3. научно-технический прогресс и инновационное развитие агропромышленного комплекса области достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, по icon

3. научно-технический прогресс и инновационное развитие агропромышленного комплекса области достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, по



Смотрите также:
«Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы»...
Итоги исполнения бюджета 2002 г. И задачи на 2003 г...
Курс лекций по дисциплине: «Охрана окружающей среды и энергосбереж ение» Городок 2011...
Республиканская целевая программа «Инновационное развитие основа конкурентоспособности...
Республиканская целевая программа «Инновационное развитие основа конкурентоспособности...
Проект Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на...
Программа всероссийской научно-практической конференции «инновационное развитие...
Областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до...
Социально-гуманитарные науки. Конференция состоится 1-2 апреля 2009 года...
Республиканская целевая программа «Инновационное развитие основа конкурентоспособности...
Социально-экономическая целевая программа архангельской области "развитие агропромышленного...
Курсовая работа по мировой экономике «Научно-технический прогресс как фактор экономического...



скачать




3. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ


Достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности аграрного сектора области возможно только на основе внедрения в производство передовых достижений науки и техники (инноваций). НТП является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научнообоснованной государственной политики в этой сфере деятельности. Конкретным выражением НТП является непрерывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивных технологий и форм организации производства.

Добиться превращения внедрения достижений НТП в непрерывный процесс возможно при условии целенаправленной поддержки научных исследований и инновационного развития в АПК, а также превращения научных учреждений области в активных участников реализации Программы и полноправных субъектов взаимоотношений с организациями АПК.

Научный потенциал АПК в Самарской области значителен. Разветвленная сеть научных и высших учебных учреждений позволяет выполнить значительный объем прикладных исследований по всем направлениям деятельности АПК. В области 10 научно-исследовательских учреждений. Подготовка кадров для села ведется в 2 академиях и 5 техникумах. Всероссийские НИИ по растениеводству, животноводству, механизации и перерабатывающей промышленности, расположенные на территории других городов России, в состоянии выполнять для организаций АПК Самарской области целевые исследования. Проектно - конструкторские бюро промышленных организаций, особенно конверсионных, могут решать серьезные задачи в области конструирования современных сельскохозяйственных машин и оборудования, запуска их в серийное производство.

Научно-исследовательскими и научными учреждениями агропромышленного комплекса Самарской области накоплен большой объем перспективных разработок, внедрение которых в производство позволит вывести аграрный сектор экономики области на качественно новый уровень.

Такие разработки имеют Самарский НИИСХ им. Н. М. Тулайкова, расположенный в поселке Безенчуке, Поволжский НИИСС им. П. Н. Константинова и Поволжская государственная МИС, расположенные в поселке Усть-Кинельском, ФГУП «ВолгоНИИгипрозем», другие научные учреждения. В области созданы хорошие условия для апробации научных достижений и разработок. Профиль научных и научно-исследовательских учреждений области позволяет производить в регионе законченный продукт в виде отработанных технологий производства сельскохозяйственной продукции, обеспеченных всеми необходимыми расходными компонентами.

Так, Самарским НИИСХ им. Н. М. Тулайкова и Поволжским НИИСС им. П. Н. Константинова производится высококачественный семенной материал новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, отрабатываются современные технологии их возделывания, на базе Поволжской государственной МИС производятся испытания техники, пригодной для проведения этих работ, а ученые СГСХА и СГЭА производят оценку их экономической и энергетической эффективности, экологической пригодности, организуют внедрение последних достижений науки в учебный процесс.

В селекционных учреждениях области за последние годы выведены и находят применение на полях области такие перспективные сорта зерновых, кормовых и плодово-ягодных культур, как озимая рожь «безенчукская-87» и «антарес», озимая пшеница «безенчукская-380», яровая пшеница «тулайковская-1», «тулайковская-5», «безенчукская-182», горох «флагман –7» (селекция Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова); озимая пшеница «поволжская –86», яровая пшеница «кинельская –59», «кинельская –60», ячмень «волгарь», «поволжский –65», просо «крестьянка» (селекция Поволжского НИИСС им. П.Н. Константинова); яблоня «куйбышевское осеннее» и «утес», груша «жигулинка» и «самарянка», слива «самарская поздняя», «самарская желтая» и «индира», абрикос «самарский поздний» и «жемчужина Жигулей» (селекция опытной станции по садоводству «Жигулевские сады »).

СГСХА, Самарской лабораторией ГНУ ВНИИплема, ПНО по племенной работе в животноводстве достигнуты значительные успехи в селекции по КРС, свиноводству и овцеводству. Создан запас семени высокопродуктивных линий, позволяющий обеспечивать устойчивую селекционно-племенную работу в хозяйстве.

Самарским НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, СГСХА и Поволжским НИИСС им. П.Н. Константинова разработаны и внедряются в производство перспективные ресурсосберегающие технологии в земледелии и кормопроизводстве, что дает значительный экономический эффект.

Серьёзные достижения имеются в Самарской ГСХА и Поволжской МИС по разработке, подбору, испытанию и эффективному использованию современных комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования по различным группам культур.

Особый интерес для производства представляет ярусный плуг для основной обработки почвы, комбинированный агрегат для подготовки занятых паров под посев озимых, модернизированные установки для сушки зерна в бункерах, предпосевной комплексной подготовки семян на установках сверх высокой частоты и другие разработки. Существенная помощь оказывается АПК проектно - конструкторскими бюро конверсионных промышленных организаций по созданию и выпуску новых машин и организации производства перспективных машин зарубежных фирм. ЗАО «Евротехника» при участии ОАО «Металлист-Самара»» совместно с германскими фирмами организовало изготовление современных комплексов машин по возделыванию зерновых культур и картофеля. Стабильное финансирование этих направлений позволит существенно улучшить обеспечение сельского хозяйства современными машинами.

Массовое внедрение в производство передовых методов и приемов возможно только при наличии эффективной системы тиражирования современных технологий.

Для создания и закрепления этой системы начиная с 2002 года предусмотрено систематическое проведение на имеющихся коммуникационных и демонстрационных площадках научных и образовательных учреждений семинаров в целях представления и распространения опыта внедрения эффективных технологических решений и достижений НТП, организация экскурсий и стажировок в передовых хозяйствах области.

Для поддержки внедрения инноваций в аграрное производство предусмотрено выделение бюджетных средств на внедрение в производство передовых технологий.

Бюджетное финансирование должно, прежде всего, обеспечивать финансирование НИОКР, а также стимулировать инвестиционную активность хозяйствующих субъектов в направлении внедрения инноваций и тиражирования опыта передовых хозяйств.

К таким хозяйствам, активно использующим достижения НТП в производственных процессах и достигающим за счет этого высоких результатов, относятся: овощеводческое хозяйство ООО «Вега» Сызранского района (урожайность овощей в 2002 году составила 596 ц/га, а урожайность картофеля – 450 ц/га), фермерские хозяйства Медведева и Кудряшова Ставропольского района (в 2002 году получили соответственно 8650 кг и 8303 кг молока базисной жирности от одной коровы), ЗАО «Луначарск» Ставропольского района (урожайность зерновых культур в 2002 году составила 41 ц/га при уровне рентабельности 44%, а урожайность картофеля – 300 ц/га).

Устойчивое целевое бюджетное финансирование приоритетных научных работ (таблица№1), в том числе их материально-ресурсное обеспечение, не единственный фактор повышения эффективности накопленного научного потенциала.

Должна быть усилена роль департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Самарской области в координации НИР, контроле за эффективным использованием средств на эти цели, в выработке перспективных направлений исследований.

В то же время научные учреждения должны более гибко использовать различные организационные формы НИР, приобрести необходимый динамизм в оперативном решении вопросов создания временных творческих коллективов под конкретные задачи, интеграции и сотрудничества в различных формах научных учреждений и отдельных ученых.

Значительные объемы бюджетных средств планируется выделить на селекцию сельскохозяйственных культур, разработку систем современного земледелия и ресурсосберегающих технологий. В животноводстве приоритетными определены работы по селекции и племенному делу, разработке эффективных ресурсосберегающих технологий.

Развитие многоукладности сельского хозяйства и в последующие годы будет занимать ведущее место в программах реформирования сельского хозяйства. Исследования по разработке наиболее эффективных моделей хозяйствования, развития интегрированных связей в этой сфере также планируется финансировать из бюджета области.

Для распространения опыта внедрения и тиражирования современных технологий важнейшее значение имеют:

укрепление информационно-консультационной службы области и создание её структурных подразделений на районном уровне, использование эффективных и оперативных способов пропаганды для информирования сельских товаропроизводителей о новейших достижениях науки и передовой практики, включая печать, радио и телевидение, издание периодических каталогов новинок, брошюр, рекомендаций, перечней «узких мест» производства и так далее;

^

Таблица №1



Объемы финансирования научно- исследовательских работ в

АПК за счет средств областного бюджета



№ п/п
^

Направления научно-исследовательских работ


Объемы финансирования по годам, тыс. рублей

2004-2006

2004

2005

2006

1.

Селекция принципиально новых сортов сельскохозяйственных культур, сочетающих высокую и стабильную продуктивность и качество с устойчивостью к экстремальным факторам среды, болезням и вредителям, пригодных для возделывания на различных фонах

3321,0

912,0

1095,0

1314,0

2.

Разработка и освоение ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивных системах земледелия для условий Самарской области

1180,0

324,0

389,0

467,0

3.

Разработка и освоение высоко-эффективных технологий и технологических средств по воспроизводству плодородия почв для возделывания сельскохозяйственных культур

701,0

192,0

231,0

278,0

4.

Выведение и передача в государственное сортоиспытание экологически чистых сортов плодовых и ягодных культур для зоны Среднего Поволжья

480,0

132,0

158,0


190,0

№ п/п
^

Направления научно-исследовательских работ


Объемы финансирования по годам, тыс. рублей

2004-2006

2004

2005

2006

5.

Разработка высокоэффективных, экологически чистых технологий производств молока и мяса на основе использования существующих и вновь создаваемых генотипов животных, полноценного кормления и содержания

2360,0

648,0

778,0

934,0

6.

Научное обоснование, разработка, испытание и адаптация высокоэффективной комплексной системы машин и технологий для АПК Самарской области

1280,0

424,0

389,0

467,0

7.

Разработка и внедрение новых перспективных средств механизации, автоматизации сельскохозяйственного производства

1180,0

324,0

389,0

467,0

8.

Разработка и внедрение в производство белковых препаратов, композитов консервантов и биологически активных добавок с заданными свойствами

349,0

96,0

115,0

138,0

9.

Разработка и внедрение современных моделей хозяйствования, производственной кооперации и интеграции в АПК

1209,0

448,0

346,0

415,0




ИТОГО

12060

3500

3890

4670

реализация областных и районных мероприятий по внедрению достижений в селекции, земледелии, животноводстве, механизации и перерабатывающей промышленности;

проведение ежегодных научно-практических конференций по линии АПК для подведения итогов в выполнении внедренческих программ, изучения передового опыта организаций. Организация в научных сельскохозяйственных учреждениях и СГСХА постоянно действующих школ передового опыта, обучающих семинаров.




Скачать 82,89 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер82,89 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх