Деятельности предприятия icon

Деятельности предприятия


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Рабочая тетрадь учебной практики Дисциплина «Анализ финансово – хозяйственной деятельности...
Рабочая программа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности...
Темы курсовых работ по дисциплине «менеджмент предприятия и организации» Формирование рыночной...
Учебная программа по дисциплине опд. Ф...
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры 28 февраля 2011 г., протокол №14...
«Формирование имиджа предприятия сферы услуг»...
Дипломной работы «Формирование ассортимента товаров в коммерческой деятельности предприятия...
Методические указания по написанию курсовой работы...
Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия...
Анализ хозяйственной деятельности...
Анализ рентабельности предприятия...
Курсовая работа по дисциплине «Анализ и диагностика производственно-финансовой деятельности...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать
Федеральное агентство по образованию

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

(СибАДИ)


О.А. Карасева


А У Д И Т

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Учебное пособие


Омск

Издательство СибАДИ

2


008

УДК 35.073.52

ББК 65. 9(2)26

К 21


Рецензенты:

исп. директор К.В. Ребец

(ОООО «Союз юристов Омской обл.),

ген. директор А.С. Емелин

(ООО Юридическое агентство «Гарант-Профит»)


Работа одобрена редакционно-издательским советом академии в качестве учебного пособия для специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятии (транспорт)», 080111 «Маркетинг».


^ Карасева О.А.

К 21 Аудит деятельности предприятия: Учебное пособие.  Омск: Изд-во СибАДИ, 2008.  147 с.


ISBN 9785932043615


В настоящем учебном пособии рассмотрены аудит деятельности предприятия: основы контроля и аудита, формы и методы деятельности аудиторских фирм, правила (стандарты) аудита, нормативные документы, регулирующие аудит в России, а также методика проведения аудиторской проверки различных операций и работ в сфере финансово- хозяйственной деятельности предприятия. В приложении представлены Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»(с изменениями от 14 декабря, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г., 2 февраля, 3 ноября 2006 г.), Кодекс этики аудиторов России.


Библиогр.: 8 назв.


I


SBN 9785932043615  О.А. Карасева, 2008

ВВЕДЕНИЕ


В условиях становления рыночных методов хозяйствования, влекущих за собой укрепление отношений собственности и рост ответственности собственников, менеджеров, акционеров, бухгалтеров орга­низаций за результаты финансово-хозяйственной деятельности, существенно возрастает роль независимого аудита. На современном этапе перехода к рынку собственник не всегда представляет дейст­вительное финансовое состояние предприятия. Аудитор в данном случае выступает своеобразным арбитром, выявляющим подлинное состояние финансово-хозяйственной деятельности организации, ее перспективы, что способствует экономическому оздоровлению бизнеса. В связи с этим одной из задач, стоящих перед системой высшего профессионального образования, является качественная подготовка экономистов любой специальности в области аудитор­ской практики.


^ 1. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ

АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Аудит  одна из форм финансового контроля. Аудиторская деятельность  предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций, финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. Основная цель аудиторской деятельности  установление достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ. Помимо основной цели эта деятельность также предполагает ока­зание иных аудиторских услуг: ведение и (или) восстановление бух­галтерского учета; составление бухгалтерской (финансовой) отчет­ности и (или) защита ее в ГНИ; постановка и совершенствование системы учета; автоматизация учета; проведение экономического анализа; консультационные услуги; обучение бухгалтеров и повышение их квалификации; методическая, издательская деятельность по бухгалтерской и финансовой проблематике.

Аудиторской деятельностью могут заниматься физические лица  аудиторы и юридические лица  аудиторские фирмы, независимо от вида собственности, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами. Согласно законодательству, аудиторская фирма может иметь любую организационно-правовую форму, кроме акционерного общества открытого типа.

Российский рынок аудиторских услуг представлен множеством аудиторско-консультационных фирм, первые из которых были организованы в конце 1980-х гг. Действующие в настоящее время аудиторские фирмы можно классифицировать по видам деятель­ности и по объему предоставляемых услуг. В зависимости от вида деятельности различают: универсальные и специализированные аудиторские фирмы. Универсальные имеют несколько лицензий на право ведения аудита в разных сферах деятельности (банковского, страхового и другого) и предоставляют различные аудиторские услуги. Специализированные фирмы предоставляют конкретный вид услуг в определенной сфере деятельности. По объему предоставля­емых услуг современные аудиторские фирмы делятся на большие, средние, малые.

В соответствии с Федеральным законом об аудиторской деятель­ности в РФ осуществление аудитором деятельности, отличной от аудиторской, несовместимо с профессиональной практикой.

Аудит следует отличать от других видов финансового контроля, таких как ревизия, судебно-бухгалтерская экспертиза. В отличие от аудита ревизия  это ведомственная проверка, осуществляемая по распоряжению вышестоящих органов с целью выявления и уст­ранения недостатков в бухгалтерском (финансовом) учете и нака­зания виновных. Кроме того, аудитор  это независимый пред­приниматель, а ревизор  работник контрольно-ревизионного аппарата. По результатам аудита составляется документ  ауди­торское заключение и рекомендации для клиентов с сохранением конфиденциальности. По результатам ревизии составляется акт ревизии, содержащий информацию для вышестоящих органов.

В отличие от аудита, осуществляемого в форме добровольной проверки, судебно-бухгалтерская экспертиза имеет процессуально-правовую форму. Обязательное условие, необходимое при прове­дении судебно-бухгалтерской экспертизы,  наличие уголовного, арбитражного или гражданского дела в суде.

^ Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

Аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого лица.


^ Общие принципы аудита


При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является (профессиональными стандартами), а также следующими этическими принципами:

 независимостью;

 честностью;

 объективностью;

 профессиональной компетентностью и добросовестностью;

 конфиденциальностью;

 профессиональным поведением.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений. Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.

При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должен предполагать и безоговорочной честности руководства. Устные и письменные заявления руководства не являются для аудитора заменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для подготовки разумных выводов, на которых можно было бы базировать аудиторское мнение.


^ Объем аудита


Термин объем аудита относится к аудиторским процедурам, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является, а также правил (стандартов) аудиторской деятельности аудитора. Помимо правил (стандартов) аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание федеральные законы, другие нормативные правовые акты и, если необходимо, условия аудиторского задания и требования по подготовке заключения.


^ Разумная уверенность


Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности  это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

 в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

 любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

 преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Дополнительным фактором, ограничивающим надежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором для формирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении, в частности в отношении:

сбора аудиторских доказательств, в том числе при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур;

подготовки выводов, сделанных на основе аудиторских доказательств, например при определении обоснованности оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица в ходе подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Кроме того, существуют другие ограничения, которые могут повлиять на убедительность доказательств, используемых для подготовки выводов в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности (например, в отношении операций между аффилированными лицами). Для таких случаев в некоторых правилах (стандартах) аудиторской деятельности определены особые процедуры, которые в силу содержания отдельных предпосылок обеспечивают достаточные надлежащие аудиторские доказательства при отсутствии:

 необычных обстоятельств, увеличивающих риск существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности сверх того, который ожидался бы при обычных условиях;

 признака, указывающего на наличие какого-либо существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности.


^ Ответственность за финансовую

(бухгалтерскую) отчетность


В то время как аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.


Контрольные вопросы


1. Что такое аудиторская деятельность?

2. Какова основная цель аудиторской проверки?

3. Какой деятельностью помимо проведения проверок бухгалтерской документации и отчетности могут заниматься аудиторы и аудиторские фирмы?

4. Каковы задачи аудита?

5. В чем разница между аудитом и ревизией?


^ 2. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

ОСНОВЫ АУДИТА


Правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется на нескольких уровнях. Документом нормативного регулирования на первом уровне является Феде­ральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (прил. 1). Этим документом определены права, ответст­венность и условия деятельности экономических субъектов  физи­ческих и юридических лиц в сфере аудита. Кроме того, ФЗ № 119 определяет понятие обязательной и инициативной ауди­торских проверок, условия аттестации аудиторов и лицензирования аудиторской деятельности.

^ Второй уровень системы нормативного регулирования  наци­ональные стандарты, определяющие нормы аудита, общие для всех субъектов финансово-хозяйственной деятельности, и рекомендованные Комитетом международной аудиторской практики Между­народной федерации бухгалтеров. Разработка национальных стан­дартов способствует интеграции отечественного аудита в систему международных отношений и обеспечит признание российских аудиторских фирм для пользователей отчетности на международном уровне.

^ Третий уровень  нормативные акты, необходимые для реали­зации национальных стандартов аудита.

Четвертый  внутрифирменные стандарты аудита, которые paзрабатывают и применяют аудиторские фирмы. Такие документы, как правило, содержат собственные методики аудита, позволяющие снижать аудиторский риск и экономить время. Внутрифирменные стандарты являются коммерческой тайной и интеллектуальной собственностью фирмы.

В соответствии с законодательством РФ аудитом имеют право заниматься физические лица  аттестованные аудиторы-предпри-ниматели при наличии лицензии на право занятия аудитом; юридические лица  аудиторские фирмы, также при наличии лицензии. Аудиторские фирмы могут быть любой формы собствен­ности и всех организационно-правовых форм (кроме открытых акционерных обществ). Сотрудниками аудиторской фирмы явля­ются: ведущие аудиторы, ассистенты ведущих аудиторов, руково­дители и технические исполнители. Ведущий аудитор руководит ходом проверки, имеет право подписи документов и аудиторского заключения. Ассистент  рядовой сотрудник в группе аудиторов.

Различают следующие уровни контроля качества аудита в Рос­сийской Федерации. ^ Первый уровень  государственный контроль за деятельностью аудиторских фирм и частнопрактикующих ауди­торов. Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ организует разработку системы мер по государственной поддержке становления и развития рынка аудиторских услуг в РФ, а также по защите интересов государства, аудиторов, экономических субъек­тов, аудиторских фирм. Инструментом контроля является лицен­зирование.

^ Второй уровень  контроль со стороны аудиторской фирмы за деятельностью ведущих аудиторов. Инструменты контроля  про­верка руководством фирмы соблюдения сотрудниками этических, законодательных норм аудита; подтверждение обоснованности программы аудита; смена ведущих аудиторов при проверках по­стоянных клиентов.

Третий  контроль ведущих аудиторов за работой ассистентов путем сбора полных достоверных сведений о квалификации, репу­тации, работе своих подчиненных.





оставить комментарий
страница1/10
Дата12.10.2011
Размер2.29 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх