Доклад к квартальной коллегии icon

Доклад к квартальной коллегии


Смотрите также:
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г...
Положение о коллегии Министерства строительства и архитектуры Свердловской области Общие...
Сущность и значение пересмотра приговоров в советском уголовном процессе...
Доклад начальника департамента экономического развития и торговли Светланы Давлетовой на...
В. Ф. Басаргин: Добрый день...
Доклад итоги работы судебной коллегии по гражданским...
Общие положения и правовой статус Коллегии адвокатов...
Решение коллегии комитета в рамках совещания с руководителями органов управления культуры...
Доклад председателя мооп рз РФ на итоговой Колегии мз мо 1 апреля 2011 года...
Доклад на Коллегии 3 июня 2011 года по теме: «День эколога и вопросы развития экологического...
Доклад первого заместителя Министра строительства А. В. Ефимова на выездной коллегии в Сортавале...
Доклад первого заместителя Министра строительства А. В. Ефимова на выездной коллегии в Сортавале...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД

к квартальной коллегии

Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан


Юридическим управлением проводится работа по обобщению судебной практики по гражданским делам, связанных с лжепредпринимательством.

Относительно признания государственной регистраций лжепредприятий недействительными

Всего по республике по инициативе налоговых органов подано более 50-ти исков о признании регистрации лжепредприятий недействительными.

Судебная практика по гражданским делам, связанным с признанием государственной регистрации лжепредприятий недействительными, имеется в налоговых органах Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской областях и в городе Алматы.

Так, согласно анализу судебной практики основаниями признания регистрации «лжепредприятий» недействительными служат следующие обстоятельства:

  1. имеющееся возбужденное уголовное дело факту лжепредпринимательства, а также заключения судебно-почерковедческой экспертизы и свидетельские показания учредителей (регистрация обманным путем, утрея или кража удостоверения личности). Например, ТОО «Перфект Лимитед», ТОО «Атекс Концепт», ТОО «Ниссо Пром», ТОО «Ниталл ЛТД», ТОО «Фабер С», ТОО «GLOBAL BUSINESS DEVELOPMENT CORPARATION», ТОО «ВСЕ ДЛЯ ДОМА И СТРОИТЕЛЬСТВА» и др.;

  2. наличие приговора суда, которым деятельность предприятия признается созданной без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству.

Так, согласно статье 71 Гражданского процессуального кодекса РК вступивший в силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого состоялся приговор суда;

3) наличие постановления органа уголовного преследования о прекращении уголовного дела вследствие акта амнистии и заключения прокуроров об обоснованности принятого решения о прекращении уголовного дела вследствие акта амнистии (ТОО «FULL SERVIS»);

Основаниями для отказа в удовлетворении исковых требований налоговых органов о признании государственной регистрации «лжепредприятий» недействительными служат следующие факты:

  1. отсутствие доказательств, о имевших место нарушениях законодательства при создании предприятий, которые носят неустранимый характер. Соответствующие доказательства отсутствуют ввиду частых отказов правоохранительных органов, в частности органов финансовой полиции, в проведении почерковедческих экспертиз учредительных документов;

  2. отсутствие уполномоченного органа по проведению процедуры ликвидации и денежных средств для финансирования деятельности конкурсных управляющих.

По состоянию на 01.04.2008 сумма недоимки «лжепредприятий» составляет 43 613,5 млн. тенге, что составляет 65,1% от общей суммы недоимки в целом по республике. Указанная сумма недоимки образовалось по актам налоговых проверок.

Относительно банкротства лжепредприятий

В целях формирования единой практики направления в суды исков в отношении лжепредприятий, сообщаем, что в соответствии со статьей 192 Уголовного кодекса РК лжепредпринимательством признается создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству.

Согласно подпункту 3) статьи 1 Закона РК «О банкротстве» банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.

Из изложенного следует, что лжепредприятия изначально создаются без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а предприятия признаваемые судами банкротами осуществляют предпринимательскую деятельность, но в последующей своей деятельности становятся неспособными в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по оплате заработной платы.

В связи с чем, применение процедуры банкротства предприятий, созданных лицами, в отношении которых имеются вступившие в законную силу приговора судов либо постановления судов или органов уголовного преследования, установившие совершение ими лжепредпринимательства, является неправильным, в связи с применением данной процедуры в отношении предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность, но имеющих задолженность перед третьими лицами и являющимися неплатежеспособными.

Таким образом, налоговым органам следует направлять в суды иски о ликвидации юридического лица, созданного лицом, в отношении которого имеется вступивший в законную силу приговор суда либо постановление суда или органа уголовного преследования, установившие совершение им лжепредпринимательства, в связи с систематическим осуществлением деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 49 Гражданского кодекса РК.

В случае отсутствия лица, создавшего лжепредприятие, и/или невозможности установления его местонахождения, а также в случае создания лжепредприятия на подставное лицо, которое подтверждается соответствующей объяснительной этого лица, органам налоговой службы в суды необходимо направлять иски о признании недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер, в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Относительно проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства»

НК МФ РК во исполнение пункта 30 Плана законопроектных работ Правительства РК на 2008 год, утвержденного постановлением Правительства РК от 2 февраля 2008 года № 88, разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства» (далее - Законопроект).

Законопроектом предлагается внесение поправок в Уголовный кодекс РК, Уголовно-процессуальный кодекс РК, Кодекс РК об административных правонарушениях, Налоговый кодекс РК, Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» и Закон РК «О частном предпринимательстве».

Необходимость разработки законопроекта обозначается степенью эффективности борьбы, которая находится на весьма низком уровне и очевидной динамикой роста преступлений в сфере налогообложения на протяжении ряда последних лет.

Так, Законопроектом предлагаются следующие поправки:

  1. Изложить в новой редакции статью 192 Уголовного кодекса РК. Новшество предлагаемой новой редакции заключается в установлении ответственности, во-первых, за занятия лжепредпринимательством не только коммерческих организаций (как в действующей редакции), но и индивидуальных предпринимателей, во-вторых, не только за создание коммерческой организации, но и за руководство субъектом предпринимательства.

  2. В статьях 194, 221, 222 Уголовного кодекса РК устанавливается новая ответственность за совершение от имени субъекта частного предпринимательства сделки либо сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью уклонения от уплаты налога и (или) другого обязательного платежа в бюджет, незаконного получения кредита.

  3. В целях приведения в соответствие со статьей 192 Уголовного кодекса РК статья 154 Кодекса РК об административных правонарушениях также излагается в новой редакции.

  4. Пункт 2 статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса РК дополняется документами, имеющими значение для уголовного дела (акты налоговых проверок и заключения органов налоговых служб).

  5. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ^ Налоговый кодекс, в том числе в части расходов, не подлежащих вычету (статья 104), аннулирования свидетельства о постановке на учет по НДС (статья 209).

Поправки вносятся с целью аннулирования свидетельства о постановке на учет по НДС не только при имеющихся приговоров судов, но и неотмененных постановлений органов уголовного преследования и исключения из вычетов расходов по сделкам с налогоплательщиком, являющимся лжепредприятием, где основной акцент делается на сделки заключенные «без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, преследующий противоправные цели».

5. Законы РК «О частном предпринимательстве» и «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» предлагается дополнить положениями, исключающими необходимость обращения налоговых органов в суды с заявлениями различного характера и направленными на ликвидацию/прекращение деятельности формально существующего субъекта частного предпринимательства при наличии вступившего в законную силу приговора либо неотмененного постановления суда/органа уголовного преследования.

Введение таких норм предотвратит траты государственного бюджета, из которого выделяются денежные средства на прекращение деятельности лжепредприятий.

В целях исключения случаев снятия с учетной регистрации филиалов (представительств) иностранных юридических лиц имеющих непогашенную налоговую задолженность, Законопроектом вводятся положения обязывающие предоставление справок об отсутствии (наличии) налоговой задолженности налогоплательщика, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям по РК.

Также, в целях исключения случаев регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) по фиктивным адресам, Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» предлагается дополнить положением, предусматривающим обязательное предоставление документов, подтверждающих местонахождение юридических лиц, филиалов (представительств).

На сегодняшний день в связи с отсутствием единой позиции у Верховного Суда РК, Комитета национальной безопасности РК, Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, Генеральной прокуратуры РК и Министерства юстиции РК по поправкам, вносимым в статью 192 Уголовного кодекса РК и соответственно в статью 154 Кодекса РК об административных правонарушениях, 23.07.2008 Законопроект направлен на окончательное согласование в адрес всех заинтересованных государственных органов в редакции выработанной совместно с МЮ РК.

Законопроекта на 23.07.2008 включает внесение изменении и дополнений в 18 статей законодательных актов РК, а именно: УК РК – 192, 194, 221, 222; УПК РК – 123, 192; КоАП РК – 154, 176, 208-1, 570, 570-1 и др.

На сегодняшний день Законопроект согласован с КНБ РК, МВД РК, МИТ РК, НБ РК, АФН РК завизирован МЭБП РК, в МЮ РК находится на стадии визирования в связи с ожиданием научной экспертизы КазГУЮ (правовая, антикоррупционная и криминологическая) и заключений Экспертного совета.




Скачать 80.39 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер80.39 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх