«Разработка компьютерной игры» icon

«Разработка компьютерной игры»


Смотрите также:
Й курс Разработка и тестирование компьютерной программы для сортировки методом выбора Разработка...
«Разработка информационно-методического обеспечения образовательной деятельности»...
Рекомендации о допуске к очному этапу уик 1...
Как готовиться к тестированию по проверке икт–компетенции школьников Бурмакина Вероника...
Статья 287. Модификация компьютерной информации >Ст. 252 Ук армении; ст. 350 Ук республики...
Методическая разработка на тему: «использование элементов ролевой игры на уроках истории»...
Методическая разработка интегрированного урока "Мой родной город"...
Лабораторная работа №3 «Тесты производительности»...
Положение об Олимпиаде Положение Озаочной открытой олимпиаде по компьютерной графике «Народный...
Положение об Олимпиаде Положение Озаочной открытой олимпиаде по компьютерной графике «Народный...
Дипломная работа студента...
Методическая разработка, посвящённая проблеме игры детей дошкольного возраста...



Загрузка...
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОУВПО «Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет»


Факультет информационных систем и технологий


Кафедра прикладной математики и вычислительной техники


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ


по дисциплине

«ТЕХНОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»


на тему


«Разработка компьютерной игры»


2 семестр 1 курс


Научный руководитель: Пиявский Семён Авраамович



Проверили:



Выполнил:

Студент ГИП-107 Сапов Илья

1.

Подпись, дата

2.

Подпись, дата














Общая оценка _________________


Методический руководитель Оценка Дата


2008г.

Оглавление

Содержание игры 4

Направление дальнейшей работы 9

Источники 10

Введение


Моим научным руководителем была поставлена задача, придумать игру на основе какого-либо детективного рассказа. Мы выбрали произведение Агаты Кристи «Н или М». В прошлом семестре я разрабатывал ряд вопросов, отвечая на которые разработчик компьютерной игры мог переходить от одного этапа разработки к другому. Опираясь на эту работу, я начал разрабатывать свою игру.
^

Содержание игры



В книге Томми и Таппенс Бирсфорды отправились в поместье «Сан-Суси», чтобы выяснить, кто из постояльцев является немецким шпионами, так называемыми Н и М.

Действия в игре следующие: игрок будет участвовать в диалогах, собирать информацию о персонажах игры и делать логичные выводы на основе собранных данных. В конце игры игрок должен разгадать, кто является шпионами Н и М.


Это первоначальны вариант содержания игры:





Важные события

Что будет в игре

Замечания

Глава 1

Весна 1940 год.


Краткое описание первой главы:

Томми и Таппенс Бирсфорды разговаривают у себя в квартире. В дверь позвонили. Вошёл человек, который представился как мистер Грант. Он слышал, что Томми ищет работу, и предложил заниматься канцелярскими делами вроде подшивки бумаг. По телефону позвонили, и Таппенс пришлось уйти. Тогда мистер Грант решил сообщить Томми истинную цель своего визита. Выяснилось, что в городе Лихемптоне в пансионе «Сан-Суси» находится один из главных немецких шпионов, «н» или «м». И Томми доложен был поехать туда и разобраться действительно ли в «Сан-Суси» есть шпион, и какие у него планы. Ему не было запрещено брать с собой жену и что-либо рассказывать ей о своём деле. Томми согласился и отправился в «Сан-Суси». Там он представился хозяйке поместья мистером Медоузом. Она познакомила его с остальными постояльцами, среди которых, к удивлению Томми, была Таппенс.


Это вступительная глава, думаю, что игрок просто должен её прочитать. А разговор с мистером Грантом, когда Таппенс уже ушла, сделать в виде диалога, в котором игрок может сам расспросить мистера Гранта о предстоящем деле.

Так же произойдёт первое знакомство с персонажами и появится окошки с информацией о них.


Если игрок будет задаваться вопросом, почему именно здесь читать, а здесь ни с того ни с сего самому играть, надо будет это как то объяснить.

Начиная со 2 главы

Дальше проходит много времени в светских беседах.

Появляется новая информация о персонажах. Начиная с этой главы можно отступить от книги и дать игроку возможность участвовать в диалогах и расспрашивать одних персонажей о других. Простые разговоры и про незначительные события игрок просто прочитает. А в важных событиях и диалогах игрок будет участвовать сам. Если игрок путается в своих словах, например, сначала говорит что его сыну 8 лет, а потом что 10, тогда у него понижается шкала доверия. Когда шкала понизится до нуля, игра окончена.


Давая игроку какую то свободу, нужно проследить, чтобы это не портило сюжет. Игрок не сможет сделать то, что никогда бы не сделали главные герои. Нужно подумать, давать ли игроку возможность выбирать, с кем ему разговаривать и в какой последовательности.

Думаю, что в этих главах, где беседы пока ознакомительные и не несут каких-то сюжетных поворотов игроку нужно дать эту свободу.

Глава 3

В 3 главе Томми докладывает мистеру Гранту о «Сан-Суси».

Игрок будет участвовать в диалоге с мистером Грантом. К этому времени выводов сделаешь очень мало, и поэтому диалог будет самый обычный. Игрок должен рассказать, что он узнал о постояльцах. Так же как и раньше будет несколько вариантов ответов на вопросы мистера Гранта, и если игрок будет путаться в своих словах, то у него понизится шкала доверия.


Нужно проработать последствия ошибок игроков. Понижение шкалы один из вариантов таких последствий. Нужно придумать что-нибудь ещё.

Глава 4

Томми и Таппенс думают, кто же из постояльцев может быть шпионом. Позже Таппенс подслушивает телефонный разговор.

Дальше случится ситуация когда Таппенс подумает, что её окружили.


Игрок должен делать выводы, кто же этот шпион, на основе информации, которую он собрал. В игре это будет выглядеть так: перед игроком стоит ряд вопросов. Игрок должен отвечать на них, подтверждая свои ответы какими-то данными, например, игрок скажет, что шпион хозяйка гостиницы, и он может подтвердить это тем, что у неё есть основания для мести или что-то другое. Если у игрока получаются совсем нелогичные выводы, то понижается шкала. В случае с Таппенс игрок должен сам выбрать, что ей делать бежать или спокойно стоять или какой-нибудь другой вариант. Если игрок сделает, что-нибудь странное, то это будет выглядеть подозрительно и у него понизится шкала.


Способ подтверждения выводов нужно проработать. Игроку должно быть интересно решить, что делать Таппенс, и последствия этого решения должны быть более значительными, чем простое понижение шкалы. Это

Нужно обдумать.


Глава 5

Томми отправится на виллу «приют контрабандистов». Там он познакомится с капитаном Хейдоком.

Таппенс провернет трюк: расскажет всем, что её сын прислал ей письмо с информацией о передислокации войск, а потом проверит, что это письмо кто-то смотрел.


Игрок будет участвовать в диалоге с Хейдоком.

Незнаю как событие с Таппенс перенести в игру, думаю игрок про это прочитает.



Глава 6

Таппенс снова расскажет, что её пришло письмо от сына с важной информацией. После этого она отправится в Лондон. Томми переедет в номер, напротив Таппенс и будет следить за тем, кто входит в её комнату. Таппенс встретила на вокзале Шейлу Перенну, дочку хозяйки поместья. Когда Таппенс вернулась в Сан-Суси, Томми рассказал ей, что в её комнату входила хозяйка и немец Карл фон Дайним. Таппенс обыщет комнату хозяйки мисс Пернны.

Хозяйка застанет её там и Таппенс скажет, что искала аспирин.


Игрок будет участвовать в диалогах и подведет некоторые выводы на основе новых данных. Эти выводы также должны быть логичными. Когда хозяйка застанет Таппенс игрок будет оправдываться самостоятельно.




Глава 7

пропадает маленькая дочка миссис Спрот. Хейдок, Таппенс, Томми, Блетчли и миссис Спрот пытаются её отыскать. Таппенс видела, как какая-то женщина ходила вокруг дома. Миссис Спрот находит у себя в комнате письмо, в котором похититель просит не звонить в полицию и ждать дальнейших указаний. Они отправляются на вокзал и расспрашивают всех об этой женщине. Там им указали дорогу, куда направлялась женщина с ребенком. Они догнали женщину у обрыва. Миссис Спрот подумала, что женщина хочет скинуть её ребенка, и выстрелила в неё

(действие в игре пока точно незнаю, эту главу можно просто прочитать или поучаствовать в ней, но так как глава важная для сюжета игрок не должен на неё сильно влиять).


Все проблемы упираются в то, что нужно определить, где игрок будет действовать сам а какие моменты сделать ключевыми на которые игрок не сможет никак повлиять

Глава 8

Происходит заседание суда по поводу убийства, которое совершила миссис Спрот.

Игрок будет давать показания за Томми и Таппенс. Далее игрок будет докладывать данные и свои выводы мистеру Гранту.




Глава 9

Томми посещает «Приют контрабандистов», виллу капитана Хейдока. Там он случайным образом находит тайник с передатчиком. В книге Томми делает вид, что ничто не понимает.

Игрок будет вести диалог с Хейдоком и попытается изобразить полное непонимание. Когда Томми выйдет из дома, его оглушат.

От игрока здесь мало что зависит, чтобы он не говорил Хейдоку, Томми всё равно оглушат. Так что это может быть не интересно.

Глава 10

В Сан-Суси обнаружили пропажу Томми. Миссис О’Рорк нашла на улице молоток. Далее действие переносится к Деборе, дочери Томми и Таппенс

Про это игрок прочитает




Глава 11

Таппенс разговаривает с мистером Грантом. Игрок будет участвовать в этом диалоге. Таппенс встретит молодого человека, Тони Марсдена друга Деборы. Она скажет, что у них с Томми есть свой пароль, Таппенс (на самом деле это не пароль, а Таппенс просто соврала).

Здесь Таппенс поняла, что Тони ведёт себя странно. А игрок не поймёт. Здесь можно сделать ответвление от сюжета, в зависимости от диалга игрока с Тони

Если делать много ответвлений от сюжета и дать игроку большую свободу, то у главных героев пропадет характер. И главным героем станет игрок. Именно поэтому я думаю, что игроку нельзя разрешать делать то, что никогда не сделал бы главный герой. Ведь смысл игры это более сильное погружение в книгу.

Глава 12

Томми оказывается связанным в подвале капитана Хейдока.

Игрок будет вести с ним диалог.





Глава 13

Для Таппенс приходит письмо с паролем (с не настоящим), в котором говорится, что она должна явиться в указанное место. Там её встретил Тони Марсден. Он сказал ей переодеться в женщину, в форме сестры милосердия. Таппенс должна была изобразить шпионку и отправится к человеку, под именем доктор Биньен. Она пришла в назначенное место. Дверь её открыл капитан Хейдок. Таппенс будет разговаривать с ним. Далее врывается мистер Грант и застреливает Хейдока. Таппенс догадывается, что в шпионаже замешана миссис Спрот.

Игрок будет разговаривать с Хейдоком.

так как мысли Таппенс пока остаются «за кадром» игроку нужно давать подсказки, чтобы он сам понял, почему именно миссис Спрот это «м».

Глава15

Томми и Таппенс подводят итоги и рассказывают, как они пришли к таким выводам.

Игрок сделает общие выводы как подведение итогов игры.




Глава 16

Это эпилог

Эту главу игрок прочитает.






Направление дальнейшей работы



Последствия действий игрока нужно проработать лучше. Кроме понижения шкалы доверия нужно придумать что-нибудь ещё. Я найду аватары для персонажей. Думаю, нужно дать игроку больше свободы и проработать игру так чтобы играть было интересно, не придерживаясь книги полностью.

Источники



1.Пиявский С.А Технология научных исследований. Самара, 2006

2.Моя предыдущая работа «Этапы разработки компьютерных игр»

3. Агата Кристи «Н или М» Самара: Вагриус, 1981




Скачать 77,43 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер77,43 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх