В. Б. Власова Институт философии ран icon

В. Б. Власова Институт философии ран


Смотрите также:
Участие в научно-практических конференциях и семинарах в гу-вшэ...
Философия ибн халдуна...
Опыт преподавания политологии: потенциал иф ран как стратегический резерв развития политической...
Проблема соотношения морали и права в философии и. А. Ильина...
Программа понедельник 15 июня / lundi...
Программа понедельник 15 июня / lundi...
Сборник статей Ценностный дискурс в науках и теологии М. Институт философии ран 2009. С. 211-219...
Решение 13-й Российской конференции по теплофизическим свойствам веществ...
Дипломная работа...
Программа учебной дисциплины арабо-мусульманская философия Составитель...
Программа международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество:...
C. Исследование атмосферы и океана оптическими методами...



Загрузка...
скачать
традиции и инновации в наследовании культуры

Е.А. Данилина,

Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского

В.Б. Власова

Институт философии РАН

Москва

Направленность глобализационных процессов состоит в ХХI веке не только в унификации культур, хотя, конечно, процесс унификации имеет место, но главное – в возможности обогащения мировой культуры творческими успехами отдельных народов. В эпоху Интернет глобализация создает большие возможности для исследований и для научного общения, проводятся виртуальные конференции, создаются специальные научные сайты. Современный научно-технический прогресс вывел процесс глобализации на новый уровень, создал уникальную ситуацию, когда без завоевательных походов и во вполне мирной форме происходит обобщение мирового опыта и культурные ценности разных народов становятся доступными во всех уголках земного шара. Одно из ярких проявлений глобализации в нашем обществе – это система Интернет, с ее развитыми межкультурными взаимосвязями, с включением в нее практически каждого человека на Земле. Существование системы Интернет определяет те философско-методологические вопросы, ответ на которые позволит четко разграничить инновацию от традиции в современном обществе. Точнее сказать, инновация развивается в рамках традиции и можно говорить о двух функциях, проявляемых в традиции – стабилизирующей и инновационной.

Важно определить и дифференцировать такие понятия как «обычай», «традиция», «инновация». Обычай – это совокупность норм, воспроизводимых традиционным способом. Традиция, по сути своей, является нашим отношением к обычаю, способом и инструментом воспроизведения нормы, причем если такое воспроизведение дается путем перетолкования нормативного поведения, то мы имеем дело с живой, развивающейся традицией, а если воспроизведение происходит без модификации объекта традиции, то мы имеем дело с догмой. Традиция является формой взаимодействия людей, определяющей их связи в социуме, и представляет собой коллективную память, само существование которой предполагает передачу и воспроизведение культурных единиц. Традиция – это коллективная автокоммуникация, отражающая организованную и структурированную передачу опыта человеческого общества самому себе в диахронном порядке. При традиционной передаче знания происходит изменение содержания человеческого опыта без изменения его формы. При всех меняющихся как синхронно, так и диахронно, условиях, традиционным является то, что может быть истолковано неоднозначно, что несет в себе меняющийся смысл. Традиция всегда диалогична и определяет диалог: 1) автора и потребителя традиционного объекта; 2) потребителя с потребителем; 3) автора с самим собой (в случае, если логика произведения противоречит логике автора); 4) настоящего с прошлым; 5) межкультурный диалог.

Чем однозначнее, чем точнее, чем «инструктивнее» происходит передача знаний – тем ближе к нетрадиционному наследованию культуры. Нетрадиционный цивилизационный механизм наследования культуры отражает воспроизведение прошлого опыта через инструкцию, договор, техническое описание.

Таким образом, традиция связана с инновацией, можно сказать, что традиция = стабилизация + инновация.

На примере сети Интернет элементом стабилизации является тот объем знаний, которые лежат в основе мировоззрения современного образованного человека, инновация же – это технический инструментарий Интернет и задаваемая им формальная система, служащая для передачи знаний и взаимодействия людей. Научные коммуникации в Интернет настолько многоплановы, что охватывают практически все отрасли современной науки.




Скачать 25,06 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер25,06 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх