - федеральные и региональные органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование сельскохозяйственного рынка, в том числе и Минсельхоз России.





Единое информационное обеспечение в сфере сельского хозяйства формируется в СГИО СХ на базе четырех информационных систем:

- автоматизированная информационная система Минсельхоза России (обеспечивает интегрированную информационную поддержку деятельности Минсельхоза России, направлена на повышение эффективности работы органов исполнительной государственной власти в агропромышленном секторе экономики);

система информации о рынке АПК России (призвана обеспечить участников рынка рыночной информацией об объемах производства и реализации (закупок), спросе и предложениях, ценах и тенденциях цен сельскохозяйственной продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, материально-технических ресурсов и услуг для села);

система дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения (позволяет проводить мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий, мониторинг уборки урожая, анализ последствий чрезвычайных ситуаций);

информационно-телекоммуникационная система АПК России (обеспечивает формирование единого информационного пространства, интеграцию распределенных баз данных и хранилищ данных на различных (федеральный, региональный, муниципальный) уровнях).

При этом СГИО СХ, состоящая из этих четырех информационно взаимосвязанных систем, представляет собой территориально-распределенную многоуровневую комплексную систему, охватывающую муниципальные образования, субъекты Российской Федерации и федеральные округа, органы управления в сфере АПК федерального уровня.





И все-таки, основным потребителем информации АПК должны быть сельхозтоваропроизводители, именно их мы должны обеспечить достоверной и актуальной информацией о рынке, спросе и предложении. Информационные технологии должны облегчить процесс предоставления им государственных услуг в сфере АПК. С помощью публичных информационных ресурсов распространяется передовой опыт, участники рынка АПК обеспечиваются нормативно-правовой информацией, регламентами и стандартами. Одним из направлений информационной помощи, мы рассматриваем подготовку типовых программных решений на базе свободно распространяемого программного обеспечения для автоматизации хозяйственной деятельности агрокомплексов. А оперативный мониторинг эффективности субсидий позволит облегчить процесс адресной государственной поддержки.





Примеры конкретных решений по информатизации АПК будут представлены в дальнейших докладах, хочу остановиться на основных отличительных принципах. Информационные технологии – это самые инновационные технологии, которые развиваются очень быстрыми темпами. То, что раньше было за гранью реального, сейчас обыденность. Все шире в нашу жизнь входят мобильные устройства, позволяющие получать информацию в любом месте и в любое время. При этом мы не забываем о безопасности и надежности наших информационных ресурсов. Космические снимки позволяют получать реальную информацию о состоянии сельхозугодий, следить за последствиями чрезвычайных ситуаций. Мы все больше ориентируемся на свободно распространяемое программное обеспечение, не требующее лицензионных отчислений, чтобы обеспечить сельхозтоваропроизводителей современными инструментами с минимальными издержками. И, конечно, мы должны обеспечить потребителей всесторонней информацией, отражающей все аспекты, поэтому мы придаем большое внимание интеграции наших информационных ресурсов с ресурсами других ведомств (Росстат, Федеральная таможенная служба). Так, например, источником статистической информации для СГИО СХ является Единая межведомственная информационно-статистическая система, объединяющая всю официальную статистику Российской Федерации, начало ее эксплуатации запланировано на январь 2011 года.





И, хотя мы сегодня будем говорить об информатизации сельского хозяйства, все наши усилия направлены на построение полноценного информационного общества в Российской Федерации, и мы, повышая уровень информатизации в сфере АПК, таким образом вносим свой вклад во всеобщую информатизацию, что позволит увеличить производительность труда, повысить эффективность госуправления, что в итоге приведет к повышению устойчивости и конкурентоспособности страны.




Скачать 48,31 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер48,31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх