Лекция №1 Тема Принципы организации ЭВМ icon

Лекция №1 Тема Принципы организации ЭВМ


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Вопросы к экзамену по курсу «Архитектура эвм»...
Вопросы к экзамену по курсу «Архитектура эвм»...
Лекция 20. 03. 12. Модели для исследования и оценки в pr лекция 27. 03. 12...
Лекция 01. 09. 10. Понятие и задачи маркетингового исследования Лекция 08. 09. 10...
Лекция №1
Лекция №1
Лекция №1
Рабочая программа дисциплины «Архитектура ЭВМ и систем» (наименование дисциплины) для...
Рекомендации эффективного программирования с учетом организации памяти. Билет 8...
Лекция Введение в дисциплину Характеристики сетей ЭВМ...
Лекция 7
Лекция 7



Загрузка...
скачать
Лекция № 1

Тема 1. Принципы организации ЭВМ



1.1. Кодирование информации в ЭВМ.

Кодированием называется представление символов одного алфавита средствами другого алфавита.

Алфавит содержащий два символа называется двоичным (часто их обозначают как 0 и 1).

Величина способная принимать только два различных значения называется битом.

Как представить символы другого алфавита с помощью двоичного алфавита?

Для кодирования алфавитов, содержащих более 2-х символов используются последовательности символов двоичного алфавита. Например, последовательностью из двух двоичных символов можно закодировать 4 символа другого алфавита:

00 --> А 01  В 10  С 11  D .

Можно показать, что число возможных комбинаций при использовании двоичного алфавита равно 2n , где n количество двоичных символов в последовательности. При n равном 8 число возможных комбинаций равно 256, что вполне достаточно для кодирования большинства известных алфавитов, поэтому последовательность из восьми двоичных символов широко используется для кодирования информации в ЭВМ. Последовательность из восьми двоичных разрядов принято называть байтом.

Пример кодирования:

символ А  1100 0001 символ 9  1111 1001.

В настоящее время для кодирования символов используются также последовательности из 16 двоичных символов (2 байта).

Техническим носителем информации в ЭВМ является ячейка памяти, состоящая из совокупности простейших элементов, каждый из которых может находиться в одном из двух возможных состояний (обозначаемых как 0 и 1). Ячейка памяти может содержать различное число простейших элементов. Обычно количество элементов в ячейке кратно 8.

Для измерения памяти используются также более крупные единицы:

1 килобайт (кб) = 210 байт = 1024 байт;

1 мегабайт (мб) =220 байт = 1048576 байт;

1 гигабайт (гб) = 230 байт =

Машинным кодом (или просто кодом) называется совокупность 0 и 1, которую может хранить ячейка памяти.

Код длиной в 2 байта называется полусловом,

код длиной в 4 байта называется словом,

код длиной в 8 байта называется двойным словом.


^ 1.2. Архитектура ЭВМ

Во все времена человек стремился расширить свои возможности создавая различные приборы (орудия труда, познания мира). Например недостаточность зрения он компенсировал микроскопом и телескопом. Ограниченные воэможности передавать информацию друг другу расширяются при помощи телефона радио и телевидения.

Вычислительные машины (ЭВМ) "дополняют" возможности человеческого мозга по обработке информации и позволяют увеличить скорость вычислений, а следовательно и принятия решений в ходе выполнения различных работ в сотни и тысячи раз.

Человеку всегда приходилось заниматься расчетами, поэтому люди стремились расширить свои возможности по переработке информации и в первую очередь в области вычислений. С этой целью были придуманы счеты, арифмометр и т.п. Однако все эти устройства не позволяли автоматизировать расчеты.

Идея использования программного управления для построения автоматического вычислительного устройства впервые была высказана английским математиком Чарлзом Бэббиджем еще в 1833 г. Однако низкий уровень развития науки и техники не позволил в то время создать автоматическое вычислительное устройство. Идея программного управления получила дальнейшее развитие в работах американского ученого Джона фон Неймана.

В 40-х годах 20 века работы в области ядерной физики, баллистики, аэродинамики и т.п. потребовали огромной вычислительной работы. Наука и техника были поставлены перед диллемой: или всем сесть за арифмометры, или сделать новый эффективный автоматический инструмент для вычислений. Как раз в это время Дж. Фон Нейман сформулировал основные принципы построения вычислительной машины. В результате в 1945 году была построена первая вычислительная машина, а с 1953 года началось серийное изготовление ЭВМ.



Рис.1.1.1.

Архитектура ЭВМ предложенная Нейманом приведена на рис. 1.1.1. ЭВМ содержит:

Устройства ввода (например клавиатуру) для ввода программ и данных в ЭВМ;

- Устройства вывода (например монитор, принтер и т.п.) для вывода данных из ЭВМ;

- память - устройство для хранения информации. Память может быть построена на различных физических принципах, но в любом случае она представляет собой совокупность ячеек, в которых можно хранить в закодированном виде различные данные (числа, символы). Все ячейки памяти пронумерованы. номер ячейки памяти называется адресом.

- процессор – это устройство, способное выполнять некоторый заданный набор операций над данными и вырабатывать значения заданного набора логических условий над этими данными. Процессор состоит из устройства управления (УУ) и арифметико логического устройства (АЛУ).

УУ предназначено для выполнения команд и управления работой ЭВМ при выполнении отдельной команды.

АЛУ предназначено для выполнения арифметических и логических операций, набор которых определяется системой команд, принятой для данного типа ЭВМ.

Программа - это алгоритм решения задачи, представленный в форме понятной ЭВМ.

В основе ЭВМ лежит два фундаментальных принципа Дж. Фон Неймана.

^ 1 Принцип хранимой в памяти программы. Согласно этому принципу программа, закодированная в цифровом виде хранится в памяти ЭВМ наряду с числами (данными). В командах указываются не сами числа, участвующие в операциях, а адреса ячеек памяти, в которых они находятся.

Пример команды

КО

А1

А2

А3



где КО – код операции; А1 – адрес первого операнда; А2 – адрес второго операнда; А3 – адрес ячейки памяти в которую надо поместить результат. КО, А1, А2, А3 представляют собой последователиности нулей и единиц. Например

КО : 00110101

А1 : 00011110……110001 (32 разряда).

Если КО это код операции сложения, то смысл этой команды можно сформулировать так:

  • взять данное из ячейки с адресом А1;

  • взять данное из ячейки с адресом А2;

  • выполнить операцию сложения этих данных;

  • поместить результат в ячейку с адресом А3.

Заметим, что в командах указываются не обрабатываемые данные, а адреса ячеек памяти. Все это делает ЭВМ универсальным средством обработки информации. Чтобы решить другую задачу не требуется изменять аппаратуру. Достаточно ввести в память другую программу и данные.

^ 2.Принцип произвольного доступа к основной памяти. Согласно этому принципу процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка памяти.


1.3 Принцип действия ЭВМ

В соответствии с этими принципами ЭВМ следующим образом решает задачу.

1.Программа в виде последовательности команд в закодированном виде (машинная программа) размещается в памяти ЭВМ.

2. В памяти также размещаются и все данные которые использует программа.

3.Процессор считывает из памяти очередную команду, УУ расшифровывает ее и определяет кто должен ее выполнять (УВВ, АЛУ,). Если это команда арифметического типа, то управление передается АЛУ, которое определяет какую операцию и над какими данными надо выполнить. Затем АЛУ извлекает из памяти значения данных и выполняет указанную операцию.После передачи результата в память АЛУ сообщает УУ, что можно выполнять следующую команду.

Практически все выпускаемые в настоящее время ЭВМ имеют Неймановскую архитектуру (структура ЭВМ может быть разной).

^ 1.4.Представление данных в ЭВМ.

Машинный код обрабатываемой информации (данные) называется операндом. По смысловому содержанию операнды делятся на символьные и числовые.

^ Символьные операнды.

Символьные операнды представляют собой последовательности символов исходного алфавита (букв, цифр, знаков). Для хранения каждого символа отводится ячейка памяти в 1 байт, в которую заносится код символа.

Например А (рус) : 11100001: А (лат) 01000001 .

^ Числовые данные.

Числовые данные характеризуются основанием системы счисления, и формой представления. Основанием называется количество различных цифр. используемых для представления чисел. В ЭВМ широко исползуются: двоичная, восьмиричная, десятичная и 16-ричная системы.

При использовании систем с различными основаниями возникает задача перехода от одной системы к другой. Придуманы различные алгоритмы перевода чисел из одной системы в другую. Например, для перехода

(Х)К  (Х)10

здесь индекс обозначает основание системы счисления, достаточно представить число в виде полинома по степеням основания исходной системы счисления и выполнить действия в десятичной системе.

Пример.Алгоритм 1.


(10011,11)2 = 1*24 + 0*23 +0*22 + 1*21 + 1*20 +1*2-1 + 1*2-2 = (19,75)10


Для перехода

(Х)10 --> (Х)К

используются другие алгоритмы, потому что важно в какой системе выполняются действия. Например, для перевода из (Х)10 в (Х)К целого числа достаточно делить исходное число и получающиеся частные на основание новой системы и взять остатки в порядке обратном их получению.

Пример. Алгоритм 2.

(29)10 -- (Х)2





(29) 10 = (11001)

Перевод дробной части делается иначе. Для перехода (Х)10 в (Х)К дробной части исходного числа необходимо последовательно умножать исходное число и получающиеся дробные части на основание новой системы и взять целые части в порядке их получения.

Пример. Алгоритм 3.

(0.125) 10 -> (x) 2





(0.125) 10 = (0.001) 2




Скачать 70,35 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер70,35 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх