Публичный доклад icon

Публичный доклад


Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Тамбовской области

Тамбовское областное государственное образовательное учреждение –

КАДЕТСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ

«Тамбовский кадетский корпус

имени Л.С. Дёмина»

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД


Тамбов

2010





Публичный доклад

директора ТОГОУ кадетской общеобразовательной школы-интерната «Тамбовский кадетский корпус имени Л.С. Демина»


г. Тамбов

Август 2010 года


ТОГОУ – кадетская общеобразовательная школа-интернат «Тамбовский кадетский корпус имени Л.С. Демина» действует на основании Устава, руководствуется Правилами внутреннего распорядка дня, Учебным планом, Коллективным договором в соответствии с основными положениями ФЗ «Об образовании», Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.

Данный доклад преследует следующие цели:

1) презентация достижений образовательного учреждения;

2) отчет о проделанной работе за 2009-2010 учебный год;

3) создание условий для привлечения внимания родителей, общественности, органов власти к успехам и проблемам кадетской школы-интерната.

Тема школы на 2009-2010 учебный год «Совершенствование героико-патриотического воспитания подрастающего поколения на героических традициях нашей Родины в учебной и внеклассной работе».

Миссия кадетской школы-интерната определена в Программе развития на 2006-2010 годы: «Создание условий для формирования творческой образовательной среды, направленной на развитие любви к своему Отечеству, интеллектуального и креативного потенциала всех участников воспитательно-образовательного процесса».

Кадетская школа-интернат конкурентоспособна на рынке образовательных услуг:

1. Имеет статус инновационного образовательного учреждения, областной экспериментальной площадки ИПКРОТО.

2. На базе кадетской школы-интерната работает областной ресурсный центр по патриотическому воспитанию.

3. Кадетская школа-интернат реализует профильное направление (2009-2010 учебный год – гуманитарное, морское, оборонно-техническое).

4. Осуществляет социальное партнерство: Управление ФСБ по Тамбовской области, Московский пограничный институт, Управление федеральной службы по борьбе с наркоманией, Управление исполнения наказания по Тамбовской области, Военно-космической академией имени А.Ф. Можайского г. С-Петербурга, Военно-морской академией г. Новороссийска, Межрегиональной ассоциацией дополнительного образования (МАДО) г. С-Петербурга, Центром военного образования Московского университета имени Н.Э. Баумана.

5. Имеет условия для развития научного, технического и художественного творчества.

Наша кадетская школа-интернат сегодня – это возможность каждому обучающемуся на каждом образовательном уровне развивать свой творческий потенциал, поддерживать познавательную активность, пробуждать потребность в дальнейшем самопознании и саморазвитии.


Основные направления деятельности кадетской школы-интерната:


- обеспечение доступного качественного образования;

- создание условий для развития и реализации творческих возможностей и способностей всех участников образовательного процесса;

- освоение инновационных технологий обучения и внедрение их в образовательный процесс;

- выявление и поддержка одаренных детей;

- развитие научно-исследовательской деятельности кадетов;

- совершенствовать методический уровень педагогов в овладении новыми педагогическими технологиями, моделировании мотивации достижения успеха;

- обеспечение условий безопасности и сохранения здоровья всех участников образовательного процесса;

- совершенствование материально-технической базы кадетской школы-интерната;

- поддержка лидеров среди кадетов, развитие органов кадетского ученического самоуправления.


Модель выпускника кадетской школы-интерната

Конечный результат воспитательной работы кадетского корпуса – это выпускник-патриот с активной гражданской позицией, культурно-просвещенный, нравственно-зрелый, способный к созиданию.




История кадетской школы-интерната представляет собой мощный социо-культурный ресурс ее сегодняшнего авторитета и залог устойчивого развития в обозримом будущем. На базе сохранения лучшего и разумной селекции инновации в течение 15 лет сформирован уникальный внутренний уклад кадетской жизни – важнейшая предпосылка эффективности образования, интеграции в единое целое обучения, воспитания и развития каждого кадета, стимул профессионального творчества роста педагогического коллектива.

Именно уникальный внутренний уклад жизни позволяет с уверенностью говорить о наличии инвариативного комплекса позитивных эффектов образования, которые отличают кадетскую школу-интернат на протяжении всего времени ее существования.

Осуществляемые продуманные инновации стали благодаря и осторожной управленческой и самоуправленческой деятельности устойчивыми традициями кадетской школы-интерната, которые в совокупности позволили выстроить на их основе образовательное пространство из пяти систем:

1. Система мониторинга семей, ориентированных на предоставление своим детям качественного образования, позволяющего комплектовать контингент обучающихся на объективной конкурсной основе.

2. Учебная система, содержательно объединяющая в себе математику, физику и программирование, химию, географию и биологию, гуманитарный цикл и мировую художественную культуру, начальную военную подготовку и международное гуманитарное право организованная на уровне, достаточном для конкурсного поступления в высшие военно-учебные заведения и ВУЗы г. Москвы и г. С-Петербурга.

3. Система воспитательной работы, позволяющая кадетам обрабатывать в каждом из периодов своего возрастного развития ряд важных качеств и навыков нравственного, морально-этического и патриотического воспитания, осуществляемого в течение учебного года в секциях, кружках, исследовательских обществах, повседневной воспитательной работе в классных коллективах, военно-полевых практиках и сборах, выездных лагерях, проводимых в каникулы.

4. Система индивидуального развития способностей, склонностей и интересов каждого кадета на протяжении всего периода его обучения, позволяющая эффективно осуществлять личностный выбор маршрута образования в 7-11 классах, будущий ВУЗ, факультет и послевузовскую профессию.

Всего в кадетском корпусе обучается 462 кадета, из них:

- 32,2% - дети из неполных семей;

- 15,4% - дети из малообеспеченных семей;

- 3,1% - дети из многодетных семей;

- 2,2% - дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- 21,6% - дети военнослужащих;

- 25,5% - дети из других категорий семей.

География поступающих:

Городская местность – 62%;

Сельская местность – 38%.

Кроме города Тамбова в кадетском корпусе обучаются дети из 14 районов Тамбовской области, г. Воронежа, Курска, Волгограда, Пензы, Московской области.

Один кадет из государства Литва.


Контингент обучающихся и его структура


Согласно Концепции модернизации российского образования в кадетской школе-интернате создана система специализированной подготовки в старших классах, ориентированная на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся. Для осуществления предпрофильной и профильной подготовки определилась собственная модель, которая отвечает сложившимся условиям и традиционным связям с военными учебными заведениями. Наша модель включает следующие элементы:





п/п




ІІ

ступень

ІІІ

ступень

Всего

1

Общее количество классов

12

6

18

2

Количество учеников

316

143

459

3

Средняя накопляемость классов

24,3

24,4

24,35

4

Отсев кадетов







-




Окончили ОУ с золотой и серебряной медалями







3


В кадетской школе-интернате созданы условия для реализации предпрофильной подготовки и профильного обучения. Изучая запросы родителей и их детей, возможности материально-технической базы, в рамках организации программ предпрофильного и профильного обучения позволило организовать 3 профильных направления.

Учебные группы 13, 23, 33, 43, 53 – курирует УФСБ по Тамбовской области.

Договор с Военно-космической академией имени А.Ф. Можайского (2007г.), позволил определить грамотное построение системы учебной деятельности дисциплин: математики и физики.

В поддержку оборонно-технического направления были введены элективные курсы:

- Методы решения физических задач.

- Практикум решения задач военной направленности по физике.

- Решение нестандартных уравнений и неравенств по математике.

- Общие методы решения уравнений и неравенств.

Предпрофильная подготовка, направленная на обеспечение осознанного выбора кадетами профессии защитника Отечества, представлена элективными курсами:

История войн и военное искусство.

Основы международного гуманитарного права.

Основы пограничной службы.

Основы социологических знаний.

Основы политологии.

Специальная тактическая подготовка

Юриспруденция и право

Социальные заказы со стороны государст­венных структур (в этом году (март 2009 г.) подписан Договор с Управлением Федеральной службы исполнения и наказания (УФСИН)), помогут определить в следующем году профильное обучение.

Школа функционировала как экспериментальная площадка «Условия организации работы с детьми, с особыми образовательными потребностями в условиях школы-интерната (военно-патриотический профиль)».

Мероприятия по организации экспериментальной работы:

1) работа летней профильной школы на базе кадетского корпуса,

2) работа научного общества кадет,

3) создание «Университетского» и «Нобелевского» классов в рамках договора с Межрегиональной ассоциацией дополнительного образования г. Санкт-Петербурга,

4) проведение военно-полевых сборов по договорам с командованием ВЧ 61460 учебный центр спецназа ГРУ и пограничной заставы п. Кабардинка.

В школе появились новые формы организации учебного процесса: дистанционное обучение; обучающие семинары преподавателей высших военных учебных заведений, с которыми заключены договоры; проведение предметных олимпиад в рамках конкурсного отбора в соответствующие ВУЗы.

В системе дополнительных образовательных услуг в кадетской школе-интернате разработана программа дополнительных занятий на подготовительных курсах. Ежегодно в начале второго полугодия организуются подготовительные курсы для учащихся 6 классов школ города Тамбова. Данные курсы проводятся с января по май учебного года. Их цель – познакомить учащихся, желающих поступить в кадетский корпус, со спецификой занятий, изучить психологические качества детей, повторить учебную программу за курс обучения в общеобразовательной школе.

Для получения качественного образования предоставляются следующие возможности:

- кадеты, проявляющие повышенный интерес к изучению точных наук, обучаются в заочной физико-математической школе при МФТИ

- проводятся репетиционные экзамены для одиннадцатиклассников выездными приемными комиссиями университета имени Баумана, ВКА имени А.Ф. Можайского, а также Межрегиональной ассоциацией дополнительного образования (МАДО);

- осуществляется психолого-педагогическое сопровождение роста и адаптации кадетов 10-11 классов группой психолого-педагогического отдела военных училищ.


Учебный год

2007-2008

2008-2009

2009-2010

Процент обучающихся, получающих платные образовательные услуги.

5,5%

5,5%

5,5%

Процент обучающихся, получающих дополнительные бесплатные образовательные услуги.

85%

86,5%

86,7%


3. Условия осуществления образовательного процесса

Образовательный процесс в кадетской школе-интернате осуществляется в одну смену. Для иногородних имеется благоустроенное общежитие. Кадеты проживают в комнатах по 7-8 человек.

В кадетской школе-интернате разработан Бизнес-план реализации программы развития, проведен расчет финансовых средств по объемам финансирования по годам реализации, составлена смета расходов по средствам на внедрение инновационных образовательных программ.

Основные показатели объема финансирования на совершенствование материально-технической базы кадетской школы-интерната



п/п

Наименование показателя

2007

(тыс. руб.)

2008

(тыс. руб.)

2009

(тыс. руб.)

1

Обеспечение учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой

717,8

980,0


2286,0

2

Обеспечение мебелью

449,3

610,0

558,0

3

Обновление и приобретение наглядных пособий

190,0

220,0


221,0

4

Ремонт кабинетов и системы инженерно-технического обеспечения

700,0

760,0

3172,3

5

Приобретение автотранспорта

------

-----


435,0

6

Обеспечение оборудованием для столовой

------

-----


2754,3

7

Обеспечение медицинским оборудованием, медикаментами

15,5

30


585,0




ИТОГО:

2072,6

2600,0

10011,6






п/п

Наименование проектов, программ

2007

(тыс. руб.)

2008

(тыс. руб.)

2009

(тыс. руб.)

1

Всероссийский конкурс образовательных учреждений по внедрению инновационных образовательных программ в рамках реализации ПНПО

1000,0

1000,0

-----

2

Региональный комплексный проект в рамках модернизации образования


1180,0

391,3

4935,0

3

Всероссийский конкурс проектов общественных объединений «Открытая школа»

50,0

-----

------

4

Областная программа профильной смены «Сыны Отечества»

59,9

50,0

80,0

5

Областной конкурс методических разработок

25,0

-----

------

6

Получен грант Президента РФ – 2 кадета

90,0

----

----

7

Участие в конкурсе «Учитель года» - 2 чел.

200,0

-----

200,0

8

Программа поддержки кадетских школ-интернатов Фондом содействия кадетским корпуса России имени А. Йордана

192,7

300,0

------

9

Программа поддержки развития класса ФСБ

120,0

60,0

-----

10

Тамбовский региональный общественный Фонд содействия развитию Национальных проектов и информационных технологий

-----

62,8

-----

11

Фонд поддержки образования

------

1016,6

-----

12

Рособразование

------

-----

1049,5




ИТОГО:

2917,6

2880,7

6264,5




Скачать 0.87 Mb.
оставить комментарий
страница1/5
Дата27.09.2011
Размер0.87 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх