По окончании календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, Уполномоченный направляет Ежегодный доклад о своей деятельности в Законодательное Собрание, Губернатору Пермской области, в Пермский областной суд и Прокурору Пермской области icon

По окончании календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, Уполномоченный направляет Ежегодный доклад о своей деятельности в Законодательное Собрание, Губернатору Пермской области, в Пермский областной суд и Прокурору Пермской области


Смотрите также:
Доклад уполномоченного по правам человека в Пермской области "о деятельности уполномоченного по...
«Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области»...
Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермской области за 2002 г...
Ю. П. Трутневу (для сведения)...
Доклад исполняющего обязанности губернатора Пермской области О. А...
Мониторинг сми за 16. 02. 2011г...
Люди на обочине...
И возраста в сфере труда...
Законодательное собрание амурской области...
Законодательное собрание амурской области...
«О внесении изменений в Закон Пермской области «Об областной целевой программе «Создание...
Законодательное Собрание Ростовской области...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
Ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Пермской области подготовлен на основании ст.12 Закона Пермской области «Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области»1:

«По окончании календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, Уполномоченный направляет Ежегодный доклад о своей деятельности в Законодательное Собрание, Губернатору Пермской области, в Пермский областной суд и Прокурору Пермской области.

В докладе, помимо сведений о деятельности Уполномоченного, должна быть представлена оценка ситуации с соблюдением прав человека и гражданина в Пермской области и рекомендации по мерам государственного реагирования на нарушения прав человека и гражданина в Пермской области.

Ежегодные Доклады Уполномоченного подлежат обязательному официальному опубликованию в Бюллетене Законодательного Собрания и Администрации области….».


Цель Ежегодного Доклада Уполномоченного по правам человека в Пермской области (далее Уполномоченного) – доведение до населения Пермской области, органов государственной власти и органов местного самоуправления Пермской области информации о деятельности Уполномоченного и его оценки ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Пермской области.

В соответствии со ст. 1 Закона Пермской области «Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области» деятельность Уполномоченного является одним из средств защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, не подменяя и не заменяя полномочия государственных и муниципальных органов.

В докладе представлены наиболее значимые проблемы соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Пермской области, а также рекомендации по мерам государственного реагирования и по их решению.

Кроме того, в докладе использованы статистические данные различных ведомств федерального и регионального уровня, в целях всестороннего и объективного подхода к рассмотрению положения в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

«Для нас одинаково важно развитие как социально-экономических, так и демократических свобод и прав граждан в России. Эти две составляющие развития нормального современного государства одинаково необходимы, и их гармоничное развитие в высшей степени востребовано».

(^ Из выступления В.В. Путина на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 20 июля 2005 года).


Важным институтом обеспечения демократических процедур взаимодействия человека и власти, досудебных способов и механизмов защиты и восстановления прав человека и гражданина в России выступает институт Уполномоченного по правам человека.

В нашем регионе Закон «Об уполномоченном по правам человека в Пермской области» принят 24 ноября 2000 года, в декабре 2005 года Законодательное собрание Пермской области вносит изменения, расширяющие возможности информационной представленности деятельности Уполномоченного, а также выделяющие новые направления и приоритеты в работе регионального Уполномоченного, в частности, содействие в создании условий для развития институтов гражданского общества, содействие развитию международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина, инициирование создания грантовых программ по правозащитной тематике, содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в создании системы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, проведение мониторинга соблюдения прав детей.

Сфера ответственности института Уполномоченного в соответствии с Конституцией РФ связана с предупреждением нарушений и работой по восстановлению личных (гражданских) и политических прав, социальных и социально-экономических прав; гуманитарных прав человека; с обеспечением гарантий защиты прав, свобод и законных интересов личности и др.

В течение года оставались проблемы, которые условно можно характеризовать как «тяжелое наследие» предыдущих периодов длительного несоблюдения прав человека в России. Актуализируются и обостряются новые проблемы нарушения прав личности, связанные с издержками проводимых социальных реформ. В ходе взаимодействия с гражданами и гражданскими организациями и институтами выявляются проблемы, требующие системных действий по защите прав и законных интересов граждан.

В специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Пермской области представлены действия по восстановлению нарушенных прав граждан по жалобам и обращениям (письменным и с личного приема); выявленные сотрудниками аппарата на основе исследования и анализа ситуации в регионе, по представлению гражданских организаций и объединений; сформулированных в ходе встреч, круглых столов и дискуссий, а также предложения в адрес органов государственной и муниципальной власти, которые оказались наиболее актуальными в 2005 году.





Альваро Хиль Роблес, Комиссар по правам человека Совета Европы, и Т. Марголина на конференции в Брянске.


^

Что беспокоит граждан?



В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступило 2 626 обращений (для сравнения в 2004 г. – 2187), из них 1083 в ходе личного приема, 1406 по почте, 137 зарегистрированных телефонных консультаций. Общественными приемными Уполномоченного было принято 1328 человек.

Общее количество обратившихся составляет 3954 человека. Динамика обращений за три года представлена в диаграмме 1.

Увеличилось по сравнению с 2004 годом количество обращений осуждённых и подследственных, пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны.

Наибольшее количество обращений поступило из города Перми: 1071, а также из гг. Соликамска (193), Губахи (126), Кунгура (120), Соликамского района (117), Чусовского района (111), Чердынского района (110), Лысьвы (86), Кизела (82), Пермского района (65) и др.

22 обращения поступили из других регионов.

Перечислим права, на нарушения которых чаще всего жаловались граждане:

- политические и гражданские права – 430 (в т.ч. право на свободу и личную неприкосновенность (осуждённые) – 352 (в 2004 году − 361);

- право на жильё – 269 (2004 г. − 53);

- право на социальное обеспечение – 241 (2004 г. − 116);

- право на охрану здоровья – 231 (2004 г. − 85);

- право собственности – 159 (2004 г. − 48);

- право на труд и достойную оплату труда − 134 (2004 г. − 126);

- права потребителей – 75;

- права наиболее уязвимых групп населения (дети, инвалиды) − 42;

- права на защиту со стороны государства – 204;

- право на образование − 24;

- право на экологическую безопасность − 18;

- право на защиту от произвольного ареста, задержания – 10;

Нарушений иных права, не вошедших в классификатор, – 640, в том числе, вопросы получения гражданства, паспорта, деятельность адвокатуры, нотариата, вопросы призыва и воинской службы и др.


Диаграмма 1
^


Социальное самочувствие региона



«Основной целью нашей с вами деятельности, ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России».

Из выступления В.В.Путина на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания РФ 5 сентября 2005 года.


2005 год оказался годом серьёзных перемен: модернизации политической системы страны, в результате которой изменилось территориальное устройство России – создан новый субъект федерации – Пермский край, внесены изменения в избирательную систему, создан новый гражданский институт – Общественная палата РФ; реформировании органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях, начались системные изменения в социальной сфере, реформирования межбюджетных отношений, местного самоуправления.

Динамика социально-экономического развития региона в 2005 году свидетельствует о некоторых положительных тенденциях:

Экономическое развитие Пермской области охарактеризовалось приростом основных макро-экономических показателей. Валовый региональный продукт увеличился, по сравнению с 2004 годом, более чем на 2%. Выросли реальные доходы населения на 9,9%, расходы на покупку товаров и услуг выросли на 13,5%, прожиточный минимум увеличился на 12%, уровень бедности составил 18,3%, что на 1,05% меньше прошлого года.

В тоже время определяющим фактором демографической ситуации, к сожалению, оставалась естественная убыль населения, перевес умерших над родившимися продолжает быть значительным  в 1,6 раза. По данным облкомстата ожидаемая продолжительность жизни в Прикамье остаётся самой низкой среди регионов Приволжского федерального округа и входит в состав 30 регионов страны с минимальным уровнем ожидаемой продолжительности жизни.

Статистика свидетельствует, что стабильное улучшение экономических показателей развития региона автоматически не улучшает социального самочувствия региона, требуется адресная политика по социальной поддержке и помощи социально уязвимых групп населения, целенаправленная работа с жителями Прикамья и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Отсутствие концептуального подхода к решению данных проблем приводит к ухудшению условий жизни отдельных групп и граждан. Ликвидирован единственный в городе Перми кризисный центр для женщин, пострадавших от жестокого обращения и насилия, центр, создавший уникальные технологии реабилитации жертв насилия; телефон экстренной социально-психологической помощи, на который в 2005 году (до 10 октября) поступило 4570 проблемных звонков, в том числе, по суицидальной активности 127 звонков (65 мужчин и 62 женщины). Как цепная реакция, прекратили свое существование телефоны доверия в районах области. Отметим, что наибольший удельный вес среди погибших от неестественных причин в 2005 году составляют самоубийства (17,9%). Вместо того, чтобы расширить экстренный вариант помощи лицам, склонным к суицидальному поведению, в области устраняется единственная возможная ниточка связи с жизнью.

Хотелось бы напомнить, что по международным правовым стандартам в сфере прав человека наличие экстренного телефона помощи людям (горячих телефонов, телефонов доверия) обязательно!

Надеемся, что в 2006 году экстренный телефон помощи людям будет организован.

Продолжая перечень конкретных примеров, назову вопиющее свидетельство непрофессионализма: порядок работы областной социальной гостиницы, предназначенный для оказания необходимой помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: БОМЖАМ, освободившимся из мест лишения свободы, мигрантам. При посещении и анализе работы создалось впечатление, что все порядки в этой гостинице не для клиентов, а для работающего персонала: приём посетителей – с 9 утра до 18 часов; чтобы попасть в гостиницу, надо предъявить медицинскую справку, результаты анализов, на получение которых уходит около 3-х суток. Если у клиента есть проблемы с паспортом, регистрацией, жильём, трудоустройством, он не может рассчитывать на помощь персонала. Хотя штат гостиницы на момент проверки был не маленький: 37 штатных единиц на 50 проживающих, в том числе юристы, психологи, необходимой конкретной помощи нуждающимся не было.

Отметим также более системные проблемы.

Несбалансированность в 2005 году выделенных бюджетных средств и порядка оказания помощи малоимущим гражданам привели к нарушению права граждан на пособие по малоимущности. Заявленная возможность получения пособия всем малоимущим гражданам региона не была подтверждена необходимыми финансовыми ресурсами. В области фактически действовал принцип: «Кто успел, тот и получил обещанную помощь».

Подобные действия комитетов департамента социального развития, по сути, ухудшающие положения людей, вызывают многочисленные обращения граждан на все уровни власти и в аппарат Уполномоченного по правам человека.

Эта ситуация требует публичности в представлении предполагаемых изменений в социальной сфере. Кроме того, всё, что касается социальных прав населения, прежде чем перейти в режим функционирования, должно проходить гражданскую экспертизу.

Учитывая, что с 2006 года социальная помощь и поддержка населения переходит на уровень региональной ответственности, считаю необходимым разрабатываемые социальные стандарты социальных услуг населению, концепцию социальной поддержки и помощи отдельным категориям граждан сделать предметом профессионального и общественного обсуждения со специалистами социальной сферы местного самоуправления, с депутатами, общественными организациями.

Уже принятый в декабре 2005 года государственный стандарт социального обслуживания населения требует также гражданской экспертизы.

Мы все осознаем, что в России меняется ситуация, связанная с необходимостью социальных реформ, поскольку эта сфера пока не интегрирована оптимально в систему рыночных отношений.

В связи с уроками внедрения 122-го закона я делаю вывод, что нам предстоит серьезно подумать о механизмах влияния на новые законы и нормативные акты в социальной сфере, которые значительно изменяют жизнь людей. Потому отработка механизмов гражданских экспертиз законов еще «на входе», в процессе разработки, причем, на региональном и местном уровнях, становится новым важным компонентом деятельности Уполномоченного. Это достаточно сложная работа, поэтому без тандема с правозащитным общественным региональным движением, депутатским корпусом, институт Уполномоченного просто не сможет самостоятельно производить необходимые процедуры.

Институту Уполномоченного следует более интенсивно инициировать и поддерживать пилотные проекты, предваряющие принятие некоторых законов, в частности, в социальной сфере, которая будет интенсивно меняться в ближайшие годы. Пилотные проекты, как свидетельствует практика, действительно помогают заранее выявлять все трудности и проблемы, связанные с реформированием и тем самым, не создают ситуации нарушения прав человека.




оставить комментарий
страница1/8
Дата12.10.2011
Размер0.72 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх