скачать Заякина Е.А. План – конспект урока по теме «…простое величие простых людей…» (Н.В.Гоголь). (Становление личности Петра Гринева под влиянием « благих потрясений» ( по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»). Тип урока: обобщение материала. Цели урока: 1)образовательная: обобщение, систематизация знаний по образу П.Гринева: в ходе работы увидеть изменения, происходящие в душе героя под влиянием разных встреч и событий; 2)развивающие, общедидактические: - формирование читательского навыка, позволяющего акцентировать внимание на детали текста; - формирование умения обобщать, систематизировать услышанное на уроке в форме выводов; - развитие речи обучающихся, расширение словарного запаса; ^ воспитание нравственности школьников через понимание таких определений, как: «честь», «достоинство». Методы: интерактив, беседа, сравнительно-сопоставительный анализ эпизодов, исследовательский, элементы лекции. Оборудование: 1. Плакат с планом, помогающим систематизировать знания текста, касающегося судьбы Гринева. 2. Иллюстрации к повести, портрет писателя. 3. На доске – оформление словарной работы. Честь- 1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы. 2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. Достоинство. – 1. Положительное качество. 2. Совокупность высоких моральных качеств, уважение этих качеств в самом себе. Иллюзия. -1. Обман чувств, нечто кажущееся. 2. Нечто несбыточное, мечта. Потрясение. -1. Испытание в жизни, которое положительно повлияло на судьбу героя, на ход истории. Благое потрясение - ? 4. Плакат с лексикой (для оформления выводов): - «благие потрясения»; - цепь испытаний чести и человеческой порядочности; - нравственное чувство; - выбор между честью и бесчестием; - солдатский долг, дворянская честь; - правда, искренность, верность в любви; - человеческое достоинство = сплав совести и внутреннего убеждения в своей правоте; - твердость духа, великодушие; - легкомысленность. ^
П.Гринев занимает особое место в романе. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нем как бы совмещаются два образа: образ молодого человека, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудренного житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и раскрывающего историю своей молодости. Наконец, за образом повествователя (того же Гринева в старости, в начале 19 века) угадывается личность подлинного автора «Записок» - А.С.Пушкина. Но нет смыла заниматься вопросом о том, в каких рассуждениях П.Гринева перед нами мысли молодого героя романа, в каких - настоящий автор. Образ Гринева довольно сложный. В повести много событий, мало размышлений. Психология героя передается через действия, поступки. О поступках и приключениях рассказывается очень просто. Та дедушка рассказывает внук о пережитом. Хотя простота вообще свойственна прозе Пушкина. Поэтому и в названии нашего урока есть слово «простота». Постараемся разгадать, в чем же состоит эта простота и какая простота делает человека великим с точки зрения нравственности. Раскрывается это понятие в прозаическом произведении с необычайным лиризмом: «…божественная искра, именуемая поэзиею…живет и красуется в новом великолепии. В новых формах, и одною из сих необходимых форм сделались роман и повесть…» (К. Полевой) Чтобы рассказать последовательно о развивающихся событиях, поступках, отношениях главного героя с окружающими людьми, следует обратиться к плану.
1-й ученик представляет 1-й период и цитирует наизусть со слов: « Я жил недорослем…» Затем задает вопросы: - Кто принимал участие в моей судьбе на первых порах? Чтобы легче было определить, я буду читать выдержки из текста, а вы (обучающиеся) определяете лицо, одного из участников романа. 1) «…Он был добрый малый…»(чтение отрывка). О ком я говорю? Что вы знаете об этом человеке? - Вспоминал ли я когда-нибудь об уроках Бопре? И о каких? ( уроки фехтования при дуэли со Швабриным). Учитель: - Какую репутацию приобрел Бопре в доме Гриневых? - Вспомнил ли когда-нибудь Петя о своем никудышнем учителе? О каком качестве Петра Г. мы можем здесь говорить? - Как автор записок его называет? (добрый малый). ^ «…Под его надзором на двенадцатом году…до слов…кобеля…» - Кто этот человек? - В какие моменты жизни Савельич находился рядом со мною? - Что я написал в своих записках о Савельиче? Учитель: - Какой слуга С.? Как он себя ведет? (С. находится рядом с героем по дороге в Б. крепость, С. мешает непредсказуемому исходу дуэли, С. просит у Пугачева за Петра, лежа в ногах, С. горюет. Когда Петр не возвращается вовремя; С. предъявляет Пугачеву реестр барскому добру, раскраденному злодеями - ревностно выполняет свой долг, едет вместе с Петром освобождать Марью Ивановну – мы везде видим преданность слуги. - Когда же судьба проверяет Гринева как верного хозяина? (поворотил лошадь от Марьи Ивановны(!) выручать Савельича). Вспомним известную поговорку: долг платежом красен. Вывод: а) П.Гринев умет быть благодарным; б) ответственен за судьбу другого человека, находящегося рядом с ним (ты мой слуга - я за тебя в ответе; вспомним А.Экзюпери об ответственности за того, кого приручили). ^ «…Эта книга имела всегда сильное на него влияние…волнение желчи…» - Что это за книга и на кого она имела влияние? - Что вы можете сказать о моем отце? Учитель: - Что завещает сыну отец? ( все лучшее закладывается в родительском доме). 4) « Итак, все мои блестящие надежды…обливаясь слезами…» Учитель:- Почему же ты так горько плакал?( рассуждения ученика). - Ребята, задайте вопрос герою, о ком он забыл рассказать?(о матери). - Любящая, заботливая мать, кроткая и нежная, о ней сказано немного, но влияние скажется потом. - Как вы думаете, какое качество воспитала в нем мать?(Чтобы назвать точно, вспоминаем пословицу: при солнышке тепло, при матери – добро; доброта).
- От кого П.Гринев получает главные уроки жизни? Запись в тетради( один ученик у доски). Уроки(заветы), полученные героем от отца:
- Какими оказались «благие потрясения»? ^ представляет 2-й период жизни. 1) «…Он рассказывал мне армейские анекдоты…надобно уметь играть». - С кем я столкнулся и что со мной приключилось? - Чему учит этот случай? (Случай с проигранными деньгами научил героя тому, что не нужно поддаваться искушению и тому, что за все в жизни нужно платить). Учитель: - Что почувствовал наш герой, мы узнаем, прослушав следующий отрывок. 2) «…Савельич поглядел на меня…» Учитель: - Как повлиял данный случай на формирование характера? (У героя есть совесть, он умеет раскаяться; на протяжении всего романа мы видим, что герой ни разу не напивался, это говорит о таком важном качестве, как воля). ^ По следующему отрывку вы должны определить, где я находился и с какими людьми встретился. «…Никто не встретил меня…в офицерском мундире…» Учитель: - Почему через много лет автор подробно вспоминает эту комнату?(Его привлекала эта добрая старина). 4) «…Прошло несколько недель…но и приятною…» Учитель: - Что было приятно герою? Как это его характеризует?(Приятно было находиться в доме коменданта. В людях он, прежде всего, видит хорошее, поэтому супруги Мироновы – самые почтенные. И.К.- человек необразованный, простой, но самый честный и добрый, а Маша – девушка благоразумная и чувствительная). ^ «…Час от часу беседа…но я другого и не желал…» - С каким человеком мне приятно было беседовать? Учитель: - Каким испытаниям подвергается жизнь Петра в результате встречи со Швабриным? А) Испытания чести. - Что стало причиной ссоры со Швабриным?( Его возмутила пошлость Ш., поэтому он вступается за честь девушки, не подозревая о своих чувствах). Б) Жизнь ставит героя в ситуацию выбора. Мог ли он выбрать общество Ш., тем более, что он тоже был дворянин? - Что поначалу их объединяло? (У Ш. была литература, он умел оценить стихотворца. Но П.Г. выбирает общество коменданта). - Когда еще П.Г. находится в ситуации выбора?(Ш. переходит на сторону врага, П.Г. остается на этой – он не может пойти на сделку с совестью, которая помогла ему до конца остаться дворянином). В) Умение увидеть подлость. - Много ли потребовалось времени, чтобы увидеть подлость Ш.?(Нет) Чтение отрывка гл.3.( о человеческом лице)У Ш. все кругом - лица нечеловеческие. Вывод: П.Г. умеет увидеть в человеке человека и подлеца! Г) –Чем заканчивается история поединка со Ш.?( Он его прощает) ^ – еще одно качество П.Г.
Письменный ответ на вопрос: - Какие качества раскрываются в его чувствах к Маше?(Искренность и прямота, мужество, верность в любви, готовность к этой любви). - Как П. сохраняет верность в любви к Маше?( Всюду думает о ней, перед ожидаемой смертью молится). - Был ли П.Г. позабыт любовью? - Какой урок извлекает П.Г.? (За добро- добром, зло Ш. было наказано злом). - Маша называет его своим благодетелем. Почему?( Она надеется на него, он прошел испытания).
Перед выступлением 3 ученика предварительное задание: какие изменения происходят в душе героя? 3-й ученик представляет 3-й период в жизни. ^ «…Я не мог спорить с Савельичем…неприятного положения…» - Какому событию соответствует данный эпизод? - Какие качества П.Г. здесь проявляются? (Доброта, милосердие, проявленное к неизвестному спутнику). ^ «…Очередь была за мною…желая меня ободрить» - Что я должен был сделать?(присягнуть государю) - Какие мы видим новые качества в герое?( Твердость духа. Перед смертью - молитва, как истинный христианин, не унижается, сохраняет свое достоинство). ^ «…Я смутился…Ты шутишь опасную шутку…» - Как вы думаете, что я чувствовал в эту минуту ?(Внутри героя происходит борьба, но побеждает чувство долга говорить правду). Учитель: - О чем просит его Пугачев? Почему?(Послужить верой и правдой; поразила Пугачева искренность героя). 4) «…Легко можно себе представить…но даже и на помощь…» - В какой момент своей жизни я так рассуждал?(Герой решается без чьей-либо помощи спасти Машу) Учитель: - Понимает ли герой опасность своего положения? - Что помогает ему остаться в живых?( Качества: прямодушие, герой не лукавит, не трусит, он честен, остается благородным до конца. Это – его естественное состояние. В этом и проявляется простота души, которая сопоставима с простотой величия). - Что помогает герою оставаться благородным до конца?(Дворянская честь, которая воспитана в родительском доме).
- К какому моменту жизни можно отнести слово иллюзия?( Отправка на службу, приезд в Белогорскую крепость). Обращение к словосочетанию благие потрясения. - Есть ли что-то несовместное в этом словосочетании?( рыцарь-скупой, гость-каменный). Задание: перечислить в тетрадь благие потрясения. (Отъезд из дома, проигрыш, поединок, гибель коменданта и его жены и т.д.)
- образ героя дан в развитии, черты характера раскрываются постепенно; - несмотря на ошибки героя повести, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Способного к большому чувству, верного в любви и в то же время легкомысленного по молодости во взглядах и в понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал. Приведем слова из не включенного Пушкиным в окончательную редакцию введения к роману пишущего записки Гринева в старости к своему внуку: « Ты увидишь, что завлеченный пылкостью моих страстей во многие заблуждения, находясь несколько раз в самых затруднительных обстоятельствах, я выплыл наконец и, слава богу, дожил до старости, заслужив и почтение моих близких и добрых знакомых. То же пророчу и тебе…если сохранишь в сердце твоем два прекрасных качества…доброту и благородство». Эти два качества и являются в Гриневе основными.
Вопрос к Петру Г.: - Какой духовный опыт получил герой? (Жизнь - мудрый учитель, и в какие бы ситуации ни ставила нас жизнь, человек в результате становится мудрее, черпает свой опыт не поддаваться искушениям, вовремя освободиться от своих слабостей, уметь сделать правильный выбор, уметь видеть в людях хорошее, но суметь и разглядеть подлость. Жизнь разная, в ней есть место всему, важно найти свое место). Вопрос к классу: -Какой опыт получили вы на уроке?
|