Актуальность темы исследования определяются тем, что экономика кнр и её сельское хозяйство развиваются в последние десятилетия бурными темпами, намного превосхо icon

Актуальность темы исследования определяются тем, что экономика кнр и её сельское хозяйство развиваются в последние десятилетия бурными темпами, намного превосхо


Смотрите также:
Развитие аутсорсинга услуг грузовых перевозок...
Актуальность темы исследования...
Представляемой работы – «Гуманизация отношений младших школьников»...
I. общая характеристика исследования актуальность исследования...
Проблемы определения содержания римского права: исторический и цивилистический подход...
Проблемы определения содержания римского права: исторический и цивилистический подход...
Проблемы определения содержания римского права: исторический и цивилистический подход...
1. общая характеристика работы актуальность темы...
Актуальность темы исследования...
1. общая характеристика работы актуальность темы исследования...
Актуальность темы исследования...
Общая характеристика работы. Актуальность темы исследования...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
Введение


Актуальность темы исследования определяются тем, что экономика КНР и её сельское хозяйство развиваются в последние десятилетия бурными темпами, намного превосходящими общемировой уровень. Это позволило Китаю стать лидером на мировой арене, значительно повысить уровень жизни как городского, так и сельского населения.

Сельская экономика сталкивается в начале третьего тысячелетия с острой нехваткой водных и земельных ресурсов; с многомиллионными избыточными трудовыми ресурсами; с нарастающими проблемами в социальной сфере, особенно, в области образования и здравоохранения. Повышенную остроту необходимости решения перечисленных проблем придаёт вступление Китая в ВТО и большая открытость продовольственных рынков страны, что резко повысило уровень конкуренции в аграрной сфере.

Возможности улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве во многом связаны с совершенствованием механизма государственного регулирования аграрной сферы. Роль сельского хозяйства, сельской экономики, деревни («сань нун» или «трех сельских») в жизни страны огромна. С одной стороны, от деревни зависит обеспечение продовольствием почти 1,3 млрд. населения, промьшшенности сельскохозяйственным сырьем, а значит сохранение социальной стабильности общества, возможность реализации грандиозной стратегической программы модернизации. С другой, в силу масштабов территории сельских районов и преобладающей численности сельского населения, решение любой социально-экономической проблемы общенационального характера нельзя осуществить, минуя деревню. Если проблема не решена в деревне, значит она не решена в стране в целом. Как показывает практика, именно государственное регулирование позволяет обеспечить оптимальные условия для развития сельского хозяйства и взаимосвязанных с ним отраслей. Между тем такой механизм государственной поддержки сельского хозяйства КНР всё ещё находится в стадии становления и пока далеко не полностью обеспечивает потребности интенсивного роста аграрной сферы. Задача его полного развития и оптимизации является одной из наиболее актуальных.

В китайском обществе активно дискутируется вопрос о методах развития и преобразования сельского хозяйства. Обсуждение проблем аграрной политики на международном уровне свидетельствует о противоборстве в этом отношении различных государственных доктрин и, в конечном счете, о жесткой экономической борьбе государств, придерживающихся разных стратегий аграрного развития.

Особый путь аграрного реформирования избрал Китай. Здесь ставится задача не изменения общественной системы, а устранения ее недостатков. Особое место занимает решение земельного вопроса в Китае. Участки земли на условиях подряда переданы крестьянским дворам. Сущность семейного подряда в сельском хозяйстве состоит в его способности стимулировать материальную заинтересованность крестьянского двора в развитии производства. Система семейного подряда, пройдя период становления и совершенствования, стала основной формой организации производства в деревне. Это привело к тому, что с одной стороны окрепла и усилилась коллективная экономика, а с другой, быстрыми темпами стали развиваться частно-индивидуальный сектор, совместные предприятия и производственные объединения. В агропромышленном комплексе Китая произошел переход к диверсифицированной системе, объединяющей разные формы собственности и сохраняющей доминирующее положение общественной собственности. В стране сформировалась система разных форм реализации коллективной собственности, на базе чего начали свое развитие многообразные экономические процессы, которые вызывают большой интерес и многочисленные дискуссии.

За годы реформы в агросфере, сельской экономике произошли глубокие сдвиги. Преобразование производственных отношений, ускорение процесса общественного разделения труда и развития товарно-денежных отношений привели к формированию рыночной системы. Одновременно начался переход от полунатуральной к товарной экономике, от традиционного к современному производству, усиливается процесс сельской урбанизации.

Новый механизм экономического регулирования изменяет традиционные формы экономического поведения субъектов экономики, становится движущей силой ускорения ее развития. Уже почти тридцать лет Китай осуществляет переход от плановой к рыночной экономической системе с китайской спецификой. Глубокие прогрессивные сдвиги в экономической и социальной сфере в ходе постепенных реформ в Китае происходят на фоне динамичного развития общественного производства, и последовательного роста доходов и уровня жизни значительной части населения. Результат реформ, выраженный в темпах экономического развития Китая, оказывается впечатляющим.

Рынок стал строгим и чрезвычайно эффективным средством проверки и контроля, нежели любая форма административного вмешательства. При этом социалистический плановый рынок является полностью открытой, беспрепятственно и гармонично функционирующей системой, позволяющей эффективно применять меры государственного регулирования в целях дальнейшего подъема экономики страны.

Однако, несмотря на, что с начала реформ прошло почти 30 лет, в экономике страны в целом и сельского хозяйства в частности остается еще много нерешенных проблем, в том числе новых, вызванных к жизни проводимыми преобразованиями.

Основной целью исследования является анализ опыта и проблем реформирования сельского хозяйства в КНР, определение перспектив его развития и разработка рекомендаций по повышению эффективности регулирования процессов реформирования сельского хозяйства КНР.

Объектом исследований является экономика национального и сельского хозяйства Китая, а также крестьянские и коллективные хозяйства, волостные и поселковые предприятия КНР.

Предметом исследований являются процессы, происходящие в сельском хозяйстве Китая, а также факторы, оказывающие влияние на экономику аграрного сектора и повышение его эффективности в условиях нового этапа реформирования экономики, в том числе совокупность социально-экономических и организационных отношений по формированию, функционированию и развитию механизма государственной поддержки сельского хозяйства Китая.

Научная новизна работы определяется комплексным анализом состояния экономики аграрного сектора в связи с новым этапом реформирования народного хозяйства Китая. Показано возрастание влияния общественной собственности и рынка при социалистических преобразованиях на экономику в аграрном секторе, значение поэтапного проведения реформ по нарастающей, т.е. постепенности реформенного процесса с существованием двух хозяйственных систем: планово-распределительной и рыночной с увеличением доли рынка. Уточнена концепция модернизации сельского хозяйства в процессе аграрных преобразований, установлена роль семейного подряда, снабженческо-сбытовой кооперации, волостных и поселковых предприятий, а также подсобных промыслов в эффективности подъема отраслей сельского хозяйства на новом этапе реформирования. Изучено влияние роста волостных и поселковых предприятий, реформирования системы закупочных цен и снабженческо-сбытовой деятельности, модернизации государственных планов и макроэкономического контроля, роли бюджетных капиталовложений, банковских кредитов и инвестиций из-за рубежа на повышение эффективности сельского хозяйства. Выявлены закономерности в изменении экономики аграрного сектора, вызванные изменением особенностей семейного подряда, роли волостных и поселковых предприятий, развития свободных экономических зон и изменениями в государственном регулировании инвестиций, в том числе иностранных, в сельскохозяйственное производство.

^

Глава 1. Развитие аграрного сектора экономики как следствие проведения реформ 1950-х годов

1.1 Земельная реформа и ее результаты



К моменту победы народной революции Китай представлял собой отсталую аграрную страну. В деревне, тяжело пострадавшей от длительных непрерывных войн (гражданских и антияпонской), наблюдалось тесное переплетение старых феодальных отношений с новыми капиталистическими: крестьянство было включено в различные социально-экономические формы, взаимно переплетавшиеся или напластовавшиеся одни на другие. Разумеется, степень воздействия капитализма на аграрный сектор в различных районах страны была не одинакова. В деревне, как правило, преобладали феодальные методы эксплуатации крестьян.

Китаю в силу его природных и демографических особенностей в XX веке был свойствен земельный голод или, как там принято характеризовать ситуацию, в стране «людей много, а земли (пахотной) мало». При этом в течение нескольких десятилетий до образования КНР обрабатываемая площадь практически не увеличивалась. Более половины всей обрабатываемой земли принадлежало деревенской верхушке (помещикам и кулакам), составлявшим около 10% сельского населения. Согласно подсчетам ученых за 1950 - 1957 года, можно сделать вывод, что непосредственно перед победой революции помещики (3% сельского населения) имели примерно 38% пахотной площади, кулаки (5% сельского населения) владели 15% пашни, и 2% обрабатываемых земель принадлежало другим категориям землевладельцев (храмам, монастырям, школам, местным органам власти, зарубежным китайцам, представителям промышленного капитала).1 На долю трудового крестьянства, составлявшего около 90% населения деревни, приходилось 45% пахотных угодий. При этом середняки (приблизительно 20% сельских жителей) владели 21% пашни. Следовательно, почти 70% крестьян имели в своем владении 24% пашни. Эти малоземельные и безземельные жители села вынуждены были арендовать землю у помещиков и кулаков или же наниматься в качестве поденщиков (батраков).

Как для помещичьего, так и для крестьянского землевладения была характерна раздробленность (чересполосица); земля одного владельца обычно не представляла единого массива, а была разбита на ряд полос небольшой величины. Даже ничтожные земельные владения крестьян-бедняков состояли из нескольких участков. Так, в среднем на 100 крестьянских семей приходилось до 800 участков, которые были разбросаны на расстоянии от 0,5 до 2 км один от другого.2 Это была одна из важных особенностей китайского земледелия. В течение первой половины XX века материально-техническая база в сельском хозяйстве Китая оставалась почти в том же состоянии, в каком она сформировалась к моменту падения Цинской династии (1911 год).

Почти всю свою землю помещики сдавали мелкими участками в аренду безземельным и малоземельным крестьянам. Многие кулаки, привлекавшие для производственной деятельности наемную рабочую силу, также сдавали в аренду часть принадлежавшей им земли (порой до 50%). Основным производителем сельскохозяйственной продукции был мелкий крестьянин (бедняк или середняк). Тем не менее, китайское сельское хозяйство отличалось сравнительно высокой товарностью. Характерная черта сельского хозяйства в старом Китае - вынужденная продажа зерна и другой продукции из-за нужды. Часто крестьянин продавал оставшееся у него высококачественное зерно (рис, пшеницу), а покупал дешевое (просо, гаолян или же батат).

Сложившаяся в стране система землевладения и землепользования, сама по себе способствовавшая обнищанию широких крестьянских масс, дополнялась колоссальным аграрным перенаселением и скрытой безработицей. Исследования ученых, проводившиеся в китайской деревне, показали, что взрослый работник в мелком бедняцком хозяйстве был занят в земледелии 50 - 80 дней в году. Даже в сравнительно крупном середняцком хозяйстве он редко был занят более 120 дней. Все остальное время земледелец фактически оставался без, работы, причем, «чем беднее крестьянин, тем больше он вынужден бездействовать, ибо ему негде приложить свою рабочую силу»3. В особенно трудном положении оказывалась крестьянская молодежь, не находившая применения своим силам в хозяйстве родителей. Она вынуждена была пополнять ряды батраков, мелких арендаторов, городских безработных.

Повседневная жизнь трудового сельского населения Китая была полна трудностей и лишений. Огромные массы безземельных арендаторов, поденщиков, владельцев крохотных парцелл были задавлены нищетой. Из года в год они с трудом сводили концы с концами, не имея даже слабой надежды на какое-либо улучшение своего существования. Оценивая ситуацию в сельских районах страны в 1936 году, китайский этнограф Фэй Сяотун писал: «Основная проблема китайской деревни это снижение доходов крестьян до такого уровня, при котором уже трудно обеспечить прожиточный минимум. Голод - такова реальность крестьянской жизни»4.

Преобразования аграрных отношений в ходе революционной борьбы начались задолго до образования КНР. В годы антияпонской войны (1937-1945) в освобожденных районах, наряду с сокращением арендной платы проводилась конфискация земли и другого имущества у помещиков, вставших на путь предательства и сотрудничества с японскими захватчиками. Конфискованные земли распределялись между крестьянами. После разгрома Японии аграрные преобразования осуществлялись в соответствии с «Указом по земельному вопросу от 4 мая 1946 года ». В сентябре 1947 года на Всекитайской аграрной конференции были приняты «Основные положения земельного закона Китая». После Провозглашения КНР Центральным Народным Правительственным Советом Китая был принят «Закон о земельной реформе» (28 нюня 1950 года). В большей части КНР аграрные преобразования были осуществлены к концу 1952 года, исключая некоторые национальные окраины, где реформа продолжалась еще несколько лет. В результате земельной реформы 300 млн. безземельных и малоземельных крестьян безвозмездно получили около 46,7 млн. га обрабатываемых земель.

Несмотря на острый земельный голод, в ряде густонаселенных провинций Китая не возделывались значительные массивы пахотных земель. Их естественное плодородие было настолько истощено, что при существовавших социально-экономических условиях использование этих земель оказалось невозможным.

После проведения аграрных преобразований, заброшенные земли вновь стали постепенно включаться в хозяйственный оборот. В небольших количествах началось освоение целины. Уже в 1952 году обрабатываемая площадь Китая составляла без малого 108 млн. га. Распределение обрабатываемой площади Китая описано в таблице 1.




оставить комментарий
страница1/8
Дата12.10.2011
Размер1,86 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх