«Информатика» icon

«Информатика»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Рах и задачах» и«Информатика +», дополненные компьютерной поддержкой...
Программа вступительных испытаний по математике...
Рабочая программа по предмету «Информатика и икт»...
Рабочая программа по предмету «Информатика и икт»...
Рабочая учебная программа по дисциплине «Информатика» Направление №230100 «Информатика и...
Программа базового курса “Информатика и икт” для основной школы (7-9 кассы) Зав лабораторией...
Темы рефератов по курсу «Информатика» (ПК)...
Пояснительная записка информатика наука о закономерностях протекания информационных процессов в...
Программа дисциплины Иностранный язык профессионального общения для направлений 080700...
Программа дисциплины Иностранный язык профессионального общения для направлений 080700...
Рабочая программа дисциплины: «Информатика с методикой преподавания» Для специальности: 050709...
Методические рекомендации по выполнению расчетного задания по курсу «Информатика» для студентов...



Загрузка...
скачать

Лекция №1. Введение: Развитие информационных технологий

в информаци­­­­онную эпоху.


Информационные технологии являются составной частью научного направления «Информатика» и базируются на ее достижениях. Информатизация как процесс перехода к информационному обществу сопровождается возникновением новых и интенсивным развитием существующих информационных технологий. Информация превращается в коммерческий ресурс, способствуя получению прибыли при внедрении информационных технологий во многие сферы человеческой деятельности. Возникают информационная экономика, новая информационная инфраструктура промышленности и социальной сферы, формируется информационная культура.

Зарубежный и российский опыт внедрения информационных технологий подтверждает их высокую экономическую эффективность для многих сфер применения.

«Наступивший век, предсказанный Н. Винером как век информатики, будет завершающим при переходе человечества к информационному обществу. Сфера информатики становится доминирующей в деятельности человека, потребляя уже в настоящее время большую долю трудовых ресурсов, чем материальная. Информационный ресурс приобретает коммерческий характер. Получает развитие новый вид услуг – информационный».

В процессе своего развития человечество в любой сфере деятельности проходило стадии от ручного кустарного труда до высокотехнологичного промышленного производства. В первую очередь усилия были направлены на облегчение физического труда, а информационная сфера долгие годы была уделом умственного труда человека и с каждым годом требовала большего количества трудовых ресурсов. Появление ЭВМ и сетей передачи данных способствовало революционным процессам в области информатизации и позволило перейти на промышленный уровень технологий и инструментальных средств.
^

1. Основные этапы в информационном развитии общества. Информационные революции.


В истории человеческого общества неоднократно происходили радикальные изменения в информационной области, которые можно назвать информационными революциями.

Первая информационная революция была связана с изобретением письменности. Изобретение письменности позволило накапливать и распространять знания. Цивилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других, достигали более высокого культурного и экономического уровня. Примерами могут служить Древний Египет, страны Междуречья, Китай. Позднее переход к алфавитному способу письма сделал письменность более доступной и способствовал смещению центров цивилизации в Европу (Грецию и Рим).

Вторая информационная революция (в середине XVI в.) связана с изобретением книгопечатания, что позволило не только сохранять информацию, но и сделать ее массово-доступной. Все это ускорило развитие науки и техники, помогло промышленной революции. Книги перешагнули границы стран, что способствовало началу создания общечеловеческой цивилизации.

Третья информационная революция (в конце XIX в.) была обусловлена прогрессом средств связи. Телеграф, телефон, радио позволили оперативно передавать информацию на любые расстояния. Эта революция совпала с периодом бурного развития естествознания.

Четвертая информационная революция (в 70-х гг. XX в.) связана с появлением микропроцессорной техники, персональных компьютеров. Вскоре после этого возникли компьютерные телекоммуникации, радикально изменившие системы хранения и поиска информации.

В настоящее время в мире накоплен огромный информационный потенциал. Это привело к необходимости внедрения новых технологий обработки и передачи информации и послужило началом перехода от индустриального общества к информационному. Этот процесс начался с середины XX в.
^

2. Основные черты информационного общества.


В информационном обществе главным ресурсом является информация, это общество, в котором большинство работоспособного населения занято производством, хранением, обработкой и передачей информации.

В качестве критериев развитости информационного общества можно перечислить следующие:

  • наличие компьютеров;

  • уровень развития компьютерных сетей;

  • доля населения, занятого в информационной сфере, а также использующего информационные технологии в своей повседневной деятельности.

Однако, следует отметить, что в настоящее время ни одно государство не находится в этой стадии. Ближе всех к информационному обществу подошли США, Япония, ряд стран Западной Европы.

3. Информатизация.


Один из этапов перехода к информационному обществу – компьютеризация общества, которая предполагает развитие и внедрение компьютеров, обеспечивающих оперативную обработку и накопление информации.

Таким образом, под информатизацией общества понимают реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования членами общества достоверной информации, что в значительной мере зависит от степени освоения и развития новых информационных технологий.

Существенной тенденцией в информатизации общества является переход от использования компьютеров в автономном режиме к применению их в локальных и глобальных сетях. Различные системы на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, использование средств телекоммуникаций должно стать материально-технической базой информационного общества.

^

Современные информационные технологии.

1. Компоненты информационных технологий.


Теоретической базой для информационных технологий является информатика. В информатике выделяют 3 уровня: физический (нижний) – средства вычислительной техники; логический (средний) – информационные технологии; прикладной (верхний) определяет идеологию применения информационных технологий для проектирования различных систем.

«В широком смысле под технологией понимают науку о законах производства материальных благ, вкладывая в нее три основные части: идеологию, т.е принципы производства; орудия труда, т.е. станки, машины, агрегаты; кадры, владеющие профессиональными навыками… Для конкретного производства технологии понимают в узком смысле как совокупность приемов и методов, определяющих последовательность действий для реализации производственного процесса».
^

1.1. Информационные ресурсы


На основе информационных технологий решается задача автоматизации информационных процессов. Информация, как продукт информационных технологий, в значительной степени структурируется и формируется в виде знаний. В любой предметной области, а также в обществе в целом, выделяется как самостоятельный компонент информационный ресурс, приобретающий материальный характер.

Обеспечение любого вида деятельности составляют финансы, материальные ресурсы, штаты и информационные ресурсы. Если первые три вида ресурсов можно рассматривать обособленно, то информационные ресурсы тесно взаимосвязаны с каждым из них и по уровню иерархии стоят выше, т.к. используются при управлении остальными.

Рассмотрим, как трактует понятие «информационный ресурс» Закон «Об информации, информатизации и защите информации»:

«Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)».

К понятию информационного ресурса следует подходить от понятия информационного процесса, т.к. информационный ресурс должен обеспечивать информационный процесс.

Часто вместо термина «ресурсы» используют термин «средства», так, например, И. В. Роберт вводит понятие «средства новых информационных технологий»:

«Средства новых информационных технологий – программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации».

«Информацию как вид ресурса можно создавать, передавать, искать, принимать, копировать (в той или иной форме), обрабатывать, разрушать… Важность информации как экономической категории составляет одну из главнейших характеристик постиндустриальной эпохи.»

Таблица 1. Изменение структуры труда в США за 10 лет.

Категории работающих

1970 г., %

1980 г., %

Изменение численности, %

Работники сервиса

19,9

21,5

1,6

Рабочие (промышленные, сельскохозяйственные, фермеры)

38,7

34,2

-4,5

Занятые обработкой информации (всего)

41,5

44,4

2,9

В том числе:

менеджеры

8,5

8,7

0,2

конторские служащие

18,0

18,9

0,9

специалисты

с высшим образованием

15,0

16,8

1,8

Всего:

100%

100%





В настоящее время информация – один из самых дорогих видов ресурсов. Это проявляется в тенденции стремительного перекачивания трудовых ресурсов из сферы материального производства в информационную сферу. Например, в США в конце XIX в. свыше 95% трудоспособного населения было занято физическим трудом и только менее 5% - работой по обработке информации. Сегодня мы наблюдаем картину соотношения трудовых ресурсов с точностью до наоборот, а тенденция сохраняется (см. Таблица 1). В 40-х годах XX в. экстенсивный фактор как средство преодоления разрыва между потребностями и возможностями обработки информации себя исчерпал. Это явилось толчком к созданию новых средств обработки информации – ЭВМ и переходу к интенсивному развитию информационной индустрии.

Производство информации направлено на целесообразное использование информационных ресурсов и снабжение ими всех элементов организационной структуры и реализации путем создания информационной системы. Информационные ресурсы являются исходным «сырьем» для системы управления любой организационной структурой.

Информационные технологии обеспечивают переход от рутинных к промышленным методам и средствам работы с информацией в различных сферах человеческой деятельности, обеспечивающим ее рациональное и эффективное использование.
^

1.2. Информационные процессы


«Информационный процесс – совокупность последовательных действий (операций), производимых над информацией (в виде данных, сведений, фактов, идей, гипотез, теорий и пр.) для получения какого-либо результата (достижения цели)».

К основным информационным процессам, по мнению С. А. Бешенкова, относятся: поиск, отбор, хранение, передача, кодирование, обработка, защита информации».

Технологический процесс – часть информационного процесса, содержащего действия (физические, механические и др.) по изменению состояния информации.

Информационная технология базируется на реализации информационных процессов, разнообразие которых требует выделения базовых, характерных для любой информационной технологии.

Базовый информационный процесс основан на использовании стандартных моделей и средств и может быть использован в качестве составной части информационной технологии.

Б. Я. Советов выделяет следующие базовые технологические процессы:

  • извлечение информации;

  • транспортирование информации;

  • обработка информации;

  • хранение информации;

  • представление и использование информации.

Базовые информационные технологии строятся на основе базовых технологических операций, включают ряд специфических моделей и инструментальных средств.
^

1.3. Информационные системы


С понятием «информационные технологии» неразрывно связано понятие «информационная система».

«Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели».

В Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» дается следующее определение:

«Информационная система – организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».

В современной информатике рассматриваются такие информационные системы, которые используют для хранения и обработки информации компьютерную технику. Именно компьютеризация придала информационным системам их современный облик, на несколько порядков повысила эффективность и расширила сферу их применения.

Можно перечислить следующие виды информационных систем:

  • информационно-справочные и информационно-поисковые системы (ИПС);

  • системы, обеспечивающие автоматизацию документооборота и учета, в том числе бухгалтерского;

  • автоматизированные системы управления (АСУ);

  • экспертные системы (ЭС);

  • системы автоматизации научных исследований и автоматизированного проектирования (САПР);

  • геоинформационные системы (ГИС);

  • автоматизированные обучающие системы (АОС).

А. Я. Фридланд предлагает делить информационные системы в зависимости от предметной области, в которой они работают, на экономические, правовые, технологические, медицинские и пр. А в зависимости от степени участия человека - на автоматические и автоматизированные информационные системы.

По определению А.И.Мишенина:

«Экономическая информационная система представляет собой систему, функционирование которой во времени заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира. Информационная система создается для конкретного экономического объекта и должна в определенной мере копировать взаимосвязи элементов объекта».

Общей функцией всех информационных систем является сбор, накопление и хранение информации, ее обработка (в частности, поиск) и выдача в той или иной форме.

Приведенные определения понятия «информационная система» позволяют сделать заключение о том, что информационные системы являются необходимым компонентом информационных технологий.
^

2. Различные способы классификации информационных технологий


Существующие в настоящее время информационные технологии можно классифицировать различными способами: по сфере использования; по преобладающему виду информации; по преобладающему информационному процессу.

По сфере использования можно перечислить:

  • информационные технологии в научных исследованиях;

  • информационные технологии в управлении;

  • информационные технологии в экономике и бизнесе;

  • информационные технологии в медицине;

  • информационные технологии в обучении;

  • офисные информационные технологии;

  • геоинформационные технологии; и др.

По преобладающему виду информации:

  • технологии обработки текстовой информации;

  • технологии обработки числовой информации;

  • технологии баз данных;

  • технологии обработки аудиоинформации;

  • мультимедиа-технологии.

Можно классифицировать информационные технологии исходя из того, какой базовый информационный процесс поддерживает данная технология:

  • технологии сбора информации;

  • технологии представления информации (в т.ч. технологии искусственного интеллекта);

  • технологии кодирования;

  • технологии поиска информации;

  • технологии обработки информации;

  • технологии передачи информации (в т.ч. телекоммуникационные технологии);

  • технологии защиты информации.




Скачать 105.98 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер105.98 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх