Но возникают другие вопросы: почему в статье 77 Семейного кодекса используется «угроза», а в статье 56 «опасность»? Что считать icon

Но возникают другие вопросы: почему в статье 77 Семейного кодекса используется «угроза», а в статье 56 «опасность»? Что считать


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Предлагаю Вашему вниманию статью о правовых основах применения ножа. Приготовьтесь сразу к тому...
На все эти вопросы и на многие другие вы получите ответы в этой книге...
Доклад «О результатах рассмотрения ту росфиннадзора в Тюменской области дел об административных...
Однако сразу возникают дополнительные вопросы: Насколько достоверна информация о длительности...
Вопросы по статье: 1 Что такое процесс...
Статья 41
В. Л. Иноземцев Всвоей статье автор, известный российский специалист по международной экономике...
Л. С. Выготский в своей статье сравнивает два подхода в психологии...
Вопросы философии. 2000. №3 С. 29-42...
Российская наука в новых условиях: роль зарубежных фондов...
Статья опубликована в журнале «Вопросы истории»...
Дэвид Рэндалл



Загрузка...
скачать
Сабиров Эдуард Раисович, ст. преподаватель кафедры

воспитания и дополнительного образования,

семейный (детский) адвокат, кандидат педагогических наук


Анализ законодательства с точки зрения определения понятий


Угроза жизни и здоровью ребёнка

Статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации регулирует процедуру отобрания ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью. В частности, органу опеки и попечительства предоставляется право при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью отбирать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. При этом орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребёнка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребёнка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Возникает вопрос: каким образом и от кого орган опеки и попечительства может узнать об угрозе жизни и здоровью ребёнка? Ведь любое промедление чревато тяжёлыми последствиями. В этом случае следует руководствоваться пунктом 3 статьи 56 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой должностным лицам организаций и иным гражданам вменяется в обязанность сообщать в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребёнка, жизнь или здоровье которого в опасности. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребёнка.

Но возникают другие вопросы: почему в статье 77 Семейного кодекса используется «угроза», а в статье 56 - «опасность»? Что считать непосредственной угрозой жизни и здоровью ребёнка? А что считать угрозой жизни и здоровью ребёнка или опасностью? Если ребёнок находится в антисанитарных условиях, питается чем придётся, одет не по сезону и так далее — это непосредственная угроза, или просто угроза, или опасность? Если родитель с ребёнком работает в цирке и в акробатическом трюке без страховки имеется вероятность несчастного случая для ребёнка — это непосредственная угроза или вообще нельзя считать это угрозой? Если родитель каждое утро выводит ребёнка на пруд обливаться холодной водой, а соседи это видят в замёрзшие окна — это непосредственная угроза или формирование здорового образа жизни?

В законах и подзаконных актах, в судебных прецедентах отсутствуют однозначные определения и толкования понятия «угроза жизни и здоровью ребёнка».

По всей видимости, необходимо разделить непосредственную угрозу жизни от непосредственной угрозы здоровью. Это связано с тем, что под непосредственной угрозой жизни следует понимать совокупность обстоятельств, в которых физическое и (или) психическое состояние близко к критическому, и данные обстоятельства являются последствиями действий (бездействий) родителей (законных представителей). Критическое состояние граничит с такими состояниями, как смерть, атараксия. Под непосредственной угрозой здоровью следует понимать высокую вероятность наступления вреда здоровью ребёнка средней или тяжёлой степени, неотвратимой и непоправимой инвалидности.

Также следует разделить «угрозу жизни и здоровью» от «опасности жизни и здоровью». Квалификация ситуаций «угроза» и «опасность» существенно отличаются степенью вероятности наступления неблагоприятных последствий для ребёнка. При «угрозе» вероятность наступления максимальная, при «опасности» - возможная.


^ Неисполнение родителями своих обязанностей в отношении детей

На одном из судебных заседаний по лишению родительских прав отца в отношении дочери состоялся очередной перенос рассмотрения дела по существу в связи с тем, что на вопрос судьи, намеревается ли родитель (отец) предоставить доказательства изменения своего отношения к судьбе своей дочери, горе-отец ответил положительно: «Да, намерен».

Мной, как представителем интересов бабушки девочки, выступившей инициатором лишения родительских прав отца, данный ответ родителя имел примерно следующую интерпретацию: «Какие доводы (суждения, факты, документы) могу (как отец) предоставить суду, чтобы доказать, что намереваюсь исполнять надлежащим образом свои родительские обязанности в отношении своей дочери?».

Через четыре дня горемычный отец пригласил на суд свою родную сестру и родного отца, которые ничего внятного не смогли объяснить, чтобы подтвердить наличие потенциальных возможностей у брата (у сына) выполнять родительские обязанности в отношении своей дочери.

Если бы отцу удалось предоставить перечень следующих фактов (документов и так далее), то суд не решился бы его лишать родительских прав:

  1. документы, подтверждающие поиск постоянной работы, в том числе отзывы работодателей;

  2. уплата всех алиментов или их части;

  3. фото места жительства после ремонта и генеральной уборки;

  4. справка из медицинского учреждения, в котором дочь обслуживается по месту жительства, заверенной подписью участкового врача-педиатра и заведующей и скреплённой печатью данного учреждения, о получении консультации о состоянии здоровья своей дочери, о своих обязательствах в дальнейшем интересоваться здоровьем своей дочери и приходить с ней на плановые и внеплановые приёмы;

  5. справка из образовательного учреждения, в котором дочь учится, заверенной подписью классного руководителя и директора и скреплённой печатью данного учреждения, о посещении школы, о получении информации об образовательных программах, об оценках успеваемости, о своих обязательствах в дальнейшем посещать родительские собрания и другие мероприятия;

  6. составление в юридической службе проекта соглашения с опекунами дочери о порядке посещения и общения с дочерью;

  7. открытие лицевого целевого счёта в Сберегательном банке РФ на имя дочери для получения ею средств до достижения совершеннолетия;

  8. заключение договора долгосрочного страхования жизни со страховой организацией, в котором застрахованным лицом является отец или один из опекунов, а выгодоприобретателем — дочь;

  9. заключение соглашения о намерениях с магазином, торгующим компьютерной и организационной техникой, о приобретении в дальнейшем для дочери компьютера, или ноутбука и т.д. для обучения и личного развития;

  10. заключение соглашения о намерениях с магазином, торгующим канцелярскими принадлежностями, о приобретении в дальнейшем для дочери канцтоваров и др. предметов для школы;

  11. заключение соглашения о намерениях с магазином, торгующим одеждой и обувью, о приобретении в дальнейшем для дочери сезонной одежды и обуви.

Но отец не только не предоставил ни один из выше перечисленных документов, но и не ответил ни на один мой вопрос, касающийся жизни и сферы интересов ребёнка.

Все вопросы начинались с фразы: «Можете ли Вы назвать...»:

а) номер школы и номер класса, где учится дочь;

б) фамилию, имя и отчество классного руководителя;

в) фамилию, имя и отчество участкового врача-педиатра;

г) имя любимой игрушки;

д) группу крови и резус-фактор;

е) особые приметы своего ребёнка;

ж) имя близкой подруги;

з) название любимой песни;

и) любимое блюдо;

к) любимую книгу;

л) любимого киногероя;

м) любимого певца (любимую певицу).

Таким образом, неисполнение родителями своих обязанностей в отношении своих детей является родительской несостоятельностью в выполнении возложенных на них законом комплексных обязанностей:

охрана жизни и здоровья ребёнка,

защита его прав и законных интересов,

содержание ребёнка,

уважение личности ребёнка и его человеческого достоинства,

всестороннее развитие,

общение с ребёнком,

выслушивание его мнения,

создание условий для образования, развития, роста, отдыха, развлечений и досуга.


^ Трудная жизненная ситуация.


В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определённого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Статья 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» значительно расширяет и конкретизирует категории детей, находящихся в трудной жизненной сиутации:

дети, оставшиеся без попечения родителей (сиротство);

дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии (инвалидность);

дети - жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

дети - жертвы насилия;

дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

дети, проживающие в малоимущих семьях (малообеспеченность);

дети с отклонениями в поведении (допускаем безнадзорность);

дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Последний абзац — категория собирательная — относится, по сути, ко всем детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Однако, в отличие от общего определения термина «трудная жизненная ситуация» к невозможности преодоления сложившихся обстоятельств дополнена помощь семьи.

При этом следует иметь в виду, что «трудная жизненная ситуация» законодательством применяется в отношении гражданина (ребёнка) и не применяется в отношении семьи. В отличие, например, от «социально опасного положения», о котором будет сказано ниже. По всей видимости, специалисты системы профилактики детского и семейного неблагополучия используют термин «семья в трудной жизненной ситуации» в тех случаях, когда не только ребёнок, но и взрослый член семьи (взрослые члены семьи) находится (находятся) одновременно с ребёнком в трудной жизненной ситуации либо по причине сложившихся обстоятельств с ребёнком (например, насилие третьих лиц в отношении ребёнка, несчастный случай, приведший к инвалидности и прочее), либо по причине иных жизненных обстоятельств (например, малообеспеченность, вынужденное переселение и прочее).


^ Социально опасное положение

В статье 1 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» содержится два определения, в которых используется положение с квалификацией как социально опасное, и соответственно упоминающиеся по всему тексту закона в рамках компетенций органов и учреждений системы профилактики. Это:

несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия;

семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Итак, во-первых, законодатель умышленно в первом определении использует квалификацию ситуации «опасность» и не использует «угроза» (см. анализ первой дефиниции). По всей видимости, законодатель считает, что возможность наступления отрицательных последствий от такой обстановки не столь велика, чтобы приблизить эту возможность к высокой степени вероятности, то есть к угрозе. Вместе с тем, часто встречающиеся несчастные случаи и другие отрицательные последствия в отношении детей вследствие их безнадзорности и беспризорности могли бы стать основаниями для пересмотра определения понятия «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении».

Во-вторых, причиной пассивного нахождения ребёнка в опасности или его активного действия (девиантного или делинквентного) является безнадзорность или беспризорность. Но только ли безнадзорность или беспризорность могут стать причиной нахождения ребёнка в опасности или совершения им противоправных действий? Конечно, нет. Ребёнок может находиться под пристальным вниманием родителя и под его руководством совершать правонарушение. Кроме того, из определения ясно, что несовершеннолетний, который совершает правонарушение или антиобщественные действия, находится в социально опасном положении, но не находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья. И это также будет некорректно.

В-третьих, развивая логическую цепь причинно-следственных связей, из второго определения отметим, что причиной безнадзорности или беспризорности является семья, в которой родители или иные законные представители не исполняют своих обязанностей, отрицательно влияют на поведение несовершеннолетнего либо жестоко обращаются с ним. Но не только указанная семья может стать причиной безнадзорности. Известны единичные случаи ухода несовершеннолетнего из семьи по причине неопреодолимого страстного влечения к приключениям и путешествиям (дромомания, в других источниках - драмомания).

Таким образом, не имея в законодательстве чёткого определения термина «социально опасное положение», законодатель и правоприменители активно применяют его в отношении несовершеннолетнего или семьи. Но при этом отмечается алогизм, то есть непоследовательность и невзаимоувязанность фактов, практического опыта в системе профилактики с тем, что отражено в правовых нормах.




Скачать 95.74 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер95.74 Kb.
ТипКодекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх