Интегрированные уроки как средство развития предметных компетенций у воспитанников кадетских классов оборонно-технического профиля icon

Интегрированные уроки как средство развития предметных компетенций у воспитанников кадетских классов оборонно-технического профиля


Смотрите также:
Специализированный курс «Военная история» как средство углубления профильной подготовки учащихся...
Интегрированные уроки как средство развития практических навыков...
Рабочая программа «История кадетских корпусов» Для воспитанников 9 11 классов Возраст обучаемых:...
Повышение познавательного интереса и уровня сформированности ключевых компетенций...
«Интегрированные уроки в начальной школе...
Положение о i республиканском конкурсе среди кадетских классов общеобразовательных учреждений...
Природные источники углеводородов 10 класс...
Валуева Ольга Павловна педагог-новатор...
Нетрадиционные уроки как средство повышения интереса к изучаемому предмету с целью формирования...
Элективный курс «Уроки грамотной речи»...
Конкурс «Защитник Отечества»...
Методика инженерного проектирования > Инженерное проектирование как учебная дисциплина в ведущих...



Загрузка...
скачать
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ВОСПИТАННИКОВ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ ОБОРОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ.

Агеева Марина Викторовна,

учитель русского языка и литературы МОУ Уваровской общеобразовательной кадетской школы – интерната

«Уваровский кадетский корпус имени Святого Георгия Победоносца» Тамбовской области

Мы живём в постоянно меняющемся мире. Курс на гуманизацию и гуманитаризацию образования предполагает изменение во всех сферах учебного предмета: от содержания до методов обучения и технологий. И учитель-филолог, как никто другой, ощущает эти изменения. Он должен уметь реагировать на эти изменения, а чтобы менять характер воздействия на ученика, ему нужно ориентироваться в современных инновационных технологиях. Из всех видов интеграции мне наиболее близок интегрирован-ный урок, который позволяет не только развивать предметные компетенции, но и моделировать целостную картину мира у обучающихся.

Понятие интеграция в педагогику пришло в 80-х годах ХХ века и стало обозначать высшую форму межпредметных связей. Интеграция предметов гуманитарного цикла даёт возможность показать учащимся «мир в целом», в единстве, преодолеть разобщённость научных знаний по разным учебным дисциплинам. Важно и то, что, усиливая межпредметные связи, мы снижаем перегрузку учащихся, расширяем сферу получаемой информации, вписываем литературное произведение в историко-литературный процесс.

Так, например, эффективное изучение романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» невозможно представить без опоры на события Отечественной войны 1812года. И если объединить литературу (произведе-ния Л.Н.Толстого, М.Ю.Лермонтова, Д.В.Давыдова, И.А.Крылова), изобразительное искусство (полотна В.В.Верещагина «В штыки! Ура! Ура!», «Бородинский бой», «Кутузов в день Бородина», «Перед Москвой – ожидание депутатских бояр», Прянишникова «Пленные воины французской армии в 1812году», портреты героев Отечественной войны 1812года Д.Доу) и музыку (опера «Война и мир» Прокофьева), то это сделает события той героической эпохи яркими и зримыми, будет способствовать воспитанию гордости за своё Отечество и уважения к её защитникам.

О красном и белом терроре в годы гражданской войны учащимся поведают не только страницы учебника истории, но и рассказы И.Бабеля и М.Шолохова, «Баллада о 26» С.Есенина и романы А.Толстого «Хождение по мукам» и «Доктор Живаго» Б.Пастернака, песни на стихи Н.Туроверова. И таких параллелей много.

Особенно важным считаю проведение интегрированных уроков в классах оборонно-технического профиля, где в учебном плане отсутствует такой предмет, как МХК. Уроки, на которых воспитанники могут познако-миться с произведениями разных видов искусств, соединить живописное полотно и события изучаемого произведения, сравнить литературного героя и его музыкальную интерпретацию, развивают художественное мышление и речь, способствуют самовыражению личности через творчество.

Задание упражнения 228 из учебника «Русская речь: Развитие речи. 8 класс» (автор Никитина Е.И.) написать сочинение по картине П.Федотова «Свежий кавалер» стало основой интегрированного урока «Русский офицер и художник Павел Андреевич Федотов». Воспитанники 8-го класса оборонно-технического профиля, готовясь к уроку, с удивлением узнали, что автор многих известных полотен из цветных вклеек учебника истории Федотов был выпускником Первого московского кадетского корпуса и блестящим гвардейским офицером. Собранный под руководством учителя МХК биографический материал представил Федотова-офицера разносторон-не развитым человеком. Оказалось, что родоначальник юмористического жанра в русской живописи играл на гитаре, имел хороший голос и невероятные трудолюбие и упорство, благодаря которым сумел круто изменить свою судьбу и посвятить себя искусству.

Рассказ о Федотове позволил подготовить учащихся к восприятию картины «Свежий кавалер». Они увидели не просто смешную бытовую сценку, а сатирическое обличение нравственного и духовного ничтожества чиновничьего мира Петербурга и Москвы середины ХIХ века. Сравнивая Федотова-офицера и гвардейца Зурина, героя пушкинской повести «Капитанская дочка», гоголевского Хлестакова и федотовского персонажа, кадеты совершенствовали умение видеть тематические переклички, находить характерные особенности, главное во внешности конкретной личности и передавать это описание словами, составляя описание внешности с учётом психологического состояния героя. Творческие работы – рассказы по картине Федотова «Свежий кавалер» - стали логическим завершением урока русского языка. А задание подготовить сообщение «Известные русские художники и композиторы - кадеты и офицеры», полученное от учителя МХК, ещё раз убедит воспитанников кадетского класса в том, что русский офицер должен быть не только высококлассным специалистом, горячо любящим своё Отечество, но и образованным и воспитанным человеком.

Такой интегрированный урок развивает познавательные, коммуникатив-ные и информационные компетенции учащихся и доказывает значимость образа Федотова для формирования у кадетов компетентностного подхода в патриотическом воспитании.

С полным конспектом интегрированного урока «Русский офицер и художник Павел Андреевич Федотов» и презентацией к нему можно ознакомиться по ссылке http://festival.1september.ru/articles/575381/









Скачать 35,32 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер35,32 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх